Охотник за Магией - 2. Суета по Сути. Часть 12
Я плохо выспался и двигаясь на своем урчащем коне, то и дело проваливался в забытье. В итоге, я сказал Балаболу, чтобы сел на мое место, а я улегся в коляске. Так мы и двигались в сторону столицы.
***
- Град городов! – провозгласил брат Мардук. – Великий Адорогеин-Авзан-Мавнерхйокан!!
- Да, - подтвердил я. – Город лордов, господ и всех тех, кто им служит. Словом – торт для знати, капкан для нас, брат Мардук, ибо для них мы – отбросы материка!
Монах с явным неудовольствием посмотрел на меня, словно это я придумал правила города. Однако пожал плечами и изрек.
- Тут мы должны с вами проститься, так как идем в монастырь Святейшего, где планируем занести в Анналы полученные данные. А вы остановитесь в городе или сразу поспешите в порт?
- Хотелось бы, - печально произнес я, - но мне надо в портовый квартал и на судно. Потому максимум один день буду в городе.
- Прощайте, сударь. Может, еще свидимся.
- Прощайте, брат Мардук!
Мы разошлись в разные стороны. Что-то в монахе было такое, чего я никак не ожидал найти в людях. Умный он был, что ли, для меня слишком и потому интересный, или просто приятный собеседник. Не знаю. Но впереди меня ждало одиночество. И долгая дорога в Нордбург.
Ко мне подошел Балабол.
- Водитель, не угодно ли будет вам остановиться на постоялом дворе? Передохнем, да сил накопим.
- Ага, - в тон ему ответил я, - и потратим последние деньги, да?!
- Тогда жду ваших указаний.
- Следуйте за мной, - махнул я рукой и, вскочив в седло, ударил по шпоре кирк-стартера, конь всхрапнул и вздыбился. Кое-как я опрокинул его вперед и помчался к вратам города. Через некоторое время за спиной послышалось урчание коляски.
***
«О, Великий Адорогеин-Авзан-Мавнерхйокан! Град городов, столица столиц, обитель царя царей! Престол правителя материка и нашего государства! Ты стоишь, как твердыня в центре наших земель. И хранишь пепел судеб наших!»
- Сор, у вас отвратительный голос, - проворчал Болтун.
- Да? – улыбнулся я. – А ты у нас великий критик что ли? Кстати, не за это тебя сослали в боты?
Благоразумный все же бывший пират, только хмыкнул, но промолчал. А вскоре и я потерял к нему всякий интерес, потому что перед нами расстилался Великий город городов.
Мы вышли на опушку леса и увидели широкую равнину, застеленную полями и пашнями. За нашими спинами был лес. Здесь кончались земли западного региона и начинались центрального. И хотя до самих городских ворот еще было ехать и ехать – мы уже могли насладиться его чарующим видом. Город Адорогеин-Авзан-Мавнерхйокан – град городов, столица столиц!
- Куда теперь, сударь? – поинтересовался Укди.
- Заедем в город.
- Почему не сразу в Нордбург?
- Да, сор, - присоединился Балабол. – Так ли важно заезжать в город?
-Важно, други, - ответил я, хотя какие они мне други – один бот, другой вообще со мной за деньги. - У меня там появились неотложные.
Все пожали плечами и двинулись в путь.
***
Столица столиц, как называли ее за то, что некогда, когда материк был разделен на разные государства, она была выстроена, как символ примирения враждующих сторон. Хотя какие там были государства? Земли банд, которые правили теми людьми, которые более-менее «вспомнили» как надо обрабатывать землю и добывать пищу, помимо поедания человечины. Да-да, когда-то было именно так. Так вот столица столиц – это город Его Величества, который, как гласит официальная история, примирил всех враждующих и объединил в одно сильное государство. По сути, он просто завоевал тут всех, разоружил и перевешал особо тугих, кто еще не понял, что теперь он тут главный. И каждый засранец, кто с первого раза не понял, кто тут король, бросался в застенок. Так пришла эра Его Величества. А на землях материка родился мир. Тот мир, в котором сейчас живу я и все, кто меня окружает.
Мы ехали теперь на север, дело в том, что дорога, ведущая к городу городов шла вокруг озера Орез. Я мог бы перемахнуть через него на пароме. Такие тут ходили. Однако, день был вполне благоприятный для путешествий а дорога здесь была весьма не плоха. Это была лучшая дорога в государстве, а потому грех был по ней не прокатиться.
Я размышлял над своим заданием, так как вскоре мне предстояло предстать пред очи самого заказчика и не кого-то, а Его Величества. Он будет давать аудиенцию всем желающим, как гласит созданный им же распорядок приемов. Потому времени у него будет не много, а после разговора мне предстоит долгий путь на север. Вот бы он мне сразу указал на мага. Но нет, как и в прошлый раз скажет, что имение их разрушено, а маг обитает в своей собственной берлоге, откуда хоть и достает государя, но вот, только в одностороннем порядке.
Мысли мои внезапно унеслись в другую сторону, и я вспомнил, что из себя представляет город, как было описано в книгах. Согласно записям, которые Летописцы оставили потомкам, это было огромнейшее сооружение. Оно состояло из высокой башни, - так называемой цитадели, - целого дворцового ансамбля из разделенного дорогами к центральной части, - так называемого Октагона, - и ряда придворцовых построек и парков. А если точнее, то – Цитадель возвышалась на много этажей ввысь, так что ее было видно за много миль, хотя самого города – нет. Ее окружал внутренний двор, красующийся в центре Октагона, как дырка в сыре. Сам Октагон был правильной восьмиугольной фигурой. Неожиданно, да? Фигура эта и представляла те самые «ансамбль дворцов». Октагон был поделен на восемь частей. Каждая часть была сама по себе дворцом и принадлежала той или иной сфере деятельности самого государя. Каждая из этих частей называлась по своему и отделялась от двух соседних мраморными дорожками и лестницами, так как сам город имел форму гигантской пирамиды. Таким образом, Цитадель составляла вытянутый кверху пик, у основания которого располагался Восьмиугольник дворцов, а вот все, что было за внешними стенами Восьмиугольника – находилось несколько ниже, так как Октагон был построен на горе. Ходили слухи, что это был потухший вулкан. Врут, поди. По крайней мере, сам я таких признаков не видел, как, правда, и самих вулканов вообще.
За пределами Октагона находились кварталы знати. Здесь строили дворцы попроще всякие аристократы и государственные служащие, имеющие ранг и должность при дворе.
За их кварталами, находились кварталы местного дворянства. Далее - гвардейские бастионы, казенные дома и прочие так необходимые в подобных местах постройки дворцовой охраны. Все это обрамляла стена Малой крепости. В замках на стене располагались части Ордена Дефендеров. Это были лорды, других званий меньшего порядка не было у них. Видимо потому и жили так близко ко двору Его, сами понимаете кого.
За стеной Малой крепости находились дома благородных горожан и не очень, ремесленные дома, цеха благородных профессий, бутики, залы увеселений, дома блуда и блада, духовные учреждения и прочие городские заведения, так необходимые в наше время.
Все же это великолепие обрамляла и заключала в себя стена Большой крепости. Она имела уже настоящие укрепления, донжоны на каждую квадратную милю, пушечные и лучно-арбалетные башни, антидесантные надстройки и аломс-точки. Охраняли ее рыцарские дружины, в которых несли службу все дети лордов города без исключения. При строгом отборе сюда попадали и наиболее достойные дети граждан. Коррупция тут тоже приветствовалась. Блат был страшный. На что власть смотрела улыбаясь.
За стенами Большой крепости жил простой люд. Строились или возводились дома простых горожан, рынки, церкви, торговые дома гильдий, ганзы, трестов и артелей. Занимались здесь всем и на каждом углу. За порядком следила городская стража и она же охраняла Городскую стену. Это, конечно, была не крепость, но кое от чего она спасала – случись городу быть атакованным, она удержала бы неприятеля, пока простой люд укрывался бы за стенами Большой крепости.
За Городской стеной располагались - поля и пашни злаковых, фермы скота и рыбофермы. Возле них селились крестьяне и фермеры, животноводы и рыболовы. Неподалеку растянулись полигоны для тренировок и обучения новобранцев первых легионов армии Его Величества.
Все это на деле было изрезано дорогами и тропами, вкраплениями садов и парков, таверн и кабаков, стоянок воздушных судов и наземных дилижансов, погрузочно-разгрузочных построек со складами и офисами приемных ганзы и торговых гильдий.
И мимо всего этого предстояло двигаться мне.
***
Город встретил нас обычной суетой. Суетой, которая всегда бывает в таких городах, и которую замечают только сами приезжие. Ехали мы долго и вот наконец миновали городские врата. Хорошо, что улицы города расположены так, что не потеряешься верхом. А вот прямыми дорогами тут и не пахнет. Видимо строили на случай захвата города, так как чтобы от городских ворот добраться к вратам Большой крепости, надо навернуть не один круг по площадям и кварталам. На каждом, кстати, по укреп-точке. Казалось, сопри я кошелек – не проехал бы и пару улиц, стрела городского стражника пришпилила бы меня к одному из домов.
Люди здесь были нарядные, горожане как-никак. Все довольные жизнью, чему-то улыбаются, дебилы. Я был зол на всех и огрызался, если меня кто-то задевал или пытался что-то сказать. Оно и понятно – я был голоден, хотел спать и не принимал ванн уже… давно. По мне и река сошла бы за средство личной гигиены, только осень на дворе – холодно.
Наконец-то город кончился. Я оказался у ворот Большой крепости. Стражи здесь было, я вам скажу – тьма! Все в надраенных кирасах, при парадном оружии. Всякие там франты в модных камзолах, ливреях или как там они у них называются? Встретили меня у въезда и попросили предъявить документы. Видите ли, у них не принято пускать во Внутренний город всякий сброд. Это меня, значит. Я, молча, показал перстень государя и верительную бумагу.
- Что это еще за дописка, - спросил недоверчиво франт. – Тут сказано: «Примешь под залог – посажу на кол!» И подпись «Его Величество Владамир Златозвездный». Что это?
- То и значит, - ответил я. – Если ты даешь взаймы под документы, а я одолжу у тебя денег – тебя посадит на кол сам государь.
Видя, как франт оторопел, я поспешно добавил:
- Мы с государем давние приятели. Наши прародители вообще, - я вскинул руки и на его глазах двумя указательными пальцами потер друг о друга, - вот так вот… огонь добывали!
- Что ж вы сразу не сказали! – воскликнул он. – Проходите, сударь!
Я дал шпор коню и последовал сквозь врата Большой крепости вглубь Внутреннего города. За моей спиной послышались голоса прочих чинушь, расспрашивающие франта о столь странном поведении. Тот что-то невнятно отвечал им, но было понятно, что он уверился в моей безграничной, чуть ли не родственной, дружбе с Его Величеством.
Улицы здесь были более… цивилизованными что ли. Я пересек пару площадей и остановился у вывески платной стоянки. Здесь мы оставили свой транспорт и дальше направились пешком. Вскоре мы разыскали более-менее приличный, по нашим меркам якобы знатоков, гостевой дом и вошли в приемный холл.
- Чего изволят судари? – к нам приблизилась миловидная девушка и игриво улыбнулась. Я, правда не сразу понял кому, оказалось моим ботам, а не мне, так они все были здоровыми брутальными мужиками при оружии, я же, хоть и Водитель ботов, но что-то уступал им внешне. Да, что там уступал – смотрелся рядом с ними, как обычный дрищ.
- Чего мы еще можем изволить, сударыня, если пришли к вам а не к кому-то еще? – проворчал Балабол.
Девушка в испуге отшатнулась от него, словно тот вдруг вспыхнул пламенем.
- Нам бы комнаты, - успокоил я всех. – Мы же путники и хотим отдохнуть с дороги.
Та натянуто улыбнулась нам снова, но уже. Как показалось мне.
- Да, сколько комнат вам нужно?
- Мне нужно три, - стал загибать пальцы я. – Одну на меня одного, две на моих друзей. У вас есть шестиместные?
- У нас есть на четверых, - растерянно ответила та. – Но если надо…
- Настойчиво рекомендую взять две четырехместных, сор, - сказал Балабол. – Думаю, парни пододвинутся, если им дополнительно постелют на полу.
Я окинул взглядом ботов - те довольно улыбались и кивали под мои взглядом. В конце концов, не на сырой же земле, да и убранство Внутреннего города само по себе честь.
- Сколько будут стоить три комнаты, - спросил я девушку, - одна на одного и три на четверых?
Балабол за моей спиной резко вздохнул.
- Двенадцать золотых в день! – звонко ответила та, словно понявшая, что я сейчас откажусь и покину заведение, а потому и задерживать меня не стоит.
- Годится, - сказал я. – Расчет сразу или по выезду?
За моей спиной Балабол охнул и схватился за сердце.
- Так вы скоро потеряете одного бота, сор, - тихо проговорил он, - им буду я, а виноваты будете вы.
- С чего ты взял, что я тебя потеряю? – развернулся к нему я. - Неужели решил сбежать? – после этих слов хмыкнул Укди.
- Сердце, сор, - ответил старый пират. – Могу не выдержать, когда вы так поступаете.
- Ладно, - сказал я, - поговорим еще после.
Обернувшись к девушке, я увидел внимательные глаза и немой вопрос, смысла которого я не понял.
- Так, как рассчитываться – сразу или по выезду?
- За первый день сразу, а остальное – по выезду. Вы на долго к нам?
- На три дня, думаю. Хотелось бы повидать Его Величество на приеме, да двигаться дальше.
- Вы путешественник?
- Нет, я работаю на государя.
Глаза девушки поползли на лоб.
- Лично или как и все мы? – казалось, она хваталось за последнюю тростинку перед какими-то своими умозаключениями.
- Лично, сударыня, - ответил я. – Конечно же, лично!
***
Нас разместили. Я был препровожден в собственный номер, где встретившие на пороге две рослые дамы раздели меня до нижних одежд, отобрав оружие и кожаный доспех, стянули сапоги и перевязи с приспособами, даже цеховой знак улыбающегося кота отобрали. Все это будет вычищено, промыто и уложено в специальный шкафчик. Самого меня засунули в деревянную бадью с горячей водой и душистым растительным мылом. Я окунулся и с наслаждением пронырялся – вода была горячей. После меня надраили, как палубу фрегата, жесткими щетками, вспенили и снова надраили. Потом я был ополоснут ледяной водой, отбит свежими вениками, облит пахучей пряностями водой и сброшен в бассейн, где уже сидели мои товарищи по оружию, вся наша чертова дюжина.
Позже, когда мы все развалились в креслах для отдыха на крыше гостевого двора, попивая прохладительные морсы с легким добавлением хмеля и глядя на пышногрудых танцовщиц, ко мне обратился Укди.
- Я был в разных переделках и служил разным хозяевам, но такого удобства, как у вас на службе!..
- Самый сумасшедший сор на моем веку, - ворчал Балабол. – Так транжирить деньги на ботов!..
- Идите к черту, товарищи по оружию, - ответил им я. – Завтра мы может умрем, а послезавтра о нас и не вспомнят. А вы ворчите и не можите просто наслаждаться покоем.
- Ужинать будете все вместе, - неожиданно возле нас появился стройный паренек в белоснежных одеждах, и я сразу узнал в нем распорядителя, - или желаете отдельно, по комнатам?
На меня уставились сразу двенадцать пар глаз, в каждых горело ожидание, но никто не решался высказаться вслух.
- Все вместе, сударь, так что подготовьте нам отдельную трапезную.
Взрыв радостных восклицаний был ответом на мои слова. Я бы понял, если бы восклицал распорядитель – в отдельной трапезной он заработает больше, а труда на процесс уйдет меньше, но кричали мои боты. Только Укди широко улыбался, глядя на Балабола, а тот, нахмурившись, глядел в пол и в чем-то меня укорял.
После был шикарнейший ужин. Мы вместе с ботами ели, пили, отдыхали душой и телом. Боты вдруг начали выкрикивать мне здравницы и тосты. Балабол первый раз прикрикнул на них, но я разрешил высказываться в моем присутствии и на пиру, как в походе. Мы же вроде бы еще в походе? Дело то не сделано.
Спустя час, мы разошлись по комнатам, одетые только в домашние теплые халаты и мягкую шерстяную домашнюю обувь. Я улегся на белоснежную перину, подпер голову подушкой из лебяжьего пуха, закутался мягким одеялом и погрузился в сон. На том мой день и кончился.
Мы были в столице.
Свидетельство о публикации №214112201433