Синим вечером однажды...

   Екатерина Прокопьевна, или попросту Катенька, миловидная женщина со строгим лицом, возвращалась с работы домой. Весь сентябрь и половина октября стояла теплая и сухая погода и вдруг, как-то неожиданно, похолодало и выпал снег.
   
   Горожане, застигнутые стужей врасплох, зябко ежились, пытаясь спрятаться от холода за поднятыми воротниками легких пальто и плащей. Катя оказалась, более предусмотрительной - на ней было все зимнее: Пальто, шапка, перчатки.
   
   Ожидая свой трамвай, она прохаживалась вдоль остановки прислушиваясь к тишине небольшой рощи. Сумерки от выпавшего снега казались синими и прозрачными, а голоса удивительно звонкими. На макушках старых дубов, слегка покачивались опустевшие вороньи гнезда. Было хорошо и немного грустно.
 
    Катя любила зиму. Ей нравилось, когда снег шел крупными хлопьями кружась и окутывая все вокруг пушистой шубой. Нравился звонкий ледок на лужах, заиндевевшие от мороза ветки. И все-таки чуть- чуть было жаль ушедшего лета с его яркими красками.
   
   Один за другим проходили трамваи, а катиного все не было.
На скамейке, прямо на снегу, сидел пьяный мужчина державший на коленях стиральную доску. Доска все время сползала, падая ему на ноги. Он нагибался, ловил ее непослушными руками, и водворял на прежнее место, каждый раз, прихватывая пригоршню снега.

   Рядом о ним, смахнув со скамейки снег, присели две окончательно озябшие молодые женщины. На обеих были легкие пальто и тоненькие цветастые косынки. Одна держала в руках сумку и торт, другая придерживала, стоящую на ребре, столешницу. Остальные люди стояли группками, переминаясь с ноги на ногу и поругивая городской транспорт.
   
   Прогуливаясь взад и вперед, Катя обратила внимание на одиноко стоящего парня. Он был в спортивной куртке из кожзаменителя и меховой шапке. Засунув руки глубоко в карманы, он терпеливо ждал своего трамвая. Красивым его нельзя было назвать. Продолговатое лицо украшал орлиный нос, но зато серые глаза были просто чудесны. Большие, задумчивые и внимательные.

   Криминалисты утверждают, что внешность обманчива. Нередко человек с бандитским лицом мухи не обидит, а с виду типичный интеллектуал, способен на извращенные зверства. И все-таки Катя была убеждена, что глаза не могут лгать. У злого человека не бывает добрых глаз.Именно это она и подумала, мельком взглянув на парня.
   
   Пройдя мимо него, она повернула назад и опять бросив взгляд в его сторону, встретилась с ним взглядом. Парень смотрел на нее внимательно и выжидающе. От этого она даже смутилась, но не подала виду, не  оглянулась.

   Она медленно ходила вдоль рельсов и думала о том, что у каждого человека, есть глаза, но смотрят все по - разному. Одни равнодушно, вокольз. Другие с любопытством. Третьи нагло и даже цинично. Есть любители разглядывать людей в упор, приводя их в смущение. Иные словно сквозь тебя глядят. А вот такой взгляд, как у парня, встречается редко. Катя про себя, называла такие глаза «говорящими».
   
   Повернувшись, должно быть, в шестой или седьмой раз, она снова пошла к остановке, когда сзади, послышался лязг. Оглянувшись, Катя увидела свой трамвай и прибавив шагу, вскочила на подножку почти в одно время с серьезным парнем.
 
   В вагоне они тоже оказались рядом. Даже за один поручень взялись  Катя в рукавичке, а парень голой рукой.
   
   На улице быстро темнело. За окнами трамвая, почти ничего нельзя было разглядеть, но Катя, упорно смотрела в окно, не решаясь повернуть голову и встретиться с глазами парня. То, что он смотрит на нее, она ощущала почти физические, прикосновение. Этот парень был ей удивительно симпатичен.
   
   Ей было приятно, что он стоит рядом с ней, и что рука его касается ее руки. Хотелось снять рукавичку и дотронуться до его застывших, покрасневших пальцев. И было грустно, от того, что ей уже тридцать три, а ему не больше двадцати пяти. И еще от того, что на одной из остановок, он выйдет, даже не оглянувшись в ее сторону. Нет, нет, Катя не была из тех женщин, которые готовы повиснуть на шее у любого мужчины. Скорее она была даже слишком разборчива, но этот парень...
   
   Катя быстро повернула голову в его сторону, и поймала на себе его взгляд. Смутившись, он отвел глаза, а щёки его порозовели.

   У Кати тоскливо сжалось сердце - что это я? -удивилась она, -ведь ничего не происходит, ничего нет. Все это только моя фантазия. Какое мне до него дело? Кто он? –ВОТ, возьму сейчас и отойду, и ничёго не останется, -уговаривала она себя, продолжая стоять на том же месте.
 
    Потом она вновь, поворачивала голову в его сторону и уловила восхищенный взгляд, серых зеркальных глаз. И опять, то замирало, то колотилось сердце от радостного предчувствия. Так повторялось несколько раз, пока на одной из остановок, парень не вышел.
   
    Катя стояла в дверях и смотрела ему вслед. - Оглянется, или нет? -думала она с волнением.
 
    Дойдя до тротуара и словно почувствовав на себе ее взгляд, парень оглянулся, и посмотрел в ее сторону. И тут Катя, не отдавая себе отчета, подняла руку, и помахала ему.
 
   Увидев это, парень бросился назад к трамваю, но в это время двери с шумом захлопнулись, и трамвай тронулся. Парень попробовал их открыть, но это не удалось ему, и он так и остался стоять на дороге, что-то крича вослед.
 
   Вагон мерно покачивало. Тускло горели под потолком лампочки. Редкие пассажиры, словно нахохлившиеся воробьи, сидели вобрав шеи, и дремали.

   Шагнув к распахнувшейся, перед ней дверью, Катя легко сбежала по ступенькам. И, в тот же миг, будто растворилась в вечерней синеве.      

                ---ооОоо---
   


Рецензии