Ай да щелкуны!!!

Так шутливо и с любовью называют в нашей семье участников Международного телевизионного конкурса юных музыкантов
                «ЩЕЛКУНЧИК».
В этом году в лучших залах Москвы состоялся уже XV, в какой-то степени  - ЮБИЛЕЙНЫЙ.
Во всяком случае традиция сложилась уже прочная.
Уровень конкурса очень высок, и потому для участия в нём приезжают ЛУЧШИЕ.
У XV – целый ряд своих, отличающих его от предыдущих, особенностей.
Первая – полна печали: с нами больше нет всеми любимого и высоко ценимого С. Бэлзы.
Вторая – конкурс прошёл накануне другого – известного, любимого, доброжелательного и строгого – Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского, который состоится в Москве летом  2015года.
Бывает ведь и так, что лучшие «щелкунчики», «отщЁлкавшись» по первому разряду в детском конкурсе,  подросшие и годами, и мастерством, те же высокие награды получают в конкурсе взрослых музыкантов имени Чайковского.
Самый яркий пример такой преемственности Даниил Трифонов, начавший свой конкурсный марафон в 6 лет.
Помнится, в заключении XIV  «Щелкунчика», поздравляя победителей, Игнат Солженицин  пожелал им понять и усвоить главную истину настоящей музыкальности: «Техническое совершенство, беглость пальчиков не самоцель, а лишь средство для создания музыкального образа».
И когда тому же Игнату пришлось завершать поздравлениями  XV конкурс, эти слова уже не понадобились. В  дополнение приведу слова одного из поклонников «щелкунов»: «Откуда в этих маленьких сердцах столько печали и радости?!»
Конечно, мало кто из детей, даже самых талантливых,  может правильно выстроить форму произведения,  подготовить кульминацию и выполнить её – для этого нужен не только возраст, личные переживания, начитанность и эрудиция, но и большой опыт, приобретаемый трудом, методом проб и ошибок, зрелостью мышления…  Зато у детей есть та милая непосредственность, которую, к сожалению, теряют  взрослые, даже маститые исполнители.
А уж пальчики «чешут» у «щелкунов» - Будь здоров!
Одну вещь проверяла на себе -  закроешь глаза и слушаешь в задумчивости: Бетховен, Мендельсон, Сен-Санс, Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев…  Какие имена! Какая музыка, а деткам – то всего по10-14лет!!!
И всё играется в нужном стиле и характере (молодцы, педагоги,  великолепно поработали!).
Особенно это ощущалось на третьем туре, когда  играли сильнейшие, да ещё и с симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Фабио Мастранджело, показавшего в двух конкурсах подряд («Большая опера» и «Щелкунчик» умение быстро и качественно овладевать большим количеством партитур).
Полное ощущение присутствия на прекрасном, полноценном симфоническом концерте  с разными, яркими исполнителями!
Все финалисты были заслуженно награждены Дипломами, ценными подарками и замечательными статуэтками (автор Михаил Шемякин) того, чей образ вызвал к жизни и волшебную сказку, и дивный балет, и наш интереснейший, лучший в мире детский музыкальный конкурс «Щелкунчик».
Ушёл в историю конкурс  №15, но придёт  очередной в следующем году, который, уверена, «щелкуны» легко, играючи, расщёлкают « под  орех», снова подарив нам радость встреч с прекрасным искусством.


Рецензии
Нелли!
Какдый ребенок талантлив! Главное - дать ему это понять, и чтобы он сам себя открыл.
Прочла статью - она правильная и точно - для меня.))
Вовремя я своего малыша повела в музыкальную школу. И на "Щелкунчика" водила, и сама любила с детства эту сказку. А какие они замечательные - эти детишки со скрипочками, со знаниями сольфеджио!
Как я люблю, когда внучок играет по нотам на пианино или... раньше - на виолончели... пиццикато.
http://www.stihi.ru/2013/11/29/7171
Малышке, как только подрастет до пяти лет, сразу пригласят эту же бабулю-пенсионерку, чтобы готовила к музыкальной школе.
http://www.proza.ru/2013/03/29/234
В этом рассказике 95% - чистая правда. С улыбкой,
Таня.

Нелли, можно ничего не писать, только читать. Я не гоняюсь за глупым рейтингом.))
Как Вы их хорошо называете - "щелкуны" или "щелкунчики"...)))

Пыжьянова Татьяна   27.08.2015 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.