Дружба Других

                «Человек – это только Словарь.
                Но и два других человека вместе – это возможности одного Словаря»

                *
                «Одна капля, потом ещё одна… образуют одну большую каплю.
                Не две»

                (Andrei Tarkovsky (1932-1986) – «Nostalgia», 1983)



***

Слово Дружба – philia – обычно подразумевает сокращение дистанции между «другим и другим».
К примеру, в русском языке приветствие «здорово, други!» практически буквально передаёт смысл – встреча, собрание нескольких человек,
каждый из которых изначально и навсегда «другой».

В словарях и энциклопедиях “Дружба”  толкуется как “кооперация двух и более людей для частых развлечений”.

А на самом деле плодотворные отношения людей могут быть только при условии совпадения объёма семантических полей.
Чем обширнее семантическое поле, тем разнообразнее возможности для кооперации.

Но и нулевой или минимальный уровень лексики тоже может быть достаточен для совместных развлечений.
Можно вместе спать, есть, гулять,… - вполне дружественно.
О двух котах, играющих или спящих на одном диване, тоже можно сказать, что они “друзья”.
То есть отношения людей, даже если они дерутся иногда, позволяющие сосуществовать в одном доме, называются «дружескими»
уже только потому, что эти люди друг друга не убивают, а кооперируют средства и возможности для выживания.
Стада обезьян или кроличьи семейства – замечательные эталоны такой «дружбы».

Для тех, чьё понимание больше удовлетворения витальных потребностей, есть определение:

Дружба - стремление двух и более человек к точности значений всех слов и к формулированию смыслов
                на основе пристального внимания к содержанию общего словаря, благодаря чему обретается возможность
                бесконечного развития личного семантического пространства каждого индивида.


*

24 ноября 2014

***


Рецензии