Космические носители жизни

                Космические носители жизни *

   Приходит время и этот хвостатый монстр летит над планетами чтобы сеять жизнь. Какую жизнь он несёт пока неведомо никому. Что уготовано человеку после падения на Землю его мельчайших частиц - благо или беда никто не знают, но люди во все времена панически боялись этого явления считая его предвестником  стихийных бедствий, войн, эпидемий страшных болезней. Указанные катаклизмы происходят на Земле постоянно, но связаны ли они с появлением в недавнем прошлом хвостатых монстров доподленно не выяснено.
   На сегодняшний день человек, в буквальном смысле, вплотную подошёл к изучению этих загадочных космических объектов, которых учёные попросту называют кометами.
   Комета от древнегреческого - волосатый, косматый.  Небольшое космическое тело, имеющее, как правило, туманный вид, обращающееся вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. При приближении к Солнцу образует кому и часто ярко светящийся хвост, направленный в противоположную сторону от Солнца. Кома - это окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли. Обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра.
   Ядро - твёрдая часть кометы, в которой сосредоточена почти вся её масса. Ядра комет обычно  недоступны телескопическим наблюдениям, поскольку скрыты непрерывно образующейся светящейся материей. По наиболее распространённой модели Уиппла ядро — смесь льдов с вкраплением частиц метеорного вещества (теория «грязного снежка»). При таком строении слои замороженных газов чередуются с пылевыми слоями. По мере нагревания газы, испаряясь, увлекают за собой облака пыли. Это позволяет объяснить образование газовых и пылевых хвостов у комет.

   Представление о химическом составе комет астрономы получили благодаря успешным «визитам» в 1986 г. к комете Галлея космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» и европейского «Джотто». Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы и разнообразные сведения о её оболочке. Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда с небольшими включениями углекислых и метановых льдов, а также пылевых частиц. Именно они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них под давлением солнечных лучей и солнечного ветра переходит в хвост и начинается его свечение.

   Учёные ещё не доконца определились с классификацией комет. Пять объектов числятся и как кометы и как астероиды. Не факт, что многие астероиды являются именно астероидами, а не кометами. Кометы с течением времени обрастают пылью, мелкими кусочками астероидов и это маскирует их ледяное ядро, препятствует появлению светящегося хвоста при приближению к Солнцу. Это затрудняет их правильную классификацию.

   Если взглянуть на кометы с общих позиций, то они подобны астероидам. У них схожие характеристики: осевое вращение, скорость полёта, конфигурация орбиты,  величина второй космической скорости. Различаютя они лишь материей, из которой "изготовлены". У астероидов она очень разнообразна: силикатные, металлические, углистые (углистые хондриты) и смешанные. Считают, что и кометы по химическому составу тоже отличаются друг от друга.
   Тем не менее, кометы следует выделять в особую категорию космических обектов, поскольку они несут в себе воду и метан, а это уже признаки животворной материи. Вопрос только в том, что из этой материи может произрасти, если она попадёт на плодородную земную почву. Может быть начнётся процесс возрождения мамонтов и диназавров на Земле. Возможно, он уже идёт, а если нет, то вскоре начнётся. Этот процесс может быть инициирован при будущих посещениях кометами околоземного пространства.
   В мае 1910 года Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея. Учёные констатировали, что никаких изменений в движении нашей планеты не произошло. А что произошло с флорой и фауной Земли? Может быть на Земле увеличилось поголовье микробов и вирусов. Наука этого не знает.
   Кометы не менее опасны, чем астероиды. Столкновение с крупной кометой может вызвать крупномасштабные разрушения городов и серьёзные нарушения в атмосфере и магнитосфере планеты. Примером такого столкновения было столкновение обломков кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером в июле 1994 года.
   Размеры ядра кометы Галлея, которая регулярно пролетает вблизи Земли, составляют: 14 км в длину, 7,5 км в поперечном направлении. Ядро кометы Галлея имеет неправильную форму и вращается вокруг оси, которая почти перпендикулярна плоскости орбиты. Период вращения равен 53 часам. По разрушительной силе её можно прировнять к большому метеориту. Если она упадёт на Землю, то может разрушить всего один небльшой город.

   Наиболее интересным исследованием обещает стать миссия Европейского космического агентства к комете Чурюмова — Герасименко, открытой в 1969 году Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Это комета короткопериодическая, её период обращения примерно 6 лет и 7 месяцев.
   Автоматическая станция «Розетта» была запущена в 2004 году,  аппарат подошёл к комете в ноябре 2014 года в период, когда она была ещё далека от Солнца и соответственно ещё не активна. Чтобы проследить, как происходит развитие кометной активности, станция будет обращаться около кометы 2 года. Впервые в истории исследования комет удалось опустить на её ядро посадочный модуль, который возьмёт образцы грунта и исследует их прямо на борту, а также передаст на Землю многочисленные фотографии газовых струй, вырывающихся из ядра кометы. Уже получены чёрно-белые и цветные снимки ядра кометы.
   Спускаемый аппарат "Розетта" записала колебания электромагнитного поля кометы, частота которого составляет  от 40 до 50 мГц.
   Здесь ещё надо разобраться чьё это поле, принадлежит оно комете или является отражённым излучением радиоастрономических радаров? Современные космические радары работают в диапазоне длин волн от 1 мм до 30 м. Например, строящийся Европейский радар апертурного синтеза LOFAR будет работать на  волнах      от 1,2 до 10 м.  Частоты от 40 до 50 мГц, переведенные в метры радиоволн, соответствуют величинам от 7,5 м до 6,0 м и, таким образом, укладываются в диапазон существующих космических радаров.
   Нет сомнения, что специалисты, работающие по изучению кометы Чурюмова — Герасименко, во всём разберутся. А земляне, возможно,  узнают возродятся ли мамонты и динозавры на планете Земля.

   * При написании этой статьи использованы материалы из Интернета.


Рецензии
Очень вероятно, что исходные органические вещества - аминокислоты, нуклеиновые кислоты были занесены на землю кометами с низкими скоростями падения, чтобы не испариться.
Предполагать занесение готовых живых существ, хотя бы микробов - проблематично. Ведь микроб должен питаться или иметь способность капсулироваться в условиях очень низких температур Космоса.

Алекс Савин   18.03.2017 19:40     Заявить о нарушении
Алекс, микробы могли быть занесены на Землю в момент прохождения комет над Землёй, когда хвост кометы разогретый от Солнца накрывал Землю. Такое было в 1910 г с кометой Галея. Известный исторический факт. Кроме того,как известно, микроорганизмы сохраняют жизнеспособномть при температуре жидкого азота, что давно используют при хранении спермы. И, вообще, за многомиллионную историю существования Солнечной системы могли возникать очень благоприятные сочетания факторов проникновения новых микроорганизмов.

Борис Волков   19.03.2017 09:22   Заявить о нарушении
Да, это можно допустить. Но не понятно - где и как произошли эти микробы и чем они питались, ведь в любом живом образовании есть обмен веществ? Далее - при мощнейших губительных космических излучениях и низких температурах как они сумели сохраниться? Поэтому мне кажется очень маловероятным существование микроорганизмов на малых телах как астероиды и кометы. Другое дело - планеты, там может быть защитная атмосфера или водная среда. Лично я убежден - есть жизнь во Вселенной, возможно и разумная и сверхразумная.
Не исключена и такая фантастика - мы лишь живые комочки в лабораторной Пробирке и некий Высший Разум проводит эксперименты, добавляя туда разные ингредиенты?
Не исключено и Множество Вселенных с разными свойствами.. Нашей молодой науке всего-то 400 лет - это мизер по сравнению с началом земной эволюции жизни. Темпы эволюции очень медленные. Недавно вычитал - первые микроорганизмы появились 3.5 млрд лет назад, а цефализация дисперсных нейронов и первый "головной мозг" у многоклеточных появился всего-то 500 млн лет назад - в конце протерозоя. На это ушло 3 млрд лет - в голове не укладываются такие сроки! Таким счастливчиком был плоский червь - планария. Их род по сей день живет и они нисколько не спешат дальше эволюционировать. Им и так хорошо живется. Нет стимулов для прогресса. Дауншифтеры своего рода - с легкой руки Грефа.
Но то, что познано и создано на основе науки и техники, уже вселяет надежду на гораздо большие открытия - фундаментальные. Глубинные свойства материи далеко еще не открыты. Крепким орешком оказалось гравитационное поле, да и все физические поля больше изучены математически, а не физически, в натуре. Коллайдер в ЦЕРНе должен что-то сказать по этой части.

Алекс Савин   19.03.2017 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.