Изгнанник

      
   

   Быть лучшим среди прочих ангелов, для Элиса не составляло никакого
труда. Он был необычайно ловок и подвижен в полете. Имел зоркие глаза и сильные крылья. Стоило Всевышнему бросить клич ангелам, как он уже сверкал перед ним на солнце своими белоснежными крыльями, источавшими сияние. При этом он звонко и мелодично трубил в серебряный рог, созывая ангельский сонм.
   
    На его счету было больше всего спасенных душ, готовых упасть в пропасть или бурные воды, а также помышлявших лишить себя жизни. Он исполнял свои обязанности легко и непринужденно, хотя, по совести говоря, не испытывал любви к людям. Он никогда не снисходил до общения с ними, не пытался утешить или вселить надежду отчаявшемуся человеку. Он являлся лишь в критический момент их жизни и, отведя беду, сразу возносился в небеса, откуда следил за ними зорким оком.
   
   Летая над облаками, он испытывал огромное наслаждение. Ощущая как легко подчиняются ему послушное тело и крылья. Сердце ангела создано для большой, всеобъемлющей любви и сочувствия ко всему человечеству, однако, Элизбар был эгоистом. Он не находил среди людей ни одного достойного своей любви. Все его нерастраченные чувства обратились на самого себя.
   
   Часто глядясь в чистые воды райских озер, он любовался, как Нарцисс своей красотой: глазами синими, как ясное небо и золотыми кудрями, красиво ниспадавшими па белоснежную тунику.
   
   Однажды Всевышний, разгуливая под райскими кущами, заметил одиноко летавшего Элиса. Все остальные ангелы находились в это время на земле, усердно наставляя на путь истинный заблудшие души. Господь заметил, что его любимец, вместо того, чтобы следить за подопечными людьми, развлекается. Он то стремительно взмывал вверх, то камнем падал вниз, со свистом разрезая воздух. Потом неожиданно расправив крылья, как большая красивая птица, парил над райскими садами.

     Всевышний, любовался своим любимцем, но, опомнившись, рассердился:
    -Как посмел ты, лучший из лучших, забыв о страждущих душах, превратить свой ангельский дар в грешное наслаждение?!
   
   Услышав глас божий, Элис сразу опомнился:
   -Прости меня Всевышний! -сказал он поспешно, -мое существование в раю так прекрасно, что я невольно поддался радости.
   -Но ангелы существуют ради того, чтобы спасать людей от греха и от бед, а ты любовался собой и этому нет оправдания. Этот грех ты можешь искупить лишь сотнями добрых дел, которые будешь творить на земле, как обычный человек. А пока сгинь! -воскликнул Господь, и взмахнул рукой.
   
   В тот же миг, Элис почувствовал, что стремительно падает вниз. Раскинув во всю ширь крылья, он тщетно пытался остановить свое падение. По мере того, как он падал все ниже, вокруг него сгущались сумерки, а когда он достиг земли, его окутал почти полный мрак.
   
   Сперва он упал на крышу какого-то дома, потом, скатившись с нее, рухнул на мостовую. Первый раз в своей жизни, он испытал чувство боли и это исторгло из его груди вопль. Он был уверен, что при виде лежащего ангела, немедленно соберутся люди, чтобы помочь ему. Но те, кто проходил мимо, либо вообще не обращали на него внимания, либо бросали что-то пренебрежительное :
   -Ишь набрался, подняться не может!
   -Пьют не зная меры!
   -Может быть милицию вызвать? предложила какая-то сердобольная женщина, но ее спутница воскликнула:
   -Напился и пусть валяется как свинья! - И они тоже прошли мимо.
 
   Все его тело болело от ушибов, а когда он услышал что о нем говорят, по его щекам невольно потекли слезы.
   -Вот каковы люди! -с горечью и обидой подумал изгнанник, забыв о том, как мало сам уделял им внимания и как мало, заботился о их душах.
   
    А люди все шли и шли мимо...
   -Может быть я сейчас умру как все смертные? -подумал он, но потом отверг эту мысль, вспомнив, что Всевышний отправил его на землю для искупления греха.
   
   Пролежав какое-то время, он почувствовал холод, идущий от земли, и продрог. Превозмогая боль, попытался подняться. Именно в этот момент, чьи-то грубые, но заботливые руки, подхватили его под мышки и поставили на ноги. При этом человек сказал хриплым, но добрым голосом:
   -Что браток, перебрал? Ну ничего, завтра будешь как огурчик! Тебе куда?
   -Не знаю, я не здешний, -признался Элизбар.
   -Ну ладно, пойдем ко мне, а там видно будет!
   
   Когда мужчина волок его к своему дому, Элис заметил, что тот покачивается. Кроме того от него шел нестерпимо неприятный запах. Интуиция подсказала ангелу что, по всей вероятности, это один из его подопечных, которых ему чаще всего приходилось спасать. Для Элиса это было горькой насмешкой, что именно презираемый им человек, был единственным, кто помог ему.
   
   Элис, с удовольствием отказался бы от его услуг, но чувствовал, что сам никуда не сможет добраться. Да и куда ему было идти, брошенному Всевышним в чужой мир?
   
   Когда они проходили мимо магазина, Элис случайно повернул голову в сторону витрины, в которой увидел двух людей. Невысокий, кряжистый мужчина, вел под руку худощавого человека, с коротко подстриженными волосами неопределенного цвета. На нём была темная, почти черная одежда. В первую минуту Элис подумал, что видит чьё то отражение  но посмотрев на себя и своего спутника понял, что оно принадлежит им. Его сердце болезненно сжалось. Неужели это он - красавец Элис превратился в такое жалкое существо? У него не было и его прекрасных крыльев! Прижавшисъ лбом к холодному стеклу, Элис безутешно заплакал:
   -Господи! Неужели я столь виноват, что ты так наказываешь меня?!
    В ответ, oн услышал глас божий:
   -Когда ты искупишь свой грех, ты вновь станешь таким, каким был.
   
   Комната, куда привел его пьяница, была настолько жалкой, что мало чем напоминала жилье человека. Все стены были покрыты разноцветными пятнами. То тут, то там, висели клочья оборванных обоев. Мебель была такой рухлядью, что казалось странным, что она еще держится на своих ножках. Всюду валялись куски газет, тряпки, пустые винные бутылки. Самым же мерзким был стол, на котором
стояли тарелки с объедками и консервные банки.
   
    Посадив Элиса на продавленный диван, гостеприимный хозяин сказал:
   -Ничего, сейчас тяпнем по- маленькой, сразу легче станет! -после чего он стал сливать из бутылок остатки вина в стакан. Отлив немного себе, он пододвинул Элису банку с недоеденными консервами и сказал:
   -Ну, поехали!
   
    Элис взял в руку стакан, но недоверчиво понюхав содержимое, пить отказался. Консервы тоже не вызвали у него аппетита. Его спаситель понял это по-своему:
   -Видать здорово ты перебрал, корюш!

    Злис не понял смысла этой фразы, он сказал:
   -Я с крыши упал...
   -С крыши? - удивился хозяин и заинтересовавшись, спросил:
   -А на кой тебя туда понесло? Ты что, лунатик? Или от чужой жены выбирался?
   Элис, летавший ни одно столетие над райскими кушами и так мало знавший о человеческой жизни, вдруг ощутил доселе неиспытанные им душевную боль и обиду. Его оскорбляло даже то, что кто-то мог о нем такое подумать.
   
   Не дождавшись ответа, хозяин сказал примирительно:
   -Ну ладно, ложись, места хватит! Мы тут с Муськой запросто помещаемся, а она баба во-о-о! -развел он руки, показывая объемы своей . Муськи.
 
    Взглянув на грязную, мятую кровать, Элис сказал:
   -Да нет, я уж лучше на полy лягу!

   -Ну, ладно! - заметил хозяин, барским жестом бросая ему . замызганный тулуп.
   -Ты спи, сколько влезет, -проговорил он, гася свет, -а мне завтра на работу.
   
    Элис лег на вонючий полушубок, но так и  не мог уснуть, всю ночь, думая о своей дальнейшей судьбе.
   -Неужели все люди на земле живут подобно этому пьянице? И что делать дальше мне, чем жить? Должен же я чем-то зарабатывать себе на хлеб насущный? Ведь я теперь материален, и жить мне теперь предстоит по-человечески.
   -Господи! -обратился он к Всевышнему, -научи меня что я должен делать!
    В тот же миг он услышал ответ:
   -Живи как все люди, работай и не греши!
   
    Первая  ночь Элиса на земле, была для него самой ужасной и он не мог сдержать слез, катившихся по его щекам.
   
   На следующее утро, как только ушел на работу Ефим - так звали приютившего его человека, он поднялся. Проснулся он от незнакомого ему чувства голода. Взглянув на все еще стоявшие на столе объедки, отвернулся с отвращением. Машинально сунув руку в карман, он обнаружил там несколько бумажных купюр - Всевышний еще заботился о нем.
   
   Накинув куртку, Элис вышел на улицу. Он с интересом наблюдал за прохожими. Никогда раньше он не разглядывал их так поистально. Красивые женщины, проходившие мимо него, вызывали тоже незнакомое до этого волнение. Невольно он приосанился, гордо приподняв когда-то красивую голову, но его внешний вид, не мог привлечь женщин.
   
   Поев в каком-то кафе, он снова вышел на улицу, продолжая знакомиться с жизнью людей. Проходя мимо какой-то доски, остановился. Оказалось это были объявления о приеме на работу.
   
   Сперва Элис обрадовался, но вчитавшись приуныл. Требовались только специалисты: водители, слесари, электромонтеры, наладчики станков-автоматов, повара, строители. Он же не имел ни малейшего представления ни об одной из этих специальностей.
   
   Несколько раз, словно подчиняясь чьей-то воле, он переводил
через дорогу стариков и детей и к своему удивлению замечал, что уже на другой стороне улицы, они становились ему приятными и даже симпатичными. А в груди у него, возникало теплое чувство.
   
   Вернувшись домой перед приходом Ефима, он постарался как мог, прибрать комнату, но ее убожество мало чем изменилось.
   
   Ефим пришел трезвым. Он извлек из сетки упаковку с яйцами, хлеб и две бутылки кефира.
   -Садись, жрать будем! -сказал он, ставя на стол большую сковороду с яичницей.
   
   Фамильярность и грубость Ефима, были неприятны Элису, но учить его хорошим манерам, было бесполезно.
   
   Когда они сели за стол, он сказал обращаясь к Ефиму:
   -Знаешь, мне надо срочно устроиться на работу. Я сегодня смотрел объявления, но я ничего не умею делать...
   -А чем ты занимался до сих пор? -поинтересовался хозяин.
   -Я летал и спасал от смерти людей.
   -Летчик-спасатель что ли? А говоришь, что ничего не умеешь делать.
   -Сейчас я не могу летать. У меня была, авария, -ответил Элис  и подумал о том, что врет первый раз в своей жизни.

    -Ясно, -ответил Ефим, по - своему поняв Элиса. — Но ты наверное, можешь быть инструктором!
   
   Элис только покачал отрицательно головой.
   -Ну, тогда, если хочешь, я помогу тебе устроиться к нам в магазин, грузчиком. Моего корюша тут недавно придавило, и нам одного мужика позарез надо.

    Злис, Не задумываясь, согласился.
   -А паспорт у тебя есть? -поинтересовался Ефим.
   
    Машинально сунув руку в карман, Элис обнаружил там паспорт. Протянув его Ефиму, спросил:
   -Это, что ли?
   -Ну да! Перелистав странички, Ефим сказал - Прописки только нет. Ну ничего, сойдёт!
   
    Ложась спать, Элис думал о том, что Всевышний все же, не забывает о нем и произнес:
   -Спасибо тебе Господи!
   
   На другой день, Элис отправился с Ефимом на работу. Оформление, несмотря на отсутствие прописки, прошло быстро и он, еще до обеда, смог приступить к своим обязанностям. Он был уверен, что ловок и силен, но оказалось, что его сил хватало лишь для того, чтобы спасать кого- то от смерти, да парить в воздухе. Мешки с сахаром, и крупой, оказались для него непосильной ношей.

    Превозмогая себя, и обливаясь потом, он таскал их согнувшись в три погибели. Когда не было машин и выдавалась свободная минутка, он падал со стоном на мешки, распрямляя натруженную спину.  К обеду он так устал, что отказался даже пойти в столовую. Было только одно желание лежать и не шевелиться.
   После перерыва, работа показалась ему еще более тяжелой и, когда он нес последний мешок, ноги его подгибались.
   
   Рабочие были магазину нужны, и Элису пообещали в скором времени, предоставить место в общежитии. Элис не представлял что это такое, но был рад покинуть желище своего спасителя.
   
   Проголодавшись за весь день, он съел все, что ему мог предложить Ефим. В том числе, недоеденные консервы и слипшиеся пельмени. Поглощая всё это, он думал о том, как быстро, при такой жизни, можно потерять и самолюбие, достоинство и гордость.

   Не прошло и не дели, как Злис  получил место в общежитии. И хотя люди, окружавшие его, мало чем отличались от забулдыги Ефима, чистая постель и белая простыня, после вонючего полушубка, показались ему блаженством.
 
   Понемногу он втянулся в работу. Ему стало казаться, что у него прибавилось сил. День проходили быстро. Но вечера, становились для него моральной мукой. Они, редко проходили, в общежитии, без выпивки, пьяного пения и ругани. Случались и драки. Невольно Элис обратился мыслями к Христу, который призывал людей к добру, любви и милосердию.   

    В себе он не чувствовал силы и уверенности, что  сможет падших людей наставить на путь истинный. У него не было терпения и беззаветной любви к  людям. Они же ещё и посмеивались над его воздержанием от выпивки и нетерпимости к сквернословию. Чтобы не видеть и не слышать, своих соседей, Элизбар был вынужден уходить из дома. Ему ничего больше не оставалось, как бродить по
незнакомым полутемным улицам и разглядывать прохожих. В эти вечера, он впервые узнал чувство одиночества. Ему некуда было идти, не с кем поговорить или посоветоваться. А вопросов у него было много.
   
   Однажды, бесцельно бродя по улицам, Элис зашел в кино. Фильм был незамысловатый, но он не понял в нем и половины. Особенно его удивили непонятные отношения между мужчинами и женщинами. Он не помнил, о чём, когда-то, рассказывал Всевышний. И, никак не мог разобраться, что здесь было
естественным, а что грехом.
 
   Было eщe не особенно поздно, и он шел не спеша, пытаясь осмыслить увиденное. Когда он подошел к галантерейной лавке, к ней подъехала большая машина. Водитель  только открыл заднюю дверь фургона, как откуда-то вынырнуло несколько подозрительных типов, которые стали растаскивать в разные стороны коробки. Не сообразив сразу, что происходит, Элис остановился около самой машины.

    Неожиданно раздался женский крик:
   -Милиция! Держи их, держи!
   
   Тут же прозвучал милицейский свисток. Возможно, что Элис из любопытства так и остался бы стоять возле машины, но не успел он опомниться, как какая-то шустрая и верткая женщина схватила его за рукав и потащила в подворотню, крикнув при этом – бежим!
   
   Она вела его через проходные дворы и переулки, мимо помоек и каких-то развалин. Он не понял в чем дело, но сопротивляться не стал - слишком сложен и непонятен был для него этот мир.
   
   Коммунальная квартира, куда привела его эта странная женщина, мало чем отличалась от квартиры Ефима. Мебели было мало, но зато почти все стены были обклеены цветными иллюстрациями из журналов. Здесь были фотографии киноартистов, преимущественно мужчин, пары, застывшие в поцелуе.
Снимок штангиста, и уйма открыток с кошачьими мордочками.
   
   Как только они вошли в комнату, она спросила:
   -Ну, сколько взял?
   -Чего? -не понял Элис.
   -Ну, этих...ласьёнов, -объяснила она, вынимая из кармана два флакона зеленой жидкости.
   -Как это взял? -опятъ не понял он.
   -Как, как?! -Ну, слямзил, увел! - раздраженно объяснила женщина.
   -А я ничего не брал, -растерянно произнес Элизбар.
   -Какого же ты хрена стоял возле машины.
   -Вы что думаете, что я что-то украл? -возмутился Элизбар. -Воровство большой грех! -убежденно произнес он.
   -Грех? -недовольно повторила женщина, -ты что, поп или монах?
  - Я изгнанник божий -грустно проговорил Элис.
   -Чокнутый зачит! Только этого мне и не хватало! -окончательно рассердилась женщина. -За зря в хазу тебя приволокла. Ну ладно, темно уже. Все равно, не найдешь дорогу домой. Ложись.
   
   Женщина откинула одеяло,  прикрывавшее грязную постель, и мятые подушки. Все это выглядело так мерзко, что Элиса пробрала дрожь.
   -Да я уж здесь устроюсь, -сказал он, сев в продавленное кресло.
   -Та-а-ак, значит и это не по тебе...Видать и впрямь чокнуты! Ни прибытка от тебя, ни кайфа! Ладно, бес о тобой, ложись где хочешь.
   
   Как только рассвело, Элис тихо, чтобы не разбудить женщину,поднялся с кресла, и стараясь ничем не стукнуть, вышел во двор. Он долго блуждал по каким - то закоулкам, пока наконец не вышел на знакомую улицу.
 
   Иногда, чтобы скоротать время, Элис заходил в полюбившееся ему кафе "Уют. Здесь и на самом деле, было тихо и уютно. А, кроме того, всегда играл небольшой аркестр. В основном, это была мелодичная музыка тридцатых- сороковых годов. Спиртного тут не подавали, а потому, в зале никогда не возникало ни ссор, ни драк.
   
   Однажды зайдя сюда выпить кофе, и прислушавшись к музыке, он уловил в ней что-то знакомое, близкое. Не отдавая себе отчета, в  перерыве, Элис подошел к оркестрантам и попросил разрешения поиграть на трубе. Среди оркестрантов произошло некоторое замешательство, но пошептавшись, желание его исполнили.
   
   Поднеся трубу к губам, Элис заиграл одну из божественных мелодий, которые он, еще совсем недавно, исполнял на небесах. Мелодия была столь вдохновенна и прекрасна, что шум в зале мгновенно стих, и даже официанты застыли на тех местах, где их застала музыка.А посетители, разразились громкими аплодисментами и криками "бис”.Элис вновь приложил трубу к губам и заиграл. Одна мелодия сменяла другую, а лица слушателей будто оттаивали, теплели глаза.

   Кое - кто из женщин даже вытирал слезы.
   
   Музыканты оркестра, были потрясены не меньше остальных и, выражая свое одобрение, громко стучали смычками по своим инструментам.
   
   Когда Элис наконец кончил играть, откуда - то из - за кулис выкатился небольшой толстый человечек и сразу, стал договариваться с ним о контракте, но Элис, мельком взглянув на толстяка, сказал, что его музыка не продается. Но если посетителям кафе нравится как он играет, то он согласен иногда заходить к ним.
   
   На это глас божий, слышимый только им одним, произнес:
   -Ты правильно поступил, Элис!
   -Но я мог бы платить вам хорошие деньги! -не унимался директор кафе.
   
   Отрицательно покачав головой, Элис расплатился за кофе и вышел.
   
   С этого дня, он почти каждый вечер, заходил в кафе и играл на трубе. Оркестранты пытались ему аккомпанировать, но у них, почему-то ничего не получалось.
   
   Как-то директор кафе, с явным смущением, спросил Элиса, не мог ли бы он надеть какой-нибудь более нарядный костюм.
   -К сожалению, у меня другого нет, -ответил Элис.
   -В таком случае, я думаю, что вы не откажитесь воспользоваться одним из имеющихся у нас концертных костюмов?
   Подумав, Элис согласился.
 
   Когда он на другой день, он вышел на эстраду в белом блестящем костюме, по рядам столиков пробежал восторженный шепот.
   
   Весть о необыкновенное трубаче, который появился в кафе "Уют" распространилась очень быстро и уже через неделю, здесь невозможно было найти свободного места. Странно, но внимание людей, которые слушали его, доставляло ему больше удовольствия, чем игра перед ангелами, и Всевышним.
   
   Иногда в перерывах, когда Элис отдыхал, объявляли "дамский танец" и к нему все чаше стали подходить элегантные и обаятельные дамы. Танцуя с ними, он испытывал приятное волнение от их близости, но никогда, ни одну из них, не приглашал танцевать сам.
   
   Играя на трубе, Элис поднимал голову высоко вверх, словно его музыка  предназначалась самому Всевышнему. Только закончив играть, он пробегал быстрым взглядом по лицам сидящих за столиками.
   
   В кафе приходили, в основном, одни и те же люди. Многих он уже узнавал. Но однажды, он заметил в уголке зала, за отдельным столиком одиноко сидящую женщину. Она была очень миниатюрна. Одета довольно просто, но с большим вкусом. Единственным украшением была необыкновенно мерцавшая брошь.
   
   Все это, он успел заметить за одно мгновение. Но еще больше его поразили ее большие зеленые глаза, устремленные в его сторону. В них было что-то гипнотическое. Хотя она сидела от него довольно далеко, он ощутил их бездонность. Женщина сидела положив на раскрытые ладони голову и внимательно слушала музыку. И Злис вдруг показалось, что от нее к нему тянутся невидимые нити, которые он ощущал почти физически.
   
    Он решил, что в перерыве, непременно, подойдет к ней. Элис еще не знал, что скажет, но его непреодолимо тянуло к этой женщине.  Но, к большому огорчению Элиса, пока он отдавал трубу и опускался со сцены, она исчезла. Не было ее и  на  следующий  день. И лишь через неделю, появилась она вновь. И опять, как и в первый раз, слушая музыку, не сводила с него взгляда. И снова, во время перерыва, исчезла и больше не появлялась.

   Наконец увидев ее, он заиграл что-то радостное и триумфальное. Элису казалось, что труба сама издает звуки. Он играл, мысленно повторяя:
   -Подойди ко мне, подойди...
   
    И женщина, словно услышав его призыв, поднялась с места и медленно обходя столики, подошла к эстраде. Поднявшись по ступеням и встав рядом с Элисом, она запела. Песня была без слов, но казалась каким-то чудом. Чем-то сверхестественным, волшебным. Голос у нее был не сильный, но такого приятного тембра, что слушатели замерли. Элис быстро уловив мелодию, тихо заиграл на
трубе.
   
   Когда они закончили, Элис поцеловал ей руку и прошептал:
   -Сейчас будет дамский танец, пригласите меня...
   -Вас? -удивилась она.
   
    Элис кивнул.
   -Смотрите, сколько и без меня желающих потанцевать с вами,-заметила она.
   -Но я хочу, чтобы вы пригласили меня!
   
    Не успел Элис спуститься со сцены, как его окружила целая толпа женщин, но он, словно не видя их, прошел мимо не останавливаясь. И тут, удивленные претендентки, увидели, что навстречу Элису идет маленькая грациозная женщина. Остановившись около него, она сказала:
   -Разрешите пригласить вас, маэстро!
   От удивления, онемевшие дамы, невольно расступились.
   
   Взяв Элису за талию, Элис словно растворился в ее бездонных зеленых глазах.
   -Может быть она инопланетянка? -подумал он вдруг.
   -Разрешите познакомиться, -произнес Элис, но не успел он открыть рта, как она сказала:
   -Вас зовут Элис, а меня Элиса. Не правда ли, удивительное сочетание имен?
   -Да, -согласился он. А кто вам сказал мое имя?
   
   В ответ женщина только пожала плечами, словно и сама не могла объяснить этого.Странные ощущения овладели Элисом, пока они танцевали. Ему чудилось, что кругом нет ни зала, ни людей, а их окружает звездное небо, и они летят в танце по небесным просторам. Лишь когда смолкла музыка, они оять очутились в кафе.
   
   Не успели Элис и Элиса сесть за столик, как публика вновь стала вызывать его.
   -Вы подождете меня? -спросил он с надеждой.
   -Нет, мне пора, -с сожалением ответила Элиса и, не оборачиваясь, пошла к выходу.
   
   Когда она была уже у двери, он прошептал ее имя и она, словно услышав его, оглянулась улыбнувшись ему.
   
   Следующего свидания с Элисой, Элис ждал целую неделю, и все это время звуки, которые он исторгал из своей трубы, были так грустны и печальны, что все женщины, сидели с заплаканными глазами.
 
   Когда она наконец, появилась и Элис увидел ее, труба, словно живое существо, издала несколько радостных нот, и все сидевшие в зале, невольно повернули головы в сторону дверей. Их глазам предстаа Элиса в нежно голубом платье, с серебристым поясом. Не останавливаясь, она поднялась на сцену и встав рядом с Элисом, запела. Голос Элисы то сливался с голосом трубы, то вторил ей.
    
   Несмотря на усилия швейцара, около распахнутой двери, собралась огромная толпа, привлеченная необычным концертом.
   
   Когда Элис закончил играть, он тут же на сцене, обнял Элису и поцеловал ее в теку. Он ждал, что сейчас же услышит осуждающий глас божий, но Всевышний почему-то молчал.
   
   Весь этот вечер, Элиса провела в кафе. Они то танцевали, то сидели за столиком. Потом Элис опять играл, а она смотрела на него со своего места. Элис был так радостно возбужден, что почти не слышал голоса божьего, который повторял одно и то же:
   -Уходи! Уходи, пока не случилась беда!
   
    Элис медлил. Ему казалось, что если он сейчас уйдёт, то навсегда, потеряет обретенное на земле чувство, которого он не знал даже на небесах.
   -Неужели это и есть грех? -подумал он в недоумении.
   -Еще нет...-услышал он в ответ голос Всевышнего.
   
   Не успели Элис и Элиса выйти из кафе, как попали в большую толпу возбужденных людей. Здесь же была и милиция. То и дело раздавались свистки, крики и ругань. Неожиданно, кто-то с размаху ударил Элиса чем-то тяжелым по плечу и он упал. Второй, уже лежачего, стукнул по спине. Кому-то крутили руки и он кричал во весь голос:
   -Не виноватый я, не виноватый!
   
   Народчу собралось много и было трудно понять, кто кого и за что бьет.
   -Не трогайте его! Не трогайте! -закричала Элиса, -он ни в чем не виноват!
 
    Голос ее не был услышан. И тогда, вытянув вперед руки, Элиса пошла на толпу. Подчиняясь невидимой силе, все, кто стоял против Эллисы, стали пятясь отступать. Так продолжалось до тех пор, пока они не отодвинулись от нее и Элиса, на несколько метров.
   
   Подойдя к Элису, она помогла ему подняться и осторожно, поддерживая его под руку, повела прочь. Оглянувшись назад, Элис увидел, что некоторые мужчины, кинулись вслед за ними, но вдруг остановились возле невидимой преграды. Они стучали по ней кулаками и всем, что попадало под руку, но все было напрасно.
   
   -Вам очень больно? -спросила Элиса у своего спутника. -Потерпите немного, мы скоро придем. Я живу тут недалеко.
   
   После берлоги Ефима и обшарпанной комнаты полу воровки полу- проститутки, квартира Элисы дыхнула на Элиса удивительным теплом и уютом. Обстановка квартиры не была богатой. Но вещи, находящиеся в комнате, гармонично дополняли друг- друга.
   
   Элиса помогла раздеться Элису и предложила ему лечь на диван.
   -Сейчас мы посмотрим, что они с вами сделали, -сказала она, вытирая полотенцем руки.
   -Вы врач? -спросил Элис, наблюдая за Элисой.
   -Нет, что вы!
   -Тогда колдунья? -с тревогой проговорил он.
   -Скажете тоже! -засмеялась она. -Колдуны, если они существуют, делают только зло, я же помогаю людям. Я народная целительница или экстрасенс, называйте как хотите. А по специальности я просто машинистка.
   
    Кто такой экстрасенс, Элис не знал, но расспрашивать не стал.
   -А как вы толпу остановили? -поинтересовался он.
   -Я умею накапливать энергию, которой и пользуюсь.
   
   Наклонившись над Элисом, Элиса осмотрела его.
   -Да, здорово они постарались! -сказала она с возмущением. -Надо бы вас в больницу отвезти, но там вы проваляетесь не меньше месяца. Я же постараюсь поставить вас на ноги за неделю, хотя это и будет трудно...
   -Теперь лежите тихо. Не бойтесь, я не причиню вам боли, -сказала она, и стала медленно гладить его спину.
   
   У Элиса появилось ощущение тепла и легкого покалывания.
   Вновь перевернув его на спину, она принялась кончиками пальцев поглаживать от плеча до пояса, после чего,  отворачиваясь от него в сторону, встряхивала кистями рук, словно что - то  с них сбрасывая. При этом ясно слышался звук, электрического разряда.
   
   Элис с удивлением и любопытством, смотрел на Элису. Взгляд ее стал проницательным и сосредоточенным.
   
   После сеанса Элису стало легче, а Элиса, уставшая и измученная, вытирала полотенцем вспотевшее от напряжения лицо.
   -Вы устали? -сочувственно спросил Элис, чувствуя себя виноватым.
   -Ничего, это пройдет. Высплюсь и стану, как новенькая! -стараясь говорить бодрым голосом, ответила Элиса.
   
   На другой день, накормив Элиса завтраком, она сказала:
   -Лежите и не вставайте, я скоро вернусь.
 
    Пока она отсутствовала, Элис вспоминал все, что он успел увидеть и узнать на земле. Многое совсем не соответствовало тому представлению, какое он вынес из рассказов Всевышнего. Жизнь была жестока и беспощадна, и прожить в ней без лжи и обмана, казалось невозможным. Люди были хитры, изворотливы, лживы и жадны. Но в чем был Всевышний абсолютно прав, помощь оказывал скорее тот,
кто и сам нуждался в ней. И все же, жизнь на земле привлекала Элиса все больше.
 
    Его удивляло, что подозрительность граничила здесь с детской доверчивостью. Застенчивость, с нахальством и богатство с нищетой. Самих же землян это, казалось не удивляло.Нееволъно он вспомнил, как лежал на земле, а люди шли и шли, мимо не замечая его. А Элиса, не зная о нем ничего, оставила его в своей квартире.
   Не прошло и часа, как она вернулась с толстой папкой под мышкой.

   -Ну, как мой больной? -спросила Элиса, появляясь на пороге комнаты.
   -Спасибо, лучше. Наверное, я бы мог уже встать, -ответил Элис.
   -Только попробуйте! Встанете, когда я разрешу, -строго проговорила Элиса. -Я думаю, что не очень побеспокою вас, если постучу,- добавила она полувопросительно, ставя на стол пишущую машинку.
   -Взяла работу дом, чтобы быть рядом с вами, пока вы не поправитесь.
   -Элиса... -начал было Элис, но замолчал, не умея выразить словами свои чувства. Из глаз у него текли слезы благодарности. Никогда, никто не жалел его там, на небесах. Впрочем, для этого и не было причин.
    Ангельским душам чужды голод, нужда и человеческие страдания, в том числе и чувство одиночества. Вот, теперь, какая-то малознакомая женщина думает и заботится о нем... Он лежал и смотрел, как Элиса печатает, или вернее, просто любовался ею.
   
    Даже когда она не смотрела в его сторону, он ощущал теплоту, излучаемую ею. И, несмотря на боль, мучившую  Элиса, он был счастлив уже тем, что она рядом.
   -А сейчас, -сказала Элиса, словно не замечая его слез, -мы опять займемся лечением.
   -Элиса.. -вновь повторил он, но опять ничего не смог сказать.
   
   Убрав его растрепавшиеся волосы, Элиса наклонилась и поцеловала Элиса в лоб.
   -Отдыхайте, а я поработаю, -сказала она и, как ни в чем не бывало, села к столу. А Элис еще долго ощущал прикосновение ее нежных губ, и с удивлением думал о том, что любовь, оказывается, может быть разной. Любовь к Всевышнему, к собратьям ангелам, просто к человеку и  к любимой женщине. На небесах любовь не требовала никаких усилий и доказательств, тогда как на земле, ее значение было не в словах, а в действии. Даже лежа с ушибами и ссадинами, он не променял бы
присутствия Злисы, на свое безоблачное, блаженное существование на небесах.
   
    Через несколько дней Элиса, протянув Элису зеркало,спросила:
   -Ну, как вы теперь себе нравитесь?
   
    Элис, посмотрев в зеркало, был удивлен происшедшей в его лице перемене. Оно вновь стало привлекательным, а волосы приобрели золотистый оттенок. Не было только, его чудесных крыльев.
   
    Подняв глаза от зеркала, он взглянул на Элису и вдруг заметил как она побледнела и осунулась за эти дни. Под глазами у нее лежали тени, и взгляд ее удивительных глаз словно потух.
   -Элиса, вы больны? - с тревогой спросил он.
   -Я немного устала, - ответила она, садясь за машинку.
   -Элиса, вы слишком много отдаете мне сил, -сказал он.
   
   Когда она проводила следующий сеанс, он почти не ощущал тепла, исходящего от нее рук. И даже пальцы, были совершенно холодными.
  -Ну, вот и все... Больше я вам не нужна и вы можете возвращаться туда, откуда явились, -тихо проговорила Элиса и вдруг покачнувшись, чуть не упала.
 
   Успевший встать Элис, подхватил ее и бережно положил на диван.
  -Позвоните Махарадже, -чуть слышно прошептала Элиса угасающим голосом,-скорее... телефон... двести сорок, семъ, тридцать пять...
   
   Элиса не успела договорить. Голова ее скатилась с подушки, а рука соскользнув с груди, безвольно свесилась до пола.
   -Элиса! Элиса! Очнись! -взывал Элис сжимая ее плечи, но все было напрасно, Элиса не подавала признаков жизни. Не зная чем и как помочь ей, Элис опустился на колени, обращаясь к Богу:
   -Господи, что с ней? Неужели она умерла?
   -Да, она отдала тебе всю свою энергию, ничего не оставив себе, -ответил Всевышний.
   -Боже! Я никогда, ни о чем не просил тебя. Об одном молю - оживи эту женщину! Она сделала для меня так много. Было бы не справедливо, чтобы она пожертвовала своей жизнью. Оживи ее, Господи! Это единственное существо, которое я полюбил по настоящему за все прожитые мною сотни лет.
   -Если она оживет, ты лишишься своего бессмертия и останешься на земле! -прозвучал глас Божий.
   -Я согласен на любые страдания, которые испытывают люди.Я готов к боли, унижениям и мукам, только оживи ее, Господи!
   -Хорошо, -ответил Всевышний.
   
    Постепенно лицо Элисы стало розоветь. Пропали тени, а ее глаза, когда она открыла их, вновь засияли.   
   -Элиса!.. - обрадовано воскликнул Элис, взяв ее за плечи.
   -Мой милый Эллис - прошептала она, обвивая его шею руками.
   
   Губы Элисы были так близко к губам Элиса, что он  успел только подумать о том, что все тяготы человеческой жизни стоят, хотя бы, одного поцелуя любимой женщины. Целуя Элису, он ждал
осуждающего голоса Всевышнего, но тот, почему то молчал...
   
                ---оОо---


Рецензии