О спорте - другой взгляд. От Цветаевой до Оруэлла

Давно отгремели литавры прошлой олимпиады. Тогда везде было много статей про спорт - с разных точек зрения - кто как видит его место в жизни. Некоторые были негативными, из серии "О, спорт! Ты... А собственно, что?"

Помню, что в одной из таких статей упомянули имя Марины Цветаевой - об ее достаточно резких суждениях в адрес спортсменов. Но там не было точной ссылки на ее эссе, а вот сейчас оно попалось мне на глаза. Называется "Поэт-альпинист" (http://www.tsvetayeva.com/prose/pr_poet_alpinist3.php) и посвящено гибели поэта Николая Гронского.

Да, там много резких слов:

"Спорт есть трата времени на трату сил. Чужого времени и чужих сил...
...Пустой труд — позор. Спорт, таков, каков он сегодня, — есть труд на свою мускулатуру, ради первенства среди себе подобных. Движущие силы спорта — физическая польза и суетность. В самом существе людского объединения — это крайнее выражение эгоизма. Ибо нельзя назвать пользой тот страшный голос, тот вопль, которым толпа встречает успешный удар — все равно чей: ракетки по мячу или кулаком по челюсти. Действие спортивных картин, которое развращает, увеличивает жестокость, в лучшем случае опустошает, нельзя не назвать преступным. Ниже спортммена только его зритель. Еще ниже.
Если к спортивным зрелищам добавим спортивную литературу («я в газетах читаю только спорт») — мы убедимся, что спорт, вместо проблематичного оздоровительного прогресса (ибо слишком много несчастных случаев и смертей), несет в себе духовную гибель поколения. Нельзя ценой гибели духа покупать здоровье тела!"

И еще тогда одна цитата, из статьи Джорджа Оруэлла "Спортивный дух" (http://orwell.ru/library/articles/spirit/english/e_spirit): "Серьёзный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьёзный спорт — это война минус убийство" ("Serious sport has nothing to do with fair play... it is war minus the shooting").

Эти две цитаты - они очень разные по сути, но в чем-то показательны. Спорт - это не только прогресс, зодчий и мир, как писал нам Пьер де Кубертен. Это разные грани одной большой индустрии. У нее разные стороны - и здоровье, и красота и гармония тела, и еще очень многое, включая деньги.

Я сам больше десяти лет занимался спортом, участвовал в разных соревнованиях. Ну, естественно, уж не того олимпийского масштаба - так, просто городских, областных. В разных студенческих спартакиадах.

Сталкивался с разным - от явного непонимания - "зачем тебе это?" - и стереотипов "все спортсмены - духовно ограниченные люди". Не думаю, что все эти люди читали то эссе Цветаевой, но у них звучали сходные мысли.

Не соглашусь с этим. Гармония духа и тела - это, к чему и надо стремиться. Пусть это не высокий спорт, а просто активная жизнь, физический труд, походы, туризм. Мало ли что. Не думаю, что сельскому жителю, только что вскопавшему свой огород, нужны походы в спортзал. Там живут в другом мире - более практичном и реальном. Но в понимании, что здоровье тела - это тоже залог достатка.

Спорт высоких достижений - это совсем другая планета. С режимом, высчитыванием пропорций белков и углеводов. С разной "химической" поддержкой. Да, фармакология - это спорт даже на уровне "города". Про более высокие уровни - вообще молчу. Мягкое слово "витаминчики" включает в себя много нюансов.

Но что в наше время есть массовый спорт? Сейчас во многих СМИ идет пропаганда или даже можно сказать насаживание культа фитнеса как залога "правильной" жизни. Весь интернет кишит заметками и радостными статьями на типа "Я похудела на пять кг!", "Даешь красивую стройную попу!"  К ним прилагается немеренное количество фоток образцов для подражания - девиц с перекаченными плечами и необъятными (извините) задницами.

Что там писал Кубертен - хм...

"О спорт! Ты — зодчий!
Ты помогаешь находить пропорции совершеннейшего творения природы — человека, торжествующего в победе и сокрушающегося в неудаче.
Ты — мастер гармонии.
Ты делаешь нас сильными, ловкими, статными, исправляешь недостатки, с которыми мы рождаемся.
Ты особенный, необычный зодчий. Твой строительный материал — человек в движении"...

Мда. Некоторые понимают его слова о зодчем слишком буквально. Иллюстрация - на фото сверху. Трудно назвать это гармонией. И это - сейчас культ для многих.

Еще уж к теме фото. Чем завалены социальные сети и блоги - селфи из спортзала на тему "я на велотренажере", "я в бассейне"  и еще куча "я". А то и не поверят, что там побывал(а). Иногда вижу в тренажерке эдаких крутых "спортсменов" и "спортсменок", в обнимку с телефонами. Через каждые пять минут - вспышка фото "на память". Иначе ведь инстаграм может остынуть...

Хм. Еще уж тогда последняя мысль о спорте, вычитал утром в инете - хоккеисты-легионеры из Нефтехимика устроили забастовку в связи с ростом курса евро. Им то платят в рублях. И это тоже - спорт...



/на фото из инета - "Катюха Кузнецова"/


Рецензии
Наверное, стоило бы разграничивать физкультуру (физическая культура - тоже обширнейшая тема), спорт высших достижений и фитнес.
Разные цели, разные способы достижения этих целей. Разные затраты.
А поскольку mens sana in corpore sano никто не отменял, считайте, что я - о, ужас! - поддержу Вас в "споре" с М.Цветаевой ))

Наталия Шайн-Ткаченко   14.12.2014 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас за моральную поддержку, Наталия:)
Сейчас пришлось даже погуглить, чтобы приобщиться к бессмертной латыни. Да, так дело со здоровым духом и есть:)

Макс Шатов   15.12.2014 10:49   Заявить о нарушении