Наглядная геология. Часть-4. Красота древности

Продолжение:

Как  объясняет  нам  геология,   аммониты,  восхищавшие   меня в крымских горах  своей красотой, жили во времена  очень  древних геологических периодов Земли.  Однако   если интересоваться не только геологической историей  планеты, но и развитием ее живых существ, тогда следует учесть, что этим  занимается очень родственная геологии  наука – палеонтология.
 
А вместе обе эти науки  говорят нам о том, что в  результате смены бесчисленных поколений живых организмов  в  очень древних морях Земли (миллионы и даже десятки миллионов лет назад) постепенно   образовывались слои осадков из раковин двустворчатых моллюсков, а также  из окаменевших скелетов и раковин различных других морских  организмов.

Процесс окаменения  створок отмиравших моллюсков,   сдавленных накапливающимся сверху  грунтом,  создавал на дне морском в течение миллионов лет тот самый камень-ракушечник, который люди теперь добывают в качестве  строительного  материала. 

Вот и получается, что там, где сейчас находятся горы Крымского полуострова, миллионы лет назад было огромное море, на дне которого развивались начальные  формы жизни – растения, моллюски (двустворчатые, а также  головоногие: аммониты и белемниты, в более поздние периоды они полностью вымерли),  ракообразные (трилобиты - в более поздние периоды они полностью вымерли), примитивные  рыбы и т.д. 

В те очень далекие времена  одними из самых красивых живых существ  были головоногие моллюски «аммониты», похожие на осьминогов и тоже имевшие щупальца и тело-голову. Однако, в отличие от современных кальмаров,   они  носили на себе укрывающие их нежные тела огромные закрученные раковины («улитки» с множеством отдельных камер или отсеков), достигавшие  иногда   более  1-го, а то и 2-х метров  в поперечнике.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/11/24/1805

Завершение http://www.proza.ru/2014/11/25/2211

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Возродить динозавров? Почему бы и нет! (2) естествознание http://www.proza.ru/2014/03/01/123

Акулы Шарм-эль-Шейха (7) естествознание http://www.proza.ru/2014/11/15/1550


Рецензии
Интересно, почему они вымерли? Что произошло на Земле ? Что убило Аммонитов?Суша внезапно поднялась из воды?

Алекс Харр   25.10.2015 15:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Алекс! Спасибо за отклик!!! Насчет гибели аммонитов (и белемнитов и трилобитов и т.д.) есть много гипотез. Но мне кажется, что виной всему катастрофические столкновения Земли с кометами или астероидами.

Александр Зинковский   25.10.2015 20:58   Заявить о нарушении