Мелкие радости

Рубль укрепился на 6 копеек сообщают по телевизору. К вечеру новая радость, рубль вырос еще на 14,35 копеек. У меня телевизор бормочет весь день почти непрерывно  и впечатление постоянных побед от «укрепления» рубля не оставляет, информация о падении рубля  конечно пугает, но за ней сразу следуют сообщения о его укреплении и подъем, с которым об этом говорится, создает впечатление достижений, победы и надежд, пусть этот «рост» обычно укладывается в несколько процентов объявленного падения и через день-два снова с избытком перекрывается очередным падением, оптимизма комментаторам это не убавляет:

"Кудрин исключил возможность существенного ослабления рубля»
"Улюкаев прогнозирует некоторое укрепление рубля»
"Сбербанк пообещал падение доллара до 33 рублей»
"За первые полчаса торгов курс доллара понизился на 6,26 копейки» ...

11 октября 94 года вошло в историю, как «черный вторник» потому что в этот день курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В результате были отправлены в отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и министр финансов Сергей Дубинин.  В этом году курс доллара вырос уже примерно с 32 до 54 рублей, как-то зловеще похоже, но никаких отставок, все излучают оптимизм. «Вчера курс снова вырос на 4 копейки». Сплошные радости, небольшие, но все же, неизменно  каждое падение на рубли обещает долгие копеечные радости.

И похоже так во всем:

Проспали, прозевали, потеряли Украину... зато Крым наш.

“Санкции, введенные против России, обернулись для Запада поражением. Все эти меры привели лишь к тому, что позиция России стала еще более жесткой, а популярность ее лидера Владимира Путина намного возросла. Факт поражения будет еще более заметен, если вспомнить, что все связанные с санкциями экономические тяготы легли на плечи Европейского Союза, а вовсе не России.”

Ура, товарищи! Как бы не закружилась голова от таких успехов.


Рецензии