Пятая колонна

  Вы думали, имеется ввиду ту самая классическая пятая колонна, о которой заявил фашист Франко при наступлении на республиканский Мадрид в 1939 году четырьмя колоннами?.. Мол, кроме четырёх колонн, наступающих на Мадрид, нам поможет и пятая колонна, которая находится внутри столицы и которая ударит в спину врага...
  Увы, не это мы имеем ввиду, но совсем другое...
  Что же?..
  Мы имеем ввиду рабов Рима, которые в 476 году, когда германец Аларих осаждал Рим, открыли ворота вечного города ИЗНУТРИ! Чем не пятая колонна?..
  Так рабы не были римлянами по крови, они и не могли быть патриотами. Какого можно ожидать патриотизма от "говорящих орудий"? Да и кому охота быть рабом?..
  Можно понять даже испанскую пятую колонну, ударившую в спину республиканцам (и коммунистам Дорорес Ибаррури, которые сами, своими действиями, подорвали своё доверие среди народа, особенно среди мелкобуржуазных масс и церкви),- всё объяснимо и понятно! Да и щедрая военная помощь Италии и уже очень сильной гитлеровской Германии, снова ставшей великой державой, не стоит недооценивать...
  А ныне?.. Ясно, чего не хватало рабам Рима - ЛИЧНОЙ свободы, достоинства и банально сносной, человеческой жизни. А чего не хватает нынешней пятой колонне?.. Вот для чего они сговорились захватить власть?.. Известно, что локальных войн, терроризма, управляемого хаоса, нестабильности и заговоров в мире и так хватает. Или, с точки зрения сильных мира сего, -  чем всего этого больше, тем лучше?
   
 


Рецензии
Пятая колонна сегодня - наёмники сильных в стане слабых, по их мнению.

Владимир Лобарев   28.12.2014 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.