Партия 2017 года. Логика международного права

Материал как отклик на статью А. Баранова "Польша стремится стать проблемой для России"

Поляки в том не виноваты, как народ не виноваты за это стремление. Он же стал ресурсом, которым оперирует власть, а куда заведут народ её стремления можно только предполагать. История там и у нас оставила много вестей взаимного недоверия. Память о них транслируется, от неё заборы на земле и голове, за ними рогатины - их становится больше. Природа процесса основана на интересах властных организаций, их ориентировании. Так повелось, политику определяет сильнейшие участники - между ними соперничество, военное, с в том числе. Между ними - остальные: ищут свои интересы, ищут выгоду из исторического процесса. Удивительно и это правда, часто находят и извлекают.

На этом пути были конфликты и жертвы были. Считают, много.

Интересный пример, Польша, проигравшая в самом начале Второй мировой войны, фактически не имеющая отношения к последующей победе, по результатам приобрела качество победителя. По факту, - это был исторический подарок Советского Союза Польше - народу, который определялся как родственный. Именно народу. Он живёт в данном пространстве и этим фактом признаёт вклад Советского Союза и Большой России в обеспечении его жизни в данном пространстве. Для этого были основания - длительное существование в одном государственном поле. Несомненно, можно сказать, что Польша сегодня - это страна в границах Советского Союза - его исторического установления для международного права и признанного им. О народе сказали, его редко спрашивают, но свое жизнью он утвердил эту позицию. Ранее делал образное сравнение, которым признавал Польшу как страну, которая живёт - существует в Русском свете. И если перевести письменность на кириллицу, то много общего будет явным в языке и письменности. Все власти России и Советского Союза были всегда дружественные по отношению к Польше, её народу и власти, поддерживали как могли. Не отдельных руководителей, страну целиком.

История, эту данность, констатирует. Одна часть дела. Вторая право - оно есть и у народа, и у его власти. Если выше определено право польского народа на проживание в пространстве, созданного Советским Союзом, правопреемником которого является Россия, реально реализовано, то мы можем говорить о правовой преемственности между русским и польским народами. Здесь право возникло как из победы, так и из силы её основного участника, его жертвенности.

Совсем другое дело властвующие организации, здесь своя философия - они ведут свой поиск выгоды в будущих периодах. Ради обозримой выгоды, власть, так повелось, принимает решения противоречащие преемственности правовых отношений. Здесь власть начинает существовать как самостоятельный субъект, оторванный от истории своего и международного права. Это не проходит без определённого ущерба: население лишается глубины нравственного осознания значения международного права, факторов его установления. Фактически рвётся связь существа отношений в разных периодах, их преемственности.

Право, такое отношение, которое превалирует над сиюминутными интересами властвующих организаций. В этом вопросе есть особенность, раскрывается в непризнании властью права своего народа, ведь, как только власть отказывается от признания основания права, она отказывается от самого права народа, населения. Это уже радикально-агрессивное отношение к своему населению. Здесь нет оснований говорить о полезности такой деятельности для населения, иначе, она несёт ущербность исторического и правового плана. Данное обстоятельство изменяет демократическую ориентацию власти, ликвидирует демократию в принципе, оставляя её подмену в виде политического реваншизма. В этом же состоянии, не обладая мировым ресурсом влияния, определяется более могущественное лицо в международном взаимодействии. Понятно, к какому лицу обращены взоры государства в Польше. Что имеем? Власть разорвав преемственность в историческом формате права, стремится компенсировать его силовым присутствие нового партнёра, не понимая условность своего положения, устойчивость которого будет определяться только сохранением данных отношений. У власти в данном положении не остаётся выбора - она обречена на новую международную роль: быть проводником сторонних интересов. Отсюда и явилась на свет новая ориентация польской высшей власти, которая стала рассматривать Россию как потенциального противника.


Рецензии