Боевая слава России

     Накануне празднования 60-летия Великой Победы большая группа старшеклассников посетила Центральный музей Военно-воздушных Сил России, расположенный в Монино. Организовали экскурсию председатель Совета ветеранов Северного Кучино А.И. Воробьёв, депутат городского округа № 1 Ю.Я. Глобчастый и коллектив учителей школы № 8.

     Удостоились посетить музей ВВС ребята, проявившие наибольшую активность в подготовке школы к юбилейному празднику Победы. В сентябре прошлого года тоже была экскурсия в Монино. Но та поездка была возвращением в молодость для наших ветеранов войны и труда. Их рассказы об истории авиации, о создании Кучинского аэродинамического института, столетие которого отмечалось в прошлом году, фоторепортаж о поездке в Монино заинтересовали многих школьников. И вот такая же поездка для нашей молодой смены состоялась 3 мая.

     От строящегося в Кучино православного храма современный туристический автобус отправляется в Монино. В салоне – 40 школьников, преподаватели истории Реджинальд Геннадьевич Васильев и Ольга Владимировна Бируля, преподаватель литературы Галина Борисовна Кулёва, участник Великой Отечественной войны стрелок-радист боевого самолёта Алексей Иванович Воробьёв.
 
     На Леоновском шоссе из окон автобуса ребята заметили, как вплотную к нашему городу приблизилась Балашиха. Далее – шоссе Энтузиастов. Зазеленевший майский лес, придорожные магазинчики, кафе, автозаправки, огромные шумоотражающие щиты вдоль посёлка… Кучинской птицефабрики. И вот – КПП Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина – один из въездов на территорию Центрального музея ВВС России. Густой хвойный лес, побелённые стволы деревьев вдоль узкой асфальтированной дороги, и мы – у цели нашей поездки. Ровно в девять тридцать музей открывается. В сопровождении экскурсовода – заслуженного военного штурмана Викентия Алексеевича Дымчина ребята начинают знакомиться с историей развития авиации. Первые моторы и первые деревянные пропеллеры, первые взлетевшие в небо, созданные разумом и руками человека летательные аппараты тяжелее воздуха и первое авиационное вооружение. 17 декабря 1903 года – первый полёт братьев Райт. Авиация сразу понадобилась всем армиям мира. Мёртвая петля П.Н. Нестерова. Воздушный бой и первый таран. Первые сверхдальние перелёты советских лётчиков-героев. Конструкторы самолётов, учёные.

     Экскурсия из здания музея отправляется через лётное поле в ангар со старинными самолётами, планерами и кабинами аэростатов. Гигантский «Илья Муромец», легендарный межконтинентальный «АНТ-25» и первый реактивный истребитель «БИ-1». Самолёт «Ла-7» трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Возле него школьники задерживаются. Каждому удаётся подняться к кабине и своими глазами увидеть рабочее место пилота. Ребята вооружены современной информационной техникой – сотовые телефоны со встроенными фото- и видеокамерами, цифровые и обычные фотоаппараты... Снимают друг друга возле разных самолётов. Интересно не только послушать пожилого военного штурмана, но и самим обойти вокруг, где можно, весь самолёт, прочитать пояснительную табличку. Интерес ко всему, что видишь впервые так сказать живьём, огромен.
 
     И вот экскурсанты снова на музейном поле. Десятки самолётов и вертолётов. До кабин и фюзеляжей гигантских машин, к сожалению, нет доступа. Но одну из боевых «вертушек» ребята берут в окружение. Здесь можно снаружи всё потрогать, заглянуть в иллюминаторы. Истребители, бомбардировщики, ракетоносцы, сверхзвуковые и транспортные самолёты. Ведь это музей военной авиации. Но есть здесь и несколько мирных машин. В уголке за ангаром приютились небольшие самолётики «Пчёлка» – почтальон и «М-15», специально созданный для сельскохозяйственных работ. А в конце поля стоит сверхзвуковой пассажирский самолёт «Ту-144», который, вылетев из Владивостока сегодня, прилетал в Москву… вчера, обгоняя вращение Земли.

     Самолёты Великой Отечественной войны. На этом дальнем бомбардировщике «ДБ-3» летал стрелком-радистом организатор нашей экскурсии Алексей Иванович Воробьёв. Неподалёку – «Ту-2», на котором тоже стрелком-радистом был ныне здравствующий ветеран из Северного Кучино Василий Яковлевич Елистратов. Рядом – боевая машина американского производства «Кобра», на которой стал героем войны Александр Покрышкин…
 
     Стоящие на вооружении боевые машины палубной авиации, пользующиеся спросом на мировых рынках истребители для противовоздушной обороны, самолёты с изменяемой геометрией крыла – это достижения нашей страны. И хотя всё, что стоит на лётном поле в Монино, – уже история, но у этой истории есть и будет продолжение. Боевые новейшие вертолёты, которых пока недостаточно для оснащения Российской Армии, пока не могут быть выставлены здесь «напоказ». Отечественная наука, отечественное авиастроение, военная авиация нуждаются в новых молодых кадрах. Сегодняшние старшеклассники, будущие выпускники могут найти себя в этом благородном деле. Ведь боевой девиз российской авиации вечен – летать дальше всех, быстрее всех, выше всех! 

     Публикуется в Интернете в 2014 году

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2005 – 2018


Рецензии
Написано с любовью к авиации и к детям.
В детстве я исспользовал вертолёты как игрушки, жили мы около вертолётного завода в Казани, в месте под названиеем "Обоска". Завод обозного снаряжения значит, бывший...

Лео Киготь   03.12.2014 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лео! В мои школьные годы старшеклассники массово увлекались парашютным спортом, из семи моих одноклассников двое мальчишек стали пилотами, трое занимались в радиоклубе ДОСААФ, затем учились в ВУЗах и ВВУЗах, четверо из семерых стали кадровыми военными. Вот что значит и патриотическое воспитание, и возможности бесплатного привлечения к обучению будущим профессиям, и стопроцентная занятость молодёжи, работа в молодёжных организациях... Да, это всё было очень давно. Надо сегодня больше уделять внимания молодым - им защищать Родину! С уважением,

Владимир Калабухов   03.12.2014 23:43   Заявить о нарушении