Полюбить себя

"Утешающиеся тем, что слышат о любви - глупы,
а произносящие это слово - вдвойне."
    (из услышанного разговора)



А я не боюсь быть глупой, хуже постоянно работающий трезвый ум, он даже душит, пока не научится прислушиваться к сердцу, не вырастет в разумность.

А ведь мир этот создан чистотой и Любовью божественной для роста через риск, она и сквозит во всём, мы здесь мало-помалу учимся любить и, прежде всего, себя, потом можем любить других. Это ясли, но вскормлены мы молоком великой Матери и пищей от Отца, что строг. Вот здесь для меня многое:

   
      Речь Чарли Чаплина на свое 70-летие «Когда я полюбил себя»:

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Не про нас ли он говорил, великий актёр-комик, человек с проницательными, мудрыми глазами? Учил на своём примере, не навязывая, любить себя и других. Ведь во всех нас есть родственность, все мы проходим школу "Жизнь на Земле".
Я подумала, что я ещё молода, мне всего 63, а великий Чаплин понял и полюбил себя в 70! Правда, земное время - иллюзия...Оно то бежит, когда дорого мгновение, то стоит, когда ждём...Но...никогда не поздно полюбить...

Я только что съездила в Санкт-Петербург и видела Чарли Чаплина. Правда, он был, к сожалению, из воска - в музее восковых фигур в центре города.
Зато в этих словах он - живой.


Рецензии
Света, спасибо за такой интересный материал.
Хочу с Вами поделиться уровнем разума из "Полёта бабочки" А. Омкара

Разум просветлённый
Разум отрешённый
Разум осознанный
Разум ищущий
Разум утверждающий
разум фанатичный
Разум не определившийся
Разум тупой
Как Вам? С теплом!

Раиса Пузыревская   17.12.2014 22:17     Заявить о нарушении
Ух ты, даже классификация! Наверное, есть подробное описание у автора, и, вероятно, сам прошёл все стадии...И кто его знает где мы...
Лучше жить без определений, просто ЖИТЬ, а кто-нибудь в небесной канцелярии разберётся :)))
Благодарю, Раечка!

Светлана Кременецкая   18.12.2014 00:17   Заявить о нарушении
Мы? Мы разумеем, то есть умеем повторять сказанное кем-то и читать, повторяя прочитанное :))
И скорее всего мы - утверждающие фанатики, с примесью тупости.
Потому что без выше названного, мы тупеем, рассматривая незнакомый предмет, или незнакомое явление, не умея считывать излучение его, в котором характеристики обозначены и реальное предназначение этой штуки, связывающей её с тем, что дополнить она явлена.
Мы пользуемся только частью, потому что не знаем взаимосвязанности, существующей в открыто бытующей природе в истине. Поэтому она и опасна, хоть мы называем её дружественной и в то же время ДИКОЙ :))
Дружим мы с ней пока она не разбушевалась, хотя локально это происходит и там дружба кончается :)) Венценость при этом царя природы сомнительна становится :))

Лена Валевич   18.12.2014 02:58   Заявить о нарушении
Вообще, вырванное из общего текста, изречения усечённо-ограниченны. Автор имел ввиду, что переход от одной ступени к другой сопровождается душевным кризисом, который порой психотерапевты считаю шизофренией и доканывают успокоительными, тем самым делая человека "овощем". Строго делить людей по данной характеристики глупо, однако каждый ближе к какой-то ступени. И если в душе у человека раздрай, надо понять, что возможно это переход. Куда вниз и вверх?)))

Раиса Пузыревская   18.12.2014 09:58   Заявить о нарушении
Бальзам от твоей речи, Раечка, она столь разумна и своевременна мне лично, что по этой классификации, увы, ты себя явно занижаешь незаслуженно и безосновательно, и я не утешитель-подсластитель, просто видится - что-то между ищущий-осознанный и, скорее, осознанный. В добрый путь с остановкой в СЕБЕ! Она может быть в любой момент, как радость узнавания, когда надоедает винить, обижаться, разделять и фантазировать в вымыслах, когда становится всё яснее и яснее.

Светлана Кременецкая   18.12.2014 13:00   Заявить о нарушении
Ну тогда, если следовать определению автора, гуманно будет упразднить дома для ума лишённых, принимая дела их с уважением и смиренностью, ведь это душа творит, имея раздрай, если не сотворит. А душа у нас олицетворение божественности. Не зря же мы говорим "Чего хочет душа, того хочет Бог"
А если мы отказываемся, душевнобольными признавая, соседствовать с агрессорами, насильниками, да и просто с вредящими, по только им известной причине, душами - мы возгордились, так выходит?
У моей давней знакомой сын с 20 лет переходит. А ему уже за 35.
Первые признаки перехода - сексуальная озабоченность.
Следующее - вынос вещей из дома в обмен на выпивку
Следущее - агрессирование на остальных членов семьи, безпричинное
Следующее - желание убивать, которое он(неудачно правда) и показал , пытаясь свою же маму удушить.
Сумасшедший дом - его дом теперь, правда мама его в раздрайве, материнские чувства покоя не дают, что он "овощем" становится - "Они его пичкают лекарствами, бедный мой сынок".
Они бессердечные, пичкают,связывают, хотя она попросила спасения у них, потому как без заявления пострадавших от душ, переход совершающих, их свободу не ограничивают.
И те, кто переходит, гуляют, зачастую втихушку муштруя родителей.

Мир парадоксов. Муштра принимается как данное Богом, при этом Его называют: Бог - это Любовь.
Любовь описывают как блаженство, при этом страдания и боль утверждают нужными душе, раздрай называя ученичеством постигающих смирение перед людьми, через которых Бог любит.
Парадоксальность рассудка разумеющих потрясающа!

Будьте здоровы.

Лена Валевич   18.12.2014 13:54   Заявить о нарушении
Разумность в женщине и ограничила беспредел сына, угрожающий её жизни. Она не умела справиться по-другому с бедой. Но сердце протестует на убийство, творимое в лечебнице! В доме умалишённых только завершают программу, что развивала, потакая, мама. Она видит распад его личности в прогрессии, это больно, в ней нарастают боль, чувство вины и жалость. Надо смириться с тем, на что повлиять мы уже не с силах, с тем, что разрушительное и губительное должно быть в изоляции? Похоже да, раз силёнок нет...мощи духа и зрелой, требовательной любви, не орущей и провоцирующей на рост зла, а мудрой.
Возможно, ему можно было помочь без медикаментов, я публиковала удивительную сенсационную статью с фактом о таком редкостном опыте врача, который лечил без контакта, работая врачом в доме для тяжёлых и буйных больных. Они выздоравливали и опустел этот дом. Работал с их историями болезни - картами личными, отыскивая их боль и причину её в себе, в медитации просил осознанно прощения и его промывали Высшие силы огромным потоком идущей божественной любви. Не исключено, что на это способна чистая и высокая молитва матери и другого человека.
Я знаю мать(Галина), что вымолила сына, что воевал в Чечне, она видела его в смертельном бою и была рядом всё время. Он вышел живым, хотя погибли очень многие в его отряде, правда, нервная система была подорвана у вернувшегося с войны. Это был уже другой человек.
Высокая осознанность не делит на сына и не сына, она захватывает бОльшие пласты, она против войны, как таковой, против того, что делает человека умалишённым. Но это уже космическое мышление. Может быть, начать с самого малого - в своём окружении - но мыслить космическими категориями - перестать делить и выгадывать. Сама я только учусь обрубать жалость и потакание детям, наблюдаю за результатами, осознанные действия хорошо работают и радуют результатами, помогают действовать свободно - и так и так, по своему чутью.

Светлана Кременецкая   18.12.2014 15:06   Заявить о нарушении
Ни одна мать не желает терять дитя, даже если в нём сила зла... на земле....
Хорошо, что не видим мир, который нас пугает, потусторонний, который, с моей точки зрения, не соединяет, а разделяет. Потому что демоны с ангелами не живут, как в этом мире лгут, ангелы небесные, а демоны тут
До Человека они может и дорастут, если остановят свои игры зла, истребляя самих себя и узрят - не космос Небеса.
Не видны ангелов тела, они связывают ситуации, чтобы видны были демонов дела. Они создают напряжение и толкают в искупление, понимание дающее и прозрение.
И нельзя угадать их меры добра, в них Божья Воля и Энергия Огня.
Стихии подчиняются земные Им. Чем больше человек?

Я вообще не понимаю, как можно выше других, чище, видеть себя, если дышишь Эфиром, в котором ЛОЖЬ привычная среда? Как можно, стоя на одной земле, которая питает одинаково ВСЁ на Себе, мнить, что ты больше других получаешь, потому что слова красивые знаешь?
Страсти, я думаю, больше в душе у тех, кто мечтает, себя восхваляет, ну и.. себя называет и считает, что плавает в светлой воде.
Ничтожность скрывая, ведь человек ветхий и бессилен остановить процесс, ведущий к концу, сам в себе.
Пожимаю плечами... себя не познал, а сумасшедший дом вымолил отменить?
Выходит тут не каждый сам за себя? Кто-то должен просить не карать тебя...А разве кто-то знает тайники души, если их не знаем сами мы? Разве кто-то может предсказать, на что способен человек тутошний, если его наказанием не пугать?
Правда, он уже настолько уверовал в силу свою, что разжигает войну, манипулируя словцом, а наказание своё видит на голове своей Венцом. Дуракам кидая Кость - вы независимы ни от кого должны быть и даже область может себя названием республика наградить. Чудны бесовские дела - дом разделяет в себе только порода ся. Или наоборот, связывает так, что ни выхода- ни входа без допроса, такая вот свобода. Но это лучше, чем анархия, крик и суды. Подчинение - воспитывает не имеющих своей головы. Ведь без неё и ни туды и ни сюды

И Бога везде в подпорки себе вставляют. А Он молчит :) Потому что мир этот не Его.
Иисус ясно Сказал - НЕ ОТ МИРА СЕГО!

Лена Валевич   18.12.2014 18:12   Заявить о нарушении
Затронутая тема лично мне не кажется простой, но практически не решаемой нашей медициной, в частности психологами, психотерапевтами и психиатрами. Да и люди боятся ярлыка- психбольной.
И когда люди превращаются уже в НЕЛЮДЕЙ говорить не о чем. Но где-то и почему-то было начало. Пограничных людей можно лечить. И таких людей достаточно много от которых порой не знаешь что ожидать. Их РАЗУМ как раз не определён в силу НЕПОНИМАНИЯ УСТРОЙСТВА ЗЕМНОГО МИРА. Например как подростку, которого считают трудным, объяснить почему он и его семья постоянно терпит нужду, а его одноклассник писает в золотой унитаз? Как бы Вы Лена и Света объяснили ему? Леностью или тупостью родителей? Мол у тебя всё впереди, ты учишь и всё будет, главное оставайся человеком. А он "на какие шиши учиться и я сейчас хочу комп и крутой телефон".
Разум не стоек и у тех людей, которые вынуждены работать по 20 часов, чтобы прокормить семью. Он (разум) перегружен и информацией, при этом ни правды, ни тем более истины не знает. Так что кругом возможности войти в мир ШИЗО. Параллельный мир он не где-то рядом, а совсем рядышком и хорошо видимый. Так что лучший вариант дойти до РАЗУМА ОТРЕШЁННОГО, однако не попасть в психушку)))

Раиса Пузыревская   18.12.2014 20:54   Заявить о нарушении
Улыбнули, Рая.
Да, само просто - отрешиться. До этого и доходить не надо, это самое лёгкое :)) Не интересоваться делами других, замыкаясь на себе. Не участвовать в жизни, а пребывать, пользуясь тем, что производят другие. Я это нахожу чистым потребительством, которое развивает леность:)

Рассказывают такую историю:
Человека, который проводил большую часть своего времени во "сне", признали самым ленивым в стране. Он был настолько неактивен и таким бесполезным, что однажды горожане решили, что будет хорошей мыслью его похоронить, неважно жив он или мёртв.
Они сделали грубый гроб, пришли с ним к его дому, положили его без какого-либо протеста со стороны его семьи и отправились на кладбище. Конечно же, с его стороны не было никакого сопротивления; он был отрешён(так ленив). Он сказал:Хорошо. Или может быть, он даже и этого не сказал. Он просто наблюдал то, что происходило вокруг.
Но прежде, чем они добрались до кладбища, их остановил незнакомец, который услышал о мрачных приготовлениях. Они сказали незнакомцу, что человек этот не будет работать, и что у него в доме нет даже зёрнышка кукурузы, а городу уже надоело обеспечивать его едой. "Всё, хватит - сказали люди,- мы сыты по горло."

Если вы ребята задержитесь, я с радостью дам этому человеку полный вагон кукурузы, - сказал незнакомец.
Но прежде, чем горожане смогли ответить, показалась голова из гроба, и почти умерший спросил: А эта кукуруза уже очищена от шелухи?

Отделять зёрна от плевел он посчитал трудным.

И если представить Иисуса отрешённым, хоть Он был "не от мира сего", но в мир пришедшего, чтобы погибающих спасать, что за прок в таком Пришествии?

Итак, у человека земного есть обязательства, они в его крови. Отвечать за то,что породил. Вот с этого и надо начинать...
Как объяснить ребёнку, что нет возможности ему предоставить желаемое?
А объяснять не надо. Просто надо перестать готовить еду, лишая её и тех, если есть братья-сёстры, на вопрос А что покушать? отвечая: нельзя деньги тратить, брату или сестре жизненно важно иметь игрушку, вы же не хотите, чтобы он страдал? И пусть они выполняют Свою работу. Важно дождаться когда созреет виновник и откажется от того, что лишает его и его близких от жизненно важного действительно, пищи. Не мешайте детям воевать.
Ну, а если ребёнок один, скорей всего деньги найдутся. Но стоит ли покупать то, что станет просто игрушкой. Другое дело если видно, что его интересуют не игры, а просматривается интерес к образованию.

Это должны решать Отвечающие.
Вы как-то высказались, Рая, что родители должны быть готовы, должны слышать зов - детей заводить. Не для того, чтобы скрепить ими свои взаимоотношения, а совсем иную имея задачу - вырастить достойных продолжателей жизни. Совершенно согласна с этим. У таких золотых унитазов не будет. И прихоти дорвавшегося до материи они поощрять не будут...

Мы все здесь, чтобы разобраться, ЧТО в человеческом теле недоразвито, и КАК исправить, начиная с себя, эту сдерживающую недостаточность!?

Лена Валевич   18.12.2014 21:58   Заявить о нарушении
Лена, согласитесь, что окружение не вольно заставляет нас думать о нём. Порой мы не совсем понимаем друг друга живя, в параллельных мирах. Даже здесь на сайте встречаешь ( думаю их большинство) - это состоявшиеся люди. Они выросли в нормальных семьях, получили, не утруждая себя не плохое образование и с помощью не бедных родителей имеют крышу над головой. Если они ставят перед собой иметь хорошую семью, друзей, то дорога к этому им открыта безо всякой философии и религии. Такой пример у меня перед глазами. Но так же рядом есть и противоположный, где получать образование пришлось девушки, нагружая своё тело тяжёлым физическим трудом, часто просто надрываясь. Помогать ей приходится не только себе, но и семье. После окончания не найдя работу по профессии, да, если бы и нашла, то не смогла бы прожить на такие заработки, снова вкалывает, надеясь когда-то жить иначе. Подобных примеров достаточно. Такие люди не могут быть полноценными, заводить семью, детей. Вот им-то, что ответишь ? СУДЬБА...
Так вот ОТРЕШЁННЫЙ РАЗУМ, как раз тот, который видит причину и следствие и не печалиться о таких судьбах. Я думаю, Вы, Лена, это достигли.

Раиса Пузыревская   19.12.2014 07:28   Заявить о нарушении
Интерес в образованию, это скорее интерес к миру, это когда хочешь увидеть чем дышит он сегодня. Об этом не рассказывают в школе и даже в институте,
а малое окружение не даст понимания достаточного, даже если есть желание понять.
Раньше ходили по миру в этой целью,
ну а в настоящее время это невозможно, сами понимаете почему...
А работа после учёбы, это не образование, а зарабатывание средств к существованию, и кто вкалывает, кроме усталости и отупения ничего не приобретает.
Кто эти средства нечестным путём добывает, кроме страха, который не виден, но всегда присутствует, подчинён корысти, находя что это совесть...

Характеристиками конечно можно описать многое, но... не нахожу это полезным, потому как у всякого куча оправданий.
А видящий причинно-следственное не отрешённый, а скорее беспристрастный.
Не правдивый или там честно высказывающий своё мнение, а именно беспристрастный, мнение своё рассматривающий в первую очередь. Ведь мнение на что-то опёрлось, причиной его что-то стало?
Многое можно увидеть именно тогда, когда что-то написано, в себе самом, "вне игры" оказавшись, то есть рассматривая диалог со стороны, не стоя на стороне собственного мнения, а соотнося его с мнением другого.

Попробуйте поиграть в это, рая, вам будет интересно.
Вы увидите где вы красуетесь, где стараетесь подстроиться, а где вкрапления ваших действительных ощущений,
которые уже не сомнительны, вы их подкрепили долгим наблюдением, видя следствие в повторяющихся картинках. Ну а причину определить тогда уже не сложно:)))

Лена Валевич   19.12.2014 12:27   Заявить о нарушении
Лена, БЕСПРИСТРАСТНЫЙ (Отрешённый-уход в себя) пожалуй более точно. Иметь собственное мнение? Откуда ему взяться? Опять же мы в круге общения, начиная с детства. Что-то отметаем, что-то приобретаем, хотя трудно сказать, что ближе к истине.Всё заключено в СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, которую нам раскрывают, но опять какие-то источники, а не наш разум. Что ОН-то может? Каждый сидит на своей игле в полном одиночестве, если, конечно, не прилип фанатично к какому-то объединению. Отсюда вывод: только чисто земные люди довольны жизнью и собой, если не перегибают палку обскакать всех. Мудрю? Нет, пишу честно.

Раиса Пузыревская   19.12.2014 13:13   Заявить о нарушении
Ага, довольны, пока в стадии накоплений, когда не разрушается желаемое. Но как только приходит черёд - терять, когда вместо желаемого то, что разочаровывает, удовлетворение сменяется несогласием, а то и вовсе обвинением несправедливого Бога.
Или вы знаете чисто земных, обвиняющих Землю?
Или вы о тех, кто, теряя, благодарит и радуется? Что один за другим уходят родные, друзья да и просто знакомые - очень довольны, как быть не довольному, если это жизнь, она так устроена? Довольны, что бомбят, разрушая дома? Довольны, что кто-то нуждается, тем самым накапливая переживания, опыт пополняя жизни? Страдания для души полезны - утверждают земные! Понятно вам, Рая, земные утверждают это!!!
Только земные слепни могут утверждать, что жизнь прекрасна и они прекрасны, сидя в безопасном месте и рассматривая красоту своей души, при потрясениях происходящих с другими, теряющими почву под ногами. Сидят Отрешившись, мудрецами себя считая.
А вот не чисто земные, имеющие не только уши, глаза, но и сердце,
свою хату с краю не видят и звонят в колокольчики, чтобы ЛОЖЬ знала, что её видят!

Лена Валевич   19.12.2014 17:53   Заявить о нарушении
"Страдания для души полезны - утверждают земные!"
Это утверждают все. Считается иначе не будет роста.

Раиса Пузыревская   20.12.2014 10:19   Заявить о нарушении
А вы задайте себе вопрос, почему Иисус исцелял страдающих, ведь полезно для души страдать?
Выходит, Он нарушал то, что дано человеку ДЛЯ РОСТА?

Все, да не все.

Страдания знак грешности, но просто страдая, её не изживёшь.
Надо не грешить, а это - не поступать как прежде, а менять следование своё за отцами, которых Иисус известно как назвал...
А отцы у нас кто? Вот в этом и разберитесь.

Лена Валевич   20.12.2014 10:44   Заявить о нарушении
РА-з(с)-ум?
Или интеллект?

Медовик Пчеловод   20.12.2014 21:39   Заявить о нарушении
И не то и не другое. Потому как разумеющий, запоминая, становится интеллектуалом, апеллирующим тем, что запомнил. В нём книжник(прочитанное) и в нём же фарисей(сохраняющий традиции). Враг для него всякий кто вольно думает и исполняет только извнутрь движимое, не зная времени, в котором все праздники и все будни строго обозначены.
О том как Сын исполняет Волю Отца, не во вне глядя, читайте в Евангелии. А когда научитесь слышать, учебников более не потребуется, даже тех, которые признаются Ведами. ПОтому как Ведающий не книжник, а Знающий не фарисействует.

Будьте Здоровы!

Лена Валевич   21.12.2014 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.