Правление от великого князя Василия

Правление от великого князя Василия второго Васильевича Тёмный по княжению государя, великого князя Василия третьего Ивановича


Великий князь Василий второй Васильевич Тёмный
                (1415-1462)

Годы правления: 1425-1446; 1447-1462

Смерть  Василия Дмитриевича наступила ночью, в тот же час митрополит Фотий послал гонца к брату его Юрию Дмитриевичу, чтобы он признал племянника великим князем. Но Юрий  всегда тешил себя надеждой стать после кончины брата великим князем, поэтому не захотел признать власть малолетнего Василия и уехал, в Галич.
Когда же до него дошли вести о восшествии  племянника на великокняжеский престол, он отправил к нему посла с угрозами. Сражения удалось избежать, мир был заключен, но Юрий Дмитриевич был настроен решительно и собирался противостоять племяннику.
Начало княжения Василия было омрачено вернувшейся на Русь, в1426году мировой язвой. А 1430год был ознаменован  сильнейшей засухой. По всей Руси  свирепствовали голод и мор. Вдобавок и внешние  неприятели одолевали наши границы.
Спустя шесть лет после заключения договора между великим князем  и его дядей. Юрий снова стал предъявлять свои права на престол. Они вместе отправились в Орду, чтобы хан сказал своё слово. Василий предъявил устав, согласно которому власть теперь передавалась не от брата к брату, а отца к сыну. Царствующий в то время в Орде хан Махмет отдал предпочтение Василию. 
Однако на этом вражда между дядей и племянником не закончилась. Юрий Дмитриевич 25апреля1433года с большим войском вошёл в Москву, а Василий был взят в плен. Бояре требовали смерти Василия, но Юрий не решился обагрить руки его кровью и отправил племянника в Коломну.
Летопись свидетельствует, что столица тогда словно бы переместилась на время в Коломну. Москва опустела, а люди шли к Василию толпами и только его признавали своим государем. Юрий Дмитриевич, увидев всенародное почитание великого князя, уступил и вернул престол Василию.
Однако через год Юрий Дмитриевич снова завладел Москвой, пленив мать и жену Василия. Великий князь собирался бежать в Орду за помощью к хану. Неизвестно, как повернулась бы судьба Василия, но 6июня1434года внезапно умер Юрий Дмитриевич.
За престол стали бороться сыновья Юрия. И не поладили между собой. Их борьба вернула власть великому князю.
Настойчивее других к власти стремился Василий Косой. Государь, в конце  концов пленил Косого и проявил к нему неслыханную жестокость; он велел ослепить двоюродного брата и отпустил его. Двенадцать лет жил после этого забытый миром Василий Косой. Его братья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный признали старшинство Василия второго и жили с ним в мире.
В Золотой Орде продолжались перевороты и борьба за власть. Хана Махмета в 1437году сместил с престола его брат и прогнал  из Орды.
Махмет стал основателем Казанского царства, ставшего в последствии причиной многих бед и разрушений на Руси. Уже через год хан Махмет осадил Москву, но взять столицу не смог, разорил лишь Коломну и с богатой добычей вернулся назад.
Следующий набег, в1444году, для татар более удачным: в плен был взят  сам  великий князь, а в Москве в это время вспыхнул пожар, уничтоживший город дотла. Русь одновременно лишилась и государя, и столицы.
Шемяка более всех был рад такому стечению обстоятельств. Он направил письмо хану с предложением держать Василия в плену вечно, а ему пожаловать титул великого князя при верховном правлении казанского царя. Но, получив огромный выкуп за Василия, Махмет отпустил его на свободу 1октября 1445года.
Вернувшись, великий князь резко увеличил размер дани, а также начал раздавать земли татарам для поселения. Разнёсся слух, что Василий уже продал и само Московское княжество. Народ роптал, назревал бунт. Это было на руку Шемяке. Тёмной февральской ночью, 1446года он захватил Москву вместе с Борисом Тверским и Иваном Можайским. Василий был взят в  плен и ослеплён в отместку за слепого Василия Косого.
На престол взошёл Дмитрий Шемяка. Василия он держал в темнице. Начались народные волнения. Духовенство тоже было на стороне Василия второго. Шемяка был вынужден отпустить Василия, взяв с него обещание, не претендовать на великое княжение. Но приближённым боярам удалось ,в1447 году снова возвести на великокняжеский престол Василия Васильевича. Василия второго за слепоту получил от народа прозвище Тёмный. Он посадил на престол вместе с собой старшего сына Ивана, будущего государя Ивана третьего.
Противостояние   Шемяки и Тёмного продолжалось. Духовенство не раз обращалось к Шемяке с просьбой оставить борьбу за власть, но никакие уговоры не помогали, и епископы отлучили Шемяку от церкви.
Он бежал в Новгород и, обласканный новгородцами, стал собирать войско. Тогда Василий Тёмный решился на вероломство: подкупленный им повар приготовил для Шемяки курицу, начинённую ядом. Так закончил свои дни
Дмитрий Шемяка.
Теперь, устранив главного соперника, Тёмный продолжил объединение Руси под своей властью. В1456году Василий выступил против Новгорода. Причинами для войны послужили земельные разногласия и не выплаченная за длительный срок дань. Жестокая битва решила исход войны в пользу Москвы.
Новгород подписал мирный договор, согласно которому были отменены вечевые грамоты, сдерживавшие власть государя, назначена чёрная дань в казну великого князя и запрещено в городе принимать неприятельских послов.
Тверской и рязанский, князья объявили о добровольном присоединении своих княжеств, к Московскому. Сын Василия Тёмного Иван женился на дочери тверского князя, а рязанский назначил великого князя опекуном своего малолетнего сына. Псков и Вятка тоже перестали быть независимыми и вошли в Московское княжество.
Нет никакого сомнения, что Василий в последние годы жизни не платил татарам дань. Татары часто тревожили русские пределы своими набегами. Но все кончались полным поражением татарских полков. Казанский царь тоже был неприятелем великого князя, но в1461году во Владимире был заключён мир с Казанским царством.
Василий Тёмный совсем не был стар, когда занемог тяжёлым недугом. Он написал духовное завещание, оставив своим преемником сына Ивана. Третью часть доходов он отписал Ивану, а остальные поделил между другими детьми.
Василий второй умер 17марта1462года. Больше всего он думал о своих детях, а не о дальнейшей судьбе государства. Тем не менее государство Московское Василий, по не зависящим от него обстоятельствам, оставил после себя более сильным, подготовленным к успешному правлению Ивана третьего.

                Вехи правления

1426год- эпидемия моровой язвы.
1433год-взятие Москвы Юрием Дмитриевичем.
1434год-смерть Юрия Дмитриевича
1437год-изгнание Махмета из Орды; возникновение Казанского царства.
1444год-взятие Москвы татарами; пленение Василия; пожар в Москве.
1445год- освобождение Василия из плена.
1446год-захват власти Дмитрием Шемякой;  ослепление Василия второго.
1447год-возвращение на престол Василия Тёмного; начало его правления.
1452год-смерть Шемяки.
1456год-битва с новгородцами; отказ от вечевых грамот.
1461год-заключение мира с Казанским царством.

 

Великий  князь Юрий Дмитриевич Звенигородский
                (1373-1434)

                Годы правления: 1433;1434

Брат умершего Василия Дмитриевича,  звенигородский  князь Юрий Дмитриевич считал себя законным преемником великокняжеского престола. Узнав о принятии племянником титула великого князя, Юрий стал собирать в своём уделе войско.
Юный Василий отправил в 1426году, к дяде митрополита Фотия, чтобы тот отговорил его от попыток захвата власти. Но Юрий и не думал отказываться, на уговоры не поддался. Только вспыхнувшая с отъездом митрополита, моровая язва заставила его примириться. Он согласился ожидать решения татарского хана.
Только через шесть лет поехали они в Орду. Решение хан вынес не в пользу Юрия Дмитриевича, утвердив великим князем Василия второго. Ханский суд лишь разжёг ещё больше вражду дядей и племянником. Юрий, опасаясь Василия, выехал из Дмитрова, оставив там наместников.
В1433году Юрий не решился поехать на свадьбу племянника, но два его сына, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, были на пиру. Мать великого князя узнала на Василии Косом драгоценный пояс, принадлежавший когда-то Дмитрию Донскому и украденный у него на свадьбе. Княгиня София сорвала пояс с Косого. Началась ссора.
Обиженные сыновья Юрия Дмитриевича спешно покинули дворец. Не смогли они стать посредниками между отцом и Василием вторым, из миротворцев они превратились в лютых врагов великого князя.
Собрав войско, Василий Косой  и Дмитрий Шемяка вместе с отцом двинулись к Москве. Юрий ничего не хотел слышать о мире и не соглашался ни на какие переговоры. Василий второй бежал из Москвы, а Юрий 25апреля,1433года вошёл в столицу и объявил себя великим князем. Он взял в плен  Василия Дмитриевича, но последовав совету одного из бояр, отпустил его с миром, дав племяннику в удел Коломну. Василия не признавали  законным государем и тысячи людей шли к нему в Коломну. Шёл 1434год, великий князь разорил Галич, но в Ростове потерпел поражение. И снова на великокняжеском престоле оказался Юрий Дмитриевич  Звенигородский.
Только скоропостижная смерть помешала ему продолжить княжение. Юрий Дмитриевич умер 6июня1434года. Титул московского государя сразу же принял его сын Василий  Косой, но его братья воспротивились этому и прогнали Косого, заключив мир с вернувшимся из изгнания Василием Дмитриевичем.   

Вехи правления

1426год-миротворческий визит митрополита Фотия.
1432год-поездка в Орду.
1433год-скандал на свадьбе Василия второго; взятие Москвы и захват престола.
1434год-поражение войска Василия второго на Ростовской земле; вступление Юрия Дмитриевича на великокняжеский престол.


Великий князь Дмитрий Юрьевич Шемяка
                (1420-1453)

               Годы правления: 1446-1447


Вернувшись на московский престол, Василий Дмитриевич отдал Шемяке: Углич и Ржев, а его брату Дмитрию Красному-Бежецкий Верх, ((Бежичи)- древнерусский город 12-17вв(в 20 км. К северу от совр. Бежецка)В14в объект борьбы между Новгородом, Тверью и Москвой. Василию Косому, великий князь пожаловал во владение Дмитров, но Косой не хотел мира: он убил наместника великого князя в Устюге, а вместе с ним и жителей. Василий второй был в ярости на Косого, поэтому заковал в цепи его брата Шемяку, приехавшего пригласить государя на свадьбу. Василий  Косой  с  дружиной  своей и брата, в1436году выступил против великого князя. Встреча произошла в Ростовской области и закончилось пленением Косого и полным разгромом его войска. Великий князь приказал ослепить Василия Косого и отпустить, а Шемяке были возвращены вместе со свободой его удельные города. В1440году великий князь восстановил дружественный союз, с Дмитрием Красным и Шемякой. Дмитрий Красный, славившейся своей красотой, вскоре умер от странной болезни, лишившись слуха, вкусовых ощущений и сна. Шемяка унаследовал его удел и ещё некоторое время жил с Василием Васильевичем в мире.
Собирая войско для отражения нападения татар под началом хана Махмета, великий князь принял под свои знамёна дружину Шемяки. Передовой отряд русичей нанёс ощутимый удар Махмету и он отступил. Однако в следующей битве с татарами, Шемяка не стал принимать участия и не прислал ни одного воина. Русское войско потерпело сокрушительное поражение. Сам великий князь, раненный в этом бою, попал в плен вместе с боярами. Шемяка же был рад несчастью Василия и, полный ненавести, послал письмо к татарскому хану, чтобы тот продержал в неволе великого князя. Но 1октября,1445года хан  отпустил Василия второго. Позже он был захвачен во время моления  в Троицкой обители вместе с женой и матерью. Несчастного ослепили и отправили в Углич. Московские бояре, скрепя сердце, присягнули Дмитрию Шемяке, как великому князю.
После бесчисленных просьб и увещеваний Шемяка послушался советов митрополита и освободил Василия из заточения. Тот плакал, просил у Шемяки прощения и обещал впредь никогда не желать великого княжения. Василий выехал в отведённый  ему удел, в Вологду. Несколько дней  провёл Василий в уединении  и в молитвах, но ежедневно приходили к нему люди с единственным желанием служить ему, как государю, верой и правдой. Так продолжалось несколько месяцев, и Василий принял решение идти на Москву.
Шемяка узнал о намерении  Василия и вышел с войском навстречу ему, встав лагерем у Волоколамска. Василий послал в его сторону небольшой  отряд, а основные силы скрытно отправил к Москве. Получив известие о падении Москвы, Шемяка захватил мать великого князя и бежал в Каргополь. Однако бегство ему не помогло. Он не смог найти союзников в борьбе против  Василия, шантажировать великого князя, держа в плену его мать, тоже не получилось- княгиню пришлось отпустить.
После совета с боярами Шемяка решил отказаться от великого княжения. Великий князь простил его и разрешил уехать в свой удел.
Впрочем, спустя два года Дмитрий Шемяка осмелел настолько, что решил снова выступить против великого князя. Войско Шемяки было разбито, а он с позором бежал в Устюг, где прожил два года.
В1452году Василий второй решил покончить с Шемякой, подстроив тайное убийство. Шемяке на обед подали курицу с ядом, от которого он скончался.

                Вехи правления

1446год-пленение и ослепление Василия второго
1447год-отказ Шемяки от великого княжения.

Государь державный великий князь Иван третий  Васильевич
                (1440-1505)

                Годы правления: 1462-1505

Иван третий начал участвовать в управлении государством, ещё будучи ребёнком. В 12лет он женился , а в 17-ть лет уже имел сына Ивана. Самостоятельно властвовать Иван начал на 22-м году жизни. К этому времени он был зрелым и мудрым политиком, благодаря тому, что управлял Московским княжеством вместе с отцом. Василием Тёмным, уже несколько лет. Главной целью для себя, Иван Васильевич  считал, восстановление  единодержавия в России.
С самого начала правления он присоединил к Московской Руси, одно княжество за другим. Над Рязанским княжеством он стал властвовать с помощью сестры Анны, которую выдал замуж за рязанского князя Василия. Некоторым княжествам Иван сначала шёл на уступки, давая им определённую независимость от великого князя.
Первые три года  Иван спокойно, не требуя ярлыка от хана на княжение, не выплачивая дани. Татарский хан Ахмат уже собрал войско против Руси, но тут в Орде разгорелись новые междоусобицы, и о непокорных русских на время забыли.
В1468году хан Ахмат напал на рязанские  земли, сжёг город Алексин, однако дальше продвинуться не смог. У Оки его войско встретили русские полки, и хан Ахмат не рискнул принять бой.
Сильный удар по Казанскому царству был нанесён в 1469году. Русские воины дошли до самой Казани и обратили в пепел всё, что могло гореть. Недалеко от Нижнего Новгорода русичи приняли ещё один бой- с полками хана Ибрагима. Русские одержали победу. Это был первый памятный успех Ивана третьего.
Второй успех- подчинение Новгорода- имел, наверное, даже более важное значение, чем первый. На протяжении полутора столетий российские государи старались лишить Новгород, его независимости. Новгородцы оказывали стойкое сопротивление Москве.
Бунтом в 1471года в Новгороде руководила вдова посадника Борецкого, Марфа. Иван третий не раз посылал гонцов в Новгород, пытаясь договориться, но ответа не последовало. Пришлось прибегнуть к военной силе. Война закончилась  разгромом новгородского войска, а четырём зачинщикам были отрублены головы. Побеждённым великий князь объявил свою милость, а взамен получил назад все захваченные Новгородом земли, отменил вечевые грамоты и взял с области 15,5тысячи рублей.
В конце 1471года Иван Васильевич присоединил и Пермскую землю. Это событие обрадовало государя, так как выход  к Уральским горам сулил России немало важных торговых выгод. Важным политическим событием стал брак государя, заключённый  с греческой царевной Софьей, племянницей  последнего императора Константинополя. В Европе заговорили о России, о которой до этого времени знали  очень мало. Многие государи захотели заключить дружественные союзы с Москвой. 
Царевна приехала в Москву 12ноября 1472года. Вместе с ней  в Россию прибыли талантливые греческие художники, были завезены книги на латинском языке, которые пополнили церковные библиотеки, разорённые  и сожжённые татарами.
Традиции государева двора пополнились пышными византийскими обрядами. Иван третий принял герб Восточной Римской  империи- двуглавого орла. С этих пор на одной стороне царской печати было его изображение, а на другой- московский герб: всадник, попирающий  дракона, и надпись «Великий князь, Божией милостию Господарь всея Руси».
Иван третий хотел внести абсолютное  единовластие, чтобы титул государя всея Руси был совершенно оправдан. Поэтому он решил до конца подчинить
Новгород себе и в 1477году потребовал от новгородцев полного признания власти великого князя, чтобы они  подчинялись ему так же, как подчиняются москвитяне. Новгород ответил на это требование новым восстанием. Ивану третьему пришлось посылать свою рать. Зачинщики мятежа во главе с Марфой-посадницей были доставлены в Москву вместе с большим вечевым новгородским колоколом. Покорение Новгорода Иван третий закончил тем, что в 1479году заточил в монастырь новгородского архиепископа Феофила, а всех неблагонадёжных новгородцев приказал выселить в Московское княжество. Так Господин Великий Новгород, считавшийся независимой  народной державой, был окончательно подчинён государю всея Руси.
Вокруг Москвы теперь были собраны все небольшие уделы. Лишь Тверь и Рязань оставались великими княжениями, но они были полностью зависимы от Москвы.
Тверской князь не желая попасть в зависимость от Москвы, заключил было союз с Литвой. Когда же государь послал в Тверь войско, он бежал в Литву и тем самым отдал бразды правления в руки великого князя. Собирание русских земель враждовали вокруг Москвы было завершено к1485году.
Ко времени правления Ивана третьего Золотая Орда распалась на несколько ханств: Казанское царство, Золотую Орду, Крымское ханство и Астраханское. Все они  враждовали между собой и к Москве относились по разному. Союзником русского государя был крымский хан Менгли- Гирей.
Иван  Васильевич постепенно прекратил платить дань Орде.
Поначалу, чтобы не испытывать унижения, вставая перед ханом на колени, Иван всякий раз, отменяя поездку, сказывался больным. Затем он просто прекратил платить дань без всяких объяснений. Хан Ахмат, правивший тогда в Орде, был страшно разгневан. После того, как в 1480году Иван разломал и растоптал ногами ханскую басму, Ахмат с полчищами татар выступил против Москвы.
Встреча произошла на реке Угре. Ахмат ждал литовцев, которые обещали поддержать его, но так и не дождался. Несколько лет длилось противостояние войск. Никто не решался начать военные действия. В летописи это событие получило название битвы без сражения, которая ознаменовала окончание татаро- монгольского ига.
В1490году неожиданно умер сын Ивана Васильевича от первой жены, Иван Молодой. Ему было 32 года, он считался признанным законным наследником русского престола. У Ивана остался сын Дмитрий, и великому князю предстояло сделать нелёгкий выбор, между внуком и старшим сыном от второго брака Василием.
Авторитет русского монарха укреплялся грамотой внешней политикой. Немецкий император пожелал заключить союз с  Россией. Иван третий отправил в  Австрию посла с предложением основать дружественные посольства в обеих странах и просватать свою дочь за императорского сына. Государственный союз был заключён 16августа 1490 года и просуществовал до июля 1493года. Всё это время государь, ставил себя наравне с первым монархом Европы.
Для того, чтобы двор русского государя, приёмы в Кремле соответствовали европейскому уровню, России требовалось немалые средства. Иван третий приказал искать в северных землях залежи серебряной руды. Такое месторождение было обнаружено в окрестностях Печоры. Иван Васильевич был чрезвычайно доволен. С этого времени на Руси начали добывать медь и серебро, чеканить монеты. Тогда же появились и золотые деньги, а также первые медали.
В Москве в последующие годы были  основаны датское посольство и два азиатских. Дружественный союз Иван третий заключил и с Оттоманской империей. Не ослабевала связь русского государя с ханом Таврическим, Менгли- Гиреем.
В целях безопасности государства Иван третий приказал заложить напротив Нарвы каменную крепость, назвав её Ивангородом. Этим строительством были обеспокоены ливонские немцы. В1493году они сами предложили России заключить мир сроком на 10лет.
Вместе с датским королём Иван третий  решил воевать со Швецией и объединённым войском осадил Выборг. Трёхмесячная осада не увенчалась успехом. В сражении на финской земле была разбита 7-тысячная шведская армия, а шведы в свою очередь заняли Ивангород. Правда, разорив город, они удалились. В марте 1497 года в Новгороде было заключено перемирие, окончившее  русско-шведскую войну.
Пришло время вернуть русские земли, захваченные в разные годы, Литвой и Польшей. Многие князья добровольно переходили под власть великого князя. Отчасти это было связано с принятием в Литве католической веры и нетерпимостью католиков к православным христианам.  Всё чаще на границе Московского и Литовского княжеств возникали конфликты. Между Казимиром, польским королём и великим литовским князем, и Иваном третьим не утихала вражда. После смерти Казимира, Литвой стал управлять его сын Александр, а Польшей –Альбрехт. Иван выдал свою дочь Елену за Александра. Теперь враждовали они: Иван третий был постоянно не доволен зятем, включая даже выбор им слуг. Александр всегда упрекал тестя в том, что тот называет себя государем всея Руси, когда большая часть русских земель находилась под Литвой и Польшей.
Литовское духовенство усиленно склоняло Елену и других православных к принятию католической веры. Это и послужило основной причиной для объявления в 1500году войны  Литве. Удача в военных действиях была на стороне Москвы. Литовские земли таяли, а русское войско отвоёвывала город за городом. Перемирие было заключено по настоянию литовцев сроком на 6-ть лет. Литва хотела вечного мира с Москвой, но Иван Васильевич не принимал этого предложения, требуя, чтобы Смоленск и Киев были возвращены  во власть русского государя.
4февраля, 1498года произошло первое коронование на Руси: Иван третий возложил на голову внука Мономахов венец и объявил Дмитрия великим князем московским, владимирским и новгородским.
В январе следующего года был раскрыт заговор бояр против Софии и Василия. Иван  изменил своё решение и объявил Василия великим князем Новгорода и Пскова. Дмитрий ещё долго носил свой великокняжеский  титул, но в 1502году без видимых причин, Иван третий запретил упоминать имя Дмитрия при богослужениях и признал великим князем всея Руси сына Василия. Чувствуя приближение своей кончины, Иван Васильевич решил женить своего сына.  Он сам выбрал ему невесту из 1500девиц благородного происхождения.
27октября первый настоящий государь всея Руси  умер. Похоронен Иван Васильевич в церкви Святого Архистратига Михаила.
Правление Ивана третьего длилось 43года. Территория государства увеличилась за это время в 5-ть раз и составляла к 1505году 2000 000км, в квадрате.
Времена правления Ивана Васильевича отмечены многими знаменательными событиями и славными делами наших предков. Государем была учреждена первая на Руси почта, в городах появились городские управы, было запрещено пьянство, существенно усилилось вооружение войск и подготовка воинов.
                Вехи правления
1462-1464годы –присоединение разрозненных княжеств к Московскому княжеству.
1465-год усобицы в Золотой Орде.
1468-годнападение хана Ахмата на рязанские земли.
1469год- военные походы против Казанского царства.
1471год-мятеж новгородцев во главе с Марфой –посадницей.
1479год-окончательное подчинение Новгорода власти великого  князя.
1480год-стояние Угре.
1485год-завершение «собирания» русского государства.
1490год-смерть Ивана Молодого.
1493год- заключение мира с ливонскими немцами.
1496год-война со Швецией.
1498год-коронование внука Ивана Васильевича- Дмитрия.
1500год-война с Литвой.
1502год-объявление Василия Ивановича великим князем.



Государь, великий князь Василий третий Иванович
                (1479-1533)
 

                Годы правления: 1505-1533

Василий третий в своём правлении продолжил дело своего отца, он следовал тем же правилам во внутренней и внешней политике, умел приказывать, ценил мир, но войны не боялся.
Литовский король Александр был рад полученной вести о смене государя в России. Неопытность молодого правителя давала ему надежду на возвращение Литве утраченных земель. Но в ответ на предложение о мире на этих условиях литовцы получили решительный отказ и сообщение, что русский государь владеет только собственными землями.
Затем Василий третий послал грамоту Александру о своём восшествии на престол. Он признал жалобы литовских бояр на россиян несправедливыми и напомнил королю, чтобы он не настаивал на принятии его супругой католической веры. Литовский король понял, что на русском престоле новый сильный государь и что ничего не изменилось в отношениях Литвы и России. В августе 1506года Александр умер, и Василий предложил сестре  попробовать убедить своих панов избрать его королём Литвы и тем самым объединить  Литву, Польшу и Россию. Это было очень смелое предложение , и если бы оно было принято, то у Северной Европы была бы совсем другая история.
Василий понимал, что только объединение в одну державу может примирить Литву с Россией. Елена ответила, что преемником её мужа объявлен его брат Сигизмунд, который не хочет заключать вечный мир с Россией.
Василий, досадуя на несбывшееся намерение править Литвой, предпринял поход на Смоленскую область, до сих пор принадлежавшую литовцам. Ряд сражений ни к чему  не привёл. Сигизмунд предложил Василию мир.
Договор обязывал их жить в любви и доброжелательности, помогать друг другу против неприятелей. Король утвердил за Россией все приобретения в царствование Ивана третьего, а Василий обещал не вступать в Киев, Смоленск и другие литовские владения.
Василий третий взошёл на престол без пышных церковных обрядов. Он не выпустил из темницы коронованного племянника, и юноша был обречён на жалкое безрадостное существование без солнечного света. В 1509 году Дмитрий скончался и был погребён со всей пышностью, достойной царской особы.
В это время в истории России появилась фамилия одного из самых знатных литовских вельмож Михаила Глинского. Вместе со своими братьями Иваном и  Василием, после конфликта с Сигизмундом он перешёл под покровительство русского государя. Союзный  договор между Литвой и Россией касался и их тоже: им разрешалось беспрепятственно покинуть Литву и въехать в Россию.
Василий Иванович с нетерпением ждал послов хана Менгли-Гирея, чтобы удостовериться в союзе с ним, имевшем очень важное значение для России. Наконец от хана было получено 16-ть грамот с клятвами жить ,в братстве с великим князем, вместе воевать и мириться с Литвой и татарами, с уверениями в тесной взаимной дружбе. В1509году был заключён  и мирный договор с Ливонией  сроком на 14-ть лет. В1510году Москве полностью подчинился Псков.
Мир между Литвой и Россией продолжался недолго. Правители не досчитались пленников, освобождённых с обеих сторон. Сигизмунд пожалел, что беспрепятственно отпустил Глинских. Взаимные упрёки и претензии продолжались около трёх лет.
К 1512году относят историки и обострение отношений российского государя и крымского хана Менгли- Гирея. Теперь крымские татары из союзников превратились во враждебную  орду.
1513год был ознаменован сражениями с литовцами под Смоленском. Одержать победу над королевским войском россиянам помешала осенняя непогода. Русские полки отступили от городских стен.
С наступлением весны государь, следуя настойчивым  советам Михаила Глинского, затеял новый поход к Смоленску. В результате смоленские бояре дали обет верности  российскому государю. Закончилась литовская власть над Смоленском, продолжавшаяся 110лет.
Глинский надеялся, что за заслуги его сделают наместником в Смоленске, но государь только посмеялся над его словами. Глинский задумал измену государю, но его связь с королём Сигизмундом была раскрыта, боярина в цепях отвезли в Москву.
С 1523года  строительством на казанской земле города Васильсурска началось решительное покорение Казанского царства. Все последующие годы своего правления Василий третий воевал с татарами. Только в 1531 году казанский царь Еналей  признал власть государя и стал его послушником.
Двадцать лет ждал великий князь рождения наследника, но его жена Соломония оказалось бесплодной. В 1525году церковь разрешила Василию развестись с ней. Соломонию постригли в монахини, а Василий через два месяца женился на дочери Василия Глинского Елене, которая стала матерью 25августа1530года. У великокняжеской четы родился сын Иван, прославившийся в истории России, как Иван Грозный.
По свидетельству летописцев, Василий каждый день до обеда занимался делами. Двор его  был великолепен. Государь приглашал в Россию иностранных мастеров, зодчих, лекарей, художников и искусных воинов. Он издал многие законы для внутреннего государственного устройства.
При Василии  были построены 4каменные крепости:в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне и Зарайске. Был основан Новодевичий монастырь, закончено строительство храма Михаила Архангела, покрыты росписью собор Успения и церковь Благовещения.
Василий Иванович умер 3декабря 1533года, от огромного нарыва на ноге. Перед смертью великий князь принял схиму и объявил 3-летнего царевича Ивана наследником русского престола, под опекой матери и бояр. Погребён Василий третий в Архангельском соборе в Москве.

                Вехи правления

1506год- кончина Короля Александра; война с Литвой.
1509год-смерть Дмитрия, внука Ивана третьего; мирный договор с Литвой.
1510год-подчинение Пскова.
1512год-обострение отношений с крымским ханством.
1513год-сражение с литовцами под Смоленском.
1514год-принятие Смоленска под власть российского государя.
1523год-стр-во на казанской земле первой русской крепости.
1525год- брак с Еленой Глинской.
1530год-рождение наследника престола.               

Материал использован по книге: "Энциклопедия царей и императоров"       
   
         
   


Рецензии