Скафандр от водолазного до космического. Часть-5

Продолжение:

Кстати говоря,  вошедший  в практику подводных работ  в 1872 году водолазный костюм  - скафандр Рукейроля-Денейруза, сделанный   из прорезиненной ткани,  с медным шлемом,  стеклянными иллюминаторами, длинным шлангом, воздушным насосом и «свинцовыми» ботинками  был очень похож на фантастический водолазный скафандр капитана Нэмо.

Разница только в том, что в романе "20000 лье под водой" команда Наутилуса, командир подводного корабля - капитан Нэмо и его "непрошеные гости" (пофессор Аронакс, его слуга Консель и король гарпунеров Нэд Ленд) могли выходить в воду через специальный шлюз  и совершать вылазки на дно морское в полностью автономных скафандрах. Для этого за спиной  у каждого водолаза имелись стальные баллоны со сжатым воздухом, который подавался в шлем и обеспечивал тем самым дыхание под водой в течение нескольких часов.

Однако в те времена, когда Жюль Верн создавал знаменитый  "подводный роман", такая схема дыхания водолаза практически не применялась. Технически  дыхание с помощью сжатого воздуха было возможно, однако без "легочного автомата", дозировавшего этот поток воздуха (как в современном акваланге - о чем будет речь впереди), расход получался бы слишком большим. Воздуха из баллона  даже при сильной компресси все равно надолго бы не хватало. Поэтому  в практике водолазных работ всегда использовались только насос и шланг, обеспечивавшие большой приток свежего воздуха под водой на глубинах в десятки метров. При этом время пребывания водолаза под поверхностью воды оказывалось почти ни чем не ограниченным.

Так что, старина Жюль "немного увлекся", когда описывал в  романе, насколько улучшена конструкция скафандра капитана Нэмо (по сравнению с известными в то время скафандрами) за счет металлического шлема, выдерживающего давление воды (на самом дела  медный шлем водолаза всегда работает в равновесии давлений снаружи и внутри него). Но, ведь, каждые 10 м  водного слоя дают избыточное давление в 1 атмосферу. Значит, на глубине, скажем, 30 метров на водолаза давит уже 3 атмосферы (это будет только при "нормальном" давлении в 1 атмосферу внутри шлема), а его резиновый скафандр ничем ему помочь при этом не может не может. И давление воды просто заталкивает  его в шлем с такой силой, что дышать становится  невозможно...

Но все это, как говорится - издержки фантастики. Однако, сами по себе идеи Жюля Верна, заложенные  в этом романе, дали в конце 19-го и первой половине 20-го века превосходные "ростки и всходы". Ведь, даже сегодня мы во многом  используем тот интеллектуальный  капитал, которым  так щедро делился с нами, его потомками гениальнейший писатель-фантаст 19-го века не только в плане подводной техники, но и  в очень многих других планах. Вспомним его лучшие романы: ИЗ ПУШКИ НА ЛУНУ (космический полет на спутник Земли и обратно),ПЯТЬ НЕДЕЛЬ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ (аэронавтика на воздушных шарах), РОБУР - ЗАВОЕВАТЕЛЬ (прообраз мощного воздушного корабля-вертолета), ПЛАВУЧИЙ ОСТРОВ (прообраз будущих плавучих городов Земли, сегодня это - плавучие нефте-газодобывающие платформы), ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ БЕГУМЫ (прообразы оружия будущего вплоть до снаряда-боеголовки с мощностью заряда на уровне ядерного). 

Поэтому и не удивительно, что (хотя и с некоторыми  некоторыми усовершенствованиями) этот тяжелый, но «мягкий» в своей основе водолазный скафандр, придуманный Жюлем Верном вместе с Рукейролем-Денейрузом дожил до наших  времен. Он и по сей день  применяется на флоте для спасательных операций или при длительной, но не  требующей большой подвижности работы на морском дне на глубинах не более 100 метров.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/12/08/1535

Продолжение http://www.proza.ru/2014/12/10/1837

Рисунок - коллаж автора (Примечание: верхний ("Наутилус" и бурная поверхность моря)  и нижний левый (пещера - "ангар "Наутилуса" в недрах горы, использовавшаяся капитаном Немо для перезарядки электрических батарей его корабля) рисунки коллажа - это мои давние картины, выполненные маслом на грунтованном холсте).


Другие мои произведения на этом сайте:

Кубинская подводная охота-1 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/156
Кубинская подводная охота-2 - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/236

Скат в упряжке. Часть-1 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/214
Скат в упряжке. Часть-2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/225






 


Рецензии