Нелюбимая

   На пенсию Лидию Ивановну проводили честь по чести. Были и речи и подарки  И цветы. На ее проводы, пришло много  людей из других отделов, знавших ее по работе. Но хотя она проработала на предприятии почти сорок лет, грусти не было. Она смотрела на свой уход философски - закончился один период жизни, теперь начнется другой. Будет ли он лучше или хуже, она не знала, но он должен был стать иным.
   
   Выйдя на улицу, она оглянулась на проходную, прощаясь с заводом. Впереди, лежала дорога на вокзал, которую она должна была пройти в последний раз, чтобы уже никогда  не возвращаться.
   
   Весь путь до дому, она думала о прожитой жизни. О том, что было хорошего и что плохого. Конечно же, основным была работа, заполнявшая большую часть суток. Но было и другое. Перед ее мысленным взором, пронеслись годы, прожитые в общежитии. Праздники вскладчину, танцы, кино. Несмотря на материально трудную жизнь, Лидочка никогда не унывала. Девчата из общежития любили ее, а ребята в всегда ХОРОШО отзывались о ней. Но, странное дело, кончалась вечеринка, и все куда-то расходились парами, а она оставалась одна.
    
   И хотя Лида была человеком общительным, говорить о своих чувствах с подругами она стеснялась, а потому, никто даже не подозревал, как томилась она по любви, как мечтала встретить своего принца. И может быть, именно потому, что была слишком требовательна к окружавшим ребятам, отпугивала их. И хотя с ней было интересно, некоторые  явно побаивались ее.
 
   Лида страшно любила трофейные фильмы. На них она ходила одна, чтобы никто не мешал перевоплощаться в героиню, страдать, и любить вместе с нею. А когда на экране целовались, она замирала в истоме, почти физически ощущая рядом особой "Его" присутствие.
   
   Шли годы. Лила взрослела, но даже став вполне серьезным сформировавшимся человеком, продолжала все также по-девичьи мечтать о любви. Иногда, снизойдя до окружающих, она в кого-нибудь влюблялась и мучась, как от зубной боли, не спала ночами. Но ей даже не приходило в голову, как-то проявить любовь и, тем - более, привлечь к себе внимание. И любовь эта, не получив ответа, угасала.
 
   В сорок, она влюбилась в своего начальника, и так мучилась, что вынуждена была из-за этого, перейти в другой отдел. Но еще долго страдала и мучилась, не в силах вырвать чувство из своего сердца.
   
   С этими грустными мыслями, Лидия Ивановна наконец, добралась до дому.
   Кроме подарков, она п лучила от предприятия путевку в пансионат «Зеленый Бор» под Лугу, и должна была туда уехать уже через два дня. Так начиналась вторая часть ее жизни.
   
   Пансионат Лидии Ивановне сразу понравился. Его двухэтажные домики стояли прямо в сосновом бору. Между домами и даже в лесу были асфальтированные дорожки, а вдоль речки, тянулась тропинка из плиток.
   
   Комнаты были небольшие, всего не два человека. Вокруг столовой, которая находилась в центральном пятиэтажном здании, стояли лесовики, сделанные из причудливых стволов и ветвей. Жилых домов поблизости не было и когда, после завтрака, или обеда, обитатели пансионата разбредались по окрестностям, наступала забытая горожанами тишина.
   
   В одну комнату с Лидией Ивановной, попала симпатичная интеллигентная старушка, очень похожая на артистку, игравшую роль миссис Марпл в кинофильме по роману Агаты Кристи. Она была также любознательна и энергична, чем очень понравилась Лидии Ивановне.
   
   Зарегистрировавшись и разложив вещи, женщины отправились обедать. В светлой, просторной, столовой было уютно. Через застекленную наружную стену были видны сосны.
 
   На столе лежали листки меню назавтра, но ни у кого не оказалось карандаша, чтобы сделать заказ.
   -Возьмите, пожалуйста, -предложил пожилой мужчина из за соседнего столика, протягивая Лидии Ивановне ручку.
   
   Мельком взглянув на него, она поблагодарила и, хотя определила, что ему, пожалуй, не более шестидесяти, мысленно обозвала его "стариканом".
   
   За дверьми столовой, стояла толпа. Здесь записывали на автобусные экскурсии. На следующий день, предполагалась поездка в Боровое, а через неделю, в Псковско-Печерский монастырь.
   -Поедем? - спросила Лидия Ивановна свою соседку.
   -Ну конечно! -воскликнула Клотильда Генриховна.
   -И в Боровое и монастырь?
   -Конечно! -повторила старушка. -Время не ждет! Едем!
   -А что это за Боровое? -с сомнением проговорила Лидия Ивановна.
   -Когда-то это было частное имение, а теперь там дом отдыха милиции,-услышала она уже знакомый голос.
   
    Оглянувшись, Лидия Ивановна, увидела мужчину из-за соседнего столика.
   -Особенно примечательного там ничего нет, -продолжал он, -но место красивое. Парк, озеро, старинная усадьба...
   -Едем! Едем! -снова воскликнула миссис Марпл, не терпящим возражения голосом и стала протискиваться к кассиру.
   -Сергей Иванович, пойдемте! - капризным голосом проговорила накраденная женщина, стоявшая рядом с мужчиной, разговаривавшим   с
Лидией ей Ивановной.
   -Клотильда Генриховна, у меня нет особой денег...- проговорила Лидия Ивановна с огорчением.
   
   Порывшись в сумочке, старушка с сожалением вздохнула:
   -К сожалению, я не смогу вас выручить...
   -Постойте здесь, я сбегаю, -предложила Лидия Ивановна.
   -Не бегайте, я вам одолжу, -сказал мужчина и полез в карман за деньгами. -В монастырь вы тоже ходите поехать?

     Лидия Ивановна утвердительно кивнула.:
   -Да, спасибо вам. В обед я верну вам деньги.
   -Разрешите я возьму билеты, -сказал он, дотрагиваясь до плеча Клотильды Генриховны.
   -Очень любезно с вашей стороны, -заметила старушка, выбираясь из толпы.
   
    Подойдя к ним, он сказал:
   -Вот, это ваши билеты, а это мой...
   -Вы тоже поедите? -поинтересовалась старушка.
   -Да, мне там очень понравилось, -ответил мужчина.
   
   Оглянувшись на накрашенную женщину, Лидия Ивановна заметила, что у той перекошено от злости лицо.
   -Интересно, сколько ей может быть лет? -подумала она, разглядывая даму. Возможно, что она была одного возраста с ней, но очень молодилась, пытаясь выглядеть тридцатипятилетней.
   -Вы не хорошо поступаете со своей дамой, -сказала Сергею Ивановичу Лидия Ивановна вполголоса.
   -Дамой? -проговорил он оглядываясь. -Но она совсем не моя дама, просто мы сидим с ней за одним столом!
   -Да? А мне показалось...-начала Лидия Ивановна, но замолчала.
   -И зря. Ну ладно, пойду утешу ее, -проговорил он насмешливым тоном, направляясь к ожидавшей его женщине.
   -Фу, нехороший какой! -долетел до ушей Лидии Ивановны неестественно капризный голос, молодящейся особы, но она даже не посмотрела в их сторону.
   Казалось, занятая все это время поисками чего-то в своей сумке, Клотильда Гентжховна сказала:
   -Хотя у данного господина в настоящее время, флирт с этой кокеткой, похоже, что он положил на вас глаз, моя милая!
   -Да ну, что вы! Разве я могу с ней равняться?! -воскликнула Лидия Ивановна. -Она эффектна, как жарптица, а я Курочка Ряба!
   -Однажды курочка Ряба снесла золотое яичко...- улыбнулась старушка. -Не тушуйтесь, моя милая, все в божьих руках!
   
   Лидия Ивановна обратила внимание, что в Зеленом Бору, как и в других пансионатах и домах отдыха, отдыхающие ходят, в основном парами, подручку. И, где-то, в тени кустов, целуются. Ей стыдно было признаться себе, что она завидует молодым. Всю свою жизнь, мечтая о любви, она надеялась, что у нее все еще впереди, и что она, тоже дождется своего счастья. Но теперь, она хорошо понимала, что уже никогда не бросится от кого-то, со смехом убегать, не оглянется, замирая от сладкого предчувствия. И то, что она недополучила в жизни, останется в душе незаполненным вакуумом. И как бы она не уговаривала и не утешала себя, что у каждого своя судьба, ей никогда с этим не смириться...
   
   На следующий день, в конце завтрака, Беллочка из-за соседнего столика спросила Сергея Ивановича:
   -Ну что, куда мы сегодня с вами направим свои стопы?
   -Простите, но я еду в Бровое! -ответил он, разводя руками.
   -Как в Боровое, почему? Ведь мы уже были там с вами!
   -А я решил еще раз, съездить. 
   -Но вы могли бы… -начала она, но обиженно поджав губы
демонстративно вышла из-за стола.
   -Некрасивая история, - недовольно прошептала Клотильда Генриховна, роясь в сумочке.
   -Да уж... - согласилась Лидия Ивановна.
Автобус подали к самой столовой, и участники экскурсии поспешили занять лучшие места.
 
    Войдя в ворота Боровово, экскурсанты очутились скорее в лиственном лесу, чем в парке. По всей вероятности, за ним давно уже никто не ухаживал, и все заросло молоденькими деревцами. Дорожка привела их к беседке, от которой открывался очень живописный вид на раскинувшуюся далеко внизу старую, но все еще привлекательную усадьбу с колоннами, терассу  и видневшееся за ним озеро.
   
    Рассказав немного о бывших обитателях этого дома, экскурсовод отпустил их на целый час, предоставив самим себе. Большинство мужчин отправилось купаться. А наша компания, решила пройтись по бывшему имению.
   Лидия Ивановна, не расстававшаяся с фотоаппаратом, сделала несколько снимков. Оглядываясь вокруг на разбитые вазы и выпавшие из ограды балясины, она вздохнула:
   -Грустно видеть, когда разрушается что-то красивое. Когда-то тут, видимо, было очень хорошо... Вот так бы пожить здесь. В своем доме и чтобы никого вокруг...
   -Да, милая, да... - задумчиво проговорила старушка. -Когда-то и я жила в подобном месте. Правда дом был не такой шикарный, а рядом не озеро, а речка. Славное было время... Даже не верится, что это было в моей жизни...
   -А вам не было бы скучно жить здесь одной? - спросил Сергей Иванович, обращаясь к Лидии Ивановне.
   -Ну, почему же одной? Я жила бы, наверное, с семьей. По вечерам
мы бы пили на терассе  чай из самовара...Я бы играла на фортепьяно, пели бы романсы пели бы романсы….
   -Играли бы в флирт, -добавила Клотильда Генриховна. - Вы знаете такую игру? -обратилась она к обеим спутникам.
   -Да, да, конечно! - живо подхватила Лидия Ивановна. -Мы тоже когда-то играли…
   -А мне, вот, такое никогда и в голову не приходило, -признался Сергей Иванович, -внимательно слушавший женщин. -Должно быть я слишком современный человек. Так сказать, коммунальный.
   -Просто у вас нет фантазии, -заметила Лидия Ивановна.
   -А какими веселыми были рождественские праздники! -продолжала старушка, будто не слыша своих собеседников. -Елка до потолка вся в мишуре, блестках, бусах. Свечи горят. А под елкой, в коробках с бантами подарки... Мама на фортепьяно играет, а мы, дети, вокруг елки танцуем...
 
    Шли дни и Лидия Ивановна с миссис Марпл, как она стала ее называть, изучили всю округу. Но где бы, они не были, всюду, рядом с ними, словно случайно, появлялся Сергей Иванович. Беллочка, видимо, поняв всю тщетность своих усилий, наконец, отстала от него.
   
   Как-то, после ужина, Сергей Иванович догнал их на улице.
   -Можно поинтересоваться, далеко ли направляются дамы?
   -Мы идем звонить по телефону, -ответила старушка.
   -В таком случае мне с вами по пути. Пойду, позвоню сыну, -проговорил он, присоединяясь к ним.
   -А почему не жене? -как-бы между прочим, поинтересовалась Клотильда Генриховна.
   -Я вдовец. Вдовею восьмой год, -объяснил он.
   -И, почему же, разрешите вас спросить, вы до сих пор не женились? -поинтересовалась старушка.
   -Не на ком было, -ответил он.
   -Ну уж, разрешите вам не поверить! -воскликнула Лидия Ивановна» -Вокруг столько женщин, которые просто жаждут выскочить замуж, даже за старика. А вы тогда были еще не стары...
   -А сейчас я уже стар? -бросил он с любопытством.
   -Ну...- смутилась Лидия Ивановна, -во всяком случае, вы стали уже на семь лет старше...
   -А вы тоже согласились бы выйти за старика? -поинтересовался Сергей Иванович.
   -Ну конечно! -весело воскликнула Лидия Ивановна. -И чем ему будет больше лет, тем лучше! Но, чтобы у него была дача, и машина и все это досталось бы мне после его смести!
   
   Старушка покатилась со смеху:
   -Болтушка вы, моя милая!
   -А у меня, между прочим, и дача есть и машина, -заметил он.
   -Да?  Ну и что? - спросила Лидия Ивановна.
   -Вот и выходите за меня замуж, -сказал он, не то шутя, не то серьезно.
   -Нет, вы мне не подходите, вы наверное, еще долго проживете!- вновь засмеялась Лидия Ивановна. -Так почему же вы, все-таки, не женились?
   -Наверное потому, что у меня были слишком большие требования к женщинам, -ответил он.
   Ну конечно, мужчины прощают только свои недостатки, -ворчливо заметила Клотильда Генсиховна.
   -И что же именно, не устраивало вас в женщинах? Как я понимаю, недостатка в невестах не было?
   -Почему не женился? -в раздумья произнес он. -Видите ли, у меня была очень хорошая жена, -при этих словах, глаза Сергея Ивановича потеплели, а губы дрогнули. -Я очень переживал ее смерть. И хотя у меня был сын, чувствовал себя очень одиноким.
   
    Промаявшись два года, решил снова жениться. Конечно же это было глупо, но я пытался найти такую же, или, хотя бы, похожую на нее по складу характера. Добрую, отзывчивую. Знакомился и с вдовами и с разведенными. Но, почти все они были обременены детьми или внуками. И меня это не устраивало. Я хотел, чтобы женщина принадлежала только мне.
   -Чистейшей воды эгоизм! – воскликнула старушка.
   -Да, наверное, -согласился он. -А потом, мне пришла в голову еще более абсурдная мысль - я решил жениться на молодой... Ну ни двадцатилетней, а хотя бы, тридцати, тридцати пяти лет...
   -На клубничку потянуло, -вставила старушка, поджимая губы.
   -И что же? -поинтересовалась Лидия Ивановна.
   -Я искал душевной свежести, чистоты, а нашел... Сергей Иванович тяжело вздохнул, -искушенных, практичных, трезвых... Со сложившимися определенными требованиями к партнеру...
   -А вы романтик! -усмехнулась Лидия Ивановна. -Женщины теперь самостоятельны, и привыкли добиваться всего своими силами. А что касается практичности и трезвости, то если союз без любви, то он непременно основан на расчете.
   -Вам хочется, чтобы за вами ухаживали. Чтобы на столе всегда был вкусный обед, ужин. Чистая рубашка и еще женщина на ночь. Своя, чтобы далеко не ходить. Так? А она, я повторяю, если нет любви, хочет иметь взамен, хотя бы, какие-то, материальные блага: удобную квартиру, дачу, машину... И, как мне кажется, в этом случае, никаких претензий у вас друг к другу не может быть!
   -Черт возьми! А мне это  никогда не приходило в голову! -озадаченно воскликнул Сергей Иванович. -А вы хороший психолог! Так вы считаете, что мои поиски безнадежны?
   -Ну, если вы будете пытаться подгонять женщин под определенные мерки, то конечно.
   -Боже мой! До чего же мужчины бывают глупы и бестолковы!- ужаснулась старушка. Если вы встретите женщину, которую сможете полюбить и принять ее такой, какая она есть, вы простите ей даже то, что она плохо готовит, или не умеет гладить мужские рубашки!

   -И не забудьте, за женщиной надо уметь ухаживать. Не стесняйтесь говорить
ей красивые слова - Ведь женщина, любит ушами!
   -И какие же слова нравятся больше всего женщинам?- спросил
Сергей Иванович обращаясь к Лидии Ивановне.
   Она молчала.
  -Любимая, чудная, единственная... -стала перечислять старушка.
   -Да перестаньте вы, дорогая миссис Марпл! -воскликнула Лидия Ивановна. -Неужели вы думаете, что он, в самом деле, не знает что говорить женщинам?! Да он на этом, наверное, собаку съел!
   -Ваши познания мужской души приобретены горьким опытом?- спросил он, испытующе глядя на Лидию Ивановну.
   -Да нет, с чего вы взяли, -смутилась она, -просто это общеиз вестная истина.
   -В которую вы верите, да?

   Лидия Ивановна ничего не ответила, а Клотильда Генриховна вдруг сказала обращаясь к Сергею Ивановичу:
   -Дерзайте юноша, дерзайте! -после чего скрылась в кабине телефона.          Старушка была мудра и после тайного разговора с Сергеем Ивановичем, она вдруг стала исчезать, оставляя их наедине.
   
   Лидия Ивановна была одновременно и рада вниманию Сергея Ивановича и, в то же время, оставаясь с ним вдвоем, испытывала смущенье. Смешно, но в свои пятьдесят пять, у нее совершенно не было опыта общения с мужчинами. Вернее опыт был, но однобокий - общение по работе и только...А Сергей Иванович то и дело пытался взять ее под ручку, или за руку, но она, всякий раз, испуганно отдергивала ее.
   -Ну что вы за дикарка! -говорил он удивляясь.
   -У каждого свои недостатки! - отвечала она, отводя взгляд.
   
   Еще совсем недавно, она мечтала, чтобы идти, вот так, рядом, бок о бок с мужчиной, которому была бы интересна. А теперь от смущения, и неловкости, готова была провалиться сквозь землю. Расскажи об этом кому, засмеют!
   
   Когда они поехали в Псковско - Печерский монастырь, вместо милой, уютной миссис Марпл, рядом с ней оказался Сергей Иванович. Лидия Ивановна встревожено оглядывалась, ища свою спутницу и наконец, увидела ее, сидящей возле другой старушки. Миссис Марпл приветливо помахала ей рукой:
   -Я здесь, не беспокойтесь!
   -Вы недовольны, что я занял место вашей подрути? Но она сама попросила меня поменяться местами.
   -Это неправда! -воскликнула Лидия Ивановна отворачиваясь к окну.
   -Ну же, Лидочка! -сказал он, взяв ее руку. -Если бы вы были замужем, я подумал бы, что вы так любите своего мужа, что даже мысленно боитесь изменить ему, но ведь его нет? Или я такой уж противный, или вы фиминистка?
   -Да нет же. Только отпустите, пожалуйста мою руку! -попросила она. -Знаете, есть такая каста "неприкасаемых»,так вот, я принадлежу к ней! -проговорила она так серьезно, что он опешил„
   -Каста неприкасаемых? Но ведь это в Индии, а ведь вы, наверное, русская!
   -Да, ну и что?
   -Чушь какая-то! Я вам не верю, -проговорил он в недоумении. -Ваша миссис Марпл права, что вы страшная фантазерка.
   Лидия Ивановна промолчала.
   
   Монастырь находился от Пскова километрах в двенадцати или пятнадцати. Путь показался долгим и утомительным.
 
   Наконец автобус остановился возле ворот монастыря. Дальше шли пешком. Мощенная булыжником мостовая, вела от ворот под уклон, до небольшой площади, посреди которой, стояло небольшое строение похожее на беседку. Это был источник святой воды. Желающие, могли напиться из висевшей на цепи кружки.
 
   Церковь, видимо, была недавно отреставрирована и сверкала белизной и обилием позолоты. Лидию Ивановну удивили толпы паломников с заплечными мешками, в пыльной одежде. В этот день был какой-то большой религиозный, праздник и все они пришли сюда на богомолье. Экскурсовод рассказала, что многие верующие, стремиться переехать сюда, чтобы жить рядом со святым местом. А для того, чтобы попасть сюда в монастырь, существует очередь. Все это, казалось Лидии Ивановне на удивление странным. Во всяком случае для нашего времени.
   
   Двери храма, стоявшего на небольшом холме, были широко открыты, но войти внутрь, из-за обилия верующих, не было возможности. Зато хорошо было слышно громкое, и очень слаженное, пение монахов. Лидия Ивановна не была верующей, но мелодия, несшаяся из церкви, будто возносила к небесам, и на глаза наворачивались слезы.
   
   Вдруг она увидала, что из церкви, вышел монах. Верхняя половина его лица была скрыта капюшоном, но Лидия Ивановна заметила, что он очень молод и бледен. Сердце ее болезненно сжалось. Не сознавая что делает, она положила пальцы на руку Сергея Ивановича и стиснула ее.
   -Посмотрите, какой мальчик! -прошептала она. -Подумать только, и это
в наше время! Неужели он не мог найти для себя какой-то цели, занятия...Отказаться от счастья, любви, от нормальной человеческой жизни...Господи, как мне его жаль!
 
    Гладя руку Лидии Ивановны, Сергей Иванович с удивлением и восхищением смотрел не нее.
   -Вы чудная!
   -Я? Почему? -удивилась она.
   -Потому что у вас душа живая! Все смотрят, но никто, кроме вас, не видит и не чувствует трагедии.
   
   Выходили на улицу из других ворот, около которых толпились калеки. Грязная, обтрепанная женщина, везла детскую коляску, в которой сидело какое-то странное существо, неизвестного пола. Уже не ребенок, но возраст, определить было трудно из-за одиозного выражения лица. Похоже, что оно было лишено ног, так как иначе, не поместилось бы в детской коляске. Тут же были безногие и безрукие, со страшными лицами, словно их специально подбирали. А возле ждавшего их автобуса, прыгал, выкрикивая что-то нечленораздельное, юродивый.
   
    Взволнованная увиденным, Лидия Ивановна прошептала в ужасе:
   -Кошмар какой-то! Как видение из далекого прошлого. Словно из романа Мельникова-Печерского или Горького...
   -Да успокойтесь вы! -говорил Сергей Иванович, обнимая ее за плечи. -У них своя жизнь, у нас своя...
   -Но мы же живем в одно с ними время! Нищие, калеки, какие-то полоумные...- продолжала она волноваться.
   
   Устав от долгой дороги и жары, она, сама не заметив как, склонила голову на плечо Сергея Ивановича и уснула. А он сидел боясь пошевелиться, чтобы не потревожить ее и с удивлением думал
о том, что давно ему не было так хорошо рядом с женщиной.
   
    Проснувшись, Лидия Ивановна смутилась:
   -Извините меня, право я нечаянно...
   -Мне это только доставило удовольствие, -ответил он, ласково улыбнувшись ей.
 
    По вечерам, почти каждый день, проводились танцы. Крытая танцплощадка находилась за столовой, на лужайке среди сосен. Иногда Лидия Ивановна танцевала с Сергеем Ивановичем, но чаще ее приглашал молодой мужчина, удивительно легкий и пластичный. С ним они откалывали такие коленца, что останавливались все танцующие, чтобы полюбоваться ими.
   
   Миссис Марпл, по - прежнему где-то пропадала, давая возможность Сергею Ивановичу проводить время вдвоем с Лидией Ивановной. А, Лидия Ивановна, уже совсем освоилась с ролью женщины, за которой ухаживают и почти не дичилась его. Но всяческих прикосновений избегала. Сергей Иванович нравился ей, но зная о многочисленных примерах курортных романов, она страшно боялась, что он может воспринять их знакомство лишь как очередную возможность развлечься. А ей доставило бы это только боль и обиду.
 
    Как-то они катались на лодке по озеру. Сергей Иванович греб, а Лидия Ивановна, рассказывая о своей поездке в Крым, между делом, подносила к глазам фотоаппарат в поисках интересного кадра.
   -У вас, наверное, дома полно альбомов с фотографиями? -спросил он.
   -И альбомов и коробок со слайдами. Последние пять лет, я только на обратимую пленку снимаю. Знаете, как здорово! Вытащишь зимой коробку, натянешь экран и вот тебе и горы и море и прибой...Всякие экзотические растения, цветы, красивые здания, скалы... И кажется, будто все где-то рядом. И было совсем недавно, почти вчера...Это ни с какими открытками не сравнить! А какие чудные места у нас под Ленинградом! Токсово, Кавголово, Павловск, Озерки.И знаете, что интересно, многие, кто  бывал в этих местах, смотрят слайды и говорят, что не видели там такой красоты! Чудно, правда?
   -Вы удивительная женщина, Лидочка! -воскликнул Сергей Иванович и она, в первый раз, не возразила на то, что он назвал ее по имени.
    - Я рядом с вами, чувствую себя абсолютным чурбаном. Честное
Слово! В вас столько чувства, эмоций, увлеченности! И о природе вы так чудесно рассказываете, что я все будто перед глазами вижу и вдруг начинаю понимать, что жизнь гораздо интереснее, чем я считал. Но подобное видение дано не каждому!
   -Когда-то я училась рисовать, а потом фотографией занялась.
И знаете, это очень развивает умение видеть. -Замрите на минутку, -перебила она себя, -я вас на фоне красивого ландшафта сниму.
Потом, если захотите, можно будет сделать цветной снимок. -Вот так, улыбка во весь рот, чудеоно! -заметила Лидия Ивановна, опуская фотоаппарат.
   
   Однажды, как всегда, не сговариваясь, Сергей Иванович и Лидия Ивановна отправились после завтрака к озеру.
   -Что вы сегодня какой-то невеселый? -заметила она, пристально глядя на него.
   -Да грустно как-то... Через четыре дня заканчивается срок моей путевки, а я не уверен, увидимся ли мы еще с вами когда-нибудь ...
   -Ну отчего же. Увидимся, - пообещала Она, -ведь мы живем в одном городе! -сказала  весело, а сердце ее дрогнуло.
   -Лида, вы знаете о чем я говорю, -сказал он, беря ее руку. -Я знал
Многих женщин, но ни в одной не встретил такой искренности и душевности, как в вас. Вы единственная, кто может спасти меня от одиночества...- недоговорив, Сергей Иванович, привлек ее и крепко поцеловал в губы.
 
    Лидия Ивановна потом, и сама не могла объяснить себе причины, своего поведения. Но, в тот момент, этот поцелуй показался ей до боли обидным. Может быть потому, что Сергей Иванович говорил только о своем одиночестве, возможно мелькнула мысль, что вместо молодого пылкого мужчины она должна была довольствоваться "стариком". А, может быть, и то, что считала уже невозможным замужество. Из ее глаз брызнули слезы, и она с обидой, и отчаянием так толкнула Сергея Ивановича, что он чуть не упал. Его это просто потрясло.
   -Лида, Лидочка, Лидия Ивановна! Простите, если я обидел вас. Мне казалось, то я тоже нравлюсь вам, а иначе бы я никогда не посмел! Да и такой ли уж этот проступок?! Честное слово, я не понимаю вас! Вы ведете себя, как невинная пятнадцатилетняя девочка!
   -И это смешно, да? Ну и смейтесь! -крикнула она и, не разбирая дороги, побежала к корпусу.
   
   Когда она вошла в палату, старушка спросила ее:
   -Ну, как развивается ваш роман? -Но, взглянув на нее пристально, добавила: -да вы, никак, плачете? В чем дело, милочка?
   -Он поцеловал меня - воскликнула Лидия Ивановна.
   -И это все? -удивилась миссим Марпл. -Неужели вы из-за этого льете слезы? Это в ваши-то пятьдесят пять! Смешно! Вы как...
   
   Лидия Ивановна не дала ей договорить:
   -Ну да, конечно, я знаю, как пятнадцатилетняя, да? И вам тоже смешно?! А я бы сейчас его на куски разорвала или...или...не знаю уж что...Комплименты всякие говорят, а сами только развлечений ищут! Научили на мою голову: славная, милая...
   -Напрасно вы так. По моему у Сергея Ивановича в отношении вас
серьезные намерения. Поверьте моему опыту!
   -Даже, если вы правы, все - равно у нашего романа нет будущего, -успокоившись, проговорила Лидия Ивановна.
   -Нет будушего? Но почему? -удивилась старушка. -Вы оба одиноки, свободны...
   -Потоку что неразумно в пятьдесят пять лет выходить замуж в первый газ!
   -Боже, какая же я дура! И как я этого раньше не поняла! -воскликнула с удивлением миссис Марпл. Немного помолчав, она добавила -но, может быть, стоит рискнуть?
   -Мне кажется, что в таком возрасте, уже трудно привыкнуть к семейным и супружеским обязанностям! - сказала Лидия Ивановна и вдруг, закрыв ладонями лицо, воскликнула - стыдуха то какая! Ну как я ему об этом могу сказать?! Лучше сквозь землю провалиться!
   
   От неожиданного поворота, старушка была в явном замешательстве. За всю ее жизнь, она В первый раз, сталкивалась с такой ситуацией. Она не знала даже что сказать, что посоветовать.
   -Говорят, что мужчины относятся с призрением к "невостребованным"женщинам, -тихо проговорила Лидия Ивановна.
   -Ну, это зависит от того, как мужчина относится к женщине. Если она ему нравится и тем – более ,если он ее любит,он простит ей и этот недостаток, называйте как хотите, хотя когда-то это называлось невинностью.
   
   За обедом они не разговаривали, но он, в течение всего обеда, то и дело поворачивал голову в ее сторону, и вопросительно смотрел не нее. Когда они встали из-за стола, он сказал:
   -Нам надо поговорить.
   -Нам не о чем говорить...- ответила она, отрицательно покачав головой. И,подхватив под руку старушку, повлекла ее за собой.
   
   Началось что-то вроде игры в прятки. Лидия Ивановна постоянно пряталась от Сергея Ивановича, а он искал ее. Делать это, живя в одном пансионате, было нелегко, но иногда ей это удавалось. Лидия Ивановна понимала,  что ведёт себя как неразумная девочка. Но ничего не могла поделать со своей застенчивостью и смущением. В других случаях ее спасением была миссис Марпл, оказывавшаяся рядом и мешавшая ему говорить. Он делал старушке знаки, чтобы она оставила их вдвоем, но она, мимикой объясняла, что не может сделать этого, так как Лидия Ивановна держит ее.
   
    Как-то, недоев завтрак, Лидия Ивановна поспешно вышла из-за стола, но Сергей Иванович выскочив за ней вслед, догнал ее. Схватив ее за запястье, он спросил:
   -Лида, вы еще сердитесь на меня?
   -Нет.
   -Вы простили меня?
   -Да.
   -Тогда почему вы избегаете меня?
   -Я боюсь.
   -Чего?
   -Вас...
   -Меня?! - удивленно воскликнул он.
   -Да. И себя...- тихо добавила она
   
   Сергей Иванович ошеломленно посмотрел на нее.
   -Пустите, не мучайте меня, -жалобно проговорила она, чуть не плача.
   
   Сергей Иванович безвольно опустил руку.
   -Я сегодня уезжаю, -грустно проговорил он.
   -Счастливо.
   Разговаривая с ним, она обратила внимание, что за эти три дня он очень изменился. Побледнел и даже осунулся. это был уже не тот уверенный В себе, галантный, несколько насмешливый мужчина, а человек, потерявший что-то очень дорогое. Но таким он нравился ей гораздо больше. Нет, не просто нравился, она любила его! Это открытие скорее испугало ее, чем обрадовало, потому что она была уверена, что ее не ждет ничего кроме разлуки.
   -И это все, что вы можете мне сказать? -спросил он.
   -Могу добавить, что приятно было познакомиться и я, наверное, буду вас иногда вспоминать. -Прощайте, -добавила она и пошла прочь
   
   Через несколько шагов, Лидия Ивановна остановилась и оглянулась назад. Сергей Иванович стоял на том же месте, с грустью глядя ей вслед. Было мгновение, когда она готова была повернуть назад, чтобы броситься ему в объятия, но сдержалась.
   
    Придя в палату, она упала на кровать и заплакала. Завтра,  когда она придет в столовую, на его месте, будет сидеть другой человек и она решит, что Сергея Ивановича просто никогда не существовало и что он был только плодом ее фантазии. Правда ей страшно хотелось проводить его, хотя бы до автобуса, но она не сделала этого. Не пошла Лидия Ивановна и на ужин, чтобы больше не встречаться о ним. Клотильду Генриховну она попросила ничего ему о ней не говорить.
 
    Из столовой старушка вернулась взволнованная и сразу, с порога заговорила:
   -Сергей Иванович сам не свой. Даже ничего не ел. Несколько раз спрашивал: о вас, а потом пошел видимо, искать. Зря вы с ним так, дорогая, тем - более, что сами любите его...
   -А с чего вы взяли, что я люблю его? -удивилась Лидия Ивановна.
   -Да уж вижу, не слепая...Может быть это последний шанс и в его и в вашей жизни...
   -Наверное, -согласилась Лидия Ивановна.
   
   На следующий день после завтрака, даже ничего не сказав своей милой старушке, она отправилась к озеру. Туда, где они так часто бывали с Сергеем Ивановичем. Сев на валун, она стала смотреть на воду. На озере еще никого не было, и над ним стояла первозданная тишина, нарушаемая лишь криками ворон. - Вот, все и кончилось...-подумала она с грустью, но Е ЭТОТ момент, увидела знакомую мужскую фигуру, быстро идущую в ее сторону. Сердце Лидии Ивановны радостно забилось - не уехал! Захотелось опрометью броситься к нему. Она порывисто поднялась о камня, но осталась стоять на том же месте. Только руку протянула навстречу.
   
    Еще не остановившись, он поймал ее руку и поднес к губам.
   -Я не мог уехать, не поговорив с вами, -сказал он настойчиво.
-Я люблю вас, Лида! Может быть я ошибаюсь, но мне казалось, что и вы не совсем равнодушны ко мне7
   -Да, это так... тихо ответила она.

   -Но, что-то, нам все же мешает быть вместе.  Что это? Есть другой мужчина?
   Она отрицательно покачала головой.
   -Но что же тогда? Болезнь?
   
   Лидия Ивановна опять качнула головой. Она смотрела в его лицо, ставшее ей дорогим, и не могла решиться. Наконец, запинаясь, она начала:

   -Я надеюсь, что вы порядочный человек, но, тем не менее, прошу... пообещайте мне, что не будете смеяться надо мной и не выкажете презрения, когда узнаете правду...
   -Боже мой! Да что же это, в конце - концов? Надеюсь, что вы не лесбиянка? -с надеждой и в то же время с тревогой опросил он.
   -Нет, здесь все в порядке, никаких отклонений...
   -Тогда что же? -вновь опросил он.
   -Дело в том, что...начала Лидия Ивановна и запнулась.
   -Что?- с нетерпением повторил он.
   -У меня никогда не было мужчины...-договорила она окончательно
 смутившись. -Теперь вы все знаете и можете оставите меня, я не обижусь.
   
    Но он больше не стал слушать ее, а, взяв за локти, заговорил сам:
   -Господи! Как я не догадался?!...Ну конечно же! Девочка моя!.. Я же думал, думал... и никак не мог найти объяснения вашего поведения. Догадывался и не мог поверить...
   -Странного? – спросила удивленно Лидия Ивановна. Я что, вела себя как – то не так?
   -Вот именно! Женщины, вашего возраста ведут себя несколько иначе. Не шарахаясь от прикосновения мужчины!
   Взяв ее голову в свои руки, он стал целовать ее губы, лицо, глаза, повторяя: -милая, хорошая, любимая! -А потом попросил - а теперь ты меня сама поцелуй!
 
   Словно еще не веря в то, что это происходит в действительности, Лида подняла руду и несмело провела пальцами по его полу- раскрытым губам. В ответ он поцеловал ее пальцы. Она погладила его по щеке, ощущая, будто погружается в глубину его синих глаз. А он стоял замерев, почти не дыша, в ожидании ее поцелуя.
   -Если ты меня сейчас не поцелуешь, я умру, -прошептал он.
    Она обняла его за шею и прижалась к его губам.
   -Еще! Еще! -просил он, и она вновь, и вновь, целовала его,и будто обжигаясь, пила хмельной налиток. А потом они долго стояли обнявшись и молчали.
 
    Он сказал с удивлением:
   -Я даже представить себе не мог, что могу еще испытать такое наслажде ние от поцелуя! Но чувство мое, так велико, что оно причиняет мне боль.
А что чувствуешь ты, ты счастлива?
   -Чтобы быть по настоящему счастливой, надо верить в любовь, а мне кажется, что она недолговечна. Вот, завтра ты уедешь и все кончится.
   -Я буду здесь до конца твоего срока и мы уедем вместе, -проговорил Сергей Иванович.
   -Ну, тогда наш роман, закончится немножко позже, может быть через неделю, может быть через месяц...
   -Нет, -сказал он, -если ты не бросишь меня, этого никогда не случится!
   -Ты знаешь, -сказала она, прижимаясь к его груди, -я очень много мечтала о любви. И в двадцать и в тридцать и в пятьдесят. Мне так хотелось быть любимой и единственной и очень, очень нужной. Но ни у одной из моих выдуманных историй, не было счастливого конца. Любовь всегда кончалась разлукой или смертью, и я опять оставалась одна. Я верю в судьбу, и в какое-то предопределение и давно поняла, что мне не суждено быть счастливой. А потому нисколько не удивилась бы, если бы ты сейчас, повернулся и ушел от меня.
   
    Разомкнув объятия, Сергей Иванович взял Лиду за руки и проникновенно заговорил:
   -Конечно, практически, ты ничего не знаешь обо мне. И можешь думать разное. Но, поверь мне, я никогда не мог бы, бросить женщину. Особенно, такую, как ты! Потому, потому что ты для меня, единственная и другой уже не будет. Боюсь только, что ты не сможешь простить мне тех, прошлых женщин. Но поверь, они приходили и уходили, а я оставался всегда один...Но ты, не знаю уж как, разбудила в моей душе что-то светлое, доброе... И это не просто страсть или увлечение, это нечто большее. И мне до боли, до отчаяния, хочется сделать тебя очень счастливой. Но я эгоист, и хочу, чтобы и ты любила меня так, как любят в первый и последний раз!
   -Я, наверное, наивная дура, но я верю, что такой Донжуан как ты, может еще любить и верю, что ты любишь меня.

    Сознание, что она любима, сделало Лидию Ивановну вдруг смелой
до отчаяния, и она, беря в руки его голову сказала:
   -Помчишь, чем раньше заканчивались все фильмы про любовь? 0н признавался ей, что любит ее, она отвечала ему взаимностью и они целовались. Давай и мы закончим наш диалог этим кадром, -договорила она уже касаясь его губ и подумала - кто знает, может быть и это только моя очередная фантазия, но на этот раз, у нее счастливый конец


Рецензии