провидец

 
Настя держала за руку своего маленького брата. Он стояли на берегу речки, рядом с крутым спуском к воде. Был уже полдень. Брат постоянно пытался вырваться у нее из рук и убежать.
- Никуда ты не уйдешь! – строго произнесла старшая сестра. – Успокойся и не доводи меня!
Брат взглянул на Настю своими вытаращенными напряженными глазами и тут же убрал взгляд. Никаких эмоций. Настя понимала, что ее маленький братик нуждается в особом отношении, так как он особенный.Двадцатилетняя Настя воспитывала своего брата, примеряя на себя роль матери. Мать у них была строга к детям, но любила их безумно и хвасталась отпрысками между подружками и соседями. Да и болтать любила без умолку, тут ее медом не корми. Вот и Настя, подражая маме, когда у них в семье что-то случалось, бежала об этом рассказать "по секрету всему свету".
- Ты должен за сегодня что-нибудь поесть. – Произнесла Настя.- Иначе у тебя не будет сил! – Она насильно потащила малыша по дороге домой. Он спотыкался, но следовал за ней.
Их дом стоял одиноко в лесу, огорожденный деревянным забором. В доме было два этажа. На первом были зал и кухня, на втором две комнаты. На втором этаже и находились комнаты Насти и брата.
Когда они зашли в дом, Настя приказала мальчику идти и прибраться в его комнате. Леша, так звали мальчика, сразу же помчался по ступенькам наверх
- Аккуратней, а не то опять упадешь и чего-нибудь сломаешь! – рявкнула Настя. Она положила в тарелку манную кашу и позвала Лешу за стол.
- Сначала иди, поешь, хулиган! – крикнула она.
Леша услышал ее крик, но спускаться не спешил. Настя, не дожидаясь брата, поднялась по лестнице. Она толкнула прикрытую дверь, ведущую в комнату брата, и та со скрипом отворилась. На полу сидел Леша и что-то рисовал фломастером на бумаге.
Настя взглянула на листок, на котором был нарисован странный узор, напоминающий человека. Рядом Леша нарисовал других людей, сжимающих кулаки.
- Что это? – спросила Настя, схватив листок. – Кто здесь нарисован?
- Это Игорь, - указал мальчик на одну из нарисованных фигур.
- А это? – поинтересовалась Настя. Она склонилось над сидящим Лешей так, что пряди ее светлых волос щекотали ему шею.
- А это злой дядька, - ответил Леша, взглянув на сестру немигающим взглядом.
- Ну ты фантазер! – погладила ребенка по голове Настя. Когда она улыбалась, было четко видно два резца врезающихся в нижнюю губу.
- Позвони Игорю и скажи, чтобы не приезжал сегодня.
- Еще чего! – сразу поменяла выражение лица Настя. – Перестань меня к нему ревновать!
Леша уставился в одну точку. Минуты общения прошли, и теперь он будто бы не реагировал на слова сестры. Даже когда Настя позвала его поесть, он ничего не ответил, а только лишь покачивался всем телом взад –вперед.
 Леша часто плакал, вредничал. В садике ни с кем из детей не общался. Часто приходя домой, он на несколько часов садился на пол и качался туда-сюда. Когда его звали, он зачастую не отзывался. Любил ходить по берегу реки и собирать гладкие камушки, которые потом выкладывал из кармана и перекатывал сидя у себя в комнате.
- Лучше бы уроки учил! – недовольно высказывалась мать. Леша очень мало говорил. Иногда он мог почти весь день молчать.
Врачи поставили Леше диагноз аутизм.
- Дети-аутисты очень тонкие натуры, - рассуждал врач. – Они не глупы. Просто не такие как все.
У Леши была хорошая память на даты, имена, номера телефонов, названия городов. Он считал в уме, читал Гоголя и Чехова уже в своем раннем возрасте. Иногда родителей пугало то, что он начинал  говорить о себе в третьем лице.
- Леша хочет спать! – вторил он, когда чувствовал усталость.
Вскоре родители смирились с тем, что их ребенок необычный. Они  старались всячески ему помочь. Даже сестра, которая была для Леши строже матери, стала с ним помягче.
Так и получилось, что Игорь в тот вечер не пришел. Наутро нашли его избитого рядом с гаражами. Как оказалось местные хулиганы его избили и ограбили.
С тех пор Настя стала внимать словам брата. Когда они переехали в город, среди всех соседей разнеслась молва что Лешка предсказатель. Старики интересовались у него, повысят ли им пенсию, девушки спрашивали имена их суженных, которые повстречаются им на пути. Студенты про сессию на что сдадут и какой билет попадется, а нытик и алкаголик Егор постоянно спрашивал сколько ему жить осталось. Леша ему ничего не отвечал или коротко говорил.
- сколько Бог отмерит.
Вот однажды Леша сидел на качелях, а Егор сзади подкрался. Думает, сейчас схвачу пацана, никуда не денется, все расскажет. Да и заодно скажет, удачно ли у меня все обойдется, если на балкон к соседям залезу, где мужик от жены спиртное прячет, и пару бутылок водки сопру.
Вот он подошел незаметно и схватил Лешу. Одной рукой за шею держит, другой рот зажимает, чтобы не кричал. А Лешка и кричать не думает. Свалился с качелей и сидит не дергается. Даже встать не пробует.
- Вставай, чертовское ты отродье! Другим предсказываешь, а мне, значит, западло, да?
Леша молчит. Егор замахнулся, а бить не спешит. Думает "а вдруг и правда малой предсказывать умеет. Ударю - так вообще ничего от него не добьюсь."
- Говори, собака, что будет со мной если на вон тот балкон залезу, получится упереть водку или нет?
- Получится. Дядь Егор, все получится, - кивает Леша. Его немигающий взгляд смотрит куда-то в сторону.
- Ладно, щенок, смотри у меня не рассказывай никому про это!
Лешка уже молчит, но все кивает, также отстраненно глядя.
Полез Егор на балкон. Сначала на козырек подъезда забрался, а там по толстым трубам и на балкон. Вцепился руками в перила и уже спустя мгновение стоит, трофеи собирает. Схватил подмышки пару бутылок и полез обратно.
В это время Настя вышла из дома и Лешу за руку тащит,  мол, пошли домой. А Леша молча ей пальцем в сторону Егора указывает.
 Егор стал лезть через перила - и преодолеть удачно их хочет и водку уронить боится. Кое как перелез, дальше на трубу встал. Тут-то ему и не повезло. Скользнул его ботинок и Егор на землю упал. А головой об скамейку ударился. Кровищи вокруг целая лужа. осколки бутылок были разбросаны рядом с лавочкой. Настя к нему подбежала, а тот уже мертвый. Следом и Леша подошел.
- Украсть получится, а вот выпить нет, - подытожил мальчуган.
С тех пор все Лешу боялись, потому что думали, что может порчу навести. А он так и жил себе спокойно. В то время как пьяницу Егора уже через месяц забыли.


Рецензии
Автор, советую вам опредедиться: герой ваш школьник, или всё ещё ходит в детский сад. В одном месте вы его заставляете уроки учить, в другом - он у вас в детском саду ни с кем не общается. И сестра у него чересчур взрослая. Ей двадцать, а мальчишке от силы четыре года. Омолодите сестру. Поведение ребёнка-аутиста описано психологически точно.

Кира Стафеева   06.07.2015 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.