ДАЧА

   

   
     Собираясь снять дачу, утомленный шумом и сутолокой, горожанин, видит в своём воображении утопающий в зелени домик, беседку, плетеное кресло, гамак, стол с самоваром под сиренью и другие прелести летнего отдыха. Не говоря уже о тишине, уединении и вежливой уважительной хозяйке.
    
     Чего скрывать, когда-то всё это было. И тишина и самовар и даже  уважительная хозяйка, которая угощала дачников ягодами из своего сада, или свежими огурцами. Увы, всё это в прошлом. Когда дачник был на вес золота. Ну, как ему было не угодить, если он один на весь дом  других не предвидится!
    
     В наше время, главное требование к дачному отдыху, это  воздух. Неизвестно чем пахнущий, только бы загородный. Тишину, конечно, тоже ещё можно найти. Только там, по близости, ни магазина, ни транспорта, ни воды, не будет. А если, всё это под боком, какая уж там тишина!
    

     Дача нынче, это коммунальная квартира без удобств, да ещё за городом. И, все – таки, отправившись на поиски дачи, Роза Яковлевна на что-то надеялась. Участок привлек её большим количеством зелени. На нем росло несколько сосен и берез. Насчет цветов, было ещё неизвестно – снег только сходил. Да, было ещё несколько кустов черной смородины, и грядка с земляникой. Остальная земля была оставлена, по- видимому, под огород.
   -Можно будет и на траве посидеть, - подумала Роза Яковлевна,
    
    Подойдя к дому, Роза Яковлевна кликнула хозяйку, которая тут же, появилась на крыльце. Это была статная, довольно красивая женщина лет сорока – пятидесяти. На ней был длинный шелковый халат зеленого цвета, с рисунком китайских фанз и кривых сосен, и золотые, яркого рисунка босоножки.
    
    Поправив величественным жестом волосы, она произнесла, не гармонировавшим с её внешностью, грубым голосом:
     -Вы насчёт дачи? – получив утвердительный ответ, она пригласила Розу Яковлевну в дом. Осмотрев, сдаваемые комнаты, Роза Яковлевна решила снять комнату с верандой. А, кроме того, хозяйка пообещала, что, когда к Розе Яковлевны приедут из пионерлагеря дети, она даст им бесплатную комнату на верху. Правда, совсем маленькую, но уютную. И вообще, из её слов можно было заключить, что отдых, будет исключительно хороший. Почти, как в старые времена.
     -А дачников у вас будет много? - поинтересовалась Розалия Яковлевна, отдавая задаток.
     -Нет, нет! что вы! – воскликнула хозяйка, замахав руками. –так, всего несколько человек. Я ведь  больше для компании, а не ради денег. И вообще, мы должны с вами сойтись!  - добавила она, закрывая комнату. – Ведь мы с вами, люди одного круга.
    
     Хозяйка показалась Розе Яковлевне несколько странной. Она будто изображала кого-то. Но зато, осмотром дачи, она осталась довольна. Ей просто не терпелось перебраться на дачу. Тем не менее, до конца учения сыновей,  об этом нечего было и думать.
    
     До дня переезда, Роза Яковлевна пребывала в радужном настроении. Однако, приехав на дачу, она застала, на участке, массу народа. В тени сидели какие-то старушки, по дорожкам бегали дети, из дому раздавался стук. Настроение сразу упало.
    -Что здесь происходит? – удивилась она, обращаясь к мужу. –Почему здесь столько людей?
   
     Ответить на этот вопрос, муж,  не мог, так как знал не больше её. Подойдя к дому, они заметили, что стук, раздается из их комнаты. Окончательно разволновавшись, Роза  Яковлевна, распахнула двери и увидела маленького сутулого  старичка, мастерившего что-то у стены. Старичок был, как видно, глуховатый. Он даже не оглянулся, когда они вошли, и продолжал свою работу.
   -Что вы здесь делаете? – спросила Роза Яковлевна, не в силах справиться с дрожью в голосе.
    
     Устало опустив руку с топором, обухом которого он забивал гвозди, старичок приветливо улыбнулся.
     -Милости просим! Я  тут, вашим ребятам нары мастерю, -объяснил он наконец.
     -А как же комната наверху? – удивилась она.
     -Там что-то не готово… - ответил старичок.
    
      Роза Яковлевна толкнула дверь на веранду, но она оказалась запертой.
     -Откройте, пожалуйста – попросила она.
     -Не могу, - старичок виновато развел руками и, подобрав щепки, засеменил к двери.
     -Пойди к хозяйке и попроси, чтобы она открыла двери, - сказала Роза  Яковлевна, обращаясь к мужу.
    
     Хозяйки дома не оказалось, и муж вернулся ни с чем. Разложив вещи по местам, Розалия Яковлевна присела отдохнуть, но, именно в это время, за стеной раздался страшный  топот и, какие-то, нечленораздельные звуки.
     -Что это? – Роза Яковлевна даже подскочила на месте.
     -Ды, ды, ды, ды! – донеслось из-за стены.
     -У у у у! – откликнулся детский голосок
     -Господи! Да что же это такое?! – пришла в ужас Роза Яковлевна и подскочила на табуретке. А дикие вопли продолжались.
     -Ы-ы-ы…
     Метнувшись к двери, Роза Яковлевна побежала на голос, выяснять причину. Постояла в Сеня, прислушиваясь.
     -Ды, ды.ды, ды!
     И, снова тоненький детский голосок:
     -Ууууу…
     Выбежав в сад, Роза Яковлевна оббежала дом, и вошла в другие двери. Теперь, эти ужасные звуки, были совсем где-то близко. С замирающим сердцем, Роза Яковлевна рванула на себя дверь и остановилась. В комнате находилось двое детей. Старшему было лет десять – двенадцать, младшему не больше трех.
     -Что у вас тут такое происходит, что вы делаете? – спросила она взволновано. Нельзя же так шуметь!
     -Мы иглаем в палавозы, - ответил малыш, сильно картавя.
    
     Старший, словно и не заметив её вторжения, продолжал бегать по комнате, топоча ногами и крича:
     -Ды ды ды ды!..
     -Перестань кричать, ты же большой мальчик! – обратилась она к нему. Мальчик не реагировал.
     -Тетя, он не слышит, он глухой, - объяснил малыш.
     -Глухой? – почему-то удивилась Роза Яковлевна. – Но, как же так?
     -Не знаю, - малыш, очень выразительно, пожал плечами
    
     У Розы Яковлевны, даже щека задергалась. Она подошла к старшему мальчику, потрясла его за плечо и прокричала ему в ухо:
     -Не надо ды, ды, ды. Не кричи так! Для наглядности, Роза Яковлевна открыла рот, изобразив, что она кричит, трясла головой и грозила пальцем.
    
     Некоторое время, мальчик, с вниманием, смотрел на её рот и молчал. Потом, словно вспомнив что-то, вырвался из её рук и, топоча ногами, побежал к двери. Свое ды, ды, ды, ды, он произнес уже где-то во дворе.
    
     Выйдя из дома, Роза Яковлевна, в изнеможении, опустилась на крыльцо.
    
     Поздним вечером, когда она уставшая от волнения и головной боли, наконец, успокоилась и готова была уснуть, над головой раздался лязг, потом что-то поволокли по полу, чем-то грохнули и, наконец всё смолкло. На этом, первый день пребывания на даче для Розы Яковлевны, закончился. В последний раз, тяжело вздохнув, она, словно куда-то провалилась.
    
     На другой день, её разбудил тот- же лязг и грохот. С трудом открыв глаза, Роза Яковлевна посмотрела на часы. Была половина шестого. После какой-то возни, раздался стук каблуков – гвоздиков, – тук, тук, тук, тук – в одну сторону. Потом тишина и опять тук, тук, тук в другую сторону.

    Окончательно проснувшись. Роза Яковлевна лежала на спине и смотрела на потолок, по звуку, следуя глазами за каблуками – гвоздиками. Так продолжалось минут сорок, после чего гвоздики процокали по лестнице и замолкли. Час был ещё ранний, и можно было ещё поспать, но сна не было. Как ни странно, муж даже не проснулся.
    
     Роза Яковлевна поднялась и вышла в сад. От тумана, всё    вокруг, казалось неясным и расплывчатым.  Забора вообще не было видно – он будто растаял. Трава блестела от росы. Поёжившись от сырости, Роза Яковлевна вернулась в комнату.
     -Чего тебе не спится? – удивился муж, проснувшись при её приходе.
     -Чего мне не спится? Переспросила она, непривычно раздраженным тоном. – Хорошо, если ты можешь спать, когда у тебя над головой, что-то грохочет и, кто-то, бегает взад и вперед, стуча гвоздиками. Увы, я этого не могу. Выражая протест, против насилия, Роза Яковлевна перекинув через плечо полотенце, вышла.
    
     Выйдя в сад, она долго искала умывальник, основательно промочив, при этом, ноги. Но когда нашла его, оказалось, что воды в нём нет. Рядом, на земле, стояло пустое ведро.
     -Моисей! – закричала она, вдруг потеряв свою деликатность, -Моисей! Принеси воды!
    
     Испуганный её криком, муж высунулся из окна
     -Что-то горит? – спросил он.
     -Что тут может гореть, в тумане, просто я хочу умыться!
    
     Натянув брюки, Моисей Моисеевич направился к колодцу. Долго там манипулировал пока, наконец, на вытащил полведра взбаламученной воды. Заглянув в ведро, она сказала:
     -И ты считаешь, что я могу, такой водой, мыть лицо? Это же сплошная муть! Неужели мы будем пить такую воду?
     -Я думаю, что она, наверное, сядет, неуверенным тоном заметил Моисей Моисеевич.
     -Кто, куда  сядет, я не знаю, а я уже села с этой дачей! –воскликнула она возмущенно.
    
     Когда рассеялся туман, и показалось солнце, в саду все ожило, засверкало, заблестело. Запели птицы. А, через некоторое время, под кустами, зашевелились старушки. По дорожке забегали дети. Дорожка была узкая, ограниченная картофельной грядкой и забором. Встречаясь на ней, дети  не могли разойтись и, кто -ни будь из них, непременно, падал в картошку.
    
     Вдруг, вверху дома, со стуком, будто часы с кукушкой, отворилось окно, и в нем показалась, в каком-то нелепом, цветастом платье, хозяйка.
     -Дети,  - воскликнула она зычным голосом, идите играть в сад!
    
     Услыхав голос с неба, дети замерли с поднятыми вверх лицами  и, напуганные, разбежались  в разные стороны. Старушки тоже исчезли. Только глухой. остался на дорожке. Некоторое время, он продолжал бегать, изображая паровоз, продолжая выкрикивать своё «ды, ды, ды». Больше, кажется, он ничего не умел, и, заметив, что вокруг, никого нет, тоже убежал.
    
     Роза Яковлевна никуда не ушла, она сидела на крыльце, на складном стульчике и, будто от зубной боли, покачивалась из стороны в сторону, бормоча, что-то, себе под нос. За этим занятием её и застал Моисей Моисеевич.
     -У тебя, что- ни будь болит? –спросил он, наклоняясь к жене.
     -Боже мой, что это за дача! – причитала она, будто не замечая мужа. –Это не дача, а целый садом! Я вас спрашиваю, где мне взять покой? Где можно найти тишину? – Посмотрев на мужа, она вдруг сказала трагическим тоном – Мосик, я хочу домой!
     -Ну, что ты Роза, зачем же домой? Всё ещё образуется! –стал уговаривать её муж.
     -Что и куда образуется? – грустно спросила она. И, сейчас же, ответила на свой вопрос6
     -Нет, Мосик, ничего здесь не образуется! Здесь только умеют, как рафинированное масло, выжимать из дачников, деньги.
    
     Наивные мечты Розы Яковлевны о тихой даче, постепенно таяли, как утренний туман. Осталась только зеленая муха, которая облюбовала её с утра и, никак, не хотела с ней расставаться. Не смотря на все протесты Розы Яковлевны, она норовила сесть ей на нос, при этом жужжа с возмущением обиженного нахала.
    
    -Мосик, убери от меня эту нахальную муху, или я, с собой, что - ни будь сделаю! – закричала вдруг, Роза Яковлевна, вскакивая и роняя стул.
     В этот момент, на крыльце появилась хозяйка. Поклонившись по аристократически, Розе Яковлевне, она произнесла:
     -Погода, нынче, блеск!
     -Не ответив на её замечание, Роза Яковлевна спросила:
     -Когда вы откроете нашу веранду?
     -Как – удивилась хозяйка, - вам её ещё не открыли! Сегодня же, велю это сделать! Как только мастер придёт, так и откроет.
    
      Настроившись на воинственный лад, Роза Яковлевна сказала:
     -Вы поступили нечестно. Сказали, что дачников будет мало, а их, тут, полон дом! Да ещё с дефективными детьми!
     -Пропустив мимо ушей, последнее замечание Розы Яковлевны, она сказала:
     -Так это не дачники, это мои родственники.
     -Все?
     -Почти.
     -И этот глухой ребёнок? – Роза Яковлевна придвинулась к хозяйке почти вплотную.
     -И он тоже.
     -Ну, знаете! – только и сказала Роза Яковлевна..
    
     Через несколько дней, как-то вечером, когда Роза Яковлевна сидела в саду с одной из старушек, к ним подошла хозяйка.
     -Роза Яковлевна, завтра ваше дежурство, - предупредила она.
     -Какое ещё дежурство?! – удивилась Роза Яковлевна.
     -Мыть туалет, - ответила хозяйка, жеманно поджимая губы.
     -Мыть туалет? – переспросила Роза Яковлевна. –Нет, дорогая моя, этого я делать не буду. Тут вам, не коммунальная квартира!
     -Ну и что же? У меня порядок такой! Вот, и Елизавета Ивановна мыла, а она постарше вас, - проговорила хозяйка, указывая на собеседницу Розы Яковлевны.
     -Не мыла я, милая, не мыла, - пробормотала Елизавета Ивановна. –Нет у меня на это сил.
     -Так кто же это сделал? –удивилась хозяйка.
     -Это я вымыла, -раздался голос и, от дома подошла пожилая, симпатичная женщина.
     -Ты мама?! –испуганно воскликнула хозяйка. –И потом, ты , этими руками готовила обед?!
     -Конечно этими, а где мне другие взять? –ответила пожилая женщина.
     -Мама, я тебе, сколько раз, говорила… - начала хозяйка, но мать перебила её:
     -Перестань! Люди и так, смеются над тобой!
     -Ну и пусть, это они от зависти!
     -Было бы чему завидовать! – махнула рукой мать и ушла в дом.
    
      Шли дни, а веранда была, по-прежнему, заколочена.. Только перед самым приездом мальчиков  Розы Яковлевны, её, наконец, открыли. И сделал это, всё тот же, сухонький старичок.
    
     Как-то, разговорившись с хозяйкой соседнего дома, Роза Яковлевна сказала:
     -Хорошие у нашей хозяйки родители, что мать, что отец.
     -Нет у неё отца, - возразила соседка.
     -А старичок?
     -Старичок, это её муж. Раньше они с матерью, дачу у него снимали, потом она его окрутила. Поженились. Работу бросила и живёт теперь, барыней. Ведро воды из колодца не вытащит! А здорова, кирпичи бы на ней возить!
   
      Когда приехали из пионерского лагеря мальчики Розы Яковлевны, хозяйка дачи долго за ними наблюдала и вдруг сказала::
     -Ребята у вас большие, придется вам за дачу доплачивать!
    
     Роза Яковлевна удивилась:
     -Вы что,  с человека берете? Мы же договорились с вами…
    
      Хозяйка пожала плечами.
     -Вон, у вашего старшего нога, наверное, сорок второго размера, топает, будь здоров!
    
     В какое бы время, Роза Яковлевна не выходила в сад., хозяйка была уже там. Обычно она сидела на складном кресле, возле кустов черной смородины. Положив ногу на ногу, она держала в руках книгу, которую не читала, а следила за дачниками, кто куда пошел, кто что делает. Иногда она делала замечания детям. А сутулый старичок, вернувшись с работы, суетился в огороде, таскал воду. Мать полола грядки, возилась с кустами.
    
     Однажды, находясь в хорошем расположении духа,  хозяйка разговорившись с Розой Яковлевной, пожаловалась ей на соседей:
     -Страшно неделикатные люди. И любопытные до ужаса! Как-то, у нас с мужем, семейный разговор вышел. Я на него, так, слегка, замахнулась. Гляжу, а соседи к нашему забору прилипли и глазеют.
     У Розы Яковлевны, хозяйка, симпатии не вызывала, и говорить с ней не хотелось. Она и слушала то её, из деликатности.
    
     Однажды, на даче, разразился безобразный скандал. Услышав крики, Роза Яковлевна подумала, что там, бог знает, что случилось. Хозяйка так кричала что, временами, голос её срывался.
     -Нахалы, дармоеды! Вам бы даром всё получать! Не успеешь оглянуться, весь сад растащат!
    
     Сбежавшиеся дачники, окружили место происшествия – клубничную грядку и старались понять, что здесь происходит. Даже Роза Яковлевна, не выносившая никаких скандалов, подошла к ним. А хозяйка всё разорялась:
     -Интеллигентные люди, называется! Думают, если за дачу заплатили, так им всё можно!
     -Да как вам не стыдно так, говорить, - оборонялась одна из старушек. – У моего внука, своих ягод полно!
    
     Быстро просеменив  на веранду, и обратно, она вынесла большую миску с клубникой. – Вот, смотрите! Он и этих то не ест. А уж, если, по глупости, и сорвал вашу зеленую ягоду, так скандал делать из-за этого, не следует!
     -Так, она же, говорила вам, что вы можете собирать ягоды с этой грядки. Я сама слышала, - вдруг, сказала вторя старушка. А виновница, только рукой махнула.
     -Да зачем они мне? Что мы купить не можем, что ли.
     -Ягоды нынче, дешевые, - заметила третья старушка.
    
     Поняв, что заступников у неё не будет, хозяйка, будто сквозь землю провалилась. А дачники, возмущенные её поведением, гудели, как пчелы.
     -Сидит тут, как надсмотрщик, стережет, словно мы воры какие-то!
     -А сама, палец о палец, не ударит! Настоящая дармоедка!
     -В баню уйти боится.
      И пошло – поехало…
   
     В середине лета, хозяйка, все же, собралась в баню. Только, перед уходом, и по возвращении, каждую веточку, на кустах черной смородины подняла и проверила. Должно быть, ягоды считала.
    
     Так и прожили всё лето с шумом и скандалами, которые устраивала хозяйка. Видимо, получая от этого удовольствие. Наверху, по- прежнему, чем-то грохотали по утрам и вечерам. А за стеной  глухонемой мальчик выкрикивал свое «ды, ды, ды!»
    
     Уезжая с дачи, Роза Яковлевна чувствовала, словно с её души, свалилась тяжесть. И было немножко, грустно, оттого, что мечты остаются только мечтами. И ни тишины, ни самовара под сиренью, не будет ни  в будущем году, ни через десять лет. Всё это, как и  абажуры,  извозчики, вышитые диванные подушки, ушло в далёкое прошлое…
                ---оОо---
    
    
    


Рецензии