А КАК ЖЕ...

Из летней кухни долетел крик мамы, полный невообразимого ужаса. Мы с бабушкой поспешили к месту происшествия...
-Ужака! Ужака! - кричит мама. Она веником направляет ужа, очень приличных размеров, к двери, на выход во двор. Но тот сопротивляется, пытается проскользнуть обратно. Мы с бабушкой живо спрятались из поля зрения пресмыкающегося, чтобы не пугать его ещё более и не создавать помехи для выхода.

Наконец, маме удаётся его выбросить во двор и он скрывается где-то на огороде, проскользнув через узкую щёлку под забором.

Такое нашествие случилось недавно, когда папы уже не стало. Не знаю, может они и раньше заползали, но папа никогда не говорил об этом, чтобы нас не пугать, а сам с ними каким-то образом справлялся. А вот теперь такая беда...

Мама до крайности взволнована: мы скоро уйдём, а она останется тут одна  ей и  страшно, и неприятно. Бабушка, по возможности, успокаивает её. На лице бабушки безмятежность и улыбка. Скорее,  именно оно  имеет особое воздействие на маму. Она успокаивается и уже способна рассказать, как она вошла во времянку, а из-за плиты выполз уж-великан!

- У страха глаза велики, - успокаивает её бабушка.- Обычный уж.

Завтрак готов, чай подан (его особенно любит бабушка, да чтоб  непременно с "алимоном", сушками, вареньем, мёдом. На стол всё выставляется и каждый берёт то, что ему понравится).

Мы окончательно успокаиваемся. Бабушка очень вкусно пьёт чай и вдруг говорит:
- А как же!
Наше внимание одной этой фразой привлечено. Знаем, бабушка сейчас начнёт  свой рассказ, но раз уж он так начат, будет очень интересно.

Лет четырнадцать-пятнадцать мне было. Пошли мы с девчатами в лес за скородой. Не очень-то она нам и нужна была - безделица. Но ходить мы за ней любили: не  трудное  дело, а более приятное. Идёшь по лесу беззаботно, смотришь на божье великолепие, радуешься. Птички поют, но их не видно. Никакого зверушки не видно, хотя чувствуеш: всё кругом торопится, жить стремится... А мы притихаем в лесу, радуемся, не нарушая царства земного.

Решили идти на Большие поляны. Скорода растёт на полянах, а там её, конечно, уйма. Но до этих полян идти километров десять, а то и поболее. И то, если не блукать. Дошли, наконец! Сразу стали выискивать нужную нам травку. Скорода-то  по виду и по вкусу похожа на перо чеснока, но не такая острая, более сочная, духмяная и на зубах помягче. Насобирали мы её, в мокрые тряпицы завернули, чтобы не завяла перждевременно.

Хлебца достали, помакали в соль, и со скородкой... лакомились. Сначала все говорили, смеялись, а потом  тише, тише... разморило нас. Но, хоть  солнце и припекает, а на середине поляны расположились, около пенёчков - комары не так донимают. Сложили на пеньки свои узелки и полегли, заснули. Сколько времени спали, не знаю, думаю не долго: нам ведь ещё возвращаться в даль такую.

-Маааама! Господииии! Вставайте! - от дикого крика мы вскочили на ноги, чуть с ума не сошли с перепугу! Но это так, безделушки по сравнению с тем, что увидели!!! Вся огромная поляна была чёрной от клубящихся змей! Мы вскочили на пеньки, прижались друг к дружке и плакать даже боимся, слёзы не морща текут по щекам. А змеи свились в клубки, и всё вокруг шевелится...

Сколько мы так стояли, разве заметили, когда и себя-то не помнили от страха. И тут, откуда только взялся, старичок около нас. Такой он смирный, такой благостный: волосы белые, борода белая. Не нашенский. Тихим таким голосом говорит нам:
-Спускайтесь с пенёчков, идите за мной вереницей, не бойтесь. И образовался проход, как лопатой снег расчистили. Идём мы и даже бояться забыли. Вышли с поляны, в лесу сгрудились. Загомонили все вдруг. А потом спохватились: где же наш спаситель?! Спасибо сказать, поклониться ему. А его - как и не было...


Рецензии
Уважаемая Дарья Михайловна, спасибо вам за великолепный рассказ, вспомнилось и как я ходил за скородой, но только ни в лес а за реку в луга, там ее полным полно было, только не ленись и рви, а когда принесу домой, то бабушка из нее деду окрошку готовила.

Анатолий Копин   21.11.2015 20:54     Заявить о нарушении
Ой, уважаемый Анатолий!
Вы не представляете, как я рада
Вашему отклику: Вы пишете слово "скорода"
так же обыденно, как и оно всегда было
обыденным для нас... Я уж не знаю, конечно же,
растёт где-то скорода... какая пряная сочная,
не очень острая - лесная.

Благодарю Вас, с уважением! -

Дарья Михаиловна Майская   22.11.2015 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.