Не женись на золоте

Каждый раз, при взгляде на дочь, мать вздыхает и тайком дрожащими пальцами суёт в рот беленький  кругляшок валидола.

Живи её Настенька во времена Тургенева, критики и литературоведы написали бы, что прообразом романов великого писателя могла быть и... эта Настенька. А теперь, за редкую красоту и скромность, чистоту и мечтательность, таких девушек называют "тургеневскими".

Лишь несколько дней назад она, помогая матери по дому или рукодельничая, тихо напевала любимые мелодии, украдкой целовала цветы, нежные, как и она сама, подаренные её Андрюшкой, отвечала воркующим голоском на его бесконечные звонки...

Далеко за полночь, погасив свет в своей спальне, мать по минуточке, по словечку перебирает происходящее за последнее время в её семье. Вроде, всё как всегда: работа, заботы по дому. Старшая дочь Настя заочно получает высшее образование, трудится. На свой заработок одевает себя и даже выделяет толику на общий стол. Младшая дочка успешно учится в школе... Да и муж, слава Богу, замечательный. Живут с ним душа в душу. А если употребит иногда рюмочку, то она его не портит, он ещё добрее и словоохотливей становится.

Не выдержав бесконечных вздохов жены, а порой и всхлипов, муж спрашивает:
- Ну, в чём дело? Изводишь себя, а почему - не могу понять.

-Где тебе понять: ничего не видишь, не замечаешь, что с твоей дочерью творится.

- Ты одна у нас такая чуткая. А скажи мне, когда Андрей последний раз Насте звонил? Где цветы от него? Да и самого его я что-то давненько не видал...

Вечером следующего же дня мать с дочерью уединились.

- Настя, вы с Андрюшкой в ссоре?

- Не знаю, мама, как это назвать: без причины перестал мне звонить. Был на дискотеке, танцевал с девушками, а в мою сторону даже не взглянул ни разу. Я сама подошла к нему, но он так посмотрел на меня, что я молча повернулась и вышла из зала. Всю дорогу до дома я плакала, но надеялась, что он догонит меня, попросит прощения, хоть как-то объяснит своё поведение...

-С двадцатого он тебе не звонит?

- Да, мама,.. а откуда ты это знаешь?..

- Это просто, доченька.Девятнадцатого, под вечер, я отдыхала на лавочке перед домом. Смотрю проезжают на машине родители Андрея. Его отец завернул у нашему соседу, а мать подошла ко мне, присела рядом. Поговорили мы с ней так, ни о чём значащем. Она всё осматривалась, а потом спрашивает:

- Заборчик у вас старенький, почему не меняете?

Я со всего проста и в оправдание, конечно, давай перечислять все свои трудности. Расписала, кто сколько получает, на что распланированы расходы в первую очередь, что до забора и неизвестно, когда очередь дойдёт... вот она, видно, и сделала свои выводы...

- Мама, я не могу, не хочу верить,- почти плача прерывает Настя рассказ матери, но вдруг что-то вспомнив, закусывает губу:

- ...Да...да... Татьяна... единственная дочка очень состоятельных родителей, весь вечер в клубе сидела на коленях у моего Андрюшки.

-Не твой он. Забудь его, доченька,- мать глубоко вздыхает, - навсегда забудь...

...Свадьба Андрея была громкая, широкая, с огромной толпой любопытных "гляделок". И ничто-то не укроится от их вездесущего, всё понимающего взгляда: ни единого раза жених не улыбнулся, да и к невесте полубоком только и оборачивался... В стороне стояли две старушки и тихо переговаривались:
-Ох, не верю я их счастью, ох, не верю, - говорит одна.
-Холодно как-то здесь... и не радостно, - соглашается с ней вторая.
- Жених-то, и ни разу не улыбнулся...
-Забыли люди поговорку, забыли:"Не женись на золоте, тестевом добре!.."

...Старушки бредут по пустынной улице. Далеко позади истошно надрываются: "Горько! Горько!.."


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.