Свобода

               
      Он сидел за компьютером долгое время. Работал, если это можно назвать работой. Доходы были небольшие, едва хватало на погашение счетов. Проверил почту, пообщался с виртуальными друзьями с другого конца света, почитал...
 
      Удивительно, но ему всё чаще казалось, что он, реально, превращается в зомби, которым управляют. Он не мог дать чёткого ответа на вопрос: "Кто и как управляет?", но чувствовал, что опасность исходит от компьютера... Зависимость была настолько сильной, что любые изменения казались катастрофическими, хотя необходимыми. Более чем.

      Дело в том, что он утратил чувство свободы, став одним из миллиардов пользователей, всё своё время проводящих в сети. Скажи  ему кто об этом раньше, он бы долго смеялся, но сейчас дела обстояли именно так.

      Виртуальная работа, увлечения, друзья, которые, как и он, навряд ли поднимут свои зады для того, чтобы пообщаться в нормальной обстановке. Это уже была не жизнь, а какая-то нелепая игра.

      Казалось, что он родился и умрёт в виртуале, а многочисленные знакомые в сети напишут  слова соболезнования близким, по поводу утраты замечательного человека...и вернутся в свою игру позабыв о нём, уже по написании скорбного сообщения. Всё было фальшивым, не настоящим! Срочно надо что-то менять. Всё, хорош!

       Он решительно встал из-за стола и направился к выходу. Выскочил на улицу.   Было довольно прохладно, осень! Его сорок вторая осень! Забыл накинуть куртку, люди уже сапоги натянули. А вокруг была своя жизнь, где всё грохотало, фыркало и кричало... Кроме того, в нос ударили запахи, о коих он уже практически успел позабыть: бензина, перегара, духов и сигарет... Стало забавно.
 
       Он пошёл в направлении городского рынка, то и дело всматриваясь в лица прохожих. "Вон чел покандёхал, тоже зомби, как и я",- отметил про себя. "А эти тётки под полтинник, груженные не только товаром, но и заботами по самые: "Не хочу!" Похожи на лошадей. Обречённые! Возможно дома их ждут толстые мужики и не факт, что трезвые..."

       Его взгляд, невольно, остановился на старушке, направляющейся на рынок, но с другой стороны улицы. Идти ей было явно тяжело, так как в обеих руках были клетчатые сумки, не так давно пользующиеся большим спросом у челноков из всего бывшего Советского Союза.
 
       Женщина очень тяжело передвигалась, то и дело, как на икону вглядываясь в огромный баннер с лозунгом предвыборной компании партии "Сильная Украина" на фоне портрета её лидера.
 
       Он побежал на встречу пожилой женщине.

         - Бабуля, давайте помогу!

         - Да что ты, сынок! Сумки тяжёлые!

         - Я всё-таки мужик!

         - Та да!? Какие вы сейчас мужики? - бабка рассмеялась...

         - Ты себя, сам-то, слышишь?

        Мужчина опешил от такой невиданной дерзости! Но старушенция сжалилась над помощником и передала тому свою бесценную ношу. Ему пришлось уже вторично удивиться. На первый взгляд хрупкая пенсионерка оказалась настоящим "тяжелоатлетом".

        Они продолжили путь вдвоём, периодически останавливаясь.

          - Тебя зовут-то, как?

          - Артур. А вас?

          - Ольга Ивановна. Можешь обращаться просто- баба Оля. Устал? Уже
            недолго.

          - Баба Оля, извините конечно, но как вы такие сумки вообще поднимаете?

          - А вот так! Семью кормить надо. Три внучки, дочери тяжело. Вот и тащу
            на рынок всё то, что на огороде вырастила...

          - Это понятно, а зять... где?

          - На Донбассе. Уже полгода как, военный он... А ты? Не собираешься?

          - У меня со здоровьем проблемы...

          - Понятно! Будь проклята эта война, сколько людей погубила!
 
          - Кому- война, кому- мать родна!

          - Когда же это всё кончится? - Ольга Ивановна подняла на Артура полные
            слёз глаза. Потом неожиданно разрыдалась...

                2014г.


Прослушайте эту песню! https://www.youtube.com/watch?v=XKR0MKxuA18


Рецензии
На дату посмотрел и ахнул...
Тогда всё только начиналось.
И вот уже так долго та война,
Что жизни сотен тысяч унесла...

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   12.03.2024 12:31     Заявить о нарушении
Варлаам, это трагедия.

Ленина Кудренко   12.03.2024 21:04   Заявить о нарушении
И я о том...

Варлаам Бузыкин   12.03.2024 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.