Серьёзная педагогическая ошибка

Жене (или мужу):
Не надо возражать мне (или критиковать меня) на виду у ребёнка. Это - педагогическая ошибка.
(И очень жаль, между тем, что и многие педагоги, увы, этого не понимают.)
Ибо ребёнок всегда замечает разногласия между родителями. Ведь именно из этого исходят его манипуляции (родителями) Что же они представляют собой по сути?
 
Но сначала о том, на чём они основаны. На том, что мы всегда более благожелательно относимся к тем, кто с нами (в основном) соглашается. Но, поскольку все наши мнения (и даже убеждения!) (в основном) представляют из себя (всего лишь) гипотезы (и этого, кроме того, мы наотрез не замечаем. Потому что это вне традиции.), то становится возможно искусственно (а именно – путём эмоциональной поддержки. То есть согласия в виде неё) вздувать весомость этих мнений, а, стало быть, и самомнение человека (в данном случае) родителя. Ибо он (а также и всякий человек) тем более умён, чем больше людей с ним соглашаются. На самом же деле, поскольку это согласие (как правило) имеет под собой характер подхалимажа, то оно есть «согласие», а ум наш, в итоге раздутый – есть «ум».

Но, поскольку (как правило) родители всех этих тонкостей не знают, то получается, как получается. И что же в итоге? Что яма между родителями (благодаря ребёнку. А именно – его манипуляциям с родителями) всё растёт и растёт. Но самое главное – то, что теперь управляют ситуацией не родители. А он, ребёнок. Потому что подхалимаж (преподносимый, конечно, тет-а-тет) – это как наркотик: чем больше его получаешь, тем больше его требуется. Поэтому-то родители и оказываются в плену у ребёнка. А именно, они теперь вынуждены соревноваться между собой за всё бОльший уровень подхалимажа от ребёнка.
Что же тут (в итоге) сказать? Как инженер, скажу: тут делу – труба. (то есть, согласно поговорке, можем (-данная семья может) «полететь, как фанера над Парижем») Ибо в системе возникла ПОС – положительная обратная связь. А именно так устроены все системы, предназначенные для уничтожения. (и военные хорошо это знают.)
Вот почему такая система, рано или поздно, «взлетает на воздух».

PS: И это - едва ли не самая серьёзная педагогическая ошибка.


Рецензии
Единство требований, понимание возрастных психологических особенностей ребенка, истинная любовь и творческий подход к процессу воспитания развивает и взаимообогащает всю семью.:-)


Софья Алдухова   14.07.2018 03:54     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Софья, за отзыв. Очень ёмкий и очень точный! Жаль только, что некоторые взрослые этого не понимают и начинают подлизываться к ребёнку. Вот и получают ребёнка эгоиста и самодура.

Мир Когнито   15.07.2018 22:04   Заявить о нарушении
А потом удивляются: откуда это, мы же так его любили!

Мир Когнито   15.07.2018 22:06   Заявить о нарушении
Мир Когнито, согласна, что родителям важно понимать: любовь проявляется не в потакании, а заботе о развитии личности.
Благодарю Вас!

Софья Алдухова   16.07.2018 03:24   Заявить о нарушении