Первый сборник Всего шесть

Не суди строго это ведь просто проза.

(1) Дождь

      Когда начинается дождь люди бегут по норах, прячутся от воды с неба. В первобытные времена верили, что это Боги везут воду. Интересно было знать зачем, и куда. Сейчас мы, конечно, понимаем что это обычные осадки, и нет в этом никакого Божества. Но как же Божественно прекрасен дождь. Холодный, но иногда бывает и теплый. Мало кто любит дождь, так как им негде будет пить. Пить не воду, а более крепкие напитки, это они называют прогулкой или считают чем-то вроде развлечения. В интересном сочетании с водкой, пивом и другими ядовитыми вещами. Когда начинается дождь, он смывает всю эту мразь, словно милицейский патруль. Потом они прячутся по квартирам и продолжают свои вечеринки. Это уже сугубо их дело, не нам с вами судить о том, чем они занимаются в своих притонах. А мое дело было описать всю красоту дождя, надеюсь, получилось и все здесь не зря.


(2) Поэт

       Как-то один поэт решил стать известным. Начал думать о том,  что эму для этого нужно. Раскинув все карты в печали, он осознал, что зря он не спал ночами. Не ради денег он писал, не ради славы, а для себя. Все так говорят что, мол, пишут для себя. Его манила красивая белоснежная бумага, напоминала ему снежную зимнюю простынь. Писал он не сложно, но иногда в порыве от впечатлений бывало и сложно. Вывод простой он сделал, что все кто говорит, что творят, для себя лгут. Они спят и видят, как их восхваляют, вручают им премии, даруют награды. Жажда наживы и славы руководит такими писаками. Ни один из разрекламированных  поэтов новичку не помощник. Скорее как оборотень таможенник найдет миллион причин обобрать новичка до копейки. Я не считаю себя талантливым писателем, но видел и похуже. Знаю, что существует много ребят, которые пишут получше меня, но никому они не нужны кроме таких как они. Собираясь в малые сообщества, они искренне оказывают друг другу поддержку, указывают на ошибки, знакомятся и с годами создают настоящие шедевры, за которые поэты мажоры готовы платить. Но не для таких читак их произведения созданы. Для простых обычных людишек как мы с вами. Которые не за деньгами пришли, не ради наживы. Согласитесь ведь приятно почитать что-то новое необтесанное, и без изюминки, но от души. Все же хочется верить, что есть те, кто просто пишет, как я этим дышит.


(3) Снег

    Первый ноябрьский снег был довольно сильным. Сила его была в том, что он не таял. Можно было бы сравнить его со скоротечным временем, но это не тот случай, сравнение не уместно. Честно говоря, снег это только название, вся суть в том, что я просто хотел выговориться и написал это на бумаге. Время довольно быстро прошло и незаметно быстро подкралось к зиме. Прошлые месяца оставили свой отпечаток в прошлом, нельзя сказать, что все было плохо, но и нельзя назвать его хорошим. Как бы ни было банально, но все, же я напишу, приобрел новый опыт, или может быть лучше сказать набрался, прочел много нового и определился с целями в жизни.
    Некоторые уже стали крепки как гранитный камень, их уже не сокрушить. Давно уже не писал ничего нового, а старого не вспомнить, потому и приходится пить крепкий чай с конфетами и слушать музыку из социальной сети. Времени катастрофически не хватает из за учебы, не сказать, что я учусь, но фактически так считается по бумажкам. Близится экватор, скоро выпуск. Приближаюсь к одной из целей. Я уже сильнее духом, чем был раньше, но все, же он не гранит.
    Все время хочется, есть, и спать, хочется расслабиться пойти погулять с девчонкой, как на зло наряды на выходные. Эти строки психотерапия. Не все понимают мною сказанное в живую. Скоро новый год, нельзя сказать, что этот год прошел впустую скорее однообразно. Еще на год я стал старше и возможно на год приблизился к финалу. Не буду разводить тему траура, ведь он в моей ситуации не уместен. У других людей ситуация по хуже. Некоторые из них находятся на не признанных территориях, не признанных республик в зоне боевых действий. Падают, словно снежинки в яму их покрывает слой таких же безмолвных снежинок. Мы помним о своих погибших земляках и не простим их смерть тем, кто их туда послал.
     Русские не стреляйте, в Русских хватит нам крови. Долго еще не заживут наши раны, слезы матерей будут их обжигать. Нам не надо войны как бы схоже не звучало с остальными воплями и просьбами людей. Мы по горло сыты сказками депутатов и других представителей власти.
     Давайте все вместе сделаем вклад в окончание войны, стиснув зубы, будем молчать и не обливать друг друга грязью. Это будет началом конца кровопролития сынов нашей отчизны. Не победить нам упрямством и капризами. Всегда ищи компромисс.

(4) Слово
   Поговорим о слове как о феномене, который может убить, или наоборот возвысить, или воскресить. Слово калечит, ранит, дарит улыбку, забирает грусть, заставляет мангустом стать прытким улитку или страуса заставит взлететь как орла. А теперь давай отбросим в сторону поэтические наброски и поговорим по душам. Слово оружие в руках глупого недочеловека, который не понимает, а может и не воспринимает всерьез его силу. С его помощью ты можешь влюбить в себя человека, может быть и не одного. Можешь убить одной фразой, или с Терезы сделать мизантропа, мораль проста, следи за своим ты языком.
    Язык и стопы и глаза, и даже мизантропы не скажут то, что ты не скажешь им в глаза. Сила слова свалит тополь, и может, выколет глаза, но не будем мы  грустной тропой топать и говорить что слово ерунда.
  Понимание это уже наполовину путь к успеху, и даже не быть грехам некоторым без слова на Земле. Да что там грехам сам Дьявол с помощью речи, слов предложив попробовать запретный плод, двоим людям то оказалась смерть. И поверь, не в сказке слово может быть волшебством, а в жизни, скажи простое спасибо и прости, как вмиг растает лед и не будет розни и вражды, не стоит строить козни, разжигая пламя, из вражды не будет боли, если ты молвишь, не будет горя, если промолчишь.
   Тема без конца для разговора породившая войны и стихи, тема без конца края от Гоморры и до Руси. Словом Господа людей спаси, а слов ты Дьявола не произноси.


(5) Время

    Время бежит без оглядки, ему нет дела, до тебя можешь играть с ним в прятки, не будет оно тебя искать. Ты думаешь, будешь вечно молод и пьян, вечно беззаботный накуренный хиппи, но уже даже хиппи нет, потому что время прошло хиппи история. Да-да время перевоплощается в историю, этого не учили в школе и институте.
    Беззаботность людская ошибка, надежда на молодость подводный камень, который запутывает молодые наивные сердца. Возможно в этом тексте много повторений, нет логической связки, нет ничего, что связано с прозой, но на это ведь просто нужно время. Говорят, что со временем люди взрослеют, становятся мудрее, сильнее духом да прям чуть не Богами становятся это все лож! Со временем люди становятся более злыми и жадными, копят деньги в старости, когда уже и завещать то некому, вечно ворчат и осуждают политиков, где-то блуждают в своих мыслях и призирают, молодых называя их нытиками, дергая их за веревки, словно марионеток в театре кукол.
    Бегут молодые к мудрому старику за советом, ведь из самого детства нас учат уважать старших, безусловно, все правильно, но лишь с одной малой поправкой не всегда старшие являются более мудрыми людьми, нежели все остальные. Есть старики, которые, прожив, достаточно много так и не сделали выводов для себя, не перебороли страхи и упрямость свою, так и помрут на той дороге, где встретили молодость свою. Мудрым может быть даже ребенок потому как умеет прощать, не потому что он слаб, или боится кого-то, а потому что знает, что нельзя держать зло в себе потому и прощает обиду.
   Вообще время то, что мы называем историей послало нам много мудрых людей-Богов которые научили нас множеству правильных вещей, не для дрыщей был написан Коран, и Библия, я не религиозный фанатик но знаю что не каждый вынесет заветы Иисуса или Аллаха, а время покажет кто является настоящим верующим, и по вере своей войдет в царство небесное.
   Нам нужно время, что бы принято, что-то или осознать, простить или полюбить, узнать или забыть пускай с разными целями, но оно нам надо.
 Можно еще долго разводить философию по поводу времени, что является лишним ведь то, что хотел я вам сказал. Берегите время, не тратьте, его на тех, кто вас не достоин, время купюра, которой мы платим, и лучше платить за хорошие моменты жизни чем за грехи, которые завели вас за решетку.


(6)  Двадцать

      И вот мне уже двадцать. Не много и не мало, уже взрослый отвечаю за себя, и близких. Так и не нашел той которой писал бы любовные письма, но братья есть. Хоть я еще и не родился, а произойдет, это только в два часа дня ощущаю себя стариком, который так ничего и не добился в свою двойку с кругляком. Достаточно сделал ошибок, и двух родных уже потерял, определился с целями и приоритетами в жизни, надеюсь, будет скоро и на моей улице бал. Обошла меня война на три года, но не обошла мою страну, убивают снаряды места, где я впервые под барабан тренировал строевой шаг, где впервые перестал бояться пистолета, где автомат я чистил, словно сапоги и потихоньку без украшений ставал мужиком. Был поэтом, и репером, борцом и каратистом, упрямым нытиком и пацифистом, а сейчас кардинально изменила меня жизнь, ведь скоро я стану офицером. Гордое слово, с двумя маленькими звездочками на плечах которое добавляет ответственности перед родными, друзьями и братьями, не хочется быть позором в глазах отца и матери. Пол, пути за плечами, я про учебу, так не хочется, потерять все что получил и хочется бросить одновременно, но это, скорее всего искушения дьявола диалог внутри меня, я отвечаю наверно.
       Хотел бы, чтобы мои писульки почитали люди, при этом не приняли меня за дрыщавого поэтика, с длинными волосами и прочими атрибутами недочеловека. Очень долго можно рассказывать о моей короткой жизни, но кому это надо кроме самого меня. Так, наверное, и продолжу, сочинять свои мини рассказы ожидая, что кто-то скажет, что это топазы, а для меня каждый день на вес хорошего алмаза.

   


Рецензии
читаю и пнимаю не плохо для начала
творческих вам успехов

Тауберт Альбертович Ортабаев   05.01.2015 13:51     Заявить о нарушении