Ночи Полины

В свете полной Луны была отчетливо видна дорожка ведущая от дома через длинный сад  лавандового поля.
Полина подошла к краю поля и, сев под кроной старого вяза, тихонько свистнула. Стремительный ветерок согнул стебли синей лаванды, коснулся ее ног, рук, лица и тут же послышался молодой заливистый смех.
- Тебе смешно? - Поля недоуменно смотрела на возникшего перед ней юношу.
- Да, немного. Такая прекрасная нежная ночь, которой надо наслаждаться, а ты хочешь плакать, рвать и метать. Можешь не рассказывать, что ты сейчас чувствуешь, я знаю и поэтому мне немного смешно. Прости.
- Тебе смешно, что мне хочется плакать от того, что я сегодня пережила и мне никак не помочь, исправить то, что произошло? Ты просто бессердечен и жесток. Мне надо было это раньше понять, почему я так ошибалась? А я ждала этой встречи, чтобы ты успокоил меня и поддержал. Тебе совсем не жалко меня?
- Но зачем тебе моя жалость? Тебе надо самой научиться жалеть и сочувствовать. Ну пойми, пока ты не испытаешь горечь утраты, какая выпала на твою долю сегодня, ты не сможешь этому научиться. Ты все время будешь требовать лишь сочувствие и понимание к себе.
- Ты хочешь сказать, что смеешься над моим горем, чтобы я смогла прочувствовать в полной мере жестокость этого мира и тогда может я буду чувствовать горе других?
- Да, как-то так. Я хочу, чтобы ты не думала о своем горе больше, чем оно того стоит, чтобы о нем думали и переживали и поняла, что все идет своим чередом, и есть вещи в этом мире, которые ты не способна изменить и их нужно принять. Ты обязана это сделать, милая. Принять, как должное. Ты должна отдавать с благодарностью, как и принимать то, что дарит тебе жизнь. Нам здесь ничего не принадлежит. Ты же это уже знаешь, я тебе это не раз говорил. Помни и не забывай.
- Но я не понимаю, Бак, зачем это надо? Мы все страдаем, чтобы помнить, как это ужасно и сочувствовать другим, когда нам будет не плохо? Я сегодня хотела умереть и это не просто слова, только встреча с тобой отложила мое решение об этом.
- Да, это не очень хорошая мысль: просто взять и свалить, когда тебя постигнет то, что ты не хочешь или не ждала. Потому что туда, куда ты хочешь уйти, там будет тоже самое, только еще раз прийдется проийти то, что ты прошла уже, тогда смысл это делать, если можно чему-то научиться и радоваться, что часть пути пройдена и ты можешь перейти на новый уровень развития без старых ошибок.
- Но мне сейчас не до радости, понимаешь? Ты сам можешь сочувствовать мне или только учить других этому?
- Я понимаю, что ты должна это пройти, ты никогда бы этого не избежала, хотя, конечно, есть и такой вариант развития, но для этого надо, чтобы ты соблюла много условий. Тебе еще рано, ты еще плачешь, когда у тебя отнимают то, что тебе приносит наслаждение.
- Я бы смогла избежать неизбежное?
- Да, но не сейчас во всяком случае. Если ты будешь меня слушать и понимать, детка, то наступит и твое избавление. А пока ты должна терять, умирать, рождаться, любить и приобретать. Ну, не печалься же, забудь, что было, не думай о том, что будет, просто беги за мной, давай, поймай меня, а-ха, - он бросил ей в лицо охапку маленьких звездочек с неба и побежал. Полинка смотрела на него в растеряности, пытаясь понять осталось ли еще что-то внутри от дневной боли, которая сдавливала грудную клетку с такой силой, что казалось избавиться от этой боли не было никакой возможности, и поняла, что она ничего не чувствует, что боли нет, что так и должно быть, что ничего страшного не произошло в ее жизни, что просто все идет своим чередом, не спрашивая никого, в том числе и ее. Поля поняла, что она просто свидетель этих событий, может случайный, а может и нет, и иногда еще и соучастник и ей надо довольствоваться этой ролью, потому что только так все приобретает хоть какой-то смысл...
Поля смотрела на удаляющуюся фигуру своего лунного друга, который крича и дурачась уже был на другом конце поля у леса, побежала за ним, понимая, что догнать его будет сложно, если, конечно, он этого не захочет.
Запыхавшись, она вдруг уткнулась лицом в его грудь и они рассмеялись от того, что смогли сделать друг друга счастливыми, как и раньше.
Они упали на траву и катались по ней, обнимая и поколачивая друг друга.
- Скажи, а я когда-нибудь еще увижу?..
- Да, миллион раз. Мы связаны, как правило, с одними и теми же всегда, потому что всегда кому-то что-то должны. Поэтому даже и не думай, что так просто избавишься от всех своих долгов, которые накопила. Да, встретишься и с ним и со всеми другими, - он нежно посмотрел на ее удивленное личико, покусывая стебель травы.
- Бак, так значит все не напрасно? И тогда, и сегодня?
- Нет, что ты! Все для чего-то, что ты может умом не понимаешь, но только своей судьбой и сможешь понять.
Поля откинулась на спину и посмотрела в небо. Небосвод своим сверкающим покрывалом накрыл ее и она в ужасе и восторге перед этим необъяснимым величием отыскала в траве своей рукой руку Бака и он, чувствуя ее страх, придвинулся к ней поближе. Так, держа его руку в своей, она уснула спокойным безмятежным сном, какой ей еще вчера был невозможен.
"Опять мне тебя нести в твою постель, милая. Ты еще не поняла, что, когда твоя жизнь тебе говорит "нет", это значит, что "да" просто в другом месте" - ласково прошептал Бак, поднимая обмякшее тело Полины. Над лавандовым полем пробежал легкий ветерок со стороны леса к дому и через несколько минут полная Луна скрылась за горизонтом...


Рецензии
Романтично и интересно...
Спасибо.

Нина Серебри 2   31.05.2018 11:42     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо!

Аля Летка   11.09.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.