Синяя коза

Знающие люди (а таких у нас каждый второй) уверяют, что предстоящий год пройдёт под знаменем Синей Козы. Правда, другая половина знатоков будет уверять, что грядет год Зелёной Овечки. Об Овечке, конечно, тоже можно поговорить. Вспомнить о том, какая мягкая она и ласковая, как тепло в её дублёнках, как элегантно в её каракулевых шубках, как легко в её мутоновых пальтишках. Но и о другом не забудем:  о   её подчинённости чужой воле. Стоит в овечьем стаде появиться безмозглому барану, а барану захочется прыгнуть с обрыва, – вся овечья компания, не раздумывая, вслед за ним – бараном – на дне обрыва  канет. Нам с вами это надо? Нет, конечно. И потому мы лучше за Козой пойдём и под её знаменем.  Под знамёнами мы ходить привычны, но в деталях предстоящего марша разобраться всё же хочется. Давайте попробуем.

Прихода Синей  ещё ждать и ждать  (она лишь  19 февраля появиться должна), но мы народ нетерпеливый. Нам подавай всё сразу - и Новый Год, и Козу. А почему бы и нет, в конце концов? Планы перевыполнять мы давно научились. Пятилетку за три года, например. Можно и более свежие примеры привести. Но сейчас не об этом. Остановимся на том, что Синяя Коза лучше, чем Серенький Козлик. Во-первых, он серенький, а это значит невзрачный. Во-вторых,  если бы даже не напали на него серые ВОЛКИ, наш Козлик всё равно раньше времени копыта бы откинул. Ведь бабушка мало того, что есть ему не давала,  ещё и палкою била. А когда остались от Козлика рожки да ножки, никому жалко его не стало. Дети до сих пор о его кончине весёлую песенку поют. А если ко всему добавить, что слово козёл стало у нас равносильно ругательству (Ну, ты и КОЗЁЛ!), больше ничего в нашем лексиконе доброго о супруге Козы не найдено.

История с Козой, тем более синей, несколько иная. Отчего она посинела - судить не берусь. Возможно, от холода, а может, кутюрье, диктующие моду, так распорядились. Главное, чтобы молоко у неё осталось белым. А козье молоко это вам не БАДы какие-то. Это натуральное здоровье, покруче самых крутых лекарств.

Далее разбираемся. Шерсть. Мало того, что тёплая, к нашим морозам приспособленная, так теперь ещё и СИНЯЯ, а синий цвет сам по себе тёплый. Говорят к тому же и спокойный, и дружелюбный. Для нас это особенно важно, потому что слишком часто стали мы забывать о спокойном дружелюбии. Всё больше в драку с кулаками лезем.
 
Однако и Коза бывает агрессивной. Не козявка она, а Коза! Упряма, своенравна и рогата. Правда, в старой сказке говорится, что по её рогам молочко течет, но это только в сказке. В жизни, не дай вам Бог, разозлить Козу или просто не приглянуться ей – забодает. Да ещё копытами поддаст так, что мало не покажется.

К полноте портрета можно добавить, что, как и супруг Козёл, наша дама бородата. С известным литературным героем Синей Бородой путать её не советую: обидеться может.  А ещё знающие умники уверяют, что на Козе далеко не уедешь. Но мы люди не гордые, мы в свои лимузины пересесть можем, если из-за падения цен на нефть  в нашей стране цены на бензин до облаков не взовьются.
 
Будем ли мы в предстоящем году  петь и смеяться, как дети? Сомневаюсь. Ведь не зря же в народе говорят: «А на фига Козе баян?» Ей всё по барабану. Может и козью морду показать.

ВЫВОД: непросто нам будет  пройтись с такой спутницей бок о бок. Стоп! А  с кем было просто? Со Свиньёй? С Раком? Со Скорпионом? Ведь прошли же и в медные трубы трубили. И сейчас протрубим. Главное другое. Если Серенький Козлик в бозе почил безвозвратно, Синяя Коза обещает не только аж до  2016 года дожить, а  ещё и каждые 12 лет возрождаться. Пожелаем друг другу того же многолетия. А наша спутница молочком поможет, дружелюбием и МИРОМ, какой случается на лесной полянке, где  Коза травку щиплет.



Рецензии
Прогноз совпал: и "козью морду" показала (война на Украине), и веселиться не пришлось (А на фига козе баян?)

Виктор Прутский   10.02.2018 12:04     Заявить о нарушении
Виктор, никогда мне не доводилось получать так много сразу откликов да таких остроумных. Можно я за все сразу скажу Вам много, много, много СПАСИБОВ!!!

Алла Слонимерова   10.02.2018 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.