ХР Допотопный климат Земли Часть 4 Экваториальный
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 58.4. Допотопный климат Земли. Часть 4. Экваториальный тропический пояс.
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. Допотопный климат Земли. Экваториальный тропический пояс. 49 000 до н.э.
По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:
Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит, Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.
Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциалВюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).
Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.
Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.
Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.
Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.
Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей.
В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.
Термины и определения понятия «климат» подробно приведены в предыдущих трёх главах «Хронологии…» в «ХР. 2.7.58.1. Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье», «ХР. 2.7.58.2. Допотопный климат Земли. Часть 2. Умеренный пояс» и «ХР. 2.7.58.3. Допотопный климат Земли. Часть 3. Субтропический пояс».
Подробное описание природно-климатических географических поясов-зон обитания растений, животных и первобытных людей данного времени (50 000-10 000 до н.э.) с учётом «допотопного» местоположения Северного и Южного полюсов дано в предыдущих главах «Хронологии…» в «ХР. 2.7.47.8. Допотопное положение полюсов и уровень моря» и «ХР. 2.7.47.9. Допотопный мир Ойкумены».
На иллюстрации – карте-схеме – представлено возможное и вероятное положение «допотопных» полюсов, материков, морей и океанов, а также расположение климатических поясов «допотопной» Земли.
Расположение и очертания береговой линии материков и океанов на данной карте-схеме относительно условны, но принципиально соответствуют множеству научно достоверных фактов и археологических артефактов, доказательно свидетельствующих о глобальном оледенении Гренландии и севера Северной Америки (Канады),о наличии суши между Евразией и Северной Америкой (Беренгия), единого континента в Юго-Восточной Азии (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда) и о соединении Новой Гвинеи и Австралии.
С учётом «допотопного» местоположения Северного и Южного полюсов в данное время (50 000-10 000 до н.э.) расположение климатических поясов отличается от современного. Они по-прежнему «разделяются на: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных, два тропических, один экваториальный и переходные – два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных».
Естественно, неизбежно и закономерно в связи с указанными факторами, формирующими местный климат, в переходных климатических поясах: субэкваториальном, субтропическом, субарктическом и субантарктическом, климат меняется по сезонам.
Из ближайших климатических поясов поступают воздушные массы, поэтому, например, «климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой – с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой – с климатом умеренных поясов. Это связано с сезонным перемещением над земным шаром поясов атмосферного давления вслед за Солнцем: летом – к северу, зимой – к югу». (Энциклопедия климата).
Кроме этого, на каждом материке или континенте выделяются особые климатические области. В Африке – зоны пустынь и тропических дождевых лесов, в Южной Азии – предгорье Гималаев, в Евразии – средиземноморский, континентальный и приморский муссонный климаты, в Средней и Восточной Азии – резко континентальный климат, в горах – высокогорный климат.
На представленной карте-схеме обозначены разноцветными линиями обобщённые климатические пояса «допотопной» Земли периода времени 50 000-10 000 до н.э.
Полярный климат и климат тундры субарктического и субантарктического поясов-зон подробно поведан в «ХР. 2.7.58.1.Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье». Во второй части «ХР. 2.7.58.2. Допотопный климат Земли. Часть 2. Умеренный пояс» в целом представлен климат умеренного пояса «допотопной» Земли. В третьей части «ХР. 2.7.58.3. Допотопный климат Земли. Часть 3. Субтропический пояс» предстапвлен «допотопный» субтропический климат.
В данной главе также кратко и в целом представлен климат Экваториального тропического пояса-зоны, состоящего из двух тропических поясов-зон, двух переходных зон-поясов – Северного субэкваториального тропического пояса-зоны, Южного субэкваториального тропического пояса-зоны и одного узкого пояса-зоны – непосредственно Экватора.
При этом автор использует общепринятую в России «классификацию климатов Алисова» (Борис Павлович Алисов), основанную «на физических процессах в атмосфере, и прежде всего на распределении по земному шару воздушных масс» (См. предыдущие главы «Хронологии…»).
На нашей планете есть такое место, вернее воображаемая ландшафтная линия, на которой солнце в летний полдень может подняться в зенит, то есть над головой стоящего человека. Солнце в зените самое жаркое, ярое, жгучее. Эта линия называется «тропик».
За этой линией (в сторону экватора) располагаются два климатических и природных пояса-зоны – Северный тропика или тропика Рака в Северном полушарии и тропик Козерога или Южный тропик, на котором также в зимний полдень солнце поднимается в зенит и светит вертикально сверху вниз.
Пространство в Северном полушарии к северу от Северного тропика находится в зоне субтропического или умеренного климата, а к югу (в сторону экватора) – в зоне тропического климата-зоны. То же самое только, наоборот, в Южном полушарии (по странам света). Положение тропиков непостоянное и зависит от наклона оси вращения Земли относительно Солнца.
В данное время (50 000 до н.э.) «допотопный» тропик Рака или Северный тропик проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины Атлантического океана):
атлантическое побережье будущей Гвинеи в Западной Африке,
южный край африканской Сахары,
юг будущего Египта в Северо-Восточной Африке,
Красное море,
Аравийский полуостров,
северное побережье Персидского залива (современное положение),
Иранское нагорье,
Средняя Азия,
пустыня Такла Макан и Гоби в Восточной Азии,
юг будущей Монголии и север будущего Китая в Восточной Азии,
Приморье Дальнего Востока будущей России (район Владивостока),
южная часть Японского моря,
пролив Цугару (Сангарский) между островами Хоккайдо и Хонсю будущей Японии,
северная часть Тихого океана,
тихоокеанское побережье будущей Панамы на юге Центральной Америки,
северная часть Кордильер в будущей Колумбии,
Гвианское плоскогорье в будущей Венесуэле и
атлантическое побережье будущей Гвианы на севере Южной Америки.
«Допотопный» тропик Козерога или Южный тропик в данное время (50 000 до н.э.) проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с середины южной части Атлантического океана):
южная часть будущей ЮАР в Южной Африке,
южное побережье острова Мадагаскар,
Индийский океан,
Южный край легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда,
Тиморское и Арафурское море севернее Австралии,
остров Новая Гвинея,
южная часть Тихого океана,
южная часть чилийских Анд,
Патагония будущей Аргентины на юге Южной Америки и
южная часть Атлантического океана.
Переходные субэкваториальные или субтропические пояса-зоны располагаются так – Северный субтропический пояс выше (севернее) тропика Рака, а Южный субтропический пояс – ниже (южнее) тропика Козерога.
Ближе к экватору (по обе стороны от экватора) располагается субэкваториальные пояса-зоны – северный и южный пограничные районы экваториального или тропического пояса-зоны. Субэкваториальные пояса-зоны проходят непосредственно по территориям и странам Южной Америки, Центральной Африки, Южной Азии (будущая Индия), Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи, северной части Австралии и островам Океании.
Летом в субэкваториальных поясах-зонах господствуют влажные экваториальные океанские ветры и наступает сезон дождей, а зимой доминируют сухие тропические пассаты и начинается сушь. Поэтому природные среды и ландшафты в субэкваториальных поясах-зонах меняются от влажных вечнозелёных тропических лесных, до листопадных сезонно-влажных саванн. Саванное высокотравье и редколесье типично для большей территории субэкваториальных поясов-зон.
Участки океанов и морей субэкваториального и экваториального поясов имеют постоянную повышенную температуру (около 25°С). Это комфортно для людей и тропической флоры и фауны, но морская вода в тропиках содержит мало кислорода и имеет повышенную солёность, что снижает обилие видов промысловых рыб и морских животных.
Экваториальный пояс охватывает зону экватора со смещением к югу. Здесь солнце восходит прямо к зениту и в полдень не даёт тени от вертикально установленной палки-кола-шеста. Здесь всегда жаркий и влажный климат.
Во все времена года средняя температура воздуха в экваториальном поясе-зон 24-28°С и выпадает не менее 1500 мм осадков. На морских тропических побережьях осадков может выпадать до 10 000 мм.
«Допотопный» экваториальный пояс-зона в данное время (50 000 до н.э.) проходит по следующим местам, морям, территориям и странам (начиная с центральной части Атлантического океана):
Центральная или Экваториальная Африка,
Юго-Восточная Африка,
северная часть Индийского океана,
Индокитай и южная часть Юго-Восточной Азии,
Малайский архипелаг и Океания,
Центральная часть Тихого океана,
Южная часть Южной Америки (бассейн Амазонки) и
центральная часть Атлантического океана.
Тропические районы в экваториальном поясе-зоне всегда тёплые, жаркие, но не всегда влажные. Постоянно повышенное атмосферное давление, круглогодичные пассаты, практически мощное солнечное вертикальное излучение обусловливают постоянную малую облачность в тропиках. Поэтому здесь могут быть самые малые атмосферные осадки (менее 200 мм в год) и самая высокая температура воздуха. Эта зоны тропических пустынь…
Растительность в пустынных тропиках либо скудная, либо пышная вблизи от источников воды – в оазисах и речных долинах (например, речные долины Нила и Инда). В пустынных тропиках почва, как правило, выгорает, высушивается и выветривается, а растительность появляется только после кратковременных и нечастых дождей.
Тропические участки океанов и морей также бедны кислородом и имеют повышенную солёность. Только холодные течения охлаждают воду тропиков, несут необходимый для развития планктона кислород и обеспечивают относительное обилие промысловых видов рыб.
Таким образом, среда обитания «допотопной» Ойкумены данного и последующего времени (50 000-10 000 до н.э.) ничем не отличается от современных природных зон, кроме географического расположения (в соответствии с местом «допотопных» полюсов) соответствующих климатических, экологических и высотных природных поясов-зон.
Линия «допотопного» экватора в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) проходит (начиная с нулевого меридиана):
в южной части Атлантического океана,
по территории северной части будущей Анголы в Южной Африке,
пересекает с юго-запада на северо-восток территорию будущей Демократической Республики Конго в Центральной Африке,
пересекает территорию будущей Бурунди (Центральная Африка),
проходит по южному побережью танзанийского озера Виктория в Восточной Африке,
пересекает среднюю часть Восточно-Африканкой рифтовой системы на территории будущей Кении и южную часть Сомали в Северо-Восточной Африке,
пересекает южную часть Индийского океана и крайнюю южную часть гигантского полуострова – будущей Индии,
проходит посередине Бенгальского залива и немного севернее Андаманских островов,
пересекает с юго-запада на северо-восток материковую часть Юго-Восточной Азии (Мьянма (Бирма), Таиланд, Лаос, Вьетнам),
проходит через остров Лусон (Филиппины),
пересекает с северо-запада на юго-восток Тихий океан,
пересекает с запада на восток горы Гран-Чако на территории будущей Чили,
проходит практически по границе будущей Боливии и Аргентины в Южной Америке,
пересекает северную часть будущего Парагвая и южную часть будущей Бразилии
и завершает круг в южной части Атлантического океана.
Типичный экваториальный климат в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) господствует по всей линии экватора и в ближайших зонах тропиков
на западном тихоокеанском побережье в предгорьях южноамериканских Анд,
на территории будущей Боливии, в бассейне реки Амазонки,
на плато Мату-Гросу и Бразильском плоскогорье,
на северо-западном атлантическом побережье будущей Анголы в Африке,
в бассейне реки Конго,
в северной части Восточно-Африканской рифтовой системы,
в бассейне африканских озёр Танганьика и Виктория,
севернее вулкана Килиманджаро в будущей Кении,
на восточном африканском побережье Индийского океана,
на южной части будущей Индии и на острове-полуострове Шри-Ланка,
в южной части бассейна реки Иравади в будущей Мьянма (Бирма),
на территориях будущего Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи,
на северных островах будущих Филиппин (остров Лусон), и
на огромной центральной части Тихого океана.
Здесь в экваториальной зоне-полосе в центре Тихого океана аккумулируется основное климатическое тепло Земли, которое в противовес оледенению Северной Америки, Гренландии и восточной части Антарктиды, формирует глобальный климат планеты и «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья (50 000-40 000 до н.э.).
Обычная средняя круглогодичная температура в экваториальном климатическом поясе-зоне около плюс 26-28°С.
На экваторе и в экваториальном поясе-зоне в течение всего года продолжительность дня и ночи практически одинаковая. Ежедневно в полдень (12:00) Солнце практически находится в зените и его излучение практически вертикально или отвесно «бомбардирует» всё в этом поясе-зоне. Косых теней нет, только в укрытии…
Солнечные лучи, излучения, радиация проходят на экваторе и в экваториальном поясе-зоне толщу атмосферы кратчайшим путём, интенсивно, практически ни от чего не отражаясь в прозрачном, ясном, жарком воздухе. Поэтому в этих зонах «сезонные колебания температуры невелики».
Однако ночью, когда Солнце словно «падает» за линию горизонта, в материковой глубине тропиков происходит охлаждение земной поверхности и разница дневных и ночных температур резко ощутима всеми представителями живого мира флоры и фауны, в том числе и человеком.
Только интенсивные испарения земной и морской влаги, влажный воздух, облачность и густой растительный покров влажных тропиков «препятствуют ночному охлаждению и поддерживают максимальные дневные температуры ниже плюс 35-37°С».
Такой тепловой режим на экваторе и в экваториальном климатическом поясе-зоне неизбежно порождает (по аналогии с субтропическим климатом) климаты влажных тропиков и сухих или пустынных тропиков.
Внутритропическая зона конвергенции – это динамичная промежуточная зона примерной ширины в несколько сотен километров между пассатами Северного и Южного полушарий, совпадающая, в общем, с экваториальной депрессией, то есть с поясом низкого давления, расположенным между субтропическими зонами высокого давления Северного и Южного полушарий. (БСЭ.-1969-1978).
Внутритропическая зона конвергенции, «как правило, неоднородна по ширине и свойствам; в ней возникают волновые и вихревые возмущения, приводящие к образованию отдельных облачных скоплений, образуется преобладающая часть тропических циклонов со штормовыми ветрами и катастрофическими последствиями» (БСЭ.-1969-1978).
Летом внутритропическая зона конвергенции располагается в Северном полушарии, в северном субэкваториальном поясе-зоне, а зимой – на экваторе и даже может проникать в Южное полушарие.
Над водами Тихого и Атлантического океанов внутритропическая зона конвергенции почти не перемещается, но над территориями континентов, над Африкой, Южной Америкой и Юго-Восточной Азией, сезонные перемещения этой зоны значительны.
Особенно интенсивно перемещается внутритропическая зона конвергенции «в бассейне Индийского океана, где пассатная циркуляция на обширных территориях заменена муссонной». Здесь «наряду со слабыми переменными ветрами наблюдаются и шквалы, и ветры с хорошо выраженным общим как восточным, так и западным направлением».
Вообще, «характер погоды во внутритропической зоне конвергенции резко отличается от погоды в субтропических пассатах: облачность увеличена, облака достигают больших высот и из них выпадают обильные ливневые осадки» (Риль Г., Тропическая метеорология, пер. с англ., М., 1963.).
Характерным для влажных тропиков является большое количество осадков – от 1500 до 3000 мм в год и их равномерное распределение по сезонам. Осадки в тропиках связаны с деятельностью внутритропической зоной конвергенции. Поэтому изменения расположения этой зоны приводят к «формированию двух максимумов осадков в течение года, разделённых более сухими периодами».
Практически постоянно в течение года в разных местах внутритропической зоны конвергенции происходят тысячи гроз и ливней, но в промежутках между грозовыми шквалами ярко и жарко сияет солнце.
Круглогодично солнце на экваторе и в тропиках занимает такое положение на небе, от которого земля и воды очень сильно нагреваются. Из-за сильного нагрева испаряемость в тропиках повышена, отсюда высокая влажность тропического воздуха (70-90%). Жаркая постоянная погода, обильные дожди и влажность способствуют развитию тропической растительности - экваториальных джунглей.
Однако большая часть растительности экваториального пояса – это «тропическое редколесье и саванны Центральной Африки севернее и восточнее бассейнов реки Конго, Бразильского нагорья в Южной Америке, полуострова Индостан и Индокитая, Северной Австралии».
Дело в том, что над континентальными районами экваториального пояса-зоны характерным является «перемена типов воздушных масс в течение сезонов года: в летний период вся территория охвачена экваториальными массами, в зимний – тропическими». Поэтому в тропиках существует практически два сезона: летний влажный субтропический и зимний сухой тропический.
Сейчас в экваториальном или тропическом поясе находятся «самые обширные пустыни мира – Сахара, пустыня Аравийского полуострова, Западно-Австралийская пустыня. В данное и последующее «допотопное» время (50 000-10 000 до н.э.) эти территории являются субтропическим и тропическим редколесьем и благодатной саванной.
Доминирующим и господствующим феноменом Экваториального пояса-зоны, несомненно, является Солнце, которое «в дни весеннего (21 марта) и осеннего (21 сентября) равноденствия над экватором стоит в зените и сильно нагревает поверхность земли и воды», испаряет много влаги.
Кроме этого разница температур и атмосферного давления в соседних поясах (экваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном) приводит к интенсивному поступлению с пассатами влаги и к осадкам – во влажных тропиках до 3000 мм в год, а на наветренных склонах тропических гор – до 6000 мм в год.
При этом во влажных тропиках «количество осадков здесь превышает испарение, поэтому почвы в экваториальном климате заболочены, и на них растут густые и высокие влажные тропические леса».
Тропики или тропические пояса-зоны непосредственно являются продолжением Экваториального пояса.
В Северном полушарии Северный тропический пояс (северный субэкваториальный пояс-зона) располагаются над:
побережьем Гвинейского залива,
южной территорией африканской Сахары,
центром Африки,
будущей Эфиопией,
Красным морем,
Аравийским полуостровом,
сухопутным шельфом Персидского залива,
Оманским заливом,
Иранским нагорьем,
практически над всей территорией будущей Индии, Пакистана и Афганистана,
Тибетом и Гималаями,
над всей территорией Восточной Азии (будущий Китай, Южная Япония),
над Ниппонидой (сухопутным шельфом Японского моря),
практически над всей северной половиной Южной Америки (Амазонская низменность).
В Южном полушарии Южный тропический пояс (южный субэкваториальный пояс-зона) располагается над:
западным побережьем и пустыней Атакама (Чили),
центральной частью горного пояса Анд,
плато Мату-Гросу (Боливия, Бразилия),
Бразильским плоскогорьем,
южной частью Африки, пустыней Калахари, бассейном озера Ньяса (Малави),
большей южной частью острова Мадагаскар,
островным континентом Меганезия-Лемурия-Му-Сунда (будущая Индонезия и Филиппины),
южной часть Новой Гвинеи и над островами Океании.
В этих поясах-зонах господствуют два различных типа тропического климата - материковый тропический климат и океанический тропический климат.
Над прогретой солнечным излучением сушей материков в тропических зонах-поясах «господствует материковый тропический климат и область высокого давления, поэтому здесь выпадает очень мало осадков (от 100-250 мм)».
Над островной сушей и морскими водами в тропических зонах-поясах, «господствует океанический тропический климат с устойчивыми ветрами».
Материковый тропический климат «отличается очень жарким летом (плюс 35-40°С), прохладной зимой (плюс 10-15°С) и значительными суточными колебаниями температуры воздуха (до 40°С).
В районах материкового тропического климата практически отсутствуют облака, которые могли бы сохранять тепло земной поверхности ночью, поэтому здесь ясные безоблачные жаркие дни и такие же звёздные холодные ночи.
Суточные и сезонные перепады температуры воздуха и поверхности земли приводят к разрушению горных пород в тропической зоне-поясе, а ветры перемешивают, перетирают и разносят эти частицы, производя песок и песчаную пыль. Пыльные и песчаные бури могут переносить эти частицы очень и очень далеко.
Материковый тропический климат западных океанских побережий Южной Америки, Африки и Меганезии-Лемурии-Му-Сунда отличаются от материкового тропического климата восточных побережий, потому что вдоль западных побережий текут холодные океанские течения. Вот почему здесь меньше испаряемость, меньшая температура воздуха (в среднем плюс 18-20°С) и жаркая сушь (осадков до 100 мм в год).
На востоке указанных материков и континентов протекают тёплые океанские и морские течения, поэтому здесь влажно, тепло и больше циклонов. Здесь, восточный материковый тропический климат сближается с океаническим тропическим климатом.
Океанический тропический климат подобен климату экваториальной зоны-пояса, но «отличается от него меньшей облачностью и устойчивыми ветрами-муссонами, не жарким летом (плюс 20-27°С) и прохладной зимой (плюс 10-15°С)».
Экваториальный пояс-зона относится к основным климатическим поясам-зонам Земли, в которых господствуют соответствующие типичные или характерные климаты. В переходных субэкваториальных поясах-зонах, ширина и местоположение которых постоянно меняется вместе с погодой, микроклиматы меняются сезонно, а также действуют силы смещения климатических поясов из-за изменения движения планеты вокруг своей оси вращения.
Так типичным для субэкваториальных климатов является:
господство летом экваториальных воздушных масс; много осадков (1000-3000 мм); высокая средняя температура воздуха (плюс 28-30°С); беспощадное тепловое и радиационное излечение солнца в полдень; ранее весеннее начало летней жары; высокая влажность воздуха и почвы;
господство зимой тропических или субтропических воздушных масс; небольшое количество осадков (100-250 мм); прохладная температура воздуха (плюс 14°С); благоприятное жаркое солнце с неизменным солнечным жаром в полдень; повышенная испаряемость и иссушение почвы.
Субэкваториальный климатический и природный пояс так же, как субтропический средиземноморский пояс-зона, весьма благоприятны для флоры и фауны, для человека, не отягощённого заботами о холодостойкой одежде и жилище.
На заре истории развития современного человечества именно в субэкваториальном климатическом и природном поясе-зоне возникли первые культуры, а затем и первые «допотопные» первобытные или мифические цивилизации – в субэкваториальной и субтропической Сахаре, на территории будущей Эфиопии, на сухопутном шельфе Красного моря и Персидского залива, на территории будущей Индии и Индокитая, на территории легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Индонезия, Филиппины) и Ниппониды (сухопутный шельф Японского моря, Японские острова), а также будущих («послепотопных») культур и цивилизаций Мезоамерики (Центральная и Южная Америка).
По теории выдающегося советского русского учёного Н.И. Вавилова именно из субэкваториальных и тропических зон-поясов произошли многие сорта культурных растений, то есть растений, культивированных, «прирученных» первобытными обитателями тропиков.
При этом территория за морскими проливами (Линия Уоллеса) Новой Гвинеи и Австралии уже в данное время (50 000-10 000 до н.э.), вероятно, считается «краем Земли», территорией для изгоев, для кочующих первобытных людей «первой волны выходцев из африканской родины», для аборигенов («варваров», «диких людей», «нецивилизованных» и т.д.)…
Почему так? Об этом позже в главах, повествующих о причинах опустынивания африканских и австралийских субтропических саванн…
Таким образом, можно с доказательной уверенностью утверждать, что в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.), так же, как настоящее время,
в «допотопных» экваториальных областях Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании располагается экваториальный климатический пояс-зона с типичным экваториальным климатом, со средней температурой января и июля – плюс 26-30°С, с осадками в течение года более 2000 мм, с циркуляцией в атмосфере в областях пониженного атмосферного давления тёплых и влажных экваториальных воздушных масс,
в «допотопных» субэкваториальных областях и районах африканской Сахары, Западной и Центральной Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Австралии располагается субэкваториальный климатический пояс-зона с типичным муссонным тропическим климатом, со средней температурой января – плюс 20°С, июля – плюс 30°С, с обильными осадками преимущественно во время летнего муссона (2000 мм), с господством муссонных ветров,
в «допотопных» тропических областях и районах Северной Африки и Центральной Австралии, на западном побережье Южной Америки располагается тропический пояс-зона с типичным пассатным тропическим сухим климатом, со средней температурой января – плюс 12°С, июля – плюс 35°С, с небольшими осадками в течение года (200 мм), с господством пассатных ветров.
Сухой тропический климат с резкими перепадами температур (40°С) и беспощадным солнечным излучением неизбежно образует пустыни и полупустыни, способствует опустыниванию саванн и степей, однако в местах с достаточным количеством влаги создаёт благодатные саванны и листопадные леса. Тропический тип климата характерен для Мексики, Северной и Южной Африки, Центральной Австралии, Аравии. (Энциклопедия климата).
Типичным для сухого тропического пассатного климата и природной зоны-пояса является: равнинный ландшафт, голая выжженная солнцем земля, травянистая кочковатая растительность, редкие вечнозелёные деревья и кустарники, ясное безоблачное небо и сильные ветры, переносящие песчаную пыль и песок, а также обеднённый животный мир.
Субэкваториальный климат с переходным сезонным типом климата и погоды, но с таким же тропическим солнечным излучением, образует типичные тропические влажные леса, саванны и редколесья. Главным природообразующим феноменом субэкваториальной зоны-пояса является чёткое разделение жизненного природного цикла на два периода (сезона) – влажный и засушливый.
«Летом (в июне-августе для Северного полушария и в декабре-феврале для Южного) в субэкваториальном поясе-зоне господствуют экваториальные массы, которые приносят с собой обильные осадки (до 4000-6000 мм), а зимой (декабрь-февраль для Северного полушария и июнь-август для Южного) здесь преобладают тропические муссоны, которые приносят сухой тёплый воздух, засуху (10-15 мм осадков)» (Энциклопедия климата).
В субэкваториальном поясе-зоне также ощущается большая разница сезонных и дневных (ночных) температур воздуха, а следовательно, влажности воздуха и почвы.
Типичным для субэкваториального сезонного климата и природной зоны-пояса являются: холмистый и равнинный ландшафт, сплошной «ковёр» разнообразной густой травянистой растительности, редколесье и кустарниковые заросли, а в местах с повышенной влажностью – влажные тропические леса, ясное небо и дождевая облачность, обилие травоядных и хищных животных (жвачные парнокопытные, хищные звери, грызуны, термиты).
Экваториальный климат отличается «крайне высокими значениями и перепадами температур в течение всего года» (средняя годовая температура воздуха – плюс 25-28°С, днём – плюс 25-40°С, а ночью – плюс 10-15°С). Этот экваториальный климатический фактор и феномен «вечного лета» обеспечивает природе экваториального пояса обилие осадков, ливней с грозами (до 8000-10 000 мм). (Энциклопедия климата).
На экваторе сутки поделены ровно пополам – день и ночь длятся по 12 часов. Солнце утром «восстаёт» из-за восточной стороны горизонта и вечером «падает» («западает») на западе.
Кстати, этот вечный временной цикл «восстаний» и «западаний» Солнца по закону подобия («всё подобно всему») подобен биоритмическому циклу мужской половой активности и «поведению» фаллоса-пениса, биоритму половых отношений мужчин и женщин – первобытных обитателей экваториального пояса…
Очень интенсивная испаряемость в экваториальном поясе-зоне резко повышает влажность надземной атмосферы и почвы (биосферы), образует влажные тропические леса (джунгли), болота. Если бы не было экваториальной испаряемости, то многие местности на экваторе были бы покрыты слоем воды в 8-10 метров…
Круглогодичное обилие влаги и солнечного излучения формирует исключительно насыщенную разными видами флору и фауну экваториальной природной зоны-пояса, особенно во дождевых экваториальных лесах (джунглях). Здесь обитает около половины всех известных видов растений и животных. Здесь могут сохраняться реликтовые животные прошлых эпох…
Типичным для экваториального климата и природной зоны-пояса являются: низменный ландшафт, сплошное пространство дождевого тропического леса (джунглей), расчленённых водными потоками, озёрами и болотами, ясное небо и грозовые ливни, чрезвычайное обилие различных видов травоядных, ядовитых и хищных животных.
Экваториальный климатический пояс – это зона обитания первых млекопитающих в истории Земли, человекообразных обезьян, гоминид и архантропов – первых в эволюционной цепочке современного человечества представителей вида Homo – человек.
Реликтовый, вечный, круглогодичный, архетипический характер экваториального климата с ежедневным повторением одних и тех же биологических и климатических факторов и феноменов «дикутет» режим жизни и жизнедеятельности всех живых организмов, животных и человека.
Время в экваториальном поясе-зоне здесь словно остановилось (зациклилось)…
Вот почему в экваториальном климате и в экваториальном природном поясе-зоне традиционно сохраняется «реликтовый» архетипический первобытный режим жизни и жизнедеятельности местных коренных обитателей, аборигенов. В основном, они типично и традиционно никуда не спешат, не стремятся, не развиваются, а просто живут в привычном благодатном климате и в неисчерпаемой природной кормовой окружающей среде.
Вот почему воины коренных жителей и аборигенов экваториального пояса-зоны по всей Ойкумене (обитаемому миру) традиционно больше пугают, чем воюют, не борются за выживание, а уходят в джунгли, в саванну или в пустоши на новые кормовые территории и места обитания (стоянок, поселений).
Вот почему факторы и феномены климатических и природных поясов-зон являются определяющими в формировании расовых и национальных характеров народов человечества (человечеств), традиционного (обычного) наследственного поведения, образа жизни и жизнедеятельности не только первобытных, но и современных людей.
Вот почему периодически с изменениями глобального климата и с изменением расположения климатических поясов-зон после глобальных катастроф, со сменой полюсов и изменением оси и скорости вращения Земли, с космическими и природными катаклизмами (взрывы сверхновых, падение астероидов и комет, извержение супервулканов, Конец Света и Всемирный Потоп) неизбежно, естественно и закономерно происходят глобальные «переселения народов», смена человечеств, возникновение и гибель цивилизаций.
Древние первобытные инстинкты и традиции, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно «вспомнятся», возникнут из глубин генетической и наследственной памяти современного человечества и обязательно проявятся в грядущих событиях глобального потепления (или похолодания) климата, изменения расположения и характера климатических поясов-зон.
Вот почему наше далёкое прошлое в нашем недалёком будущем…
Свидетельство о публикации №214120300295
Вот почему наше далёкое прошлое в нашем недалёком будущем… "
Это эпохальное высказывание, Александр Иванович, все современные ученые от ботаников до генетиков обязательно должны взять на заметку.
Спасибо за ваш труд.
Виктор Ефременко 03.12.2014 10:34 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Виктор Ефременко.
Я очень надеялся, что Вы-то с вашим интересом и творчеством, уж обязательно меня поймёте и увидите то, что я даю в "Хронологии..." не только "прямо", как данность, но и "прозрачным намёком".
Очень хочется пробудить у читателей ведическую любознательность, интерес и устремлённость к своим собственным открытиям истинных закономерностей жизни и жизнедеятельности людей, как личностей, так и общества.
Это поможет не только ясно видеть, но и предвидеть...
С уважением и благодарностью,
Генеральный директор "Центра правового и социального прогнозирования и моделирования"
Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 03.12.2014 13:40 Заявить о нарушении