То, что... гл. 8 Первый горячий ужин

                ПЕРВЫЙ ГОРЯЧИЙ УЖИН.
 Весело пылал огонь. Уставшие путники сидели молча вокруг жаркого огня, дожидаясь, когда полностью прогорят ветки. Ящерицу прокололи вдоль позвоночника и протянули через её гибкое тело сырую ветку дерева, выведя её через рот рептилии. Длинная и ровная ветка была сломана с куста, который Авон для простоты назвал клёном, потому что у этого дерева были очень похожие листья на это растение с их планеты.

- Меня знаете, что волнует, - прервав тишину, сказал Лёсинхо, - трое остальных мужчин оторвали заворожённые взгляды от огня и устало посмотрели на Лёсинхо.

- Когда Лир сломал ногу и стал еле двигаться, от нас откололось, кажется, четверо или пятеро мужчин, они должны были идти тоже этой дорогой... - он выждал паузу и продолжил:

- Но сколько мы прошли, а от них здесь не было заметно никаких следов!

- Я надеюсь, - сказал Улвас, - что они живы и здоровы, просто изменили свой маршрут и пошли верхом.

Юсман добавил:

- Вполне может быть, это нам повезло, что мы поймали эту мерзкую ящерицу, а они, возможно, разочаровались в охоте, идя здесь по оврагу, и выбрались, наверное, в окружающий этот овраг лесок.

- Может, повезёт, и ещё встретим их? - задумчиво добавил Авон. - Возможно, что они вырвались вперёд на небольшое расстояние.

- А почему ты считаешь, что нам повезёт, если мы их встретим снова? - спросил Юсман.

- Ну, всё-таки, когда много людей, легче! - ответил наивный юноша.

- Они сами выбрали свой путь и свою судьбу, - сказал Юсман, - бросив нас в таком тяжелейшем положении, они показали, кто они такие есть на самом деле. Они в любую минуту готовы бросить любого из нас, так что тут им не место! - заключил он.

После этих слов путешественники погрузились в тишину.

В костре прогорели ветки, и остались только жаркие угли. Их темно-малиновый цвет накатами от небольшого тёплого ветерка переливался в костре красно-жёлтыми цветами.

Над дающими в большом количестве жар углями, закрепив небольшими камнями, приладили тонкую ветку с ящерицей, и все стали терпеливо ожидать её готовности. Жир с ящерицы стал капать на жаркие угли, создавая при этом негромкое шипение и тёмный дымок. Вскоре появился запах жареного мяса, и он был очень приятным. Усталые путники, ощутив его аромат, воодушевились.

- Я бы выпил чего-нибудь! - сказал Авон.

- Вон вода течёт, - Юсман, ковыряя жаркие угли веткой, кивнул в сторону ручья, не глядя при этом на юношу, хорошо понимая, что молодой Авон имел в виду, мужчина так решил пошутить над парнем.

Авон ответил:

- Нет, я имел в виду алкоголь.

- Увы, - Юсман развёл в стороны свои руки грязными ладонями вверх, - я тоже снял бы сейчас стресс чем-нибудь горячительным, но, к сожалению, ничего нет.

Постепенно из густеющего внизу леса на лагерь с неярким костром наступали сумерки, по оврагу потянуло холодком. Звёзд было не видно из-за густых крон деревьев, плотным зелёным куполом накрывающих сверху лагерь.

В постепенно увеличивающейся темноте цвет ящерицы не было возможности определить, но её аппетитное шипение и запах сводили с ума голодных ссыльных.

Небо позже слегка посветлело, всем стало понятно, что где-то справа, над горизонтом, появилось ночное, совсем не греющее, странное светило.

- Вроде бы готова! - Улвас прервал затянувшееся молчание, при этом тыкая в шипящее мясо ящерицы свой пластиковый нож.

Было единогласно принято решение снимать её с костра и начинать ужинать.

Убрав жаренную рептилию с костра, Авон встал и сразу подбросил в костёр немного хвороста, а появившийся огонь среди сидящих людей придал им больше смелости и уверенности в своей мнимой безопасности.

Улвас, дождавшись, когда снятая с жара костра жареная ящерица немного остынет, отломал каждому по ноге, и все с осторожностью, не спеша, глядя друг на друга, стали пробовать новую инородную пищу.

Мясо по вкусу оказалось похожим на курятину и такое же было мягкое. Молчаливая трапеза с причмокиванием губ и облизыванием от текущего жира грязных пальцев длилась около часа.

Ночное светило молчаливо заглянуло своим мертвенно-бледным светом в лагерь путников, не видящих ранее таких расцветок ночных пейзажей на своей далёкой отсюда планете. Этот бледный свет, немного освещавший лагерь, придал мужчинам ещё больше уверенности в себе. На завтрак осталась голова и немного туловища ящерицы, с её коротким, но толстым хвостом. Ужином все четверо остались довольны.

- Нам надо поговорить, - сказал Лёсинхо, - необходимо решить, куда и зачем мы идём и что мы ищем.

Авон, не задумываясь, ответил:

- Нам нужно найти поле с кроликами, гору с просторной надёжной пещерой и питьевой водой и несколько деревьев и кустов с разнообразными фруктами.

Юсман засмеялся:

- Было бы очень замечательно!

- Наверно, здесь так не получится, слишком всё славно, я думаю, - продолжил Лёсинхо, - необходимо найти хорошее укрытие с питьевой водой, а за едой будет необходимо делать вылазки в лес или к такой вот речке, как эта, кто-то ведь пьёт здесь воду и откладывает здесь эти свои огромные яйца.

Пожилой Улвас, всё это время упорно молчащий и слушающий остальных, вступил в беседу:

- Но ведь кругом равнина, это было видно ещё с нашей возвышенности, где нас высадили.

- Ладно, - сказал Лёсинхо, - предлагаю идти так дальше, по крайней мере, у нас есть вода, кое-какое укрытие, и, как видите, попадается ещё и еда. Будем двигаться вниз, осматривать территорию и искать удобные для нашей безопасной жизни места.

Все согласились двигаться, пока не будет найдено надёжное укрытие рядом с водой.

После этой беседы все начали укладываться спать. Лёсинхо лёг с краю, за ним справа - Улвас, потом - Авон и Юсман. Постелив на грунт два плаща и накинув на себя охапки сорванной Лёсинхо травы, сверху ещё два плаща, теперь мужчины ощутили, как тепло стало обволакивать их уставшие и сытые тела. Первый засопел молодой Авон.

Лёсинхо, осторожно тронув рукой Улваса, спросил его:

- Ты куда дел потроха?

- Какие потроха? - спросонья спросил Улвас, сразу не поняв его вопроса.

- Кишки куда дел? - шёпотом переспросил Лёсинхо.

- Ааа… выбросил в воду, чтобы не воняли, - ответил Улвас, поворачиваясь на другой бок.

- Правильно сделал! - успокоился Лёсинхо. - А то вдруг их запах учуют какие-нибудь ночные твари, питающиеся падалью, и приползут сюда.

- Ладно, давайте спать, - Юсман грубо прервал их тихий разговор, - а то скоро рассвет, никак не могу привыкнуть к этим коротким ночам и этому ночному свету. Просто не высыпаюсь, и это всё сильно изматывает, вообще не успеваю отдохнуть! - закончил он.

- Ладно, всем спокойной ночи! - Лёсинхо повернулся на другой бок.

Уставшие мужчины постепенно стали терять связь с реальностью. Ночное светило тихо наблюдало за четвёркой незнакомых инопланетных разумных жителей. Всё, что оно могло делать против них, выражая своё недовольство их прибыванием здесь, это светить своим бледным и холодным светом им в спящие лица. Но усталость, которая сковала измученных тяжёлым и опасным переходом путников, полностью нейтрализовала молчаливое недовольство этого огромного ночного спутника...


Рецензии
Горячий ужин воодушевил уставших путников.
Вновь забрезжила надежда на спасение.

Мира Лисовская   04.02.2016 10:28     Заявить о нарушении
Всегда есть надежда!
Надежда на шанс и возможность жить!

Игорь Злобин   04.02.2016 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.