Пещера кристаллов - гигантов. Часть-3

Завершение:

А поскольку мексиканские горняки предусмотрительно отвели (просто откачали и все еще продолжают откачивать) горячую и насыщенную минералами воду из всей системы мексиканских пещер Найка еще в 80-х годах, то сегодня этот замечательный «каменный лес» предстает перед взорами геологов и туристов  не под водой, а на воздухе. Интересно, что человек, как хорошо видно на снимках, в таких  циклопических «каменных джунглях» кажется  просто «лиллипутом в стране гулливеров».
 
Примечательно, что у посетителей этой невероятной пещеры регулярно возникают трудности с осмотром «подземного леса», если они пытаются задержаться  там более чем на 10 минут. Дело  в том, что, даже несмотря на отсутствие в пещере горячей воды, находящийся по соседству источник раскаленной магмы, продолжает свое действие и поддерживает здесь температуру воздуха - порядка 45 градусов Цельсия при 100% влажности. Так что, без специального снаряжения никто из вошедших в «пещеру кристаллов» выдержать более 10 минут без риска  получения теплового удара не может.

Один из «несанкционированных» посетителей, уже погиб в этой пещере от перегрева, когда попытался туда проникнуть и заполучить там достаточно увесистый «сувенирчик»  без ведома властей.

Вообще-то говоря, на обычные подземелья  эта сказочная пещера не особенно похожа. Она больше напоминает один из «инопланетных видов»  Криптона – «планеты кристаллов»  фантастического киногероя Супермена. Очень похож этот каменный лес также и на «полярную крепость»  того же самого персонажа фантастики в ее более поздней экранизации («Тайны Смолвилля»),  выращенную из одного единственного кристалла.

В последнее время не имеющую аналогов во всем мире замечательную  «Пещеру Кристаллов-Гигантов» мексиканские власти собираются передать под охрану ЮНЕСКО. Кстати говоря, в будущем эту пещеру все-таки планируется снова затопить горячей водой, поскольку  гигантские кристаллы селенита на воздухе могут деградировать.

Но туристов будущего такая «мелочь, как вода  с температурой под 50 градусов Цельсия вряд ли остановит, если мексиканцы предоставят им защищающее от быстрого перегрева  водолазное снаряжение, подводные прожекторы и акваланги.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/12/02/1807

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Вулкан Даллол - копия спутника Ио (2) - естествознание  http://www.proza.ru/2014/03/29/2463

Вулкан Эребус - лёд и пламень (7) естествознание  http://www.proza.ru/2014/06/23/93


Рецензии
Интересная статья.кстати побывав недавно в Вирджиния Сити (Невада) с удивлением открыла для себя факт, что горняки в шахтах работали по 15 минут. температура там 145 F ( 62.7 C.) Мне очень трудно представить как они и 15 минут выдерживали. Это настояшая сауна.

Алекс Харр   03.10.2015 17:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Алекс! Спасибо Вам за интересный отклик!
Думаю, что у горняков в Неваде есть какая-то спецзащита от невыносимой жары в пещерах. Что-то вроде теплоизолирующих костюмов и какой-то дыхательной системы вроде акваланга.

Александр Зинковский   03.10.2015 17:57   Заявить о нарушении
это было 200 лет назад. Защиты не тогда было.

Алекс Харр   03.10.2015 19:02   Заявить о нарушении
Ну, тогда это были просто очень крепкие и выносливые горняки.

Александр Зинковский   03.10.2015 23:24   Заявить о нарушении