Улыбка Люсиль

Птица Ночь расправляет свои крылья и тяжело вздыхает. В ее крыльях спрятана ночная радуга, только мало кто на земле знает про это. Слишком редко люди стали смотреть на небо.
- Отпусти меня на землю! Я хочу сделать людей счастливыми, – шепчет звезда.
Как много хочет сказать Птица звезде. Рассказать про людской эгоизм. Поведать о том, что холодный звездный свет не сможет растопить лед в людских сердцах. Только Птица молчит. Ей самой хочется верить, что когда-нибудь люди поднимут голову к небу и станут счастливее.
Взмах! И звезда сверкающей каплей летит на землю. Тысячи храбрецов со всего света пускаются в путь на поиски упавшей звезды. Богатые считают, что серебристый звездный свет притянет новые драгоценности в их жизнь. Воины верят, что звезда сделает клинок заговоренным. Звездный воин не будет знать поражений. Мудрецы твердят про философский камень, посланный им небесами. Властолюбцы надеются, что звезда подарит им мировое господство.  Все они спешат, чтобы скорее отыскать свое счастье.
Не спешит только маленькая Люсиль. Она слишком устала сегодня, тем более, что счастье от нее в нескольких шагах. Весь день она собирала хворост в лесу, замерзла, да еще и заблудилась. И сейчас она наконец-то пришла домой. Вон светятся окна ее дома. Только что это? Крышка колодца открыта? 
Всем в деревне известно: не закрыть колодец – накликать неприятности. Девочка собиралась задвинуть крышку, когда увидела свет в колодце.
-Так вот почему дядюшка Клаус не зажег свой маяк, - проговорила Люсиль.
Какое тяжелое ведро! Только  отпустить его нельзя. Ветер крепчает и скоро начнется шторм. Даже она без света маяка заблудилась в лесу. Каково придется кораблям в штормовом море? Девочка упирается пятками в землю, веревка больно саднит руки, но она тянет из колодца огонек маяка. В довершение ко всему ледяная вода из ведра  облила ее с головы до ног. Зато, как награда, рядом серебрилась капелька. Люсиль схватила ее и побежала к маяку.
Дядюшка Клаус  в отчаянии метался по маяку. Он весь день провозился с маяком и так и не мог понять причины поломки. Огонь не горел
- Что делать? Ведь сколько кораблей может погибнуть, – схватился за голову он.
И в эту минуту вбежала Люсиль. Мокрая, озябшая, она  раскрыла красные и обветренные ладошки:
- Смотри, я принесла твой огонек! Он упал в колодец!
И Клаус увидел  звезду, которая доверчиво лежала на детских ладонях. Люсиль сама зажгла маяк, а потом дядюшка Клаус кутал ее в теплый плед и отпаивал теплым молоком с медом. Ветер неистовствовал за окном. Морские волны вздымались до самого неба. Только девочка безмятежно спала и улыбалась во сне. Она была уверена, что свет маяка сбережет их от всех несчастий. Самое удивительное, что так оно и случилось. С той ночи  маяк все стали звать «Улыбка Люсиль». Свет его охранял корабли даже в самые ужасные шторма.
И еще говорили, что если посмотреть на свет маяка, то на душе становится светлее и ночь превращается в птицу с радужным оперением.


Рецензии