Аляска и атланты

Гулял я по Аляске в Гугл-Планете, искал следы атлантской цивилизации.
На этот раз немного, но и оставлять без внимания нельзя:
Огромный круглый остров диаметром 5 км, наполовину разрушенный то ли подвижкой прибрежных льдов, то ли приливно-отливными процессами.
Не очень понятно сегодня, стоял ли он в русле реки и имел обводные круглые каналы, или же, как иногда бывает, изначально находился в акватории и отделялся от побережья перешейком. В связи с этим есть сомнения даже в его искусственной доработке. Правда, место удобное для поселения и транзита. Одним словом - копать надо.

Не знаю, добывали ли золото при атлантах, или это следы работы старателей 19...20 вв., но - что есть, то есть. И находится это в 30 км от острова. Есть похожие прямоугольные структуры и ближе к острову, но там их поменьше. Размеры - от 1,5 км до сотен метров:
Возникнуть они могли и не только от промышленной обработки поверхности, но и, например, от с/х деятельности - за счет разницы в промерзании нетронутой целины и пашни, за счет разницы в химическом составе почв (удобрения и проч.). Но кто и когда там картошку сажал?

А вот устье Маккензи:
Остров диаметром 4,5...5 км. Я бы удивился, если бы его не было: Маккензи - крупнейшая река Аляски, ведущая вглубь территорий, богатых золотом, мехом, мощная транспортная артерия. Остров изрядно изменен течением, но все же уцелел неплохо.
Остров защищен Хендриксон-айлендом, как своеобразным аванпостом в заливе, который мог бы играть роль Кронштадта, если бы существовала какая-то реальная угроза. Между островами 20 км - расстояние, достаточное для того, чтобы предупредить и подготовиться к отпору. Можете улыбнуться, но и от Кронштадта до Петроградского острова (того, который больше известен, как Петроградская сторона Санкт-Петербурга) 29 км, и он КРУГЛЫЙ практически, с начальным диаметром примерно 3,3 км. А говорят, что Нева - молодая река...

У самого Берингова пролива - еще один остров  в устье, но небольшой. всего 50 м в диаметре, и рядом старый, чуть больше, перекрытый молодым.
Сейчас оба они на шельфе, но очень неглубоко, и хорошо видны на снимках.
А рядом с ними - настоящий Стоунхендж:
И рядом с ним - прямоугольные структуры.
Но вот что странно: на 65 м перепад высот составляет 30 м,  т.е. угол возвышения верхних камней примерно 27,5 градусов.
И с прямоугольниками не лучше - они тоже расположены сейчас под углом к горизонту.
Тут надо на месте разбираться - есть ли следы обработки или вообще вмешательства человека? А может, этот скос - что-то вроде последствий геологического катаклизма, наподобие тектонического разлома? Тысячи лет прошли...

А вот район залива Коцебу, небольшая речка на озере Селавик:
Уютный такой деревенский островок, каких десятки в Гренландии, 30 м диаметром. кругом раздолье, тишина и благодать. А рыбы в этом Селамике, наверное...

В общем, жили тут люди, поклонявшиеся общим с атлантами богам, наверное, по тем же законам и правилам жили. Во времена атлантов или позже? Копать надо!


Рецензии
Не хотят копать.

Евгений Копарев   21.08.2015 19:26     Заявить о нарушении
Не хотят, зловреды :о)

Владимир Репин   21.08.2015 20:24   Заявить о нарушении
Аляску, Юкон надо забрать назад и провести раскопки.

Евгений Копарев   03.05.2016 17:59   Заявить о нарушении
нам бы у себя раскопаться! :о)

Владимир Репин   04.05.2016 13:52   Заявить о нарушении
Но отобрать - надо! :о)

Владимир Репин   04.05.2016 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.