Медицинские эссе

«Причуды профилактики»

Удивительное дело: купить здоровье нельзя, а расплачиваться им можно сколько угодно. Кто со мной будет спорить?.. И в самом деле – «заработав» по собственной глупости (незнанию, непониманию) какую-то хроническую болезнь, человек потом начинает расплачиваться по полной программе, и недоуменно разочаровывается в эффективности дорогих лекарств, которые, по его мнению, должны были его вылечить, ведь назначил их хороший специалист, да и аннотация к очередному фармакологическому «чуду» настраивала на благоприятный исход… Меж тем, хроническая болезнь приобретается месяцами (годами), а вылечиться мы желаем за неделю, ну максимум две.
На причину болезни мы в лучшем случае махнем рукой, а в худшем – вообще ее не заметим. Раздражаемся по пустякам, «дымим» денно и нощно, живем на чипсах и бутербродах. Смеемся над навязшей у всех в зубах фразой, что капля никотина убивает лошадь. Кто-то тут же ехидненько добавит:  «а хомяка разрывает на куски». А если этот хомяк – вы? Тогда делается уже не так смешно…
Меж тем коварные болезни не заставляют себя долго ждать: у сварливого начинает выходить из-под контроля артериальное давление (и не только), у любителя «подымить» сдают бронхи и легкие. А тут недалеко и до бронхита курильщика, или, чего хуже, и до опухоли какой-нибудь. Привычка есть всухомятку приводит к язвенной болезни, или… ну, сами понимаете, не буду повторяться.
А сколько мы двигаемся? Ведь гиподинамию - недостаточную физическую активность - называют болезнью XX, а теперь и XXI века. Известно, что ишемическая болезнь сердца в пять раз чаще встречается у мужчин, которые ведут «сидячий» образ жизни. А всего-то надо - 40 минут в день позаниматься физическими упражнениями. И какая польза для себя любимого! Почему же это не сделать?
А может быть нам нужно вспомнить золотое правило медицины – «профилактика лечения не требует», и вовремя прийти и пообщаться со специалистом? И, возможно, не нужен здесь специалист вовсе, коль мы все и сами прекрасно знаем. Ведь «правила» очень простые - вставать и ложиться вовремя, придерживаться здорового питания, не хамить, не грубить окружающим вас людям, не злоупотреблять излишествами – словом, быть интеллигентным человеком, который знает, зачем чистят зубы… Но забываем мы все это в суматохе нашей быстротекущей, бестолковой жизни. А ведь где тонко, там и рвется. Так давайте поможем – сначала хотя бы сами себе – чтобы не порвалось…

«Об отношении к проблеме»

Однажды, заглянув в свое любимое кафе, Сергей Семенович увидел за столиком, заставленным всевозможными яствами, знакомого врача. Оценив ассортимент блюд и количество питья, которые собирался поглотить эскулап, посетитель подошел к нему, поздоровался, и, присаживаясь рядом, недоуменно проговорил:
- Позвольте заметить, Иван Павлович, что вы имеете ту же проблему, что и я. Но вот сейчас я вижу, что вы совершенно не ограничиваете себя ни в пище, ни в напитках. Мне же категорически запретили переедать!
- Голубчик, - с мягкой улыбкой ответствовал доктор, - дело в том, что между нами существует большая разница.
- В чем же? - поднял брови собеседник.
- Вы вот несколько раз приходили ко мне на прием, желая получить рецепт на очередное новейшее средство для похудения, и при этом не желали слушать простых житейских советов, настаивая только на лекарственном лечении.
- Но, доктор, - неучтиво перебил врача Сергей Семенович, - ведь я же хочу вылечиться!
- Вот в этом-то, уважаемый, и состоит ваша проблема – вы хотите лечиться, а мне это и в голову не приходит.
Ответим на такой вопрос: когда избыточный вес становится опасным? В мире более половины людей старше 45 лет страдают ожирением, то есть избыточным накоплением жировой ткани. Важным критерием здоровья является соотношение жировых тканей и мышц. Спортсмен с хорошо развитыми мышцами может иметь значительный вес, который никак не вредит здоровью. Ведь в мышцах процесс обмена веществ протекает в двадцать раз активнее, чем в жировых отложениях. А при избытке жира в организме повышается нагрузка на сердце, растет артериальное давление, страдает работа дыхательных мышц. Причиной же избыточного веса в большинстве случаев является чрезмерное употребление высококалорийной пищи и недостаточная физическая активность.
Потому-то доктор, человек немалого веса, но при этом не имеющий ни одной лишней жиринки, и советовал своему рыхлому, с круглым животиком пациенту держаться подальше от стола. Но его советы услышаны не были, а если и услышаны – то не поняты. Да и как тут понять, когда к холодильнику, забитому продуктами, как магнитом тянет. Тут, как говорится, все дело в отношении к проблеме. Если осознаешь – выпрыгнешь, как та лягушка из кринки со сметаной, взбив из нее кусок масла. Не осознаешь – утонешь. Но, что ни говори, тонуть, даже и в сметане, как-то не хочется.

«Выход из тупика»

Состояние человека, испытывающего психологические трудности – больного или здорового – во многих отношениях похоже на состояние чудака, который долгое время стоит на одной ноге. Лично я запомнил это ощущение с детства - когда  поспорил с друзьями, что целый час простою на этой самой одной ноге. И предмет-то спора был ни о чем, и приз, полученный или проигранный в результате мало-мальской ценности ни для кого из спорщиков не представлял. Однако, сказав «А», я уже не мог отказать себе в удовольствии реализовать затею.
Вначале я улыбался и даже показывал приятелям язык. Потом вдруг почувствовал, что мышцы на перегруженной ноге начинает сводить судорогой, и со страхом отметил, что могу и не выдержать. Я напрягся, продолжая удерживать равновесие. Через несколько минут (а стрелка часов едва ползла по циферблату) болела не только дрожащая нога, но и вся спина.
- Кончай, - крикнул мой друг Васька, переживавший за меня, - подумаешь - проспоришь!
Но до конца испытания оставалось всего каких-то пятнадцать минут. Видя, что я не сдаюсь, Васька как умел начал растирать мою окаменевшую ногу, а Юрка даже подал руку в качестве опоры. Мои поглядывавшие на часы оппоненты на это не возразили.
- Сосредоточься! – шепнул еще один мой доброжелатель Сергей. – Представь себя акулой, сильной и гибкой, плывущей в морской мгле, с легкостью преодолевая милю за милей!
Этот мой друг знал наверняка, что посоветовать, ибо был в классе единственным отличником – и, кроме того, чаще чем кто-либо из нас читал энциклопедии. Я попробовал представить себя акулой, но занемевшее тело уже никаким командам мозга не поддавалось.
В этот момент к нашей дружной компании, переваливаясь как уточка, подковыляла баба Галя. Увидев мою посиневшую ногу, она покачала головой:
- И давно стоишь?
- Давно, - сквозь предательские слезы прошептал я.
- Так выпрями вторую ногу и обопрись на нее. Разве ты забыл, что у тебя две ноги?
Я облегченно вздохнул и, более не сопротивляясь, шлепнулся на землю. Выход из зашедшей в тупик ситуации был найден при помощи простой житейской подсказки. Будучи уже взрослым, я не раз вспоминал этот случай. Как часто мы сами, решая незначительную, казалось бы, проблему, заводим себя нашими мыслями и действиями в тупик, не видя простого логического решения, которое помогает нам обрести свободу.
А спор я тогда все-таки выиграл. Ведь рухнул на землю я в тот момент, когда стрелка часов отсчитала ровно 60 минут.

«Два желания»
Есть такое выражение в среде народа: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровенький умрёт», которое иным людям служит неким щитом, моральным прикрытием своего издевательства над организмом. Смею вернуть приверженцев этой «теории» на землю - в 70 или 80 лет вы от избытка здоровья не умрёте, ибо человек, как правило, умирает не от избытка здоровья, а как раз от его дефицита. Ведь в нашей современной, чересчур взбаломошенной жизни столько вредных факторов, укорачивающих эту самую жизнь, что только на их перечисление не хватит и целой страницы в нашей газете. Так что же теперь нам, скажет кто-то, законсервироваться от всяких земных радостей и вперёд, в бессмертие?!
Нет, я не призываю отказываться от удовольствий. Речь идет о том, что  и труд, и отдых, и развлечения - всё должно быть в меру. Тем более, может случиться и так, что в конце очень долгой и безоблачной жизни вы поймёте, что не можете осуществить своё главное желание... О чём это я? Есть такая притча... Однажды некий врач сообщил своему пациенту о страшном диагнозе, означавшем скорую смерть. Погоревал тот, погоревал, да и решил в последний раз сходить на... рыбалку. И надо же было такому случиться, что поймал он на свой крючок золотую рыбку!
- Отпусти меня, - говорит та, - в родной залив, а за то я выполню два твоих желания.  Одно - сразу, а другое - потом, когда тебе ещё что-нибудь захочется. Для этого нужно будет прийти на берег этого залива и кликнуть меня.
Удивился страдалец тому, что золотая рыбка не только в сказке  Пушкина желания исполняет, да и отпустил её в воду со словами:
- Плыви себе, а я - жить хочу!
Всплеснула рыбка хвостом и, вновь появившись на поверхности воды, молвила:
- Пусть будет по-твоему, живи долго, рыбак!
С этой же минуты страдалец почувствовал, как силы в его организме стали прибавляться. Он даже к врачу не пошёл, ибо поверил, что чудесным образом исцелился! Не обманула его рыбка - стал он жить долго и счастливо. Конечно же, это радовало человека, но через несколько десятков лет он вдруг увидел, что рядом с ним остается всё меньше родных и друзей. И уже вскоре он остался совсем один. Возраст брал своё - немощи всё чаще и чаще стали одолевать его. Он с трудом передвигался по улице и дому. А в один из дней совсем слёг. И тут он вдруг вспомнил о золотой рыбке и о том, что она может исполнить второе его желание. И захотелось ему поскорее уйти к жене и детям, встретиться с друзьями, но для этого нужно было поехать на берег залива... Однако из-за своей дряхлости сделать он этого не смог, да и сопровождать его было уже некому.
Так и остался он один, терзаемый запоздалыми сожалениями и ища ответ на вопрос: что было сделано в жизни не так?.. А трагедия человеческой жизни иногда заключается в том, что ищем мы ответы совсем не на те вопросы, на которые должно ответить.

«Высший сорт»

Много лет тому назад, когда я только-только получил диплом врача, я встретил пожилого сапожника, живущего в нашем дворе. Он мрачнее тучи шел мимо, не обращая ни на кого внимания, и о чем-то бормотал вслух.
- Что случилось, Павел Иванович?!
- Понимаешь, - ответствовал тот, - решил уйти с работы. Руки болят, поясница ноет... Я ведь пенсию себе уже давно заработал. Сказал об этом своему начальнику, а тот напоследок попросил меня исполнить еще один индивидуальный заказ: сшить пару мужских сапог из самой лучшей кожи. У меня не было настроения, вот я и сшил сапоги из оставшихся обрезков. А сапоги-то эти оказались для меня - так сказать, в качестве премии за добросовестный труд. Потому-то и предназначался высший сорт кожи для этого заказа! Сейчас  переживаю - сам себя наказал! Всю жизнь людей обувал, старался, а для себя - брак сотворил!!
Как сейчас помню, Павел Иванович шил сапоги такие, что и теперь не сразу в фирменных магазинах найдешь, а найдешь - еще не известно, как долго носить будешь...
Эта история запала в душу и всколыхнула в мыслях поток рассуждений. Зачастую мы строим нашу жизнь отвлеченно, реагируя, но не действуя, делаем меньше, хотя можем значительно больше. Даже в важные моменты жизни мы не всегда уделяем своим делам и поступкам должного внимания. Затем же, иногда с ужасом, смотрим на то, что успели сотворить, и понимаем, что это создано нашими же руками. Многие из нас тут же жалеют о результате, который, как правило, уже и не отменишь.
Наша сегодняшняя жизнь есть отражение нашего отношения и выбора прошлых дней. Для многих существует и такой выбор - быть больным или здоровым; быть оптимистом или умником, от которого, порой, других тошнит; нести людям добро и счастье или то, что наоборот... И все всегда начинается с малого! Работу ведь можно сделать как надо, а можно отложить на потом, или вообще переложить на плечи другого. Но каждый всегда должен знать - результат нашего выбора обязательно скажется не только на других, но и на нас самих. И особенно досадно, когда "пофигизм" напрямую касается здоровья. Тут, как говорится, возможны разные варианты. Есть люди, которые по каждому мало-мальски безобидному поводу, сотворив из мухи слона, ежедневно посещают всех своих знакомых врачей, пытаясь найти у себя страшные и неизвестные дотоле никому из эскулапов заболевания, доводя тем самым до изнеможения себя и своих близких. Есть и другие люди, имеющие серьезные болезни, с которыми вполне в состоянии справиться современная медицина. Но они, махнув на себя рукой и не желая пальцем пошевелить для себя любимого, упускают время и свой шанс. А потом, немощные, терзают окружающих запоздалыми сожалениями и мрачными рассуждениями о потерянной жизни. Какой путь выбрать, решайте сами, ведь сапоги из высшего сорта кожи вполне могут принадлежать вам, если вы всегда все будете делать от души.


Рецензии
Автору пора прочитать Чехова и Булгакова

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.04.2023 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.