Невезучая

   День ее рождения не предвещал ничего хорошего - родилась она тринадцатого числа, да еще В понедельник. Ее мама была этим обстоятельством очень обеспокоена. Родственники и знакомые пытались успокоить ее и убедить, что это отжившие предрассудки, но она,обуреваемая предчувствиями повторяла:
 
   -Нет, не будет у нее счастья, не будет!
   -Крестить ее надо, -глубокомысленно заметила бабушка.
   -Конечно, -согласилась мама. -Надо только найти для нее, счастливое имя.
   Кинулись веем семейством искать старинный православный календарь со святцами.
   -Господи, да что это за имена такие! -возмутилась родительница Агайоклия, Аскирея, Ас-кли-пи-о-дота! Язык сломаешь!
   
   Папа, сидевший с противоположной стороны стола, читая вверх ногами, прочел тоже по складам:
   -Е-пи-хария! -Во! -удивился он.
   -Назовите Глафирой, хорошее имя, - посоветовала бабушка.
   
    Отыскав это имя, невестка возмутилась:
   -Тоже мне хорошее, гладкая она!
   -Чего? -не поняла бабушка.
   -Тут написано" "Глафира - гладкая”, -объяснила невестка, -толстая, значит. А нам надо, чтобы она была счастливая!
   -Во, нашел! -обрадовался отец - "всегдашняя, вечная",значит ничего с ней не случится!
   -А имя — то какое? - спросила жена.
   -Перепетуя.
   -Да ты что отец, в своем уме?! Люди ж засмеют! Это не имя, а прозвище какое-то! – опять возмутилась жена.
   
    Брат молодой мамы, заглянув через плечо, и прочитав имя, удевился:
   -Евстолия - хорошо одетая, надо же!
   
   Значения были разные" ”знающая", "радующаяся", «любезная,» "пра- ведная» и "господствующая".Не было только "счастливой".
   
   Под конец поисков, была найдена и она, только имя было слишком уж замысловатое - «Завета.»
   -Сроду такого имени не было! -безапелляционно заявила бабушка. Остальные молчали.
   
   Перебрав все имевшиеся имена, остановились на Нике, не подумав о сочетании этого имени с отчеством Ивановна. Ника была "победой".
   
   Росла Ника живым и непоседливым ребенком. Как только она стала ходить, ее нельзя было оставить ни на одну минуту без присмотра. Правда, до полутора лет, она прожила довольно благополучно и мама начала несколько успокаиваться. Именно в это время, Ника проглотила десяток пуговиц. Произошло это так: мама шила блузку и, приготовив для нее пуговицы, куда-то ненадолго, вышла.
   
   В комнате была только одна Ника.  Пуговицы лежали на диване. Когда мама вернулась, пуговиц не оказалось. Сперва она подумала, что положила их куда-то в другое место, но поискав, нигде не нашла. И тогда с испугом она кинулась к дочери:
 
  -Ты куда пуговки дела? Где путовки? -спрашивала она, слегка встряхивая ребенка.
   Ника засмеялась:
   -Ам! -сказала она и развела ручонки в сторону, как бы показывая, что пуговиц у нее нет.
   -Как ам? -испугалась мама.
 
    Ника охотно показала, как она это сделала.У мамы подкосились ноги и она села на пол. Потом вскочив, подхватила Нику к понеслась
к врачу.
   Растолкав очередь, ворвалась в кабинет врача, и не дожидаясь его вопросов, стала рассказывать о случившимся, повторяя одно и то же, по несколько раз.
   -Да вы не волнуйтесь, -успокоил ее Врач, -ничего страшного, дадите слабительного, и все пуговки выскачет как миленькие!
   
   Он оказался прав, пуговички, до одной, выскопили. А,вместе с ними, несколько скрепок, о которых мама совершенно забыла.
   
   После этого случая, все мелкие предметы, она стала убирать подальше от своей любознательной дочки. И все-таки, Нике всегда удавалось найти опасные для ЗДОРОВЬЯ предметы. Как-то она засунула палец в пузырек из-под лекарства, и потом бегала плача по всему дому, не даваясь никому в руки. Палец распух, и вытащить его обычным путем было невозможно. Оставалось только разбить бутылку, но на это никто из членов семьи не решался, боясь поранить ребенка. И вот, мама вновь несется к врачу, плача вместе со своим чадом.
   
    В три года, Нику определили в детский сад, но не прошло и недели, как воспитательница заявила, что следить за таким ребенком, не в состоянии, и просила забрать ее. Ни заведующая детским садом, ни местком, помочь Никиной маме не смог. И Ника, оказалась на руках у ПРИстарелой бабушки.
 
    В четыре, играя, Ника взяла в рот огрызок карандаша, который вопреки всем законам, встал дыбом, упершись в нёбо острым концом. ВЫНУТЬ его она уже не могла. Попытки помочь ей, тоже не увенчались успехом. Похоже было, что ее челюсть, свело судорогой и она, сидя на полу с широко открытым ртом, орала словно резанная. На ее крик, сбежались даже соседи. Охали и ахал и подавали разные советы. К счастью нашелся умудренные опытом человек, посоветовавший растереть щетками Никины щеки, после чего, ее рот благополучно закрылся.
   
   Кроме того, что Ника сама находила лихо на свою голову, ее постоянно преследовали нелепые случайности, из - за которых, она выходила с синяками и шишками. Почему-то, именно на нее, падали с полки кастрюли, срывались со стен картины, заваливались заборы. Все это сделало ее, со временем, мнительной и нервной.
    Она постоянно ждала, что в следующий момент, с ней непременно что-то случится. И, вместе с тем, она была чрезвычайно рассеянна и несобранна, что несомненно увеличивало количество происшествий. И даже став взрослой, она не избавилась от преследовавших ее злоключений.
   
    Ее слава Невезучей, так прочно укоренилась за ней, что знакомые просто боялись отправляться с ней куда бы то ни было. Если собирались идти в театр или кино, ей никогда не доверяли билеты, так как она непременно, теряла их. Ездить с ней в транспорте, тоже было не безопасно, так как они вечно попадав "пробки". Или его вообще приходилось ждать так долго, что все дружно опаздывали.
   
   Если не считать мелких травм, институт она закончила благополучно. Хотя имела диплом экономиста, работать попала в конструкторский отдел, где ей пришлось осваивать новую специальность.
   
   В первый же свой отпуск, в компании молодых специалистов,
Ника отправилась отдыхать в Прибалтику. Паланга, единогласно выбранная сокурсниками, встретила их хорошей погодой. Путевок, естественно, не было, жили на квартире у хозяйки, но никого это не огорчало. Солнце, море и свобода, что может быть лучше в двадцать три года?!
   
   Почти весь день, проводили на пляже. Загорал и, играли в волейбол- бол, купались в обжигающе холодной воде. Обедали в уютных малолюдных кафе. А по вечерам, бегали на танцы под аккордеон, на котором играла голубоглазая белокурая девушка из местных.
   
   Ах, как все было славно, как весело! Каждый день казался праздником. Ярким, незабываемым...Хотелось верить, что так будет всегда, всю жизнь. От полноты чувств, все были даже немножко влюблены друг в друга. А Нике казалось, что все ее злоключения остались позади, и больше с ней никогда, ничего не случится. Так прошла неделя.
   
   Однажды в Паланге, поднялся сильный ураганный ветер. Вся их компания лежала в это время в дюнах, и почти не ощущала его. Ласково грело солнце, а из транзистора неслись звуки музыки. И вдруг, откуда-то издалека, ураганом принесло доску, которая упала не на кого – ни будь, а именно на несчастную никину голову! В результате чего, она получила сотрясение мозга.
   
   Остаток отпуска, Ника провела в местной больнице, а друзья, лишенные ее компании, благополучно завершили его у моря.
   
   После института, Ника довольно скоро выскочила замуж, но семейная жизнь не клеилась. Возможно, что в какой-то степени, была виновата сама Ника. Иногда, совсем не кстати, она разыгрывала домашние спектакли. Вообще она была большой фантазеркой, и жила скорее в вымышленном, чем в реальном мире. И ее понятия в отношении семейной жизни, не всегда совпадали с общепринятыми. Мужа она любила и старалась привязать его, но делала это несколько странным образом.
   
   Как-то они собрались в гости к друзьям. Пора было выходить из дому, но Ника, как всегда, что-то роняла, теряла и не могла найти. Видя, что они опаздывают, муж вызвал такси. Когда они ехали в машине, ей захотелось, чтобы он поухаживал за ней и она, не придумав ничего лучшего, изобразила сердечный приступ.

   Задыхаяась, охала и закатывала глаза. Муж отвез ее домой, но так как она очень быстро пришла в себя, уехал в гости один. В следующий раз, когда они поехали в Сестрорецк, она имитировала вывих ноги, и была на седьмом небе, когда муж пыхтя и отдуваясь, тащил ее к автобусной остановке.
   
   К сожалению, все ее ухищрения и уловки, привели к совершенно противоположному результату - Мужу очень скоро, надоели ее фокусы, и он стал говорить о их несовместимости. А Ника, вместо того, чтобы образумиться, продолжала "падать в обмороки"и закатывать истерики. Кончилось все тем, что муж, встретив нормальную, без комплексов, девушку, подал на развод...
   
   Если бы у Ники было хоть немножко больше здравого смысла, то она  о ушла бы назад к родителям, у которых, была довольно большая, двухкомнатная квартира. Но она, движимая каким - то детским упрямствам, принялась отсуживать площадь. Судились, рядились, ругались со свекровью. Все это стоило ей самой, немало нервов. И все же она продолжала таскатъся по судам. Нанимала адвокатов, отвечала на встречные жалобы.
   
   Когда процесс закончился, на нее было жалко смотреть, так она похудела и извелась. В конце – концов, ей присудили полкомнаты. И она принялась возводить китайскую стену. Когда реконструкция закончилась, Ника оказалась в помещении, напоминающем пенал, из которого выбраться, когда - либо, было мало надежды.
   
   Однажды, она была приглашена на новоселье к бывшей сокурснице. Собралось человек шесть-семь знакомых. Веселились от души. Ощущая приятное возбуждение от выпитого вина, и непринужденно болтая, Ника не переставала курить. Неожиданно она почувствовала дурноту, и удалилась В туалет.
   
   Закрываясь, судорожно дернула задвижку, и обомлела - рычажок остался у нее в руке...Все еще на что-то надеясь, попыталась ногтем отодвинуть задвижку, но тщетно. Проковырявшись с полчаса, принялась стучать в двери, моля о помощи.

    К туалету сбежались все гости. Ситуация казалась забавной. Смеясь,ей подавали различные советы, предлагали для чтения журналы, папиросы.-

    Наконец, кто-то догадался просунуть через отдушину, из ванной, отвертку, с помощью которой, ей удалось, через полтора часа, выбраться из своего заточения. Хозяйка дома, была просто потрясена:  - -Это надо же, -сказала она, -сколько человек заходило и ничего, а ты пошла и сразу что-то отломалось!
   
   Проработав три года, Ника получила горящую путевку на юг. Правда, на улице стояла зима, и юг не сулил  ни горячего солнца, ни теплой волны, но бесплатная путевка была уже сама по себе благом.
   
   День ее отъезда выдался солнечным и ясным. Казалось ничего не предвещало трагического исхода. Вещи были упакованы еще с вечера. Оставалось собрать только мелочи, необходимые в дороге. На удивление даже ничего не порвалось и не разбилось.
   
   Около одинадцати часов, под окнами, раздался автомобильный гудок - приехало такси, и Ника, с легким сердцем, шагнула за порог.
   
   Благополучно доехав до Среднеохтенского, миновали Красногвардейскую илошадь, Большеохтенекю мост. До Московского вокзала оставалось совсем немного, когда, на Суворовском проспекте, перед ними неожиданно возник "Москвич". И так же неожиданно, остановился. Ника не успела ничего понять, как раздался сильный  удар. Посыпались стекла и она, качнувшись всем телом вперед, ударилась лицом о что-то твердое и потеряла сознание.
   
   В последствии, она вспомнила, что перед самым столкновением, водитель их машины, молниеносно распахнув дверь, выскочил на дорогу. Как потом выяснилось, он знал о неисправности тормозов. Против него было возбуждено уголовное дело, и после выхода Ники из больницы, предстоял Ссуд. Пока она лечилась, водитель несколько раз, приходил к ней с щедрыми дарами, прося о снисходительности ради его двоих детей. И она простила...А ведь у нее было сотрясение мозга, сломано два ребра, перебиты нос и бровь, выбит зуб.
 
   Сейчас ей пятьдесят. Она опять замужем, у нее взрослая дочь, но кто знает, удастся ли ей умереть естественной смертью, ведь злой рок, преследует её и по сей день. 
                ---ооОоо---


Рецензии