Глава 104

19-25 ноября 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

В мире политики так устроено, что рожденные ползать обязаны баллотироваться в соколы или в ястребы. Наиболее ползучим это удается. Менее пронырливым достается звание вице-сокола. Неудачники сбиваются в стаи обиженных пресмыкающихся: «Чому ж я нэ сокил, чому нэ литаю?..» (Слова Виктора Януковича, музыка Леонида Кучмы, исполняет хор «Батькивщины» под управлением Юлии Тимошенко.)

Шо курица не птица це дуже ясно. Неясно другое, сложившееся в негодующее крещендо оскорбленных «правосеков»: «Мы вас освободили, а вы? За кого вы голосовали?!»

Электорат, освобожденный от жилья, тепла, света и воды, голосовал не за кого-то, а против «Правого сектора» Дмитрия Яроша, «Свободы» Олега Тягнибока, батальонов днепропетровского губернатору Коломойского и даже против рядно надоевшей панночки с косой и рюшечками.

На юго-востоке видали в белых тапочках киевских кандидатов в соколы, ястребы и нетопыри. Поют там совсем другие песни: «Пусть всех нас схоронят и выпьют до рвоты - в рабочем поселке, где нету работы. Мы только мечтаем у стен Краматорска, чтоб встретить цветами здесь «тридцатьчетверки».

Итоги выборов в Верховную раду подтвердили старую истину: где два украинца, там три гетмана без булавы. Яценюк и Порошенко изо всех сил тянули каждый в свою сторону лоскутное одеяло властных полномочий, не помышляя об иных способах формирования кабинета министров. Камень преткновения - силовой блок. Кому станут подчиняться армия, внутренние войска, органы правопорядка и Генпрокуратура, того и назовут главным соколом скоропортящейся киевской власти.

А в Вашингтоне ликовала госдеповский ветеран Майдана Виктория Нуланд. Пасьянс Центризбиркома сложился именно таким, каким она утвердила его задолго до выборов. Правда, успех был омрачен нежеланием президента Обамы немедленно поздравить Украину с очередной победой демократии.

О причинах афронта догадались не все и не сразу. В среду, 29 октября, объявили предварительные результаты выборов, а накануне мир увидел, как на островном космодроме НАСА близ побережья Вирджинии через шесть секунд после старта взорвалась ракета, коей надлежало доставить на МКС более двух тонн ценного груза, в том числе секретное шифровальное устройство.

С питанием и водой для космонавтов проблем не возникло. Все необходимое для жизнеобеспечения уже 30 октября доставил на орбиту новый российский грузовой корабль «Союз-2». Русские сделали свое дело и скромно помалкивали, упомянув лишь, что старт никуда не улетевшей американской ракеты презентован как коммерческий, словно все остальные были благотворительными.

Леонардо да Винчи как будто не по этому поводу сказал: «Люди делятся на три категории. Одни видят, другие видят, когда им показывают, третьи не видят вообще». Вероятно, Обама не мог решить, в какой из трех номинаций выступить с поздравлением на свежем фоне катастрофы, уничтожившей не только ценный груз, но и пусковой комплекс: чего-то не увидеть на Украине, хотя и показывают, или запретить показывать, чтобы не видеть?

Проблема выбора у него не космическая, а сугубо политическая. Состояла она в том, что двигатель первой ступени взорвавшейся ракеты был создан и впоследствии модернизирован на днепропетровском «Южмаше», некогда выпускавшем замечательные ракеты СС-18 и СС-24, или «Сатана» по классификации НАТО, а также надежнейший ракетоноситель «Зенит». И руководил этим гигантом советского ВПК нынешний экс-президент Украины Леонид Кучма, участвовавший в установлении на юго-востоке режима «ожесточенного перемирия».

Не он ли, пользуясь старыми связями, устроил так, что рожденная ползать «коммерческая» ракета не сумела взлететь?..

Комментарий к несущественному

Кто он вообще такой, этот Кучма, замутивший условное перемирие по формуле Виктории Нуланд «стрелять нельзя мириться»? Запятую пообещал поставить в нужном месте. И не поставил, заявив, что не царское это дело - нехай Порошенко разбирается с пунктуацией. Оставим в стороне этимологию «царского» слова ставшего фамилией: кучма - это всего лишь смушковая шапка из овчины, не имеющая ничего общего с легендарной шапкой Мономаха.

Домыслы относительно коррупционных якобы связей с «Южмашем» смехотворны, если не сказать хуже. Там Кучму на порог не пустят - шапками закидают, в смоле и перьях вываляют и уложат отдыхать в мусорный контейнер. Потому что помнят, как рожденный ползать в глухом черниговском углу воспарил соколом на немыслимую высоту, мечтая долететь до середины Днепра.

Чтобы понять правило, надо знать исключения из него. К примеру, небезызвестный в России Илья Клебанов, разваливший уникальное Ленинградское оптико-механическое объединение, которое выпускало перископы для подводных лодок, есть классическое исключение, каковое при Горбачеве перестало быть редким, а при Ельцине сделалось правилом. Клебанова с подачи Чубайса и назначили руководить ЛОМО, чтобы развалил. С Кучмой похоже вышло, но все же не совсем так.

Парторг КБ «Южмаша» приглянулся своей флегматичной угодливостью Михаилу Горбачеву, приезжавшему в Днепропетровск на зачистку стратегических испугов Рональда Рейгана, которому советская «Сатана» снилась в страшных снах. Не затруднив себя поисками мотивов, генсек распорядился снять тогдашнего гендиректора Александра Макарова и назначить на его место секретаря партийной организации КБ Леонида Кучму.

Покладистый парторг, брошенный на «укрепление кадров», не разваливал «Южмаш» - не было в том нужды. Его развалила горбачевская политика одностороннего разоружения. Производство сократили сначала вдвое, затем вчетверо, а пришедшее на смену гайдаровское правительство «реформаторов» и вовсе оборвало хозяйственные связи с «Южмашем». Злые стрелы людских обид летели не в Киев - в Москву они летели. Генерал-ракетчик из Генштаба, позвонивший по какому-то срочному поводу гендиректору «Южмаша», услышал в трубке рыдающий голос секретарши: «А пийшов ты в ж..., москаль поганый!»

Что мог предложить Киев, то и предложил - перейти ракетостроителям на конверсионную программу и заняться разрезанием хозяйственного мыла. Гордость советского военно-промышленного комплекса получила шанс стать крупнейшим в Европе мылорежущим предприятием. А Леонид Данилович и в ус себе не дул, тем более что таковыми не обзавелся. Обожавший футбол, он только на стадионе и сбрасывал с себя оцепенелость флегматика. Добросовестно и деятельно патронировал футбольную команду «Днепр», традиционного аутсайдера всех турниров, и таки добился желаемого: «Днепр» дважды выиграл чемпионат Украины.

Политтехнологи ковали железо, пока оно горячо, внедряя в умы болельщиков, коими являлось подавляющее большинство населения страны, простую, как смушковая шапка, мысль: коль «красный директор» сумел вывести в чемпионы захудалую команду, то поднять разоренную экономику ему вполне по силам. Знать, не одному Горбачеву приглянулась простецкая угодливость щирого черниговского казака. Кучму, вчерашнего члена ЦК Компартии Украины, выдвинули кандидатом в президенты. Кто именно и с какой дальней целью, знали только «кучмейкеры» ЦРУ в американском посольстве в Киеве.

А он вроде как просто поймал волну, даже и не одну. В Киеве говорил избирателям, что только крепкий хозяйственник способен обеспечить экономическую независимость страны. В русскоязычных регионах юго-востока рассуждал о нерушимой дружбе братских народов и необходимости придать русскому языку статус второго государственного. С «западенцами» душевно балакал на тему «як бы с москалями расплеваться и сказать им «гэть!». В Тернополе отечески напутствовал молодое поколение еще не явных бандеровцев, но уже отчетливых националистов. В итоге во втором туре Кучма опередил своего конкурента и тезку Леонида Кравчука. Тот самый случай, когда язык до Киева довел. Гетман из него был никакой. Булавы ему не дали. Сам он тоже ничего из обещанного народу давать не собирался, заявив, что «Украина - не Россия». Но дело было сделано. Избрали. По Сеньке шапку. «Гэть» Кучме сказали через несколько лет.

Он не лучше и не хуже своих преемников, бредущих из ниоткуда в никуда, чтобы затеряться в нигде. Понять это неизменное правило украинской «жовто-блакитной» власти можно, лишь зная исключения из него. Но Порошенко, Яценюк, Турчинов и Тимошенко никакое не исключение.

Сегодня они есть, а завтра никто и не вспомнит, что были.

Не верь, не бойся, не проси

Редкая птица долетит сегодня до середины Днепра. Но только теперь становится понятным, что имел в виду Гоголь. Редкую птицу собьет беспилотник «Збройних сил». Это издержки режима «ожесточенного перемирия». И не только это. Условно победивший в избирательной гонке Арсений Яценюк, но проигравший Петру Порошенко по количеству завоеванных мест в парламенте, счёл себя вправе обратиться за поддержкой к президенту Обаме. Просьба простая и очевидная: раз вы назначили меня своим ставленником, то, будьте ласковы, шикните на зарвавшегося Порошенко с высоты Капитолийского холма, да так, чтобы он услышал, осознал и уничтожился. Пусть помнит, что он всего лишь шоколадный король.

Обама не стал говорить с наглым не по чину просителем, поручив это дело Джозефу Байдену. Джо Тормоз умел говорить с кем угодно и на какие угодно темы. Вот только собеседники не могли потом вспомнить, о чем это они беседовали с вице-президентом. Из протокольного резюме пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста следовало, что беседа прошла в духе взаимопонимания и конструктивного сотрудничества. Ду ю эндестенд?..

Желая инициативно опередить заклятого союзника Порошенко, Яценюк заодно просил кредит на оплату зимних поставок российского газа. Просил конструктивно. Взаимопонимание имело место, но денег Тормоз даже не обещал. Может, украинский премьер не в курсе, что у не рожденного летать «вице-сокола» имеется только одна административная функция, с деньгами не связанная и на распределение гуманитарной помощи не влияющая. В его обязанности входит - гнать волну аплодисментов на публику, когда выступает «лидер свободного мира», он же мессия и патрон Барак Обама.

Искусство инициирования «бурных, продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию», позаимствовано Белым домом у ЦК КПСС и доведено до совершенства. Когда президент выходит к трибуне, позади уже выстроились две шеренги «клакеров» различного ранга. Зажигает Джозеф Байден. В такие минуты он не тормозит, а радостно улыбается и чутко вслушивается в интонации патрона, излагающего истины в последней инстанции. Главное, не пропустить пафосную концовку очередного тезиса, чтобы в следующую же секунду подать сигнал к «бурным и продолжительным». Тем временем свита, рефлекторно аплодируя, зорко следит за реакцией публики в зале. Кто не хлопает и не скачет от накатившего восторга, тот потенциальный враг демократии. Отсюда и пошло на Майдане: хто не скаче, той москаль.

Обама не любил украинских ходоков за баблом. Дашь им любую половину от просимого, так они ее еще уполовинят и опять станут просить. Не любо это Обаме. А вот публику, перед которой выступал, просто обожал. Сам не зная, за что. Наверно, от категорической нелюбви к людям мыслящим, рассуждающим, не аплодирующим всяким глупостям и насмешливо опровергающим мессианские тезисы о мировом господстве Америки.

Он, конечно, не мог не видеть и не понимать, что с ослаблением российского влияния и усилением диктата американского в мире образуется некий вакуум с отчетливой перспективой заполнения его деструктивными, безответственными и агрессивными исламистами. Но признать это означало бы признать правоту президента Путина, не устающего повторять, что без участия России немыслимо построение устойчивого миропорядка, как невозможна и борьба с терроризмом. Для Обамы это равносильно объяснению в любви к Иосифу Виссарионовичу и Адольфу Алоизовичу. А не признать - рано или поздно самого сочтут рожденным ползать -худшим, чем даже Буш, президентом. Потому-то и стало важным политическим прецедентом украинское «ожесточенное перемирие», когда некому поставить правильную запятую: стрелять нельзя мириться. Явлению мессии всегда предшествуют хаос и смута.

Давать Украине деньги за красивые и голодные зубы Яценюка президент Обама не только не собирался, но и не мог в силу объективных причин. Причин этих много, а денег нет вовсе. Еще в ходе первой предвыборной кампании он обещал резко снизить влияние Уолл-стрит и крупнейших корпораций на жизнь Америки. Не позволить им продолжать хищническую деятельность, обеспечить финансовую безопасность вкладчикам, сменить руководство ведущих банков, выгнать лоббистов, провести аудит отчетности, посадить мошенников и вышвырнуть зажравшихся банкиров из политики: «Мы это можем! Мы сделаем это!»

Замах состоялся, организмы на Уолл-стрит приготовились к порке. Удара не последовало. Вместо этого президентская «клака» во главе с ликующим Джозефом Байденом аплодировала мудрому решению Обамы влить в банковский сектор триллионы ничем не обеспеченных долларов. Более того, банкирам было позволено игнорировать реальные рыночные цены своих токсичных активов, продавая их втридорога Министерству финансов, и наживаться на долгах. Хищники остались на своих местах, мошенников не посадили. Банкиры закатили пир победителей. Их бонусы выросли вдвое. Обама не решился пойти на ограничение бонусов и «золотых парашютов» топ-менеджерам даже тех компаний, которые правительство спасло от банкротства, скупив миллиардные долги. Страна катилась в финансовую пропасть. Банкиры воровали по беспределу.

На помощь замерзающей Украине денег взять было негде и не у кого. Разве не смешно? И банкиры смеялись, как будто получили лошадиную дозу микстуры радости, которая, если не убьет, то хохот вызовет непременно. Кто не смеется, тот просто дурак в прикиде от Бриони. А с виду так, ничего - высокий, лысый, в очках, небрит, откляченные губы мокрые, взгляд обиженный и злой. Как у Леона Панетты, когда его попросили из ЦРУ за оглушительные провалы на Украине.

Короче, ступай, голубчик. Обаме не до тебя сейчас. И потом совесть надо иметь. Ракета «Антарес» с украинским двигателем от «Южмаша» обошлась налогоплательщикам в миллиард долларов, а концепция «ни мира, ни войны» еще дороже. Общак у Обамы пуст - не верь, не бойся, но и не проси. Будь отчетливо выраженным, как гробовщик, подсчитавший выручку с эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сьерра-Леоне. Бай-бай, брател-ла!..

Надо, конечно, иметь сильно ушибленные агитпропом Госдепа мозги Виктории Нуланд, чтобы уверовать в неиссякаемое спонсорство майданных революций, сменяющих одна другую, как времена года. И надо совсем не иметь мозгов, чтобы клянчить у Обамы кредит под свои драгоценные зубы ручной работы. Из этого следует, что деньги на оплату российского газа дадут не ему, а Порошенко. Вот и весь итог повстанческой буффонады, длившейся с февраля по октябрь, и последующего «ожесточенного перемирия». Нет денег - нет конструктивного сотрудничества. А у шоколадного короля они есть.

Комментарий к несущественному

В середине сентября 2014-го немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала фрагменты беседы Петра Порошенко с главой Еврокомиссии (теперь, к счастью, бывшим) Жозе Мануэлем Баррозу. Украинский президент поведал высокому брюссельскому гостю о своих переговорах с Владимиром Путиным. Российский президент якобы заявил следующее: «Если бы я хотел, то ввел бы в течение двух дней войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест». И посоветовал Петру Алексеевичу «не слишком полагаться на Евросоюз», поскольку он, Путин, при желании может «заблокировать принятие решения на уровне Европейского совета».

Петр Алексеевич признался Жозе Мануэлевичу, что дрогнул, испугавшись грозной кремлевской тени отца Гамлета. Между тем киевские журналисты выяснили, что в указанный Петром Порошенко период времени у него не было и не могло быть переговоров с Путиным. Естественно, нет и документальной записи ни в бумажном, ни в электронном виде. Сама стилистика, не свойственная российскому президенту, очень напоминала воинственную риторику генерала Лебедя в бытность того командующим 14-й гвардейской армии в Приднестровье: «Мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте».

Баррозу с воодушевлением параноика ухватился за жареную утку и помчался обратно с желанной добычей. Вот они - доказательства агрессивных планов Путина! Стоит ему захотеть, русские десантники будут завтракать, обедать и ужинать в Брюсселе. В Польше и в Прибалтике струхнули всерьез. Или, что вернее, сделали вид, что струхнули. В любом случае - это шанс выторговать у НАТО дополнительные ресурсы. В самом деле, не мог же уважаемый президент Украины лепить горбатого и рассказывать Баррозу содержание ночных алкогольных кошмаров или просто фантазировать на заданную Госдепом тему под «горилку з перцем». Оказывается, еще как мог. Гнал пургу - Обама завидовал.

Когда Москва потребовала от Порошенко подтвердить или опровергнуть сказанное президенту Еврокомиссии, то первым откликнулся сам Баррозу, с которого нынче взятки гладки. С умильной улыбкой шалуна, хихикая, заявил, что его неправильно поняли. Они с мистером Порошенко обсуждали гипотетические варианты потенциальных угроз со стороны России. Иначе говоря, провели своего рода военную игру. Это никакая не утка, а забавная шутка. Чем черт не шутит...

Порошенко боязливо помалкивал. Путин, конечно, не отвесит ему имперскую оплеуху, которую не замыть горилкой, зато свои церемониться не станут. И они не церемонились. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обозвал президента и его команду сволочью и выдвинул ультиматум: «Если Порошенко не опомнится, у нас будет новый президент и главнокомандующий. Кто не верит, пусть напишет в Москву Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое - осуществляется».

Порошенко опомнился. И похвалил себя за предусмотрительность. В его партийном списке нет ни полевых командиров, ни «героев» АТО. А то неровен час...

Чем черт не шутит, пока бог на больничном.

Ракеты падают к дождю

Черт продолжал шутить. В канун Хеллоуина слегка порезвился на испытаниях суборбитального космического корабля «Спейсшип-2», и тот рухнул в калифорнийской пустыне сразу после отделения от самолета- носителя. В компании «Вирджин Гэлактик», разработавшей проект коммерческих полетов в космос заявили, что «такие трудные только приближают счастливое будущее».

Около восьмисот желающих заплатить за полет на «Спейсшип» по 250 тысяч долларов, решили, что навстречу счастливому будущему пойдут другим путем. А черт, умеренным образом используя ненормативную лексику, шепнул Бараку Обаме: «Что-то у тебя, парень, ракеты стали падать на землю, как перезрелые райские яблоки. Должно быть, к дождю. Ты не находишь?»

Барак, на днях заключивший «ожесточенное перемирие» с Мишель, задумчиво подвигал мессианскими ушами и произнес дежурную фразу, ставшую в Белом доме протокольной: «Фак ю вери мач».

Растроганный взаимопониманием дьявол немедленно отбыл в Киев, где Петр Порошенко вздумал самостийно подшутить над кандидатом в новые премьеры Арсением Яценюком. Как шутки! Петр Алексеевич не видел его на этом посту, даже когда миссис Нуланд указывала ему на своего протеже. Премьером он видел Гройсмана.

Леонардо да Винчи тут не при делах. Это все от лукавого. «Разумеется, от лукавого меня»,
- подтвердил черт и дернул испытуемого за язык. «Ах, это ты, дорогой Арсений! - просветленно воскликнул президент. - Рад видеть тебя!..» Черт прошипел уточнение: «На посту премьера». И Порошенко призвал однопартийцев голосовать за Яценюка. Если, конечно, соглашение о коалиции с «Народным фронтом» и «Самопомощью» будет достигнуто. «Куда они денутся? - заметил черт. - Велю посадить их в «Спейсшип-3», и все дела.

На этом шутки от лукавого ~ закончились. Журналистский пул, аккредитованный в Белом доме, выразил протест Бараку Обаме по поводу неслыханных даже при Буше ограничений свободы слова. Журналистов, позволивших себе критические высказывания, лишали аккредитации, неугодных преследовали, непокорным не давали печататься. В качестве оправдания травли ссылались на мифическую угрозу национальной безопасности. Получалось, что едва ли не все, о чем говорит президент на брифингах, является государственной тайной. Журналисты этого не понимают, а враг не дремлет. Потому и ракеты падают, как райские яблоки из рук Мишель Обамы, не желающей делить с Бараком мировое господство. О чем же тогда писать, если писание о чем?..

- Пишите про Буркина Фасо, где протестующие массы добились отставки президента, - посоветовал пресс-секретарь Джошуа.

- Не забывайте, что это бывшая Верхняя Вольта. Путинская Россия отличается от нее только наличием ракет. Ду ю эндестенд?..

«Фак ю вери мач...» - прошептал потрясенный черт. Он бы до такого не додумался.

1-3 ноября 2014 года.


Рецензии