Человек не в состоянии приказать себе забыть. Ему
Сегодня я прочитал "научную" статью о том, что спать нужно ровно 7 часов. Больше или меньше - очень плохо и грозит преждевременным отбрасыванием тапочек. Статью эту я цитировать и обсуждать не собираюсь, чтобы не мультиплицировать бред. И я вот подумал, могу ли я в нескольких абзацах объяснить неспециалистам смысл сновидений. Задача это непростая, поскольку до сих пор существует множество толкований этой проблемы, что является свидетельством отсутствия уверенности в правильности предложенных до сего времени гипотез. Главная функция сна - это ревитализация памяти, снижение навязчивых давлений на сознание, устранение "лишней памяти", убирание препятствий на пути вспоминаний. Устранение навязчивой памяти о чём-то, о ком-то, избавление от дублирующей информации, устранение ненужных ассоциаций, повреждающих психику. Это именно то, для чего нужен сон. Человек не в состоянии приказать себе забыть, но сон позволяет человеку навести порядок в его психо-физиологическом статусе, забыть то, что нужно забыть.
Для того, чтобы понять насколько опасной может быть лишняя память, приведу широко распространённую на Востоке притчу об Александре Македонском. У мусульманских народов его принято называть Искендер Зулькарнайн, т.е. Двурогий. По-видимому, происхождение этого имени связано с тем, что по преданию на шлеме у Александра Македонского красовались два меча, которыми он мог при необходимости разить врагов. В популярной притче говорится о том, что всех цирюльников А. Македонский казнил, чтобы правда о его рогах оставалась за семью печатями. Но однажды он обнаружил, что цирюльник, который его обслуживал, последний. Тогда он предупредил его, что тот будет казнён, если проболтается о рогах.
С этого момента цирюльник потерял покой. Страшная тайна распирала его сознание, он должен был кому-то о ней поведать, чтобы облегчить свою психику, но он знал, что будет казнён, если всё это станет известно. Не в силах вынести давление знания, памяти цирюльник пошёл к реке, засунул голову в заросли тростника и крикнул: "У Искендера есть рога!" (По турецки: "Искендерин буйнузу вар, буйнузу, Зульгедерин буйнузу вар, буйнузу!"). Один человек срезал тростник, сделал из него флейту и когда стал играть на ней при народе, из неё полилось: "Искендерин буйнузу вар, буйнузу, Зульгедерин буйнузу вар, буйнузу!" Понятно, что цирюльника лишили жизни.
Знание в нашем мозге формируется с помощью трех понятийных механизмов. Это - индукция, представляющая собой метод рассуждения от частного к общему, дедукция - метод выведения знания на основе аксиом, т.е. метод рассуждения от общего к частному, и абдукция - познавательная процедура принятия гипотез. Абдукция является механизмом выработки дедукционных аксиом. Без абдукции этот вид абстрагированного знания возникнуть не может. Если одно из полушарий мозга функционирует в преимущественно абстрактно-логическом модусе (дедукция), а другое полушарие - в преимущественно ассоциативном модусе (индукция), то абдукция представляет собой процесс интенсивного межполушарного обмена информацией, осуществляемого с помощью системы нервных волокон, соединяющих полушария и называемых мозолистым телом.
Если человек твёрдо знает, что 2х2=4, то , бессмысленно ему каждый день напоминать об этом, а если, тем не менее, часто напоминать ему об этой аксиоме на раличных жизненных примерах, то это может в итоге затруднить ему вспоминание, поскольку аксиома эта будет в каждом конкретном из многочисленных случаев связана с самыми различными ассоциациями и по этой причине будет дублироваться в различных компартментах памяти. Я привел простейший случай (2х2=4). На самом же деле человек ежедневно получает информацию, в его памяти уже присутствующую, но каждый раз подобная информация может поступать в новой обёртке. Именно это обстоятельство приводит к снижению скорости вспоминания со старением. Сон позволяет нейтральзовать тормозящее действие лишней, мусорной информации. К сожалению, из-за постоянного недосыпания этот процесс нейтрализации протекает недостаточно эффективно в жизни человека, отсюда и растут ноги синильной деменции - старческого слабоумия.
В состоянии сна происходит межполушарная интерференция, осуществляемая с помощью мозолистого тела. Возникают галлюцинации (сны) по механизму, описанному мною здесь (http://systemity.livejournal.com/2399180.html). Эти галлюцинации просматриваются спящим в стадии быстрого движения глаз (REM) и запоминаются, но не вспоминаются или очень редко вспоминаются (эффект дежавю). Не вспоминаются именно из-за бессмысленного набора фрагментов сна. Именно таким образом давление излишней памяти нейтрализуется и при вспоминаниях эта лишняя информация не забивает пути движения к целевым компартментам вспоминания.
Хотите забыть - спите, хотите помнить - спите. Не слушайте скудоумных исследователей, каких сейчас развелось очень много. Спите столько, сколько сможете!
Свидетельство о публикации №214121300393