Лунная радуга в грозовой ночи

                Это невероятно редкое природное явление. Википедия



Она появилась в безмолвной непроглядной тьме, когда праведный люд, измученный ночной грозой, уже спал, и не слышно было ничего, кроме далекого тявканья собаки, изливающей миру одинокую тоску.

Охватив мутно-белой с серебристым отливом правильной дугой половину иссиня-черного небосвода, она недвижимо застыла над обезлюдевшей землей.

Ее правая нога ушла глубоко в густую  чернь громадного леса на горизонте, а левая воткнулась во тьму травяных лугов, раскинувшихся напротив в неоглядной дали.

Еще недавно всё вокруг грохотало и сверкало, безжалостные молнии били и били во все концы и закоулки, стараясь успеть поразить как можно больше: и высокую березу в поле, и озеро в низине, и железную крышу в деревне, и иную достойную цель.

Озеро, всегда тихое и печальное ночью, испуганно металось от берега к берегу, пытаясь укрыться от разящих его молний, от ужасающих порывов ветра, которые бесами носились над его глубокими водами.

Береза, стройная и белая как невеста, которую столько лет обходил плуг очарованного ею пахаря и  не трогал  острый  топор деревенского мужика, гнулась до земли, стонала и в отчаянии взмахивала к небу тонкими своими ветвями, готовая в любую минуту пасть на землю.

Под низкими деревенскими крышами перепуганные бабушки, бормоча свят-свят и крестясь на все стороны, только принимались за Отче наш, как их перебивал оглушающий  треск рвущегося на куски неба, переходящий в сотрясающие избы и всю окрестную земную твердь тяжкие удары великих небесных колоколов.

Свистящий и рвущийся во все щели ветер, торжествуя, могучими порывами опрокидывал то пустое ведро, забытое впопыхах на крыльце и теперь с дребезжанием катящееся по его ступеням, то срывал с крыши плохо прибитый лист железа, который белой чайкой летел в поле, уворачиваясь от догоняющих его титанических молний.

Наконец стихия утомилась, выплеснув в ночной мир всю накопившуюся за длинный знойный день злую свою энергию и, удовлетворенная прекрасным фейерверком, тихо уплыла за дальний горизонт, сначала попыхивая зарницами, а затем и вовсе исчезнув навсегда.

Остался лишь промытый дождем и насыщенный озоном чистейший воздух - и тишина...

И тут появилась она, томная красавица летней жаркой ночи, и наполнила своим очарованием весь подлунный благостный мир.

Долго еще стояла она в глубоком мраке опустевших небес, загадочно серебрясь в таинственном, призрачном сиянии яркой луны…

И полуночный селянин, вышедший из дому за малой нуждой, впивался очами в небо, пораженный столь редкостным видением; и не раз потом вспоминал о нем и рассказывал благодарным слушателям.
 


Рецензии
Утопаешь в описываемой природе, попадаешь под неистовый ветер и дождь, и шарахаешься от неожиданных молнии и раскатов грома, а в конце рассказа видишь чудо. Великолепно! Читал на одном дыхании.

Муса Галимов   24.12.2021 11:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Муса! Вы тот благодарный читатель, ради которого и пишешь и ждешь с нетерпением его положительной оценки. С уважением, Василий

Василий Дубакин   24.12.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.