C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Одуванчик

О Д У В А Н Ч И К

     Мечтой всей её жизни была любовь, большая, самоотверженная и;, конечно взаимная.  Ида любила читать, увлекалась спортом, пела в заводском хоре. Все свободное от работ время было занято. Скучать было некогда, но, все-таки жизнь её была не полной.

    На работе, в клубе, на стадионе везде было полно   ребят, с одними она работала, с другими пела или играла в волейбол. Но никто из знакомых ребят,   не назначал ей свиданий, не ждал у проходной.
 
   По субботам она бегала на танцы. Собираясь в клуб, Ида, в тайне надеялась, что быть может, сегодня наконец, встретит того, которого ждала так давно. Но он все не появлялся.
   С обидой и недоумением останавливалась она перед зеркалом, пытаясь догадаться о причине своего невезения. В чем дело? Чем она хуже других? Может быть, виноват её курносый нос? Или огненные волосы? Правда, девчонкам она нравилась. Они находили её даже красивой. Но ребята, будто не замечали её. Хотя, какое ей до них дело!
    
    Ида вспоминала изречение, что глаза - зеркало души человека. А какие у неё глаза? Во-первых  круглые и зеленые. Но ведь это ещё ни о чем не говорит. Вот только смотрят они как-то удивленно и выжидающе. Даже ребята спрашивали её, почему она так смотрит. А она и сама не знает.
 
     Любила Ида кино, будь то комедия или что другое. Но больше всего про любовь. Ha такие картины, она предпочитала ходить одна. Сидит и смотрит затаив дыхание. И кажется ей, будто все это про неё и с ней происходит. Её любят, ждут, по ней тоскуют.
 
   Каждый раз, выходя из кино, она думала о том, что человек, которого она полюбит, должен быть именно таким, как герой кинофильма. Но вокруг не было никого хоть сколько ни будь похожего на героя. Были чересчур обыкновенные, и ни чем не ведающиеся. Ида, не могла себе пред ставить, что кто-то из этих ребят может полюбить беззаветно и самоотречение.
   
   Но однажды, в цехе появился парень. Увидев его, Ида сразу подумала, что это «Он», тот, единственный, которого можно встретить только один раз в жизни. Ростом он был невелик, но, весь его вид говорил о скрытой силе и энергии. И даже то, что он был очень застенчив, совсем не портило его, а наоборот, вызывало интерес. Ведь теперь, в наше коллективное время, если так можно, выразиться, застенчивый парень просто редкость.
 
  Незаметно для себя, Ида стала следить за ним гладами. Поставили его на большой станок-автомат. Пока парень стоял спокойно, казалось, что он не способен быстро двигаться. Но стоило ему приняться за работу, всё будто горело у него в руках. Так ловко и ладно всё получалось.
 
  Через неделю, он работал уже на двух станках, а через месяц обслуживал четыре. Говорил мало. Отвечал не сразу. Казалось, перед тем, как ответить он хорошенько взвешивал каждое слово. А с девушками вообще не заговаривал. Звали  парня Антоном, теперь и имен-то таких не дают.
 
  Однажды их взгляды случайно встретились, и Ида с удовлетворением отметила, что смотрит он на неё с интересом. Сердце радостно ёкнуло и забилось учащенно.
 
   Через несколько дней, она снова поймала на себе его взгляд, и прочла в нём немой вопрос. И от этого, Иде стало так радостно и легко, будто Антон признался ей в любви. Домой, она будто на крыльях летела. А на другой, день не могла дождаться той минуты, когда опять увидит Антона. Но вею следующую смену, он так ни разу и не посмотрел в её сторону.
 
    С тех пор, её дни стали делиться на светлые и темные. К первым относились те, когда взгляды их встречались. Ну а к темным, когда он не смотрел в её сторону. Так прошел почти месяц. Ида, с нетерпением ждала, когда Антон подойдет к ней и заговорит. Но он всё медлил, хотя и казалось, что он вот-вот о чём-то спросит.
 
    Но вот, однажды, когда прогудела заводская сирена, сзывая всех с обеда, Антон подошел.
   -Я давно хотел спросить тебя....- начал он неторопливо.

    И пока он договорил фразу до конца, Ида сделала это за него, несколько раз:
   -Ходишь ли ты на танцы? -Любишь ли ты кино? -Можно ли тебя пригласить на вечер?-Есть ли у тебя парень? Итд…итд…

   Она так увлеклась своей фантазией, что  не слышала его слов, но вдруг поняла, что говорит он о чём-то другом. Когда Антон замолчал, она будто очнулась и быстро переспросила:
   -Что? Что ты сказал?
   -Я спрашиваю, где ты коронку вставляла? Зуб у меня откололся, надо бы коронку поставить…
   
   Ида стояла, перед ним, с широко открытыми глазами и молчала. Смысл, сказанного им, не доходил до её сознания. В голове всё спуталось, только мелькали обрывки каких-то мыслей.
   -Ты уснула, что ли? - спросил Антон улыбаясь, и дотронулся до её локтя..
   
   Ида вздрогнув, отдернула руку. Сделав, над собой, усилие, она осмыслила то, что произошло, и сказала, с несвойственной ей медлительностью:
   -На проспекте Ленина, дом восемь… И, не поднимая глаз на Антона, круто повернувшись, пошла к своему станку.
   
   Фактически, ничего не произошло. Наверное, всё было ещё впереди, но, в этот миг, на сердце у неё было так грустно, что слезы, невольно, брызнули из её глаз и закапали на станок, как её мечты, разбиваясь в мелкие брызги.
   
                ---оОо---
    


Рецензии