Ночной переполох

                ***


Шли последние дни короткого, северного лета.  Август 1980 года  выдался холодный и дождливый.
Плавкран «Амур» на выходные был пришвартован ближе к берегу. Сегодня он стоял у песчаной бухты.
Местные рабочие разошлись по домам. Сегодня была пятница и рабочие спешили к семьям, радуясь предстоящим выходным. На плавучем кране оставались только три человека - крановщик Женька, матрос дядя Вася и повар Аля. Уже стемнело. Судно мирно раскачивалось близ берега и лёгкие волны омывали его корму.  Вечер не предвещал ничего необычного.
Аля сегодня раньше обычного закончила работу. В хорошем настроении, напевая лёгкую песенку, она поднялась к себе в каюту.
Уже месяц она работала поваром на этом судне. И эта новая жизнь Але необычайно нравилась.
Команда подобралась интересная. Работали много, но и с настроением умели отдыхать. Ездили на рыбалку, играли в шахматы, пели под гитару.
Алька заправляла на кухне. Дел было много. Три раза покормить всю команду в строго отведённое время, везде на камбузе всё прибрать, получить новый товар. Она частенько и на берег с ребятами ездила, чтобы подобрать всё необходимое по кулинарии и по хозяйству.
Большой плавучий кран белого цвета был действительно построен на славу.
Он обычно курсировал по реке Енисею.  Его задачей было поднимать поваленный плавучий лес - ангарскую сосну и переправлять на берег для просушки.  Потом,  брёвна увозили лесовозы для дальнейшей обработки на деревообрабатывающий комбинат.
Телефонный звонок  внутренней связи разбудил Альку  не сразу. Сонно взглянула на часы - кто бы это мог быть?  Часы  в каюте показывали три  часа, пятнадцать минут.
- Алька, Женька у тебя?  - раздался тревожный голос в трубке.
А с чего ему тут быть? – вопросом на вопрос ответила она - Толя, ты что ли?
- Узнала?- отозвался Толик.
- Зачем тебе Женька среди ночи понадобился? - спросила она.
- Да, что ты со своими расспросами. Найди Женьку.  В своей каюте его нет.
- Ты чего, Толь?  Сидишь у телефона, можешь и сам поискать! - рассердилась она.
- Сто вопросов! Найди Женьку или дядю Васю, да побыстрей! - уже орал он в трубку- Я застрял, понимаешь! Помощь нужна.
- Застрял? Где? - но трубке уже звучали только гудки.
Вставать не хотелось. Что интересно такого стряслось? – размышляла она на ходу натягивая спортивный костюм.  Второпях,  перепутав тапочки и чуть не споткнувшись, она выскочила из каюты.
Толик же сегодня домой ушёл – вдруг вспомнила  она - зачем вернулся? Она сама видела, как он прощался с ребятами, обещал быть в понедельник с утра на работе.
Постучавшись к Женьке и не дождавшись ответа, она дёрнула дверь. Дверь поддалась. В каюте было пусто.
Мгновенно осенило – наверное,  у дяди  Васи. Ещё вечером, проходя мимо она слышала голоса в его каюте.  Дед Вася, а проще просто дед, работал на плавкране матросом.  Это в его обязанности входила драить палубу и следить за чистотой на судне. Выглядел он уже на все шестьдесят, хотя недавно исполнилось сорок девять. Был он сухощав, слегка дряблая кожа желтоватого оттенка выдавала в нём человека, ведущего не совсем праведный образ жизни. Но озорные глаза и острый язычок делали его душой коллектива. Это именно он - дед, каждый день приходил на камбуз и приносил с собой конфеты, чтобы задобрить Альку.
- Ты, Алька не думай, что я старый, душа ещё молода! – хвастался он.- Я ещё многое в этой жизни могу. А, ты полюби меня, пить брошу!- ухмылялся он.
Альку всегда смешили его ухаживания. Она только отмахивалась. И только, когда рядом с ней появился Женька, матрос слегка успокоился.  Похоже, мощные кулаки крановщика вызывали уважение.
Алька быстро добежала до его каюты и громко  постучала - за дверью была тишина.
И почему  у деда в каюте нет телефона? - недоумевала Алька.
Стала барабанить кулаками - ни звука!
Напились, что ли? – пронеслось в мозгу.
- Дядя Вася, открывай!- уже кричала она – SOS! Дядя Вася!
Наконец  дверь открылась.
- Ошалела  что ли девка, чего средь ночи принесло? – щурился дед - соскучилась,  может?
- У тебя одно на уме!  Толик зовёт. Женьку ищет. Он у тебя?
- Что там у вас? - отозвался из глубины каюты Женя.
Крановщик  Евгений  Девятаев, сегодня был дежурным.  Так сказать, оставался за главного. Он вспомнил, что по началу, засиделись в каюте у деда, играя в карты.
Потом уговорил таки старик Женьку махнуть водочки на ночь глядя.
- Вон  ты, какой детина  вымахал, что тебе со стопки будет - потешался дед.
Женька,  атлетического телосложения, был действительно самым крупным мужчиной в этом коллективе.
- Сегодня я на смене. Не уговаривай! –  поначалу отнекивался он.
То ли вечер пятницы, то ли отсутствие начальства на борту, но как бы там не было, взглянув на  наполненные  рюмки, Женька махнул рукой.
- Закусь есть? – спросил он заговорщически.
Поначалу говорили   о предстоящей рыбалке, про  олимпиаду в Москве, про что - то ещё, про что уже и не помнил.
Было уже далеко за полночь, когда  Женьку сморило. Чтобы сильно
не расслабляться, решил вздремнуть на верхнем лежаке в каюте дяди Васи.
И вот похоже, что - то стряслось. Он вышел из каюты, его качало -  Выпили то вроде всего ничего? - пронеслось в голове.
- Что за переполох? -  вмешался он в разговор.
- Толик звонил из дежурной каюты,  тебя ищет! Там что-то стряслось. Я вот  сразу за вами побежала  – ещё раз объяснила Алька.
- Он же дома должен быть! – недоумевал Женя.
- Я вчера все двери на ночь задраил изнутри!  - утверждал дед.
- Ну чего гадать то? Пойдёмте, посмотрим, что там! - уверенно сказала Алька и побежала вниз в дежурную каюту.
Когда включили свет  – предстало зрелище!
- Боже! – воскликнула Алька.
Из иллюминатора   торчала  растрёпанная  голова механика Толика. Он размахивал руками и его злобная гримаса  на лице свидетельствовала о долгом ожидании:
- Ну, вы где ходите сукины дети? Никого в дежурке нет!  Я тут уже целый час пытаюсь попасть внутрь судна!  Я же, кричал - вы что, не слышали? - вопрошал он.
- Ну и дела!- подошёл поближе дядя  Вася. – Ты же знаешь, мы на ночь всё закрываем!
- А ты сам то, разве не должен быть рядом с жёнушкой в постели?! - вмешался Женька.
- С жёнушкой!  Из – за неё и попал в такое положение! Застрял вот!
Разругались вечером. Ушёл из дома.  Думал, что переночую на судне. Она - стерва  и сумку дорожную вслед выкинула! - досадовал Толя.

С женой Катериной у Анатолия давно не ладилось. Хотел было уйти, какой там! Да некуда было идти. И детей уже двое!
Родные все на материке. А он уже пятый год жил и работал на севере. С Катькой, они здесь и познакомились. Кто бы мог подумать, что она ревнивой такой окажется. Вот и торчи тут теперь. Угораздило же! -  ворочались невесёлые мысли.
 
- Ну что, сможете меня вытянуть? – вопросительно уставился Толик  на коллег.
Дед озадаченно почесал затылок – Во, дела!
- Не было бы так смешно, если бы не было так грустно!- изрёк дед  Вася и ухватился за плечи Толика.
-А-а-а!- заорал Толик - таз не пролазит!  Полегче, ты!
- Ты бы, ещё с собой корыто прихватил! - смеялся дед, цитируя известный анекдот – дурень, угораздило же!
Женька  тем временем,  подошёл со стороны палубы и взялся за ноги механика. Рывком потянул его за ноги, надеясь вытащить назад.
- Да чтоб, вашу  мать!- истошно заорал Толик - вы, чего разорвать меня хотите? Плечи застряли!
- Миленький, чем же тебе помочь? – жалела Алька - может попить принести?
- Что ему попить, ты ему чего покрепче предложи! Вон дрожит весь!- не унимался дед.
 - И правда, сбегай в дедовскую каюту. Там ещё у нас осталось чуток.- поддержал Женька.
- Я сейчас! Я - быстро! - Алька выбежала из дежурки.

- Терпи друг, атаманом будешь!  Пойду Женьке  помогу, будем тебя тянуть обратно на улицу!- подбодрив механика, дед Вася  проворно выбежал  на палубу.
- Да уж, не жарко на улице! – встретил Женька, ежившегося  от холода деда - У нашего потерпевшего,  ноги как у покойничка!
- Давненько, кажется, торчит тут!  Ну, да взялись!- с этими словами они, что есть мочи ухватились за ноги Толика и потянули.
Штаны  затрещали  и  вместе с трусами начали спадать к ногам.  Оторванные пуговицы рассыпались по палубе.
- А-а-а!  Идиоты, больно же!  Я, что теперь ещё и без штанов остался? - истошно заорал Толик. Мужчины засмеялись.
В это время в каюту забежала Алька с бутылкой оставшейся водки и граненым стаканом.
- Вот Толик, выпей для храбрости. Будет тебе, как анестезия! – налила в стакан спиртное и протянула  ему – из закуски только кусочек огурца у них нашла!
- Давай уже, что ли!- решился Толик, схватил  стакан и залпом выпил.
По телу разошлось долгожданное тепло. Даже, как - будто начал немного согреваться!
- Ну чего Вы там ребята? -  кричала  Алька в иллюминатор - Может помочь тянуть, а?
- Нет, не ходи! – запротестовал  механик – ты лучше здесь побудь со мной!
- Втроём то, лучше будет!- не унималась Алька.
- Да, без штанов он!- выдал Толика дед - стыдливый он, у нас!
- Ой! Вы чего, штаны ему порвали? Ведь холодно же!- запричитала девушка.
- Ремень  второпях  зараза,  дома забыл - досадовал Толик- всё одно к одному!
- Голову тоже похоже забыл? – не унимался дед - это же надо додуматься в иллюминатор залезть!
- Он же у нас худенький, вот наверно и подумал – догадалась Алька.
Толик действительно был худощавым и выглядел, как подросток. А было ему уже без малого тридцать пять лет. Работал на судне механиком, уже почти три года. Несмотря на свой малый рост, был очень шустрым и умелым малым. В технике разбирался на все сто. За это, его все уважали и ценили.
- Точно! Я думал, что пролезу! Сначала хотел только позвонить.  Думал, дотянусь до телефона на столе.
Но аппарат чёртов далеко стоял.  Вот я и дальше полез. Хотел обратно, так плечи застряли! Вот и угораздило! -  переживал  механик.
- Индюк тоже думал!- не унимался дед. – Чего делать, то будем?
- Надо поразмыслить! - промолвил Женька - давайте будем тащить  обратно в каюту все вместе!
Собрались в каюте. Женька обхватил застрявшего за корпус - Держись за меня! – сказал он Толику.
Дед подошёл с другой стороны -  Да, ты и сам тянись, что есть мочи! - предупредил он механика.
Алька  схватилась за деда – Ну прямо, как в сказке про  репку! – засмеялась она.
- Раз - два, взяли! - командовал Женька.
-А-а-а!- вновь раздался вопль – вы же мне всё  хозяйство  защемили!
Ребята  дружно засмеялись.
- Чего ржете то, как лошади! - забеспокоилась  Алька – может, обратно назад выталкивать?
Толкнули назад. Видно было, что Толик держится из последних сил. Панический ужас отражался в его глазах. Положение было незавидное.  От реки веяло холодом. Механик, торчал где - то между небом и землёй  наполовину голый, обессиленный, замёрзший и голодный.
- Может сам поднатужишься? - попробовал поддержать  Женька - Давай изо всех сил браток, а!
Толик обессилено махнул рукой. Дядя Вася уселся на табурет и высказал общее мнение
- Силы иссякли у Толяна! - и добавил - может помощь позвать?
- Толь, а ты может  кушать  хочешь? -  спросила Алька – Я мигом, ты только скажи!?
- Я конечно с вечера не ел. Когда дома с женой ругань началась, не до ужина было. Так и ушёл.- отозвался он.- Да, сил нет, но потом. Сейчас выбраться бы из беды.
- Шибко то, кормить нельзя - того гляди ещё больше застрянет!- разрядил обстановку дядя Вася.
Посмеявшись, Алька ушла на камбуз.-  Может кефир ещё остался?

- Ребят, может одеяла байковое найдётся? Зад замёрз, зараза! - поёжился механик.
- С-ч-ас  укутаем!- дед поискал глазами верёвку и одеяло в каюте. Найдя отправился на палубу, окутал ноги Толика и перевязал, чтобы одеяло не сползало
- Да уж, не было бы так смешно!- повторился дед.
Начали думать, как выйти из положения.  Поступило предложение распилить обшивку судна, чтобы добраться до иллюминатора. Все понимали опасность положения. Живой человек, всё - таки!
- Ждать, что похудеет бессмысленно!  Надо срочно что - то делать! Уже два часа ничего сделать не можем!- высказался дядя Вася - может позвонить начальству?
- А чем они нам помогут?  Военных вызовут?  Тут такой силы отродясь не было! Нагоняй только получим! - раздражённо отмахнулся Женька.
Вспомнил вечернюю выпивку.   А ведь он на дежурстве. Был бы на месте, услышал бы стук Толика в дверь. Не пришлось бы Толику влезать в иллюминатор. Так и уволить могут! – подумал он.
Дед проявил смекалку:
- А давайте, мы Толика маслом подсолнечным намажем всего и будем раскачивать например, как гайку!
- А что, это мысль! Давайте попробуем  этот вариант, - подхватила входя в каюту Алька.
Взялись за работу. Предварительно сняли с Толика всю верхнюю одежду. Алька принесла подсолнечное масло.
Дед разрядил обстановку
- Ты Аль, с улицы иди намажь его, а мы с Женькой тут!
Толик выругался. Алька покраснела.  А дед не унимался
- Бедолага, хоть удовольствие получит! – гоготал он.
- Ну ты, дядя Вася и скажешь то же ! - поддержал шутку Женька – Скорее Алька с испугу сама убежит! - он похоже, уже весь посинел.
- Хватит балагурить, етит твою за коромысло! - взревел механик.- Сколько ещё я, здесь висеть буду?
Густо намазали Толика маслом. Просунув руку на сколько это было возможно между иллюминатором и телом Толика, нанесли масло и на железо.  Мужчины решили тянуть с улицы. Руки скользили о гладкое тело. Ухватиться за пояс не получалось. Держали за ноги.  Взявшись за плечи, Алька попыталась вытолкнуть Толика наружу из каюты. Плечи не проходили.
- Может, позу тела надо поменять?  – предложила Аля.
- Как это? - недоумевал Анатолий.
- А ты, попробуй подложить руку под себя. Вывернись, как бы! - наставляла она.
Тут он вспомнил,  как залезал. Решил высвободить одну руку, постараться сначала вытащить одно плечо. Как хорошо, что  маслом догадались намазать! - подумал он.
Плечо не хотело слушаться!  Невероятными усилиями, почти вывернул сустав. Застонал от боли. Притих.
Одна рука ушла под живот. Другая рука ещё была в каюте. Не было сил для борьбы. Было больно. Хотелось плакать, кричать, материться.
-А ты  кричи, если хочешь!  Не терпи!- как будто прочитала его мысли Алька.- Я пойду чайку разогрею, сейчас вернусь.
- Ну, брат давай же! – Женька, нетерпеливо дёргал застрявшего за ноги – Давай, соберись!

Время шло. Толик был в отчаянии. Тело не хотело слушаться. Прошло ещё сколько-то минут. Было достаточно холодно.
 
- Как вы, там? Вам помочь? – послышался голос Альки,
из - за  уличной двери.
- Ждём только тебя! – дядя Вася, скорчил гримасу.
Его осенило:
- Алька идёт, давай Толян, поторопись!- задёргал его за ноги - Быстрее!
Может  окрик деда напугал, может  перспектива предстать перед  Алькой с  голым задом, но резкое движение назад  наружу помогло высвободить полностью застрявшее плечо. Ребята подтянули, и голова выскользнула из иллюминатора.
- Да, здравствует свобода! – прохрипел он, оказавшись в  крепких руках мужчин.
Они накрыли его одеялом, дружески обняли.
-Ну, ты нас и напугал! - Женька хлопал механика по плечу – Молодчина! Поздравляю, получилось!
Дед смеялся от души - А  ты, Толик, баб боишься оказывается!  Жене что ли, ни  разу не изменял?
Толик качал головой. Он весь съёжился. Его трясло.
Подбежала Алька, обняла Толика – Натерпелся бедненький! Вот ночка выдалась, сплошной переполох!
 - Ребята, а пойдёмте горячий чай пить с мёдом на камбуз! Чай уже вскипел - тут же поторопила она ребят.
- А, у нас  чего-нибудь погорячее  осталось? - всполошился дед.
- Сколько можно пить уже, а? Скоро утро! - погрозила пальцем Алька – как завтра вставать будешь?
Вернее уже сегодня! - она посмотрела на часы.
На камбузе часы показывали  шесть часов, тридцать две минуты. На плите весело бурлил чайник.
Ночной переполох утих. Укутанный в одеяло, уже переодетый в новые штаны, борясь с икотой и зевотой, виновник этой ночи поедал разогретые пончики и наслаждался ароматным чаем. Дед Вася сидел на удивление тихий и довольный. Он уже допил последнюю стопочку перед сном, убедив всех, что надобно было снять стресс.
 - Да и потом завтра же выходной! - рассуждал он.
- Всё верно – подтвердила Аля – сегодня можно поспать подольше, выходной.
- Ну всё, я пошла. Отбой. Все по каютам!- весело сказав, она выскользнула из камбуза и отправилась к себе досыпать.
Женька  заступил на вахту. Для начала надо было проверить исправность работы судна.  Спать уже не хотелось. Он стоял на корме, докуривая сигарету.  Скоро рассвет.
Стояла  тишина.  Могучий Енисей накрыло предутренним туманом. Ночь подходила к концу.




2014 год




Отрывок из повести "Алькины рассказы"  Продолжение следует.


Рецензии
С удовольствием прочитал рассказ о приключении на судне. Женщина, конечно, прибавила пикантность ситуации, и поэтому хотелось явно дочитать, что же предпримут участники события, чтобы всё обошлось!
Вполне кинематографично!

Геннадий Мингазов   19.04.2021 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
С уважением, Лэйла Вахит

Лэйла Вахит   20.04.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.