ВладЫченька СвятЫй. Эпилог

                Эпилог. Проводы кота Базилио.


Улетел воробей. Уже совсем почти было заслужил Энск, да перья попалил. А мы хоть кАнонов и не знаем и галиматью разводим, но остаемся. Бесславный конец ВладЫченьки СвятАго на Энской земле. Ни капли злорадства. Одна только грусть. Забыл, забыл Орденоносец святЫй слова Господа нашего:

«Клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю» (Пс. 100:5).
    
А в результате нельзя ему больше в Энске, так сказать. Но вот ирония: отправился Владыченька научЕнный в другой Энск – на этот раз Великий. Всем сердцем сочувствуем великоэнскцам и скорбим вместе с ними. А там, кто знает? Может это вода энская, да воздух загазованный дурно влияли на Владыченьку, святость, так сказать, затуманивали. Ну, да Господь с ним. Пусть идет себе с миром.
    
Прощай, «нотр грат»!
    
Что касается семейного человека и устроителя сладкой жизни, то почуял он издали, чем вскоре для него все обернется и рванул, пока не поздно еще, в родные пенаты, вспомнив, что «лучше горсть с покоем», чем, в конце концов, у корыта разбитого. Так ничего путного и не сделал, только дров наломал.
    
Но и ему – скатертью дорога! И перышка, так сказать.

И герой нашего документального повествования Георгий также остался ни с чем. Уж совсем было нашел духовного отца своего, да и тут же, не успев вкусить и насладиться своим новым, наконец-то обретенным, душевным покоем, как следует, потерял.

– Почему так? – часто спрашивает он меня. И я не знаю, что ему ответить.

Иллюстрация: тот самый Введенский храм, которого не будет никогда.


                КОНЕЦ


Пролог http://proza.ru/2014/12/05/1991


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.