То, что... гл. 15 Рай начинает исчезать

                РАЙ НАЧИНАЕТ ИСЧЕЗАТЬ.
...Оба ссыльных проснулись задолго после рассвета. Они отлично выспались, отъелись и хорошо отдохнули да так, что еле вылезли из нагретого дневной звездой, душного шалаша. Было тихо и ясно, где то шумели и стрекотали различные неведомые насекомые, птиц слышно не было. Маленькая мирная жизнь на этой планете вокруг их лагеря бурно кипела.

Лёсинхо разжёг костёр. Облив немного мясо водой, Улвас быстро на огне разогрел завтрак. Поели молча, утонув в своих мыслях и постепенно просыпаясь, сегодня эти двое путников покидают эту мирную территорию с хрупкой как травинка тишиной и покоем, не понятно по какой причине длившейся здесь  уже двое местных, коротких суток, на этом маленьком клочке-поляне, этой чужеродной и кровавой планеты.

Всё, что было до этой поляны казалось ужасным сном, который даже приснился не им, а кому то другому, а они просто услышали об этом сне рассказ.
Нам повезёт, если мы найдём укрытие рядом- прервав обоюдное молчание и раздумья- сказал Улвас.

Да, было бы хорошо-помолчав согласился Лёсинхо.
Там твоя половина ягод на завтрак-показав рукой, сказал Улвас на краснеющую кучку. Они оказались съедобными- он улыбнулся.
Лёсинхо взял несколько ягод и засунул  в рот.

Прожевал и выплюнув косточки сказал-сейчас нарвём ещё по дороге. Если не найдём поблизости  достойного ночлега, давай на ночь вернёмся сюда обратно-закончил Лёсинхо.
Улвас кивком головы согласился. Не быстро  начали упаковываться. Из трёх сумок сырого мяса, после его сушки и небольшого потребления за двое суток, мясо уместилось в две. Плащи и всё остальное их имущество они уложили в оставшуюся, третью сумку.

Ещё раз оглянув с сожалением свой спокойный,  покидаемый лагерь, эти двое несчастных тронулись в путь, вдоль журчащего своей чистой водой родника, предварительно наполнив три контейнера  холодной водой по пути и напившись из него воды до отвала-как бы в прок.

Такая долгая тишина  мужчинам предала немного уверенности в своём повсеместно окружающем их беззащитном положении.
При их не быстром движении, по сторонам от них, то в траве, то в кустах, то на деревьях, что то взлетало, убегало или  шелестело от внезапно появившихся в этих краях двух ранее невидимых, разумных существ.
 
Руки у обоих были заняты сумками и поэтому охотится не было возможности, да и не зачем, пока еда в виде мяса есть и её достаточно много.
Молчаливые путники остановились у куста со съедобными ягодами, в которых были уже уверены. Они проверяли их пригодность к еде на своих желудках в течении прошедших суток. Положив сумки на грунт, решено было нарвать их как можно больше.

Внимательный Лёсинхо заметил, что ягод поубавилось. Их вообще не стало в нижней части куста. Растение на котором они висели во многих местах было поломано, а ягоды на нём  имелись только на кроне, где то на двух метровой высоте от кромки тёплого грунта покрытого примятой травой..

Кто то хорошо объел наше дерево-сказал Лёсинхо- в прошлый мой визит оно было усыпано ягодами полностью.
Не одни мы такие умные- ответил Улвас, одновременно высыпая содержимое в сумку с вещами и часть засовывая себе в рот.

Обобрав всю ягоду с кроны куста, сумка с вещами мужчин теперь заметно потяжелела.
Приятная тяжесть-сказал Улвас, беря сумку с ягодами и одну с сушёным мясом.
Ты смотри не скушай всё без меня-пошутил Лёсинхо.

Не думай-сказал Улвас, у меня после двух суток голода, много в мой желудок теперь не входит, потому что он уменьшился.
С лёгким смехом они зашли за куст, после которого открылся вид на прозрачное, небольшое  озеро. Мужчины замерли от открывшейся перед ними красоты.

Никогда не видел столько питьевой воды- тихо и удивлённо сказал Улвас.
Да, теперь привыкай - Лёсинхо тоже стоял зачарованный этой открывшейся перед ними красотой.

Небольшое прозрачное озеро находилось в каменной чаще. Известняки кое где были покрыты травой,  где невысокими мхами, местами водяная, прибрежная растительность, торчавшая из воды, возвышалась до трёх метров над водой.

Они решили обойти всё озерцо, оглядывая каждый крупный камень или каждую расщелину в поисках надёжного убежища. Слишком здесь было хорошо и тихо, чтоб уйти от сюда.
Медленно нарастая, стал раздаваться шум на противоположном берегу озера, похожий на топот сотни небольших ножек. Шум приближался. Среди кустов и деревьев появилось десятка три мелких серых худых ящериц с длинными шеями, передвигающихся быстро и только на задних ногах. Слово мелкие ящерицы не чего не говорило, просто это были маленькие монстры с небольшим ростом. Но этот рост был сравнимым с ростом Лёсинхо.  Улвас был немного повыше своего спутника.

Ящеры медленно приближались к воде, каждая боялась быть первой, но толкотня последних, жажда  и вид воды заставлял их  превозмогая какой то не понятный страх подойти к краю озера. Напуганные существа во все стороны вертели своими небольшими быстрыми головками.

Задние подталкивали передних к воде, передние боясь подходить к воде, пятились назад или просто забегали обратно  за толпу своих наваливающих на них сородичей. Возня на противоположном берегу не прекращалась. Было видно, что животные по какой то причине бояться воды озера, но при  этом очень хотят пить.   Эта мелочь была неприятного вида с чешуйчатой, как у змей кожей, они беспокойно посвистывали или попискивали, разговаривая между собой.

Улвас и Лёсинхо стоя у куста,  положив сумки на траву, тихо наблюдали за происходящим. Первая мелкая тварь может самая смелая или самая глупая подошла к краю воды, опустила  свою маленькую  голову и сделав несколько глотков стала с осторожностью оглядывать воду, постоянно нервно дёргая своим коротким хвостом.  Вокруг ничего не происходило.  Постепенно осмелели и другие. Через некоторое время все животные выстроились вдоль берега, утоляя свою жажду, периодически щипая зубами своего соседа, чтоб тот не пил его воду.

 Вдоль всего берега стоял их писк и были вытянуты их серые шеи с опущенными к воде головами. Эти небольшие двуногие ящерицы были очень подвижны и пугливы.
Интересно, что это за твари? -спросил Улвас -дети той твари, что в овраге сожрала Юсмана?

Думаю что нет-ответил Лёсинхо- у той голова была квадратная, а у этих круглые. Может это дети тех с длинными шеями, что ели листву с деревьев. Тем более-продолжил он- смотри, у этих нет гребней на спине, как у тех травоядных-подвёл итог Лёсинхо.
Нет-возразил Улвас- те что ели зелень, стояли на четырёх ногах, а эти перемещаются на двух.

Лёсинхо освоившись,  взял камень и бросил в воду перед опущенными мордами пугливых животных. Те перепугавшись внезапных брызг и шума воды воды,  подняв при этом громкий визг,  все хором бросились бежать обратно в заросли, топоча своими быстрыми ножками, беспокойно посвистывая и толкая друг друга. Над прибрежной лесной растительностью поднялась светлая пыль.

Если бы на этой планете всех так можно было разгонять-рассмеялся Лёсинхо- было бы спокойней намного.
Да, было бы спокойней -согласился Улвас и продолжил -давай обойдём всё озеро, поищем подходящее  место для нашего жилища.

Проходя по пологому берегу озера слева, было понятно, что здесь нечего подходящего не попадётся. Кое где побережье заросло высокой двух- трёх  метровой травой и камышом. В других местах берег был без травы, сухой утрамбованный грунт светлого цвета. Кое где среди камыша были проходы в глубину на середину озера, камыш в таких местах был повален и полностью лежал в воде.

Тут какая то тварь наверное заходила в воду- кивнув  в сторону головой, сказал Улвас.
И довольно крупная-поддержал Лёсинхо- слишком широкие проходы.
Наверное те мелкие твари боялись именно её-сказал Улвас, возможно оно нападает из под воды.

Скорей всего такая тварь съела нашего Авона- тихо проговорил Лёсинхо- думаю что и нам нужно быть внимательными и очень осторожными возле воды.
Да, осторожность нам не когда не помешает-согласился Улвас.

Так за разговором мужчины прошли левую половину озерца. Далее предстояло пройти через естественную дамбу, которая полностью скрывала обзор перспективы горизонта  путникам. Было совсем не видно что находится за дамбой. Пройдя немного вдоль берега они достигли края естественной  дамбы. Перед ними открылся красивый вид на огромное расстояние. Слева начинался густой лес, а справа, на огромные просторы продолжалась степь. Лёсинхо опять обратил внимание, что поверхность этого естественного пустынного поля была в некоторых местах покрыта неглубокими ямами,поросшими скудной, выгоревшей за период засухи на этой планете травой.

Не могу понять происхождение этих ям-сказал Лёсинхо -они просто повсюду, их не было только в овраге-озадаченно закончил он.
Не знаю- ответил Улвас- может какие то животные в поисках воды копают эти ямы.
 В метрах пятьсот, слева от себя, они увидали взрослых животных этой детворы, ту что только что пила воду и была напугана брошенным камнем Лёсинхо.

Те трое крупных животных, стоящих слева на краю леса,  мирно ломая мелкие ветки, отправляли их себе в рот.
Смотри-сказал Улвас- показывая рукой вправо- вон бегут их детки.
Лёсинхо гляну в право и увидев, как подымая пыль, вся эта мелочь смешно, как курицы несутся к своим родителям.
 
Они что, тут размножаются как мухи?-спросил Лёсинхо- их так много?
Не знаю, может это просто собравшаяся стая-ответил Улвас.
Но то, что произошло дальше, удивило Лёсинхо и Улваса.

Родители, увидав бегущую свору детей издали дикий рёв, неуклюже развернулись и решили от них удирать. Медленно, взрослые, тридцати метровые животные начали пытаться скрыться от этой быстрой мелочи в зарослях начинающегося леса, при этом быстро, на сколько это им было возможно, передвигаясь и ломая всё у себя под ногами от кустов до мелких деревьев.
 
Стало очевидно, что большие животные убегают от маленьких. Одно большое животное решило убегать по низине, по траве, не углубляясь в заросли начинающегося леса. Двое других с шумом стали продвигаться в глубину густого и высокого леса. Оставшееся в полном  одиночестве животное, начало истошно реветь.

Нет это не их родители-сказал Улвас- эти монстры перемещаются на четырёх ногах, а эта мелочь на двух.
Лёсинхо ничего не ответил.
Первые, мелкие двуногие ящерицы подбежали к испуганному монстру и стали окружать его. Монстр начал часто реветь крутя головой в сторону обступившей его быстрой мелочи.  Огромное животное в целях своей защиты, резко дёрнуло длинным хвостом и этим защитным движением завалило на бок несколько мелких ящеров, убитых мощным ударом огромного хвоста. Спереди несчастное животное,  широко, во все стороны мотая своей головой на длинной шее,  сшибло ещё нескольких, зазевавшихся, подходящих спереди хищников.

Одна мелкая тварь, изловчившись подпрыгнув схватила своими зубами монстра за шею и благодаря своему внушительному весу оторвала в шее большой кусок его плоти. У крупного  животного потекла кровь и оно громко заревело, чувствуя свою обречённость.
 Увидев текущую кровь, остальная мелочь теперь заметно осмелела, они периодически подскакивали к несчастному животному и каждая из них вырывала с его не защищённого тела себе кусок мяса. Мелкие ящеры подскакивали и откусывали куски плоти  не обращая внимания на опасный хвост их обречённой на смерть жертвы, который косил мелких ящеров то слева, то справа от задней части туловища животного мощными ударами.  Голова монстра моталась слева направо, нанося удары нападавшим и при этом пронзительно рыча.
Бока животного были практически не защищены, уже две ящерицы сидели у него на спине и   кусали его. Плоть насыщала плоть...

Было видно, что постепенно большое животное покидают силы, его всё сильней и сильней со всех сторон рвали на куски. Опустившись в изнеможении на живот и поджав под себя ноги, раздавив при этом своим весом  ещё несколько мелких пищащих от боли ящеров, громадина встать уже больше не смогла, она теперь тяжело дышала, получая всё новые и новые повреждения на своём теле...

Лёсинхо и Улвас молча присели, смотреть на эту сцену им больше не хотелось. Им сразу вспомнились все кровавые сцены прошедших дней.
Хорошо, что они нас не увидели возле озера -сказал Лёсинхо- они нас бы сейчас просто порвали.

Да, они бы нам отомстили за твою шутку с камнем-сказал тихо расстроенный  Улвас.
Надо прекращать так шутить -продолжил Лёсинхо- думаю, что нам необходимо бояться и прятаться  от всех тварей, пока мы их получше не узнаем.
Да, это так -согласился  Улвас.

Они ведь могут так забраться и в наше укрытие, где же нам тогда жить?-высказал свою мысль вслух подавленный  Лёсинхо..
Нас и на дереве достанут. Не эти так другие-поддержал его Улвас.
Необходимо искать пещеру с узким входом или трудно доступным или делать его таким-сказал Лёсинхо.

Пока у нас нет не какого укрытия — тихо буркнул подавленный увиденным  Улвас.
Необходимо искать и побыстрей -сказал Лёсинхо- То,что мы пока живы это дело времени, мы дичь, приманка в этом кровожадном, диком мире-закончил он.
За естественной дамбой шло оживление. Погибшее животное быстро превращалось в розовый  костлявый остов....

С верху раздался знакомый визг. Подняв головы мужчины заметили в небе две парящие пары, летающих тварей, которые как могильщики подчищают всё что остаётся за крупными хищниками. Аккуратно выглянув из травы, растущей на краю дамбы, Лёсинхо заметил, что огромное животное было уже почти полностью обглодано. У края леса уже лежал красного цвета скелет. Обглоданными были даже раздавленные этим бедолагой соплеменники этой быстро бегающей толпы трусливых ящеров.

Нам надо уходить отсюда- вставая резко выпалил Лёсинхо- они сейчас прибегут сюда пить, а мы тут сидим у них на виду.
Схватив сумки путники устремились вниз с дамбы в ближайшие кусты, примыкающие к начинающемуся лесу, оставляя страшную кровавую картину справа, далеко от себя.

Думаю, что единственное спасение для нас пока я вижу в густом лесу-проговорил тяжело дыша Лёсинхо -любая тварь, подбирающаяся к нам тихо не подойдёт не шурша, не ломая деревьев или  кустов. И эта отвратительная, трусливая, кровожадная мелочь смотрю бегает только по открытой территории -закончил он.

Улвас нечего не ответил. Он лишь тяжело дышал, двигаясь с тяжёлыми сумками среди кустов и деревьев, начинающегося густого лиственного леса.....


Рецензии
Опять кровавая бойня. Мелкие ящеры раздирали на куски огромное чудище.
Остался один обглоданный остов.

Мира Лисовская   04.02.2016 22:29     Заявить о нарушении
Пусть разумные люди смотрят на это и учатся здесь жить...
Пусть набираются опыта...
Удачи Вам!

Игорь Злобин   04.02.2016 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.