9 Инкерманское сражение 24 октября 5 ноября 1854 г

Через несколько дней в Крым из Бессарабии пришли ещё две дивизии 4-го корпуса генерала-от-инфантерии  Данненберга: 10-я, командир – генерал-лейтенант Соймонов, и 11-я, командир – генерал-лейтенант Павлов. Они присоединились к уже успевшей повоевать 12-й дивизии генерала Липранди.
В столице Крыма – Симферополе, в 1854 г. насчитывалось всего 18 тысяч жителей. Губернатор – генерал Пестель, смещён с должности за бегство из города после поражения нашей армии на р. Альма. Новым губернатором был назначен Адлерберг. 23 октября сюда приехали сыновья царя – Николай и Михаил. Наследник престола Александр остался в Петербурге.
А. С. Меншиков без промедления подготовил армию к новому сражению. План был такой: с раннего утра открывают огонь сухопутные батареи и пароходы «Владимир» и «Херсонес». Главный удар наносит дивизия Ф. И. Соймонова, (Томский полк – полковник Пустовойтов, Екатеринбургский полк – полковник Александров, всего 17500 человек и артбригада из 38 пушек, полковник Загоскин), штурмующая Килен-балку. Вспомогательный – дивизия П. Я. Павлова, 14000 человек, 96 пушек.наступающая от Инкерманского моста через р. Чёрная. С этой дивизией шёл в бой и командир корпуса генерал П. А. Данненберг. Им навстречу, от 6-го бастиона атакует отряд Тимофеева. Отряд генерала Горчакова: 12-я дивизия (15000 пехоты), 90 пушек и вся конница – 3 полка драгун, 2 полка гусар, сводный полк улан, 10 сотен казаков – всего 7000 сабель, должен был ударить по Сапун-горе и отвлечь корпус Боске, 12500 солдат.
Тобольский полк остался в резерве. В Севастополе. Эти полком командовал генерал-майор Баумгартен, отличившийся в бою при Четати, за что был произведён досрочно в генералы и награждён орденом Св. Георгия 3 степени, не имея ещё 4-й степени.
Сражение началось 24 октября (5 ноября) 1854 г., как и планировалось, в 6 часов утра с обстрела позиций противника. Целью операции было сорвать новый штурм Севастополя ударив в более слабый правый фланг противника, где у англичан было 16 – 17 тысяч человек.
Общая численность противоборствующих армий составляла: 45 – 50 тысяч русских против 60 тысяч союзников.
10-я дивизия  Соймонова прошла только полпути по четырёхверстовой Килен-балке. Справа двигался Томский полк, слева – Колыванский полк. Немного позади, в резерве шёл Екатеринбургский полк. За ними следовала сводная дивизия генерала Жабокритского: Владимирский, Суздальский, Углицкий, Бутырский полки и 26 пушек. 12 орудий с полевой позиции обстреляли английскую лёгкую дивизию генерала Броуна. Остальная артиллерия отстала на крутом подъёме.
Однако, при выходе русских полков из ущелья на плато и атаке двух вражеских редутов,  их встретили готовые к бою английские бригады генералов Кодрингтона, Пеннефетера, Адамса, Буллера из дивизий Броуна и Лейси-Эванса, всего 9000 пехоты и 2 артбатареи. Наша пехота за 2 – 3 минуты понесла большие потери от метких британских пуль, но смело пошла в штыковую атаку. Англичане ближний бой не приняли и отошли в полном порядке, отстреливаясь. Их артиллерия повела беглый прицельный огонь. Им пытались противостоять 22 русские пушки с Казачьей горы. В итоге, с двумя дивизиями англичан сражались только три полка русских. 4 полка Жабокритского залегли в отдалении, не дождавшись приказа наступать.
Томцы штыками отбросили бригаду Пеннефетера, захватили редут, заклепали два орудия. Колыванцы, под предводительством самого Соймонова, разбили бригаду Буллера. Екатеринбургцы атаковали бригаду Кодрингтона, заклепали 4 орудия, но ответной контратакой были сброшены обратно в Килен-балку. К англичанам подошли резервы и их стало 13 тысяч. Русские помощи не получили, хотя понесли большие потери, особенно в офицерском составе. Генерал Соймонов был смертельно ранен пулей в живот, бригадный генерал Вильбоа ранен, полковник Александров убит, Пустовойтов и Загоскин ранены. 10-я дивизия отступила.
П. Д. Горчаков не повёл свои войска в бой, наши батареи вели лишь редкий заградительный огонь. Французский генерал П. Боске сразу выслал на выручку англичан бригадного генерала Бурбаки  с тремя батальонами стрелков и 24 лёгкими орудиями. В 7 часов утра рассвело и союзники увидели, что русские не угрожают Балаклаве и не могут «расколоть» их позиции.
11-я дивизия генерала Павлова только в 7 часов перешла отремонтированный Инкерманский мост, а к 8 часам подошла к Сапун-горе. Эти солдаты стали прикрывать боевые действия полков 12-й дивизии. Тарутинский полк под сильным огнём штыковой атакой вторично овладел вражеским редутом. Англичане пошли в контратаку, и положение стало критическим. На выручку своим подошёл Бородинский полк. В жестокой рукопашной схватке русские одолели, но англичане отошли на 500 шагов и стали беспрепятственно расстреливать наших солдат. Им вторили лёгкие британские батареи. Русская артиллерия с Казачьей горы помогала слабо – было мало зарядов, арт.прислуга несла большие потери от вражеских пуль. Британцы из бригады Адамса тоже потеряли до половины личного состава. Им на помощь первой пришла гвардейская бригада Бентинка – 3000 солдат и 6 орудий. Затем к месту боя подошли бригады Пеннефатера и Буллера, а также 3 батальона французов. Они отразили атаку полков дивизии Соймонова.
Полковник Тотлебен был направлен укрепить захваченные вражеские позиции. Однако это оказалось невозможным, и инженер стал собирать разбитые русские части, оставшиеся для офицеров. Генерал Жабокритский вывел из резерва бутырский и Углицкий полки. В 9 часов они взяли под защиту нашу артиллерию на Казачьей горе. Там были установлены новые 38 пушек, а 22 бывших там отвели в тыл.
Английский редут №1 заняла гвардейская бригада Бентинка. Там было поставлено 30 пушек. Они встретили атаку Охотского полка убийственным огнём. Были ранены комполка полковник Бибиков и два командира батальонов, но наши солдаты в штыковой атаке овладели редутом, заклепали 9 пушек. Их вторично атаковали войска Бентинка и Кэткарта. Генерал Бентинка был тяжело ранен, погибло 12 офицеров, но охотцев из редута выбили. Однако вскоре Селенгинский и Якутский полки вернули себе редут №1, а перестроившийся Охотский полк овладел редутом №2.
4-я дивизия Кэткарта попала в окружение. Бригадный генерал Гольди убит, другой генерал, Торренс, ранен. При прорыве из окружения пулей в голову убит и сам 62-летний генерал Кэткарт. Погиб генерал Странгвейс, получили ранения Адамс, Буллер, Кондрингтон. Французский главнокомандующий Канробер контужен в руку.
В 11 часов наступила кульминация боя: ведомые генералами Данненбергом и Павловым русские войска захватили редуты №1 и №2 с двумя гигантскими осадными орудиями. Англичане потеряли до четверти состава, почти всех полководцев и отступили к верховью Килен-балки. Здесь тяжёлое ранение получил сэр Дж. Лейси-Эванс, командир лёгкой дивизии. У него была раздроблена рука и глубокая рана в боку. У англичан в строю оставалось всего 8 – 9 тысяч человек, но тут на помощь подоспели французы: генерал Бурбаки, 3 батальона зуавов и алжирских стрелков, 4 эскадрона африканских конных егерей, 12 пушек. После подхода новых резервов, и у французов стало 9000 воинов. В русских же полках, имевших в начале боя 8,5 тысяч, осталось не более 6000. Однако, в азарте боя, наши посчитали зуавов за турок, и ринулись на них. Якутский и Охотский полки во фронтальной атаке потеснили врага, отбили два орудия. Селенгинский полк стал обходить англичан с левого фланга. Под герцогом Кембриджским убита лошадь, сам он был контужен и повредился в уме.
Но на решающий удар сил у русских не хватило. У генерала Данненберга было ещё 4 полка от разбитой колонны Соймонова, но он не стал их собирать вместе и не решился вновь ввести в бой, а приказал отступать. Сам Данненберг уехал в Севастополь. Командир Владимирского полка барон Дельвиг (племянник поэта) получил ранение и выбыл, в полку возникла паника. Отступление прикрывали артогнём пароходы «Херсонес» и «Владимир», а также полки дивизии генерала Кирьякова: Бородинский и Тарутинский. У плотины на р. Чёрная собирал отбившихся от полков солдат полковник Тотлебен. У генерала Павлова в строю осталось не более 5000 солдат, и он тоже скомандовал отступление. Но русские отошли в полном порядке, не оставив на поле боя ни одного орудия, ни одной целой повозки.
В то время как на Инкерманском плато шёл горячий бой, 22-х тысячный корпус П. Д. Горчакова простоял без дела в стороне – приказа от А. С. Меншикова к атаке так и не поступило. Вспомогательный удар по французам от 6-го бастиона нанёс отряд генерала артиллерии Тимофеева в составе Минского полка (3000 солдат), батальонов Виленского и Брестского полков с 4 лёгкими пушками. Ранним утром отряд выдвинулся между Карантинной бухтой и кладбищем. Его обнаружили и обстреляли французские стрелки, затем две осадные артбатареи. Русские в яростной атаке, потеряв до 500 человек, захватили батареи и заклепали 15 пушек. Здесь их в 9 часов утра атаковали 5 французских батальонов. После часового боя сюда подошла вся дивизия генерала Форе: бригада генерала д’Ореля пошла в обход, бригада Лурмеля атаковала в лоб. По тревоге были подняты дивизии Лавальяна и принца Жерома Бонапарта. Минский полк начал отходить, командир полка майор Евспавлев был ранен. Дойдя до батареи капитан-лейтенанта Шемякина русские солдаты рассыпались и наши орудия дали убийственный залп в упор. Генерал Лурмель убит наповал, остатки передового полка французов бежали к бригаде д’Ореля. Минский полк вернулся в город, потеряв до 1/3 состава.
В результате Инкерманского сражения русским не удалось прорвать блокаду Севастополя. Однако и армия союзников не решилась на новый штурм города до наступления зимы, хотя их было 60 тысяч против 45-50 тысяч русских солдат. Официальные потери в этом бою: у русских убито и ранено 10, 6 тысяч (по другим данным даже 11,8 тысяч), у союзников – 5,7 тысяч, в т.ч. 4,7 тысяч англичан. Но это безымянные солдаты. Между тем, русские потеряли 289 офицеров и 6 генералов, а союзники 263 офицера и 11 генералов – все известны по именам. Вот это действительные потери. Кроме того, надо учесть большую смертность европейцев в штыковом бою. Большинство же русских, раненных «быстрыми» штуцерными пулями, выздоровели.


Рецензии
Вы молодец Сергей, хорошо описали происходящее сражение, проиграв которое открыли путь к Севастополю. Меньшиков сделал ошибку поручив командовать этим сражением
Данненбергу , штабному офицеру, начинать этот бой не имея карт тоже было ошибкой
Карты подвезли только через день после боя, Горчаков простоял так и не ввёл
свои войска, а ведь победа была так близка,несмотря на то что наши ружья стреляли
на триста шагов, а вражеские на 1200м
В самом начале боя союзники перебили наших офицеров и обслугу орудий, из нарезных винтовок системы Минье.
Жаль, что такие потери, которых можно было избежать.

С уважением

Валерий Олейник   17.11.2015 20:38     Заявить о нарушении
Ужасное по своим последствиям поражение, которого можно было избежать, прояви наши генералы умение и решительность.
Спасибо, Валерий!

Сергей Малухин   18.11.2015 05:26   Заявить о нарушении