Пещера кристаллов - гигантов. Часть-2

Продолжение:

Так, например, 2000г.  двум мексиканским горнякам  удалось проникнуть на глубине 300 метров в одну огромную пещеру в форме подковы, входящую в систему пещер Найка, внутри которой эти удачливые превопроходцы, разведывавшие месторождения серебра и свинца,  случайно нашли целый  «каменный лес», состоящий из очень красивых, просвечивающих и  опалесцирующих кристаллов селенита.
 
Данный минерал представляет собой полупрозрачный гипс, чаще всего бело-золотисто-желтого, иногда бело-розоватого или голубоватого цвета, основу которого  составляет натриево-кальциевый силикат с  небольшими включениями или прожилками серы и других минеральных компонентов.  В переводе с греческого селенит означает - Луна. Камень назван по имени богини Луны древнегреческой мифологии - Селены, благодаря своему рассеянному, переливчатому, таинственному свечению, символизирующему мечтательность, нежность, загадочность.

Настоящий селенит – это замечательный поделочный материал. Благодаря своей мягкости и  тонкой продольной волокнистости  он хорош для резки и полировки с целью изготовления художественно-бытовых изделий, скульптурных фигурок, сувениров, бус и вставок. На  Востоке этот минерал особенно высоко ценится из-за своих мистических свойств.

Как впоследствии выяснилось, эти  полупрозрачные, нежно-опалесцирующие  гигантские «каменные деревья», чем-то похожие на друзы кристаллов горного кварца,  в течение многих миллионов лет медленно росли под землей в насыщенной минералами горячей (50-55 градусов Цельсия) воде, начиная с небольших агрегатов, в расходящихся  из единых центров направлениях. 

И теперь многие из отдельных  кристаллов мексиканского селенита достигают в длину 10-12 метров при весе порядка 40-50 тонн. Это, пожалуй, самые крупные и привлекательные естественные кристаллические образования, найденные геологами на сегодняшний день в недрах нашей  планеты.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/12/02/72

Завершение http://www.proza.ru/2014/12/03/1944

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Наглядная геология - естествознание (5) http://www.proza.ru/2014/11/24/75

Антимир приоткрывает тайны (5) естествознание http://www.proza.ru/2014/10/11/127










 


Рецензии