Русалка

     «В середине сентября 1893-го года Россию облетела скорбная весть: в волнах Финского залива при переходе из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки) исчез броненосец береговой обороны «Русалка» со всем экипажем 177 человек.»

                100 ВЕЛИКИХ КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ,
                Издательство «Вече».

     Великий русский художник-маринист И.К.Айвазовский на тему этой катастрофы
написал картину,которая находилась и возможно находится сейчас  в Санкт Петербурге.

     Достоверных и точных данных о месте крушения броненосца до последнего времени не имелось.

     С большой долей уверенности можно было сказать, что «Русалка» затонула в районе Финского залива, между портами Таллинн и Хельсинки.

         
               

          
                Памятник «Русалка».

     В глубине Таллинского залива, почти у самого уреза воды и берега красуется великолепная, и оригинального вида, колонна, на самом верху которой располагается бронзовая скульптура женщины с крыльями и крестом в руке.

     Это и есть знаменитая Русалка – известная достопримечательность, любимица всех местных жителей, туристов и гостей города Таллинн.

     Это скульптурное, из гранита и бронзы, сооружение очень заметно с моря и установлено точно на линии створа входных Таллинских маяков.

     Сама бухта филигранно вписывается в материк и имеет прекрасную защиту от разгона волны практически со всех направлений. В этой части залива имеется, практически прикрывая с Северо-запада весь рейд, большой остров Найссаар.

     С востока весь рейд прикрывает значительно выступающий в море, мощный полуостров Виймси.

     Здесь всегда можно найти хорошее якорное место, укрытие или убежище от шторма, отстояться, переждать плохую погоду, осмотреться, всё просчитать, определиться с возможностями своего корабля и принять решение о выходе в море.

     Вообще Таллинский рейд очень красив и с него открываются ,по всем направлениям вокруг, до горизонта, незабываемые панорамы:  Таллинна, со своими шпилями и готическими крышами, пассажирский порт, входящие и выходящие суда.               

     Я впервые увидел «Русалку»,когда летом 1955-го года, приехал в Таллинское Мореходное Училище МИНМОРФЛОТА на вступительные экзамены. Мой первый курсантский друг, очень одаренный Богом, ленинградец Боря Морозов, повел нашу группу 3-5 человек к Русалке. Он уже бывал здесь и знал многое, как старый приятель этих мест. Сейчас он шёл с нами, рассказывал, пояснял, на правах лидера и знатока и не только.

    От остановки трамвая мы прошли через весь парк Кадриорг по широкой тенистой аллее вековых лип,вглядываясь вдаль и боясь пропустить этот впечатляющий миг,когда перед нами возникнет это таинственное и невероятно прекрасное чудо-Русалка.

     Вот мощная завеса зеленых крон лип дала просвет, возник воздух простора и под облаками и куполом не яркого северного неба и летнего Солнца, появилась она. Это была Русалка. Каждое слово Бори дарило нам ожидание красивой волшебной сказки.

    Крик восторга замолк в груди каждого молодого курсанта. Этот миг не забыть. Он в памяти навсегда. Мы тогда ещё не знали,что это есть памятник погибшему кораблю. Это мы узнали позже.

     Но тогда мы были в полном очаровании. Летящая под облаками бронзовая красивая женщина-ангел, с крестом в руке и лицом к морю, в направлении последнего пути корабля «Русалка.»

     От впечатления,которое оставляет "Русалка",будто и нет места трагедии гибели корабля и моряков.Такие катастрофы были,есть и будут на море,которое в огромном просторе очень сильно и требует себя уважать.

     В этом месте,в своем спокойствии, всегда добрая и красивая энергетика, и где-то наверху- души погибших моряков, их отвага, борьба за жизнь корабля и их тихое и молчаливое мужество. Они не остались одни.

     В их вечности и неизвестности, вот здесь, на ухоженной площадке, идеального стиля евро, в своем монолите гранита и утонченной бронзы, высоко над морем, стоит и смотрит вдаль "Русалка".

     Она, как хозяйка этого места, щедро дарит всем вокруг свою красоту великолепного произведения искусства и всей архитектуры.

     Это синеющее море,брызги неутомимого прибоя в прибрежных камнях,бесподобно изящные белые лайнеры на рейде и зеленеющие на горизонте берега.Это северное небо,Солнце и весь потрясающий,изумительного вида, пейзаж,который венчает летящая в вышине Русалка.


Фото автора.


Рецензии
Моря и океаны - это кладбища кораблей, где могилы чаще всего так и остаются неизвестными...

Анатолий Бешенцев   24.07.2015 17:30     Заявить о нарушении
Да,действительно.Так оно и есть.Спасибо.

Альберт Шаров 2   24.07.2015 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.