Благословенный посошок

Однажды боярин Борис Палецкий, сильно заболев,  пришел в Спасо-Геннадиеву обитель помолиться.

Преподобный Геннадий Костромской обрадовался его прибытию , созвал монастырскую братию и встретил знатного посетителя в святых воротах с подобающею молитвой и дал ему в руки свой посошок. С того часа боярин стал здоров, и все радовались его выздоровлению .
Дав довольную милостыню преподобному и братии, боярин возвратился в свой дом со всеми людьми.

Посошок, благословение старца, боярин поручил везти бывшему с ним священнику Василию. Тот почему-то разозлился  и, поругав благословение святого, бросил тот посошок в реку Кострому. Боярин очень опечалился, лишившись  благословения святого.


Когда же священник Василий прибыл к себе в дом, то нашел жену свою умершею, а спустя некоторое время и сам впал в тяжелый недуг. Тогда он начал каяться в грехе своем, что посмеялся над  преподобным старцем по поводу посошка, и дал обещание постричься у старца Геннадия в обители Преображения Господня.

Спустя немного времени священник сей пришел в обитель к преподобному и, поведав о случившемся, просил прощения, в своей дерзости и просил взять его в обитель. Преподобный , благословив его, сказал: «Брат, Христос сказал: «Приходящего ко мне не изгоню вон».
Потом повелел постричь его в монашеский чин и нарек имя ему Варлаам.
Варлаам подвизался продолжительное время в обители, а потом, по благословению старца Геннадия, был игуменом в Богоявленском монастыре в городе Костроме.

Из жития преподобного Геннадия Костромского.

Геннадий Костромской  (Геннадий Могилёвский — белор. Генадзій Магілеўскі; в миру Григорий Иванович; нач. XVI в., Могилёв — 23 января 1565) — основатель Спасо-Геннадиева монастыря, ныне в Ярославской епархии.
Григорий родился в начале XVI века в Могилёве (тогда территория Великого княжества Литовского) в богатой семье боярина Ивана и его жены Елены. Был задумчив и склонен к уединению.

Прославился Геннадий прозорливостью и исцелениями. Преподобный ходил иногда с Суры в Москву. Рассказывали, что в одну из таких своих побывок он навестил дом боярыни Юлиании Фёдоровны, жены Романа Юрьевича Захарьева, и, благословляя её детей, предсказал ей, что её дочь Анастасия будет царицей.  Та действительно стала женой царя Ивана Грозного.
Захарьины же в благодарность помогли Геннадию возвести в своей обители второй храм: во имя преподобного Сергия Радонеж­ского.
Старец Геннадий был духовником Ивана Грозного и крестил его дочь Анну.


Интересно, о каком князе идет речь в Житии св.Геннадия (родился нач. XVI в.—
23 января 1565)?

Палицкие, князья, они составляют ветвь кн. Стародубских (Стародуба на Клязьме Владимирской губ.) и происходят от удельного князя стародубского Давида Андреевича, прозванием Палицы, чрез сына его Ивана. Род их пресекся в конце XVI в.

Скорее всего это Борис Иванович — внук родоначальника Палецких — Ивана Давидовича, конюший и боярин кн. Андрея Ивановича Старицкого. В 1537 г., когда князя Старицкого посадили в заключение, Борис Иванович взят был в числе других бояр кн. Андрея, которые "его думу ведали"; его пытали, казнили торговой казнью и потом бросили в наугольную стрельницу. Как ни странно это, но источники второй руки показывают, что впоследствии Б. И. был на государевой службе, воеводой на вторых местах:
в 1540 г. — в Костроме, в 1544 г. — в Казанском походе, в 1549 г. — в шведском походе и в 1551 г. — в походе к Полоцку.

Андрей Иванович Старицкий (5 августа 1490 — 11 декабря 1537) — удельный князь Старицкий (1519 — 1537), шестой и младший сын великого князя московского Ивана III Васильевича и Софьи Фоминичны Палеолог.

Название Старица происходит от речки Старицы, впадающей  в Волгу, и означает "старое русло реки".

 В 1519 году было образовано  Старицкое княжество, включавшее в себя, кроме Старицы, Верею и Алексин. Василий III  отдал его в удел своему брату Андрею.
 В то время, когда основной идеей государства было собирание земель вокруг Москвы, существование удельного княжества прямо рядом с Москвой не могло долго продолжаться. В 1537 году Андрей Старицкий был арестован по обвинению в государственной измене и через год умер в тюрьме...

Источники:
Святитель Димитрий Ростовский

интернет-сайты, википедия

Икона Преподобного Геннадия Костромского работы В. П. Гурьянова. 1900 год.


Рецензии
Приятная публикация,где описано и выздоровление боярина и раскаивание священника.Пусть может и домысел здесь присутствует,но поучительно,что любое хорошее деяние нельзя осквернять при собственных проблемах.

Иволий Щёголев   02.02.2015 17:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иволий. Да, "хорошее деяние нельзя осквернять при собственных проблемах". Верно, характер был не простой у священника.

Валентина Томашевская   02.02.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.