ХР Допотопный климат Земли Часть 2 Умеренный пояс
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 58.2. Допотопный климат Земли. Часть 2. Умеренный пояс.
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. Допотопный климат Земли. Умеренный пояс. 49 000 до н.э.
По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:
Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит, Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.
Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).
Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.
Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.
Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.
Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии, Австралии.
Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей.
В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.
Термин «допотопный климат» в «Хронологии…» означает – «многолетний режим погоды», типичный для определённого региона Земли или усреднённая многолетняя сезонная погода в период времени «до Всемирного Потопа», то есть до глобального всемирного изменения климатических, географических, природных и экологических условий жизни на Земле.
Общепринято считается, что климат – это практически неизменно повторяющееся состояние ежегодной сезонной погоды в течение 30-40 лет. К основным климатическим факторам относят – амплитуды колебания температуры воздуха в атмосфере и в мировом океане, атмосферного давления, влажности воздуха, атмосферной деятельности циклонов и антициклонов, морских течений, погодных «нормалий» и аномалий.
Древнегреческий астроном, механик, географ и математик Гиппарх Никейский (около 190 до н.э. – около 120 до н.э.), «величайший астроном античности», прозорливо ввёл в научный и общественный обиход термин «климат», что означает «наклон» («klimatos»).
Словом-понятием «климат» Гиппарх обозначил причинную зависимость многолетней погоды от наклона земной поверхности к потоку солнечных лучей. Различие климата в разных широтах (север-юг) объяснялось разным наклоном земли к лучам Солнца.
Впоследствии учёные откроют истинную причину изменения климата, в том числе и зависимость климата от изменения наклона оси вращения Земли, поэтому термин останется прежним.
В данное «допотопное» время (50 000-40 000 до н.э.) ось собственного вращения Земли, а вернее, географическое местоположение оси вращения Земли отличается от современного положения.
Географическая и физическая точка «допотопного» Северного полюса, вокруг которой вращается «всё тело» планеты, в данное время (50 000-10 000 до н.э.), вероятнее всего, находится на юго-западном побережье Гренландии. Соответственно «допотопный» Южный полюс, вероятно, расположен на восточном побережье (или вблизи от него), обращённом к Австралии.
Обоснование местоположения «допотопных» Северного и Южного полюсов приведено автором в главе «ХР 2.7.47.8 Допотопное положение полюсов и уровень моря». С аналогичными и иными версиями-вариантами положения «допотопных полюсов» читатели могут самостоятельно исследовать по многочисленным источникам в Интернете и в соответствующих научных работах.
Базу научных данных, прямо и/или косвенно доказательно подтверждающих теорию иного (чем сегодня) местоположения «допотопных полюсов», автор приводит в настоящей главе «Хронологии…» с указанием источников.
Итак, вспомним и запомним, что изначально слово-термин «климат» означал и означает «наклон земной поверхности к солнечным лучам», но естественно не наоборот. Земля, как планета, под действием космических сил и Солнца может получать такое воздействие, которое может изменить наклон оси вращения планеты, изменить конфигурацию внутреннего ядра и мантии, магнитное поле, центры тяжести и местоположение материковых плит, которые, как известно, имеют структуру подобную плавающим полярным льдам и айсбергам.
Металлическое жидкокристаллическое ядро Земли «чутко» реагирует на изменения космической солнечной погоды и космического климата планетарной Солнечной системы, которые в свою очередь зависят от «погоды и климата» нашей галактики «Млечный путь» и метагалактики (космоса).
На Земле существует макроклимат и микроклимат: «Макроклимат (греч makros - большой) – климат крупнейших территорий, это климат Земли в целом, климатических поясов, а также крупных регионов суши и акваторий океанов или морей. В макроклимате определяется уровень солнечной радиации и закономерности атмосферной циркуляции; Микроклимат (греч. mikros - маленький) – часть местного климата. Микроклимат, в основном, зависит от рельефа, лесных насаждений, различий в увлажнении почвогрунтов, весенне-осенних заморозков, сроков таяния снега и льда на водоёмах». (Энциклопедия климата).
Естественно, объективно и закономерно исследовать макро- и микроклиматы возможно только в процессе и в результате многолетних постоянных и регулярных ведических (опытных, фактических, реальных, экспериментальных) наблюдений, описаний, записей, фиксации параметров погоды и климата.
Также естественно, неизбежно и закономерно в наблюдениях за климатом фиксируются аномальные, ненормальные, отличающиеся от нормальной погоды природные явления, события и феномены (сильные грозы, ураганы, наводнения, сушь, сырость, морозы, жара, пожары, землетрясения, цунами и т.д.).
В данное и последующее время (50 000-5000 до н.э.) все погодные и климатические события, явления, феномены фиксируются в мифологической памяти человечества, в мифах, легендах, сказаниях, сказках, в приметах, поговорках и пословицах. Конечно, не дословно, а в архетипических структурах-образах коллективной наследственной памяти человечества (Ноосфера).
Палеоклиматология – наука о климатах древнего прошлого – исследует чередование оледенений и межледниковий, трансгрессий и регрессий, то есть наступления и отступления уровня мирового океана, а также земные и космические события и явления, связанные с этими феноменами климата.
Особенно и непосредственно влияет на земной климат (управляет им) активность деятельности Солнца. В последующих главах и книгах «Хронологии…» тема влияния солнечной активности на все (буквально, все) процессы жизнедеятельности планеты Земля и всех, кто на ней обитает, станет главной, центральной, стержневой.
Дело в том, что климат в целом за период жизни или существования субъектов и/или объектов живой и неживой природы, а также изменения климата (типы погоды) оказывают сильное влияние на всё и на всех, без исключения. От климата непосредственно зависят все водные объекты, почва, растительность, животные, люди, материалы и изделия из них, которые используются в человеческой жизнедеятельности.
Кроме внешних космических и солнечных факторов на климат Земли влияют земные внутренние факторы: наклон оси собственного вращения Земли по отношению к потоку солнечной радиации; географическое расположение материков, морей и океанов; высота суши и глубина моря; хозяйственная и военная деятельность человечества.
Одним из объективных, реальных и действительных климатообразующих факторов является «типовое разделение климатов на климатические пояса в зависимости от географической широты».
Географическая широта закономерно определяет «угол падения солнечных лучей», от которого зависит получение количества солнечного тепла и излучений. Всем без каких-либо приборов хорошо ощутим солнечный летний жар в полдень, когда Солнце в зените, и утренняя или вечерняя прохлада, когда Солнце восходит или заходит за горизонт.
Первобытные люди данного времени (50 000-49 000 до н.э.) также это хорошо ощущают, знают и ведают. Более того, они живут, работают, занимаются домашним хозяйством, охотой, рыбалкой и собирательством точно в таких же погодных и климатических условиях, как и современные люди современного человечества, естественно, с учётом циклических изменений климата.
Другим объективным климатообразующим фактором является зависимость местного климата от близости к водам мирового океана.
На суше, вдали от морей и океанов, местный климат суше, осадков меньше, большая разница дневных и ночных, зимних и летних температур. Континентальный климат отличается холодной зимой и тёплым летом, ярко выраженными сезонами годовой погоды.
Вблизи морей и океанов местный климат гораздо мягче с плавными суточными и годовыми изменениями температуры воздуха и влажности, с повышенной облачностью, равномерными и обильными осадками. Особенно на местный приморский климат влияют морские течения.
Особое влияние на климат Северного полушария оказывают поверхностные и глубинные течения в северной части Атлантического океана. В данное время (50 000-10 000 до н.э.) «первобытный Гольфстрим», иные мощные океанские течения формируют местный климат Западной Европы, легендарной Гипербореи, Беренгии, Дальнего Востока, африканской Сахары и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии, Океании, Центральной и Южной Америки, Антарктиды.
Кроме этого рельеф местности и ландшафт также влияют на местный климат. Так «подъём местности на каждый километр высоты над уровнем мирового океана сопровождается понижением температура воздуха на 5-6°С». Вот почему, например, в южном высокогорье средняя годовая температура -1°С, а на вершине горы Килиманджаро в африканских тропиках находится «снеговая шапка».
Горы, особенно горные хребты и цепи, например, Гималаи или Кавказские горы, «задерживают влажные морские ветры, и на их наветренных склонах выпадает значительно больше осадков, чем на подветренных».
Также макроклимат и микроклимат зависят от «господствующих ветров» (муссонов). В частности, в Европе, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины в течение почти всего года преобладают западные атлантические ветры, поэтому зимы относительно мягкие, а лето – умеренно влажное.
Восточная Азия и Дальний Восток Евразии подвластны муссонам. Зимой дуют сухие и холодные ветра из глубины азиатского материка, а летом – влажные и тёплые ветра с океанов. Зато осенью обычно погода солнечная, тихая, благоприятная.
В целом климат на Земле стабильно сохраняется в течение миллионов или сотен тысяч лет и резко меняется только под воздействием каких-либо циклических или катастрофических феноменов. В данное время (50 000-40 000 до н.э.) климат Земли стабильно находится в условиях «допотопного» положения полюсов и Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.
На иллюстрации – карте-схеме – представлено возможное и вероятное положение «допотопных» полюсов, материков и расположение климатических поясов «допотопной» Земли.
Расположение и очертания береговой линии материков и океанов на данной карте-схеме относительно условны, но принципиально соответствуют множеству научно достоверных фактов и археологических артефактов, доказательно свидетельствующих о глобальном оледенении Гренландии, о наличии суши между Евразией и Северной Америкой (Беренгия), единого континента в Юго-Восточной Азии (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда) и о соединении Новой Гвинеи и Австралии.
С учётом «допотопного» местоположения Северного и Южного полюсов в данное время (50 000-10 000 до н.э.) расположение климатических поясов отличается от современного. Они по-прежнему «разделяются на: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных, два тропических, один экваториальный и переходные – два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных».
Естественно, неизбежно и закономерно в связи с указанными факторами, формирующими местный климат, в переходных климатических поясах: субэкваториальном, субтропическом, субарктическом и субантарктическом, климат меняется по сезонам.
Из ближайших климатических поясов поступают воздушные массы, поэтому, например, «климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой – с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой – с климатом умеренных поясов. Это связано с сезонным перемещением над земным шаром поясов атмосферного давления вслед за Солнцем: летом – к северу, зимой – к югу». (Энциклопедия климата).
Кроме этого, на каждом материке или континенте выделяются особые климатические области? В Африке – зоны пустынь и тропических дождевых лесов, в Южной Азии – предгорье Гималаев, в Евразии – средиземноморский, континентальный и приморский муссонный климаты, в Средней и Восточной Азии – резко континентальный климат, в горах – высокогорный климат.
На представленной карте-схеме обозначены разноцветными линиями обобщённые климатические пояса «допотопной» Земли периода времени 50 000-10 000 до н.э.
Полярный климат и климат тундры субарктического и субантарктического поясов-зон подробно поведан в «ХР. 2.7.58.2. Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье». Во второй части данной главы «Хронологии…» представлен климат так называемых «умеренных поясов Земли» – Северного умеренного пояса-зоны и Южного умеренного пояса-зоны.
Северный умеренный пояс расположен между Северным Полярным кругом и Северным тропиком, южный умеренный пояс – между Южным тропиком и Южным Полярным кругом. Оба умеренных пояса являются зонами умеренного климата с тёплым летом и холодной зимой, с характерными средними значениями температуры воздуха, влажности и атмосферного давления.
Северный умеренный пояс расположен в Северном полушарии, «приблизительно между 40° и 65° с. ш., южный умеренный пояс – в Южном полушарии – между 42° и 58° ю. ш.». Умеренные пояса-зоны Земли очень широкие, «занимают около 1/4 площади поверхности Земли, значительно превосходя остальные географические пояса» по площади. (Большая советская энциклопедия).
Особенностью северного умеренного пояса является его расположение на территории крупнейших материков планеты – Евразии и Северной Америки, южного умеренного пояса – над акваторией крупнейших океанов – Тихого, Индийского и Атлантического.
При этом северный умеренный пояс с запада и с востока Евразии, соответственно Северная Америка - с востока и запада, располагается над водами двух океанов – Северной Атлантики и северной части Тихого океана.
Таким образом, южный умеренный пояс имеет океанский тип климата, а северный – разделяется на три характерных климатических региона: западный, центральный (континентальный) и восточный.
В западном регионе северного умеренного пояса и в южном умеренном поясе «господствует влажный морской воздух» океанов. Здесь перепад годовых температур небольшой, а осадки выпадают круглый год почти равномерно.
Температура воздуха в западном регионе северного умеренного пояса и в южном умеренном поясе может зимой понизиться из-за активного перемещения холодных приполярных воздушных масс.
В восточном регионе северного умеренного пояса «господствуют муссоны и муссонный климат». Тёплые морские и океанские течения, господствующие ветры-муссоны сильно увлажняют и смягчают прибрежный климат в восточных регионах умеренного пояса в Северной Америке и на Дальнем Востоке Евразии.
В центральном или континентальном регионе умеренного пояса за счёт циклонов и антициклонов происходит постоянное накопление, изменение и перемещение континентальных воздушных масс, их взаимодействие с горными хребтами, внутренними морями, поверхностью и покрытием континентальных регионов, что приводит к резким перепадам температуры воздуха, влажности и атмосферного давления в течение года.
Для центрального или континентального региона северного умеренного пояса характерен изменчивый многолетний режим погоды, чередование циклонов и антициклонов, вторжение влажных субарктических холодных воздушных масс с северо-запада (Северная Атлантика) и вторжение очень сухих субтропических воздушных масс (Средняя Азия). Направление перемещения циклонов и антициклонов в Евразии – с запада на восток.
На западе Евразии местный климат зависит от состояния тёплого морского течения Гольфстрим, которое порождает насыщенные влагой воздушные массы и приморский климат на Атлантическом побережье Европы. То же самое происходит под действием тёплых морских течений на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Тёплый и влажный морской воздух насыщен большой облачностью, поэтому весна и осень в Европе и на западе Северной Америки затяжные, по нескольку месяцев. Зима тут тоже тёплая, с осадками. Средняя температура в январе здесь выше нуля (0 – плюс 6°С).
Только во времена вторжения холодного арктического воздуха из относительно близкого Заполярья температура воздуха в западных регионах умеренного пояса может понижаться до крепких морозов – минус 22-25°С.
В данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) в умеренном поясе Северной Америки доминирует огромное снежно-ледяное покрытие американского Заполярья. Близость допотопного Северного полюса сильно охлаждает и увлажняет климат умеренного пояса Северной Америки, поэтому здесь на огромных циркумполярных территориях происходит смешение флоры и фауны субарктической зоны и зоны умеренного климата.
Тоже самое в Скандинавии, на Британских островах, на сухопутном шельфе Северного моря и будущего Балтийского моря, которое в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является проточным приледниковым озером (озёрами). Здесь также царит субарктическая тундра и лесотундра со смягчённым морским климатом.
Относительно низкий уровень Мирового океана (минус 50-51 м) из-за мощного оледенения Северной Америки и Гренландии освободил большие территории морского шельфа в проливе Ла-Манш, в Бискайском заливе, в Датских проливах. Практически вся Западная и Северная Европа представляет собой сплошную субарктическую тундру и лесотундру, низины затоплены болотами и озёрами, равнины прорезаны реками и ручейками.
На побережье Скандинавии зимой температура понижается до мину 25-30°С, а на Британских островах и на сухопутном шельфе Северного моря до минус 20-22°С. На шельфе Бискайского залива и прибрежных территориях будущей Франции и Испании зимой температура опускается до минус 15-17°С.
При этом в Южной Европе (Португалия, Испания, южная часть Франции, Италия, Балканы) традиционно оказывает влияние тропический и субтропический тёплый (жаркий) воздух из Африки (Сахара). Поэтому нередко зимой в этих регионах (северная часть Средиземноморья) температура воздуха повышается до плюс 10-12°С.
Столкновение жарких и очень холодных воздушных масс над средиземноморской и европейской территорией умеренного пояса неизбежно, естественно и закономерно порождает перенасыщенные влагой циклоны и/или мощные антициклоны, сопровождающиеся ливнями, грозами, наводнениями.
При этом зимой перепад температур в европейской части умеренного пояса достигает плюс-минус 20°С. Аномальные перепады температуры воздуха в Северной Америке меньше из-за близости допотопного Северного полюса, но тоже достигают плюс-мину 12-15°С.
Лето во всём умеренном поясе бывает разным: холодным и влажным, умеренно тёплым (в среднем 15-16°С), а также очень редко жарким, как в субтропиках. Обычная температура лета в зоне умеренного климата (в июле) – плюс 20-22°С. Даже в ясный летний полдень температура воздуха редко повышается до плюс 25-30°С.
Частая смена циклонов и антициклонов меняет погоду с дождливой, прохладной и пасмурной, на ясную, тёплую и сухую. Существенное влияние на местную погоду в умеренном поясе оказывают горы и внутренние водоёмы (ручные системы, крупные озёра).
На западном побережье Северной Америки циклоны «упираются» в горную систему Кордильер и здесь на юге Аляски «царит пасмурная вечная осень» с моросящими или проливными дождями, обильными снегопадами и несильными морозами. В течение года в предгорьях Кордильер выпадает от 600 до 1000 мм осадков, а на склонах горных хребтов – от 2000 до 6000 мм (настоящие наводнения).
Вот почему на побережье в предгорьях Кордильер в зоне умеренного морского климата растут густые широколиственные леса, а на обильно увлажнённых склонах на высоте 500-700 м над уровнем моря – густые хвойные леса.
Такие климатические и природные условия окружающей среды южной приморской окраины Дальнего Востока, Беренгии и Аляски привлекают ключевых животных Мамонтового комплекса и они свободно мигрируют из Дальнего Востока по Беренгии в Северную Америку и обратно. В «допотопной» Западной и Центральной Европе также обитает множество животных Мамонтового комплекса.
Умеренный климат и соответствующие этому климату флора и фауна Восточной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, просторов будущей Центральной России, Сибири, Северо-Востока Евразии, Дальнего Востока и Беренгии требует отдельного подробного повествования, отдельной главы (глав) «Хронологии…».
На восточных побережьях Северной Америки и Евразии господствует умеренный муссонный климат с сезонной сменой ветров: зимой чаще всего дуют северо-западные ветры, летом – юго-восточные. Особенно ярко выражен муссонный умеренный климат на северо-восточном побережье Дальнего Востока, в Беренгии и на территории ещё одной легендарной страны – Охотии.
Охотия (Камчатка, шельф Охотского моря, острова Сахалин и Курилы, Хоккайдо) так же, как её южная субтропическая «соседка» Ниппонида (шельфы Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей, Южная Корея, острова Хонсю, Кюсю, Тайвань и другие), требуют отдельного подробного повествования, отдельных глав «Хронологии…».
Зимой из глубин материка Евразия вместе с циклонами и антициклонами распространяется холодный, потерявший влагу континентальный воздух умеренного пояса, поэтому зимы на севере Дальнего Востока, в Беренгии и в Охотии с низкими температурами (минус 20°С и ниже). При этом зимой устанавливается ясная, сухая и ветреная погода.
Южное побережье Беренгии и гряда Алеутских островов часто испытывает воздействие тихоокеанских циклонов, которые зимой засыпают миграционный путь животных и людей из Евразии в Беренгию и далее в Северную Америку мощным снежным покровом.
Зимние перерывы в миграциях животных и первобытных людей, трудности и опасности на путях и тропах, видимо, ограничивали массовые перемещения, способствовали самоизоляции животных Северной Америки от животных Евразии. Однако, несомненно, путь миграций через Беренгию в данное время (50 000-40 000 до н.э.) уже существовал.
Летом в умеренный пояс Евразии поступают тёплые воздушные массы из субтропического Средиземноморья, с Ближнего Востока и из Средней Азии. С юго-восточной акватории Тихого океана, с побережья субтропической Ниппониды на побережье Охотии и на весь Дальний Восток Евразии поступает умеренно влажный и тёплый морской воздух.
Лето на востоке допотопной Евразии, в Беренгии, на Алеутских островах, на Аляске и в полосе умеренного климата Северной Америки умеренно тёплое (средняя температура воздуха 14-18°С).
На северо-востоке Евразии проявляется воздействие огромного холодного залива-моря Северного Ледовитого океана, которое омывает северные берега Беренгии, Аляски, островов будущей Канады. Берингова пролива не существует и этот залив-море Северного Ледовитого океана, вероятно, является одним из центров возникновения мощных циклонов.
На территории северо-востока Евразии, в Беренгии, на Аляске летом часто идут дожди, дуют ветра, стелется туман. За лето в умеренном поясе Северного полушария проходит не менее 600-1000 летних циклонов.
Такая влажная погода и сырой микроклимат в северо-восточных регионах умеренного пояса Евразии, Беренгии и Северной Америки, в совокупности с устойчивыми плюсовыми температурами воздуха, способствует бурному прорастанию огромного количества разных видов растений, причём одновременно субарктического пояса (растения тундры), умеренного пояса (лесная растительность) и даже субтропиков (растения современного Дальнего Востока).
На востоке Северной Америки нет проявлений резко континентального климата, как в Евразии, здесь преобладает морской климат Северной Атлантики. Зимой здесь характерны обильные осадки, пик которых приходится на август, - в самый тёплый месяц тёплого Атлантического океана.
В глубине приполярной Канады тоже существует арктический антициклон (область повышенного атмосферного давления), но он не такой обширный и мощный, как в Евразии. Зима в умеренном поясе приполярной Канады мягкая, многоснежная, ветреная и влажная (сырая). Здесь снежный покров достигает более 2 метров толщины.
Лето в умеренном поясе будущей Канады и США дождливое, ненастное, ветреное, прохладное. За год здесь выпадает до 1000 мм осадков. Такая погода и микроклимат, возможно, некомфортен первобытным людям Северной Америки, но для мамонтовой флоры и фауны – это очень благоприятная среда обитания.
Растительный и животный мир умеренного пояса Северной Америки в данное время (50 000-40 000 до н.э.) очень многочисленный и разнообразный, но это тема последующих глав «Хронологии…».
В данное и последующее время (50 000-40 000 до н.э.) умеренный континентальный климат распространяется на обширной территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, центра территории будущей России, в Причерноморье, в Поволжье, в Приуралье, в Сибири на Западно-Сибирской равнине, на Среднесибирском плоскогорье. Аналогичный но ещё более умеренный континентальный климат существует в Северной Америке на территории Великих Равнин.
Умеренный континентальный климат отличается тем, что зимой «мощный Азиатский антициклон» образует малооблачную и безветренную погоду с очень низкими температурами воздуха (минус 50-60°С). Воздух над сушей охлаждается быстрее интенсивнее, чем над водами мирового океана (вода хороший теплоноситель). Кроме этого, считается, что воздух зимой охлаждается «вследствие радиационного выхолаживания».
Как бы то ни было, но в глубине умеренного пояса азиатского материка зимой иногда бывает холоднее, чем в Заполярье…
Зимний «Канадский антициклон» в умеренном поясе Северной Америки гораздо слабее азиатского из-за сравнительно небольших размеров континента и он менее устойчив во времени и пространстве из-за близости Северного полюса и полярного региона.
Единство и борьба циклонов и антициклонов, порождаемых тёплыми водами Тихого и Атлантического океанов и холодными массами арктического воздуха, не позволяет умеренному климату Северной Америки быть резко континентальным, как в Азии.
Здесь зима холоднее на севере (Канада), а в регионе Великих равнин – мягче. Частые морские циклоны смягчают зимние температуры, но приносят с собой обильные снежные осадки.
Кроме этого «горные хребты Кордильер являются естественной границей, отделяющей побережье Северной Америки с морским климатом от внутренних материковых районов с континентальным климатом» (Энциклопедия климата).
В отличие от умеренного пояса Северной Америки в Евразии «умеренный континентальный климат формируется на огромном пространстве суши, примерно от 20 до 120° в. д.» (Энциклопедия климата)
Европа имеет горные хребты, но они располагаются больше по линии с запада на восток и не препятствуют свободному перемещению атлантических морских циклонов вглубь своей территории. Тем более, что вся территория Западной, Центральной и Восточной Европы практически равнинная.
Смягчению континентального европейского климата способствует наличие больших водоносных территорий – акватории будущего Северного моря, Датских проливов, будущего Балтийского моря, Прибалтики, Кольского полуострова, а также Норвежского и Белого морей, которые полностью не замерзают из-за влияния тёплого атлантического течения Гольфстрим.
Близость Северного полюса к указанным регионам Северо-западной части Европы в единстве и борьбе с тёплым атлантическим течением Гольфстрим, а также вторжением очень тёплых воздушных масс из субтропического пояса Средиземноморья и Средней Азии порождает, вероятно, уникальный местный климат в Европе – одновременно местами субарктический и умеренно континентальный.
Такое сочетание климатов, соответствующих рельефов и ландшафтов, а также соответствующей природной среды обитания формирует комплексный мир флоры и фауны. В этом мире соседствуют, уживаются и сочетаются растения и животные субарктической тундры и умеренного пояса.
Таким образом, в умеренном поясе Северного полушария Земли сформировались три типа умеренного климата, которые характеризуются следующими параметрами:
- умеренный морской климат западных регионов Евразии и Северной Америки имеет среднюю температуру января – 0 минус 2°С, июля – плюс 15-17°С, 1000 мм атмосферных осадков в год, частые западные ветры, циклоны;
- умеренный континентальный климат внутренних регионов материков Евразия и Северная Америка имеет среднюю температуру января – минус 13-15°С, июля – плюс 18-20°С, 400 мм атмосферных осадков в год, разнонаправленные ветры, циклоны и антициклоны;
- умеренный муссонный климат восточных побережий Евразии и Северной Америки имеет среднюю температуру января – минус 20°С, июля – плюс 23°С, 560 мм атмосферных осадков в течение лета, муссонные ветры, циклоны.
В Южном полушарии умеренный климат в умеренном поясе Земли резко отличается от умеренного климата Северного полушария, потому что практически весь умеренный пояс располагается над водами мирового океана. Однако в данное время (50 000-10 000 до н.э.) местоположение Северного и Южного полюсов, а также расположение материков и океанов иное, чем сейчас.
В данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) в зоне умеренного пояса находятся: группа островов Новая Зеландия, Земля Элсуорта, Земля Палмера и Антарктический полуостров, остров Беркнера и прилегающие острова, узкая полоса побережья моря Уэдделла в Антарктиде, острова Кергелен в Индийском океане, вся южная половина Австралии и в данное время полуостров Тасмания.
Данное предположение, основанное на гипотезе о «допотопном» местоположении Северного и Южного полюсов, доказательно подтверждается исторически достоверной, фактической и действительной картой Пири-реиса – «картой всего мира, созданной в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед)». (Википедия).
Карта Прири-реиса географически и картографически точно показывает части западного побережья Европы и Северной Африки, побережье будущей Бразилии и восточную оконечность Южной Америки, Азорские и Канарские острова, иные острова Атлантического океана, а также береговую линию и северо-западное побережье Антарктиды, свободное ото льда.
Подробный анализ знаменитой карты Пири-реиса впереди, но здесь можно с уверенностью утверждать, что не менее чем 6000 лет до н.э., на Земле существовала цивилизация, представители которой могли с удивительной точностью с применением средств сферической тригонометрии, наблюдением береговой линии земных материков с большой высоты, тщательных измерений меридиональных и широтных координат, составлять карты земель, на которых они не просто бывали, но обитали, которые исследовали, знали-ведали.
Если это так (а это, вероятнее всего, именно так), то климат для пребывания людей на северо-западной территории свободной ото льда Антарктиды был комфортным для людей, а значит, для растений и животных. В указанных районах Антарктиды в данное время (50 000-10 000 до н.э.) господствует умеренный морской климат.
Зима здесь, вероятно, с редкими морозами, а зимние температуры плюсовые (плюс 1,5°C). Температура июля в северо-западной Антарктиде умеренного пояса поднимается до плюс 25-26°C, а среднегодовая температура – плюс 11°C. Естественно в небе над этим регионом господствуют циклоны, поэтому здесь обильны осадки летом и зимой, причём зимой выпадает много снега (2000-5000 мм в год).
Несомненно, северо-восточные острова, полуострова и край материка Антарктиды покрыты густыми влаголюбивыми лесами, аналог которых произрастает южной оконечности Южной Америки. В этих лесах живут экзотические реликтовые животные, потомки которых сохранятся в Южной Америке, в Австралии, на острове Новая Зеландия.
Вероятно, на указанных северо-западных землях, островах и побережье Антарктиды в данное время (50 000-10 000 до н.э.) растут «преимущественно вечнозелёные растения, преобладают влаголюбивые виды эвкалиптов, южный бук, хвойные фицройи. На островах Новой Зеландии растут густые реликтовые вечнозелёные леса, которые поднимаются в горы до высоты 1 км. В них много хвойных (араукарии, либоцедрусы, сосны), растут южный бук, пальмы, бамбук. Густой подлесок состоит из древовидных папоротников, много лиан, мхов, лишайников».
(География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.).
Также, несомненно, реально, фактически и действительно (физически) на жизнь и жизнедеятельность флоры и фауны в указанных районах умеренного пояса Южного полушария оказывает влияние состояние озонового слоя над Антарктидой.
При уменьшении размеров озонового слоя всё живое в этих районах получает губительное и/или мутирующее воздействие ультрафиолета солнечной радиации, космических излучений.
Вот почему часть животных древней Антарктиды нашла себе среду обитания в водах мирового океана…
Низкорослое (до 50 см в высоту), «карликовое», морозостойкое, вечнозелёное кустарниковое растение Калафати (Berberis buxifolia) или «барбарис», вероятно, является не только символом южноамериканской Огненной Земли, но и северо-западной оконечности Антарктиды.
Этот колючий кустарник с многочисленными побегами с широкой раскидистой кроной, многочисленными светло-жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия с приятным ароматом, дают продолговатые, красные, блестящие съедобные плоды, которые созревают в начале осени и долго не опадают.
Весной и летом листья Калафати (Berberis buxifolia) или барбариса ярко-зелёные, а осенью – золотисто-красные или красные. Это растение нуждается в солнечном свете, но в полутени. Оно не требовательно к почве, устойчиво к засухе и к любым погодным условиям.
Возможно, «допотопная» Антарктида обладала своим комплексом ключевых животных, подобным Мамонтовому комплексу, однако вероятнее всего, в данное время здесь обитают предки животных южноамериканской Патагонии и Огненной Земли: «голубая лисица, гуанако, попугаи, колибри и коршуны».
Однако здесь в «допотопной» Антарктиде огромное количество видов морских и приморских животных. Вероятно, древнейшие обитатели северо-западной Антарктиды, носители южной циркумполярной цивилизации, точно так же, как их северные визави, представители северной циркумполярной цивилизации, живут и выживают морской охотой.
Рыба, морские млекопитающие и различные морепродукты составляют их рацион. Здесь водятся большое количество промысловых видов рыб, огромные устрицы, огромные «королевские крабы весом до 2 кг и с клешнями длиной в 1 метр». Местные представительницы «слабого пола» традиционно ловят их голыми руками на отмелях…
Возможно, в густых лесах «допотопной» северо-западной Антарктиды обитают типичные южноамериканские животные: «гуанако, пума, зорро или бразильская лиса (Canis azarae), зоррино или Mephitis patagonica (своего рода скунс), патагонийская лисица или магелланова собака, вомбаты, коала, сумчатый волк, сумчатый дьявол, и туко-туко или Ctenomys magellanicus (подземный грызун)».
Также здесь великое царство разнообразных морских и сухопутных птиц, в том числе попугаи, колибри, пищухи. Морские птицы неисчислимыми стаями питаются рыбой в прибрежных антарктических морях, в которых обитают южный настоящий кит, императорский пингвин, дельфины-касатки и морские слоны.
На территории «допотопной» северо-западной части Антарктиды и на большом количестве прилегающих островов преобладает горный рельеф с ледниками на вершинах. Склоны гор, предгорья и редкие равнины прорезаны короткими и полноводными реками. Несомненно, здесь существуют озёра с пресной ледниковой водой.
Возможно, когда-то сюда приплыли или иным образом очутились в «допотопной» Антарктиде первые создатели прототипа знаменитой карты Пири-реиса, а возможно, они всегда здесь жили и создали ещё одну легендарную мифическую цивилизацию современного человечества (человечеств) - морскую цивилизацию антарктоидов…
Знаменателен достоверно научно установленный факт – в 1520 году, когда Магеллан открыл Огненную Землю (аналог северо-западной «допотопной» Антарктиды), «он ночью увидел сотни огней вдоль берега, и даже на воде». Это местные индейцы постоянно поддерживали огонь в кострах, «разводя его даже в своих каноэ во время ночной рыбалки, засыпая днище землёй».
При этом традиционно местные индейцы Огненной Земли, «даже при минусовой температуре оставались почти обнажёнными». Лишь иногда индейцы покрывали свои тела накидками из тюленьих шкур. Это свидетельствует о том, что прапредки огненноземельских индейцев жили в тёплом умеренном климате.
Даже через 200 лет после Магеллана создатель научной теории эволюции Ч.Дарвин обнаружил на Огненной Земле всё тех же традиционно «диких и голых индейцев».
«Это были самые несчастные и мерзкие создания из когда-либо виденных мною… они отличаются от современных людей так же разительно, как дикие от домашних» (Ч. Дарвин, Дневники, 1832).
Эти «дикие, мерзкие и несчастные» первобытные люди жили и выживали там, где погибали цивилизованные европейцы. Так, например, в 1580 году из 300 испанских поселенцев в первой колонии на Огненной Земле погибнут от голода 299 человек…
Интересен и многозначителен другой научно достоверный факт – «языки индейцев Огненной Земли имеют немало общего с диалектом австралийских аборигенов»…
Об этом и о многом другом в истории «допотопной» Южной Америки, Австралии и Антарктиды автор поведает в последующих главах «Хронологии…».
Особенностями климата умеренного пояса «допотопной» северо-западной Антарктиды является господство умеренного морского климата Мирового океана.
Здесь проходят самые мощные циркумполярные морские течения, дуют сильные западные ветры, часты штормы и циклоны. Здесь ветер поднимает самые высокие волны Мирового океана (средняя высота штормовых волн – 10-12 м, а некоторые валы-волны достигают 23 метров).
Возможно, в данное время (50 000-10 000 до н.э.), как и сейчас, эти морские просторы тоже кто-то называет «ревущими сороковыми» и «неистовыми пятидесятыми» широтами.
Средняя температура морской воды ниже, чем в Северной Атлантике или даже в Северном Ледовитом океане (от 3 до плюс 8°С), поэтому «в воде близ Антарктиды очень много питательных веществ и кислорода, обильно развивается планктон – первый элемент в пищевой цепочке всех животных умеренного и субполярного поясов Антарктиды.
Более подробно об умеренном климате, о флоре и фауне регионов Европы, будущей России (Евразии), Северной Америки, Новой Зеландии, «допотопной» Антарктиды и Австралии в последующих главах «Хронологии…».
В следующих книгах «Хронологии…» будет поведано о климате, флоре и фауне Евразии и Северной Америки в периоды последних катастрофических событий, процессов и феноменов в истории Земли и современного человечества (Конец Света, Великое оледенение, Всемирный Потоп).
Свидетельство о публикации №214112301139
сейчас появились веяния что человек от питания и солнечного излучения независим и расы появились искусственно...от инопланетян-так ли это?
с покл нч!
Ник.Чарус 27.12.2014 14:21 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и вопрос.
Возможно и вероятно, что нашу Землю посещали и посещают пришельцы-инопланетяне, либо даже обитают вместе с нами. Возможно и весьма вероятно...
Однако реальные, фактические и действительные материальные археологические следы, останки и артефакты доказательно свидетельствуют о наличии в истории человечества (человечеств) реальных высокоразвитых пра- цивилизаций.
Для "послепотопного" современного человечества эти "допотопные" цивилизации считаются божественными, а их представители - богами, создателями.
Уважаемый Ник. Чарус, любой и каждый человек зарождается и рождается на свет в результате искусственного, то есть волевого акта деяния: либо полового соития мужчины и женщины, либо рукотворного слияния мужской и женской зародышевых клеток.
У любого живого существа есть свои родители-создатели...
Поэтому, вероятно, правильнее говорить, исследовать и открывать не пришельцев-инопланетян, а "ушельцев-землян" - ушедших в историю человечества (человечеств) пра- цивилизаций.
Что касается "независимости человека (даже его генов) от питания и солнечного излучения", то это абсолютно не так. В итоге и в целом Солнце - это наше всё: тело, энергия, жизнь.
Ответы на ваши вопросы, уважаемый Ник. Чарус, в моей работе "Хронология истории развития человечества".
С уважением и благодарностью
Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 27.12.2014 15:01 Заявить о нарушении