Я родом из детства. Качели для сестрички

               

                - 1 -

        ... Едва прозвенел звонок об окончании последнего урока, как Валерка Захаров, ученик 7-А класса восьмилетней школы, полетел домой не разбирая дороги. Да и дороги, собственно, никакой на их улице не было: некоторые хозяева замостили битым кирпичом что-то наподобие тротуаров или засыпали ямы печной золой-шлаком. В темноте  перепрыгивал через лужи, рискуя  поскользнуться и шлепнуться в жидкую и холодную грязь. Или обходил их, вплотную прижимаясь к штакетнику заборов.
        С лязгом закрыл за собой калитку.  Не обратив внимания на радостное приветствие дворгняги Тузика, вихрем ворвался в дом.
      -Ба!  Ма! – в радостном возбуждении заорал Валерка, переступив порог и даже не прикрыв за собою дверь, - меня в Москву посылают!

      Мама и бабушка отложили свои дела и удивленно уставились на парнишку. А тот продолжил:
     -Двадцать девятого поедем! Двадцать человек из всей школы! И меня тоже! Обещали, что нас и на ёлку в Кремль поведут, и в Мавзолей, и на выставку... И в разные там музеи...

     Сняв старенькое демисезонное пальтишко, отряхнул его от капелек дождя и мокрого снега. Закинул облезлую кроличью шапку на шифоньер. Стянул с ног ненавистные кирзовые сапоги –  тоже  «демисезонную обувь», в  которой ходил в школу с осени до весны, протопал на кухню. Услыхав шум, в кухню вошел Валеркин отец и присел на скамеечку у приоткрытой топочной дверцы плиты.
       -Куда тебя посылают?- переспросил, закуривая «беломорину».
      - Пап, в Москву! На десять дней! В Кремль на Ёлку поведут!
      - А за какие заслуги? –допытывался отец.
       Перескакивая и торопясь, Валерка рассказал родне о предстоящей поездке.

                - 2 -
        А узнал он об этом так: посреди урока географии, который вела классный руководитель Ольга Сергеевна, в класс неожиданно вошли директор школы и завуч. Директор присел на свободную парту, а завуч обратилась к ребятам:
       -Дорогие ребята, скоро начнутся зимние каникулы. Многие из вас немало потрудились и закончили вторую четверть с хорошими и отличными оценками. На  заседании родительского комитета школы было решено поощрить двадцать лучших учеников поездкой на экскурсию в Москву. Часть денег для поездки выделил родительский комитет, а другую часть - наши шефы....Из вашего класса решено поощрить...-завуч сделала паузу, а взоры всех учеников устремились в сторону Наташки, директорской дочери, сидевшей за первой партой в правом ряду-первой красавицы в классе и «круглой» отличницы,- решено поощрить таким образом... Валеру Захарова! Поздравляем тебя, Валера! Ты заслужил это право!- и первая захлопала в ладоши.

       Валерка встал и в растерянности переводил взгляд то на завуча, то на классную. Ребята зашумели, и теперь все шестьдесят два глаза уставились на него. Закадычный друг Витька Самарин не преминул двинуть его «под ложечку»: везет же некоторым!

      Затем слово взяла классная:
     -Ребята, родительский комитет выбрал Валеру не случайно. Вы знаете, что все шесть с половиной лет он учится только на «отлично» и активно участвует во всех школьных мероприятиях. Совет Географического кружка, которым я руковожу, также единогласно поддержал кандидатуру Валеры Захарова, и вы знаете почему: он член школьной команды по туризму, которая благодаря ему в этом году заняла первое место на районных соревнованиях... Мы также поздравляем тебя, Валера!

        А директор похвалил Валерку за отличную учебу и за  его «активную жизненную позицию», поставил  в пример одноклассникам.

       На перемене ребята живо обсуждали предстоящую Валеркину поездку и его «активную жизненную позицию», хотя никто из них не знал, что это такое. Были и завистники, что там говорить. Но все они   были из числа «середнячков» и «отстающих», лентяев и бездельников, которые к школьным делам никакого интереса не проявляли, но поехидничать и позлорадствовать были мастерами!.  Валерка же...
               
                - 3 -
       ...Валера относился ко всему ответственно: учился легко и успешно, не заносился и по мере возможности помогал друзьям: давал списать контрольные или домашние задания, исправлял ошибки в диктантах или изложениях. Работая в колхозе на прополке кукурузы или подсолнечника,  он  полол, и прорывал на совесть. С удовольствием вырезал снежинки из папиросной бумаги и помогал развешивать елочные гирлянды. Будучи дежурным, на совесть убирал и мыл полы в классе. Зачитывался фантастикой о полетах в космос и в другие миры. Неплохо играл на баяне, хорошо пел и был солистом школьного хора. Щелкал всех друзей и знакомых фотоаппаратом «Смена», до полуночи проявлял пленки, печатал снимки и щедро оделял ими позировавших. Собирал детекторные и транзисторные радиоприемники, которые затем слушал весь класс. А дома...

        Дома помогал бабушке лепить пирожки и вареники с картошкой, заслушивался её рассказами про деда Архипа и дореволюционную жизнь, в меру своих сил помогал родителям в домашних делах. Словом, ему  было интересно всё на свете, и за любое новое дело он брался с увлечением. Конечно же, его ставили в пример. А злые языки- завистники говорили:  «Да если б я захотел...!» Но почему-то не хотели. Но завидовали и ехидничали. А как же иначе?

        И все же Валерка не был пай-мальчиком: он рос в рабочем поселке и, естественно, кроме школы и бабушки, его воспитывала улица. Он дрался «один-на-один» с однолетками и пацанами постарше себя. Многие  противники, испытавшие  тяжесть Валеркиных кулаков, сговорившись после поединка на пару с кем-то, а то и втроем, мстили ему за разбитые в кровь носы и губы, за заплывшие синевой глаза. Этих своих обидчиков Валерка потом отлавливал по одиночке, и счастлив был тот, кому удавалось унести ноги или спрятаться в своем дворе!

         Вместе с соседскими пацанами обрывал тюльпаны и персидскую сирень в чужих палисадниках. Доставалось  соседским яблоням и грушам, хоть в их садах фруктов было «немеряно». Зачем? Да просто от скуки, за компанию! В кругу пацанов и старших ребят матерился, не понимая смысла произносимых ругательств. И родители совершенно не догадывались, что Валерка покуривал. Правда, пока «не в затяжку». Потихоньку таскал папироски «Байкал» из открытой отцовской пачки. Научился докуривать бычки-«губопечки», зажав их сложенной пополам травинкой... Зачем? Да просто так, чтобы не выделяться. А то засмеют: «отличник! отличник! » И не было для него более тяжкого наказания за шалости, как отцовское «Эх, сынок-сынок...». Лучше бы отлупил, как каждую субботу лупил соседских пацанов их отец!
 
          Уже в 9 лет  Валера хорошо плавал, и все  каникулы проводил на местном пруду-ставке, который по-своему его воспитывал. Наскоро позавтракав и сунув за пазуху полбуханки хлеба, а в карманы штанов несколько  картофелин,  утащив с бабушкиной грядки по паре огурцов и  луковиц, отправлялся на ставок и возвращался затемно. Вместе с друзьями  «драл» руками раков из нор и сотнями вылавливал их в  камыше, заныривая  туда с маской и трубкой...Рыбачил на  донки и с  «пауком»-подхваткой...

         Разжечь костер, запечь картошку или  окунька, насадив его на прутик, сварить раков в приспособленной под котелок немецкой каске, быстро сделать шалаш – да запросто! Кроме того он знал «как» и «где» отрыть родничок в овраге, и затем упиваться этой водой-самой вкусной водой на свете! Абрикосов и слив было полным-полно в посадке рядом со ставком, так что недостатка в фруктах пацаны не ощущали. А на коровьем выгоне после дождей всегда вырастало много «печериц»-шампиньонов...

        Несмотря на такое скудное и нерегулярное питание, рос Валерка крепеньким пареньком. За лето его каштановые волосы выгорали до цвета спелой соломы, а тело загорало до черноты.
 
         Но если приходила зима, да к тому же была снежной, то равных Валерке не было на их краю. «Эх, этому пацану – да хорошего тренера!»- услыхал однажды Валерка от солидного возраста лыжника, улетев с самодельного трамплина на добрых два десятка метров и почти профессионально выполнив полет и приземление. Не было в округе ни одной горы, ни одной искусственной насыпи, откуда мальчишка побоялся бы спуститься, рискуя не только сломать лыжи, но и шею.  А Донецкий кряж изобилует такими глубокими балками, что иногда дух захватывает. Но ничего не сломал. И  тренер у него не появился – не было в области настоящих трамплинов...

                - 4 -
           Сам того не осознавая, Валерка готовил себя к взрослой жизни: мало ли что может с тобой случиться и в какой ситуации оказаться.  Словом, в свои тринадцать лет он многое знал и умел. И когда на районном Слёте туристов никто из ребят постарше не рискнул участвовать в последнем конкурсе «Кто быстрее разведет костер», Валерка  несмело спросил Ольгу Сергеевну:
            - А можно я разожгу? 
            -Сумеешь?- спросила училка.
            -Сумею!- суверенностью ответил он. И разжег!

       ... Внимательно рассмотрев коробок со спичками, Валерка обратился к Главному судье:
             -Спички сырые!- он протянул ему коробок.- Можно другие?
             - У всех такие! Выбирай-  Главный судья дал Валерке возможность выбора.

         В коробке было ровно десять спичек и все они отсыревшие. Ребята-конкуренты ломанулись в лес искать сухостой и бересту. А Валерка не торопился. Он задумался: если нет берез в лесу, и, следовательно нет и бересты, то чем её заменить? После прошедшего вечером дождя в лесу было  сыро.

      ...Он влез в куст шиповника и, надрав приличный ворох прошлогодней травы, сунул его за пазуху: пусть подсохнет. Наломал тонких полусухих веточек, и веточек чуть покрупнее. Веточки поставил «шалашиком», сунул внутрь подсохшие травинки. Посмотрел на коробок: сыроват. Сняв кепку, с минуту тер «чиркалом»-серой о волосы, затем то же проделал со спичками: подсушил. Сидевшая рядом с ним девушка-судья предупредила:
       -Не вздумай  заменять спички!

         А он и не думал делать этого. Перочинным ножом подпорол подкладку ватной безрукавки, недёргал оттуда  ваты, сделал из неё плотный шарик-трут и затолкал под травинки.

     ... Сухая вата занялась с первой же спички. Прикрыв свой маленький костер полой безрукавки, Валерка потихоньку дул на тлевшую вату, которая в свою очередь поджигала травинки и веточки...Через несколько минут его костер уже горел пламенем, и он подкладывал веточки покрупнее. Сырые, они подсыхали и тоже загорались.  А  ребята-соперники, чертыхаясь и ломая отсыревшие спички, так и не смогли разжечь костер.  Так, благодаря Валеркиной находчивости и умению, его команда обошла своих соперников и заняла первое место. И разве не заслуженно Валерку наградили поездкой в Москву?

                - 5 -
      ...А в чем ему ехать?-услышал Валерка сквозь сон голос мамы.- Шапка вон какая облезлая...
        -Да, нужно  было давно ему шапку новую купить... А с обувкой... Что ж, пусть в сапогах едет...не сможем мы ему новые ботинки купить...-отец чиркнул спичкой и прикурил.- А старые и разлезлись, и уже малы... Все ж не босиком!
      -А сколько ему денег дать? Мы ж не вытянем тогда...-мама расплакалась.- Да и Жене нужно что-то отправить, у неё сессия, и некогда приезжать...

       Поняв, что сейчас решается судьба поездки, Валерка соскочил с кровати:
      -Мам, а ты мне клинышки в штанины вшей, я буду их натягивать на сапоги... И никто не догадается, что я в сапогах...А денег мне не надо!

       Родители рассмеялись: клинышки вшить! Но это был выход. Деньги на поездку – целых десять рублей!- пообещала дать бабушка, только вчера получившая пенсию. 
      И было решено:  поедет!

                - 6 - 
      ...Ни днем, ни ночью мальчишка толком не уснул. Прильнув к вагонному окну, он жадно всматривался в мелькавшие пейзажи. В России уже морозно, полно снега... Электрички, с воем проносившиеся навстречу, были в снегу... Вон детвора катается на санках... У железнодорожного переезда стоят сани с запряженной в них заиндевелой лошадкой... И какие красивые заснеженные елки и сосны! Такое Валерка видел только на новогодних открытках, да на заднике сцены в актовом зале его школы, а тут они совсем рядом! Вот бы выйти и побродить в зимнем лесу!
      « Эх, снимки через стекло не получатся!- жалел Валерка.- Показал бы потом пацанам и родителям...»

      ...Только в середине следующего дня поезд прибыл на Павелецкий вокзал Москвы. Детвора, уставшая от утомительной двадцатисемичасовой поездки, в радостном возбуждении высыпала из вагона.
         А на  привокзальной площади была грязная каша из мокрого снега с песком, солью и водой. Сыро, противно... Очарование русской зимы осталось за пределами столицы.

         В метрополитене мальчик смело ступил на ленту эскалатора: он уже был с родителями в Москве пять лет назад и знал, как нужно себя вести в метро. Затем ребята ехали куда-то в троллейбусе и ещё недолго шли, оглушенные уличным шумом и увиденным...

                - 7 -
          Школа, в которой предстояло встречать Новый год и ночевать, поразила ребят: просторные классы, парты с откидывающимися крышками, вращающиеся классные доски... В просторном коридоре первого этажа- огромная настоящая елка, украшенная гирляндами и игрушками... Вдоль стены – несколько автоматов с газировкой и для продажи тетрадок и карандашей: бросаешь три копейки-получай стакан воды с сиропом... Бросаешь в другой автомат две копейки-выскакивает чистенькая тетрадка... Бросаешь в третий-выскакивает уже отточенный карандаш... Весь вечер ребята только и делали, что бегали к автоматам из спортзала, который теперь превратился в их спальню: познавали  блага цивилизации.
          Эх, куда там их школе до московской! Один туалет, расположенный за двести метров от школы, чего стоит! А здесь чистота, и бумага туалетная в кабинках. И умывальник есть, и руки высушить можно. Чудеса, да и только! Будет, что рассказать друзьям и родителям. Так не поверят же!

       ...Новый год встретили весело. На праздничном столе, устроенном на гимнастических матах, – сладости, купленные в близлежащем гастрономе одной из учительниц. Пили чай с вареньем, которым ребят снабдили заботливые мамы и бабушки, доедали домашние «тормозки». Пели песни, шумели, веселились. И продолжали бегать к автомату попить газировки с сиропом.

          Устав от шума и кутерьмы, Валерка вышел в коридор и встал у окна. За стеклом фонари желтым светом освещали часть московской улицы. Густо-густо валил снег, и снежинки в их свете фонарей казались огромными ватными хлопьями. С улицы доносился веселый шум и гам: москвичи праздновали наступление Нового года.

          Неожиданно Валерка раскис: как там родители без него встретили Новый год? Наверное, включили новую елочную гирлянду, которую они с отцом сделали сами... Конечно же, отец включил радиоприемник «АРЗ», и все слушают новогодний концерт... Приехала ли сестренка Женя из института, из Горловки? А как прошел новогодний вечер в школе? А подарки в школе были хорошие? И ему  захотелось домой.
      
          Новую шапку ему все-таки купили,а бабушка перешила брюки. Штанины теперь запросто натягивались на голенища сапог. На «карманные» расходы выделили целых пятнадцать рублей, а это же половина маминой зарплаты! Отец, правда, попросил деньги зря не тратить. И от стыда, что из-за него семья на Новый год осталась без денег, Валерка  разревелся. Хорошо, что никто из ребят не увидел...
      Успокоившись и вытерев слезы, мальчик двинулся к спортзалу. Уставшие за день, ребята крепко спали. А за окном все так же валил густой снег-первый снег в  Москве в Новом, 1964-м году.

                - 8 -
      ... Учителя разбудили крепко спавших ребят, когда  совсем рассвело и взошло солнце. Напоив их чаем с печеньем, повели завтракать в столовую. Утро было морозным. На улицах дворники освобождали тротуары от снега, завалившего город ночью. В то утро Валерка впервые в жизни увидел снегирей, и поразился их красоте.

         После завтрака у ребят началась культурная программа. Но, вопреки их ожиданиям, на елку в Кремлевский Дворец Съездов они не попали, а веселились возле елки, установленной на территории Кремля. Катались с горок на фанерках, участвовали в конкурсах и хороводах. Замерзнув, ребята отогревались горячим чаем, закусывая пирожками с капустой и с картошкой, или обсыпанными сахарной пудрой пончиками. Соблазнов было множество: мороженое, пирожные, сладкая вата, мандарины, яблоки. Но Валера помнил свое обещание «зря не тратить», и расходовал деньги очень экономно. От полученных на елке подарков ребята тоже были не в восторге: одна мандаринка, одно яблоко, одна маленькая шоколадка, три шоколадные конфеты, и понемногу карамелек и печенья.
 
         Да что там какие-то подарки! Застыв на месте, Валерка вслушивался в бой кремлевских курантов. Засматривался на рубиновые звезды  башен, на кирпичную кладку стены. Представлял, как защитники Кремля стреляют из фузей и пищалей сквозь бойницы, как отталкивают баграми и шестами лестницы с лезущими на стену захватчиками. Старался запомнить, чтобы потом нарисовать дома.

        Последующие дни были похожи друг-на-друга: подымались затемно, завтракали в столовой, а потом куда-то ехали и шли: на выставку, в музеи, в Мавзолей, в кинотеатр  панорамного фильма, в планетарий. Валерке было интересно бывать везде.  Он подолгу рассматривал древние скульптуры и мумии фараонов, картины из цветной мозаики на потолках станций метро «Комсомольская» и «Киевская». Фотографировался у Царь-пушки и Царь-колокола, с завистью смотрел на купающихся в открытом бассейне «Москва».
         Впечатлений было много. Но самое неприятное Валерка получил в обезьяннике Московского зоопарка:  в помещении была ужасная вонь. Зато каких красивых птиц и попугаев довелось увидеть! Жаль, что пленка в его «Смене» была черно-белой...

        В метро и троллейбусах мальчишка видел много людей разного возраста с упакованными в чехлы лыжами, в спортивных  костюмах и шапочках с помпончиками, в лыжных ботинках и гетрах.  Всегда удивлялся: в городе не снег, а жидкая каша, где же они катаются? Дома он одевался в старенькую бабушкину ватную телогрейку, а на ноги- валенки. И лыжные крепления были у него самодельные: подсмотрел как-то у одного мужика и сам согнул-сделал. Теперь он знал, как должен выглядеть настоящий лыжник, и как   связывать - упаковывать лыжи...

                - 9 -
         ... Время пребывания в Москве подошло к концу. Постоянная беготня и спешка ребятам надоела, и они уже без энтузиазма  подымались по утрам. Перед отъездом учителя решили сводить ребят в Детский мир: может быть кто-то из них захочет купить что-то себе на память.

              Увлекаемый друзьями, Валерка подошел к отделу игрушек. Чего там только не было! Модели самолетов и кораблей, куклы, мячи... Да разве всё перечислишь?
            Неожиданно его внимание привлекла одна из игрушек: на прилавке стояли небольшие качели, на которых сидела маленькая куколка. Продавщица завела игрушку ключиком, и качели закачались туда-сюда. Тик-тик... Тик-тик... Тик-тик... Валерка как завороженный смотрел на игрушку: купить? Так он же мальчишка, родители не поймут его!
 
          И вдруг вспомнил, что ничего не подарил сестренке на день её рождения, который был в конце декабря. Вот и будут качели ей в подарок! Подсчитав оставшиеся деньги, он прошел к кассе и уплатил требуемую сумму. Прижимая к груди коробку с качелями, оторвался от созерцания игрушек и отошел в сторону.

        А ребята потащили его в гастрономический отдел,  в котором можно было захлебнуться слюной от витающих в нем запахов кофе, сладостей, цитрусовых. Вдруг мальчишка увидел на витрине апельсины, которых  не видел в продаже в их поселке. Мандарины мама покупала к Новому году на рынке. А апельсины иногда привозила из Донецка тётя. Ребята постарше уже создали очередь за ними: всем хотелось полакомиться.
        Когда подошла Валеркина очередь, он попросил продавщицу взвесить пять апельсинов : маме, отцу, сестренке Жене, бабушке и себе. Каждому по одному апельсину. Чтоб было по-честному!


       ... «Ту-дух, ту-дух»- однообразно стучали на стыках рельсов колеса,и вагон покачивало из стороны в сторону. Вместе с вагоном покачивались висевшие в сетке на крючке четыре апельсина. Валерке нездоровилось: болело горло, начался кашель: он простудился. А может заразился гриппом. Веки глаз налились свинцовой тяжестью, болела голова. Ольга Сергеевна напоила  его чаем с малиной, заставила проглотить горькие таблетки, и Валерка   куда-то провалился. А из- под подушки так вкусно пахли апельсиновые корочки!
           «Ту-дух, ту-дух»-стучали колеса...

                - 10 -
         ... Он проснулся и открыл глаза. В окно светило солнце, он лежал дома, в своей постели. Вспомнил, как долго-долго ждали на Ясиноватском вокзале электричку.Как, ослушавшись учительницу,  купил и съел мороженое «Эскимо» за восемь копеек. Как проехал в автобусе свою остановку и пришлось потом возвращаться.Как бабушка уложила его в постель, как он все время просил пить, и как она поила его томатным морсом...

         Увидев, что Валерка проснулся, к нему подошла мама и   потрогала прохладной рукой его лоб:
          - Кажется, нет температуры... Ну, как ты, сынок?
          - Хорошо...-слабым голосом ответил Валерка.- А Женя приезжала? Понравился ей мой подарок?
          - Понравился...-мама завела ключиком механизм игрушки, стоявшей на столе, и качели закачались: тик-тик! Тик-тик!

          Вошедшая бабушка тоже потрогала его  лоб и поставила на стул перед ним блюдце с очищенным и разделенным на дольки апельсином:
           - Скушай, внучик!
            -Не-а!- Валерка отвернулся к стене.- Кушайте вы, а я свой съел... Ещё в поезде... Ма,а я деньги не все растратил... Там, в кармане пиджака, пять рублей... И мелочь...

            Мама обняла Валерку и  крепко прижала его голову к своей груди:
           - Сынок ты мой, сынок родненький...-прошептала она, и мальчик почувствовал, как на его щеку капнуло что-то горячее. Потом ещё и ещё...

           «Как хорошо, что я дома... Что у меня есть мама, папа, бабушка и сестренка...»- подумал Валерка, засыпая спокойным сном выздоравливающего человека...

                Виталий  Алексеев, 11 декабря 2014г.
                г.Краматорск   


Рецензии
-Да... в хороших работящих семьях и растут вот такие чуткие дети (в основном), да ещё и всё умеющие и смышлёные. А Валерка - настоящий мужичок: заботливый, ласковый.
Спасибо, Виталий.

Тамара Петровна Москалёва   26.02.2023 03:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Тамара Петровна, Вы правы. Мажорами ни Валерка, ни его друзья в детстве и юношестве не были. Валерке немало помогал отец, хоть работал от зари до зари, но всё же находил немного времени и для сына.Но именно бабушка была для него главным воспитателем. И -Ангелом хранителем, долгие годы.
С теплом и наилучшими-Виталий.

Виталий Алексеев   26.02.2023 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.