Наглядная геология. Часть-5. Мраморные диковины

Завершение:

А теперь, представьте  себе, наши дорогие читатели, сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы морское дно успело подняться на высоту около километра над уровнем моря (на такой  примерно высоте был тот «срезанный» холм), если  в древности оно находилось  под водой на глубине, скажем,  около  100 метров. 

Так вот, геологи и палеонтологи «вычислили», что большинство таких  каменных пород,  как желтый ракушечник,  состоящий преимущественно из  раковин мелких двустворчатых моллюсков,  могли  образоваться   во времена  неогенового геологического периода, то есть  от  25 до  67 миллионов лет назад.  Однако в  найденном нами крымском ракушечнике были «замурованы» доходившие до метрового диаметра раковины древнейших головоногих моллюсков - аммонитов, следовательно,   возраст  образования того ракушечника был  древнее периода неогена.

Между прочим, красивые окаменевшие раковины аммонитов, так же, как окаменелости  других представителей вымерших видов животных (некоторых растений тоже) ценились  еще в Античности и Средневековье, как диковинки или   ювелирные украшения.

Наибольшее   развитие аммонитов, как известно науке,  приходилось  на  времена от   100 до 300 миллионов лет назад,  а  около   65 миллионов лет назад аммониты вместе с динозаврами  исчезли из истории развития Жизни нашей планеты -  вымерли все до одного. И  это значит, что  «тот» крымский ракушечник должен был бы образоваться  намного раньше многих других ракушечников, то есть  -  не позднее, чем около 100-65 миллионов лет назад. Логично? Думается, что да!

Этот  рассказ – всего  лишь один пример того, как  можно  пытаться «вычислять»  возраст и происхождение каменных и осадочных пород с необычными окаменелостями внутри. Профессиональные ученые - геологи и палеонтологи, серьезно занимаются этим делом уже не одно столетие. 

А в результате,  мы теперь знаем об истории и современном состоянии  нашей планеты Земля очень и очень многое.  Хотя,  вообще-то говоря, перед по-настоящему увлеченными  исследователями всегда  остаются какие-нибудь нерешенные  вопросы.

Кстати говоря,  даже многих на станциях нашего московского Метро отлично видны (и нередко даже "бросаются в глаза") «замурованные» в полированный мрамор красивейшие  раковины (все это видно "в разрезе", причем в разных ракурсах, в зависимости от того, в каком положении находился окаменевший "экспонат" во время распила и полировки глыбы природного мрамора, добытого на дне бывших морей) аммонитов, наутилусов, морских лилий, брюхоногих и двустворчатых моллюсков и прочих древнейших обитателей морей и океанов нашей планеты. Как они там оказались? Вот вам и новые вопросы!

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/11/25/1400

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

Кубинская подводная охота- 2 - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/236

Скат в упряжке (2) - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/214

Акулы острова Куба - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/260





 


Рецензии
В Йелоустоуне находится одно из старейших окаменелых деревьев на земле . Red wood Дерево окаменело 50 миллионов лет назад. Такие секвои растут на побережье Тихого океана в одном единственном месте - в калифорнии и Орегоне, и больше нигде в мире. Биологи говорят, что если они росли на территории Йелоустоуна, то климат там был явно другой. Потом внезапно начали извергаться все вулканы. Извержение продолжалось 10 милионов лет и внезапно стихло как ветер. Это я цитирую то, что прочитала в Национальном парке. Вот уж где наглядная геология. Сказка.Мечта для геологов, биологов, палеоклиматологов...

Алекс Харр   25.10.2015 15:40     Заявить о нарушении
Да, можно позавидовать белой завистью тем, кто бывает в Йелоустоуне, уважаемая Алекс!
Спасибо Вам большое за отклик!!!

Александр Зинковский   25.10.2015 21:05   Заявить о нарушении