Сколько стоят мысли человека?

На пороге нового мира. Или сколько стоят мысли человека?

За несколько тысяч лет своего развития, наша цивилизация проделала путь от первобытного общества до капитализма и социализма, попутно пережив рабовладельческую и феодальную формации.

Смена этапов сопровождалась массовыми потрясениями в обществе, экономике, политике, культуре, религии, сознании людей.

Нередко эволюция общественного строя оборачивалась деградацией культуры и даже потерей накопленных знаний.

Вспомним хотя бы эпоху средневековья. На смену великим поэтам и ученым эры Римской империи пришли религиозные клерикалы, насаждавшие вместо культуры и науки мракобесие и жестокую инквизицию. Деградация проявлялась даже на бытовом уровне – древняя система городской канализации оказалась забытой и императору Людовику XIV, прозванному Великим, приходилось перемещаться по Версальскому дворцу с собственным ночным горошком…

Не оставались бесследными и последствия научно-технического прогресса. Первая в истории человечества промышленная революция при-вела к крестьянским бунтам, залившим всю Европу кровью.

Вторая Промышленная революция, начавшаяся в 19 веке, привела уже к двум Мировым войнам, глобальному переделу мира, созданию оружия массового уничтожения, появлению Интернета, а вместе с ним к возникновению новой реальности – виртуальной.

Во все эпохи неизменным оставалось лишь стремление правящих элит в моменты общественно-политических и экономических трансформаций насаждать новые порядки, изменять сознание населения и даже пытаться контролировать мысли человека, чтобы было легче управлять толпой, делать ее по рабски послушной.

Не стоит ли цивилизация на пороге очередного общественного взрыва и третьей промышленной революции?

Появление глобальной информационной сети Интернет и развитие ком-пьютерных технологий настолько сильно изменили нашу жизнь, что впо-ру говорить о глобальной переоценке традиционных ценностей цивилизации и зарождении нового порядка, основывающегося на реалиях информационного мира.

Насколько же отличается от уходящего в прошлое материального мира наша новая информационная действительность, окружающая большую часть человечества?

По признанию Боба Кана и Винта Cерфа, создателей Интернета, они особо не думали о безопасности своего детища, и поэтому, по их мнению, «сегодня лучший способ обезопаситься от кибератак – создать Интернет-2». Напомню, подобной технологии нет и не предвидится в ближайшее десятилетие.

Если же вспомнить, что проект глобальной информационной сети рождался в секретных научных лабораториях США для обмена информацией во время возможной ядерной войны, то искренность признания «отцов интернета» Винта Серфа и Боба Кана, конечно же вызывает сомнения. Маловероятно, что, создавая сверхсекретную военную технологию, разработчики не подумали об ее безопасности. Скорее всего, «дыры» в сети закладывались сознательно, чтобы впоследствии иметь возмож-ность контроля за действиями пользователей.

Ведь не зря же с момента создания глобальной сети в ней отсутствовала четкая идентификация пользователей.

Подобная безличность до сих пор является основой опасностью информационного мира. Она дает и мошенникам и хакерам возможность анонимно, а значит безнаказанно, проникать в любые сети, в любые ресурсы пользователей.

Наличие в Интернете специальных лазеек для злоумышленников, не-возможность полноценной защиты личной информации, и, самое главное, слабая идентификация пользователей, когда мы не понимаем откуда приходит информация, куда она затем уходит, кто ее загрузил, кто ее изменил, ставят под угрозу не только философские и моральные основы общества, но и экономические, способствуют развитию криминала и по-давлению всяческих свобод и демократии.

Без достоверной идентификации и аутентификации невозможно проследить информационные потоки, понять на каком этапе хакеры вторгаются в сети.

Подключаясь к Интернету мы оказываемся беззащитными. Злоумыш-ленники, оставаясь неидентифицированными в сети, могут безнаказанно скомпрометировать нужного человека, загрузив в его компьютер или мобильный телефон текст любого содержания, или, наоборот, отправив с него кому-нибудь СМС-ку, электронное письмо, голосовое сообщение. Попав в ваше устройство, современный вирус способен не только само-стоятельно отослать похищенный текст злоумышленникам, но, что еще более опасно, изменить его, внеся необходимые для компрометации слова, и опубликовать его в интернете, например, в социальных сетях, электронных СМИ, вызвав громкие экономические и политические скан-далы. Например, как это случилось совсем недавно в Турции, где хакеры поделились записью разговора премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, на которой тот якобы общается со своим сыном Билялем и обсуждает схемы строительства нефтепровода из Ирана. Если бы специальная правительственная комиссия оперативно не разобралась в обстоятельствах появления компромата, определив в нем фальшивку, информационный вброс мог бы привести целый регион планеты к значительным экономическим, политическим и финансовым потерям.

Подтверждением расширяющихся возможностей хакеров искажать информацию стало сообщение об обнаружении шпионского вируса Regin, долгое время остававшегося практически невидимым. Компьютерный червь взламывал электронную почту и перехватывал данные о телефонных переговорах, мог делать снимки экранов, запоминать пароли, и, незаметно, через интернет или мобильную связь, отправлять похищенную информацию злоумышленникам. Regin значительно лучше других вирусов умеет прятаться в компьютере.

Эксперты опасаются, что это первые ласточки, и дальше будет только хуже, поскольку существующие антивирусные программы чаще всего не срабатывают, не могут обнаружить такого вида атаки. Защититься от Regin и ему подобных вирусов стандартными методами невозможно. Это объясняется тем, что программы защиты от вирусов находятся в той же программной среде компьютера, которую они защищают. Хакеры не только воздействуют на программы, но и параллельно нейтрализуют антивирус.

Как установили специалисты Лаборатории Касперского, за последние 12 месяцев жертвами DDoS-атак стали 52 % российских компаний. С учетом того, что продолжительность 49 % DDoS атак составляет от 6 до 24 часов, организации теряют от $500 тысяч.

И когда на фоне этих проблем мы анализируем перспективы развития нашего мира, то видим поистине апокалиптическую картину будущего…

Несмотря ни на что, новейшие технологии продолжают строиться на информационной платформе, несущей в себе опасность для пользователей. Сейчас единственной возможностью надежно защитить инфор-мацию в Интернете является применение стойкого криптографического оборудования, которое никто, в том числе и правительства, не может дешифровать. Но парадокс заключается в том, что такое оборудование, даже в самых демократически продвинутых странах мира, доступно лишь избранным людям, занимающим крупные государственные должности. Однако, парадоксом является то, что, используя для своей работы достаточно стойкое криптографическое оборудование, государственные чиновники в то же время не могут защитить свою личную информацию.

Прежде всего потому, что, в соответствии с ими же созданными законами, они не имеют права защищать частную информацию от правительства, а во-вторых потому, что таким же оборудованием должны располагать все члены семьи.

В свое время первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон, то ли в шутку, то ли в серьез, с долей сарказма сказал: «Правительство – это не разум, не красноречие, это сила; как огонь, беспокойный слуга и мастер страха. Ни на минуту нельзя его оставить из-за его непредсказуемости».

Вдумайтесь в эти слова. Их смысл по-прежнему все так же актуален. Многие правительства мира, как истинные «мастера страха», своими решениями в области информационной безопасности пытаясь напугать преступников и террористов, вместо этого запугали своих собственных служащих.

В страхе пребывают даже служащие, занимающие самые высокие посты в иерархии ведущих стран мира, и имеющие большой опыт в сфере защиты информации.

Наглядный пример – нашумевшая отставка директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Факт его связи с любовницей, журналисткой Полой Бродуэлл, был обнаружен в результате перехвата их частной электронной переписки.

Страх применения стойкой криптографии для защиты личной информации привел к тому, что репутация боевого генерала была полностью скомпрометирована. Хотя по своей должности он мог легко получить от своих же технических специалистов аппаратные шифраторы.

Но генерал боялся использовать стойкую криптографическую защиту, которую никто не сможет взломать, в личной переписке. Для него возможность потери крупнейшей государственной должности и утечки информации оказалась меньше, чем страх использования стойкой криптографии. Или упоминаемый выше случай с бывшим премьер-министром Турции, а ныне президентом этой страны Реджепом Эрдоганом. Даже высшее должностное лицо страны не смогло защитить свои частные переговоры!

Вот это действительно информационный парадокс современных хозяев страха, лидеров нашей цивилизации.

Для них предпочтительнее оставлять открытой (в том числе и для хаке-ров!), личную информацию государственных и правительственных служащих, чем защищать ее стойкой криптографией, из-за чего в дальнейшем они не смогут контролировать своих подданных!

Считается, что без всеобщего контроля за госслужащими в современном мире невозможно ими управлять. Но как тогда быть с другими реалиями современного информационного мира – кибертерроризмом и электронным шпионажем?

Не секрет, что человека, имеющего в интернете незащищенную личную информацию, могут контролировать не только государственные службы, действующие в соответствии с законами своих стран, но и криминал, имеющий на вооружении технические средства, мало уступающие по своей мощности и эффективности средствам государственных спец-служб.

Как не вспомнить здесь слова великого русского поэта Александр Сер-геевича Пушкина: «...Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство... Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше…».

Удивительно, как эти слова, сказанные двести лет назад нашим выдающимся философом, приобретают актуальнейшее значение в современном мире и являются краеугольным камнем, о который может разбиться и упасть в пропасть вся наша цивилизация.

Другой удивительный пример. Совсем недавно в Центральном Разведывательном Управлении США было решено почистить свои электрон-ные архивы. Но что интересно, все сообщения, касающиеся сотрудников невысокого ранга, решено было уничтожить через семь лет, а информацию, касающуюся 22 высших должностных лиц, решено сохранять вечно!

И здесь возникает естественный вопрос, а кто же в государственных структурах контролирует служащих, осуществляющих контроль за ин-формацией высокопоставленных государственных чиновников? Надежно ли защищена собираемая информация? Пример Эдварда Сноудена показывает, что однозначного ответа на эти вопросы нет даже в такой технологически развитой стране как США.

Удивительным образом поменялся мир за последнее время! Ведь еще сравнительно недавно использование стойкой криптографии играло ре-шающую роль в появлении на Земле величайшей демократии западной цивилизации. Выдающийся политический лидер и автор «Декларации Независимости» США Томас Джефферсон считал, что благодаря при-менению стойкой криптографии, которую не могло дешифровать прави-тельство (в то время правительство Англии), Соединенные Штаты выиграли борьбу за независимость и создали самостоятельное государство.

Так почему же современная демократия, вместо уверенного пути вперед, деградирует, сворачивая на иной путь развития, близкий то ли к информационному коммунизму, то ли информационному капитализму, то ли информационному рабству. И во что это выльется в самом ближайшем будущем?

В каком мире мы живем?

Безликость человека, свойственная современному Интернету, являлась характерной чертой общества и во времена рабовладельческого строя. Рабы и крепостные имели чисто формальные клички и прозвища. Они не имели права сохранять свою аутентичность и о себе могли заявить только бунтом против рабовладельцев.

Вот и сегодня большинство информационного сообщества не только не продвинулось на очередную ступеньку общественного развития, но как это уже было, например, после распада Римской империи, утратило многие достижения в науке и технике и низведено до самого начального уровня рабства (информационного, разумеется). А процветающие в Интернете охота за личной информацией пользователей и безнаказанное хакерство, поставили под угрозу существование краеугольного камня цивилизации понятия тайны мыслей человека. Хотя тайна мысли человека во все времена считалась неприкосновенной не только с точки зрения демократических принципов свободы личности, но и с теологической, утверждающей, что только Бог имеет право читать мысли человека.

Однако современная наука не прекращает попыток проникнуть в святая святых нашего разума и поставить под контроль последний рубеж, за которым уже невозможно отличить сознание живого человека от инфор-мации электронного мозга робота.

Так, группе ученых нейробиологов и нейрофизиологов из кали-форнийского университета удалось разработать алгоритм, способный расшифровать внутренний голос человека, то есть те слова, которые он произносит про себя. Им удалось подтвердить гипотезу о том, что при воспроизведении речи и проговаривании слов мыс-ленно задействованы одинаковые механизмы. Подробный отчет об этом исследовании опубликован в журнале Frontiers in Neuroengineering.  Разработанный алгоритм далек от совершенства, признаются исследователи. "Мы получили потрясающие ре-зультаты, однако пока этого не достаточно, чтобы создать полно-ценное устройство».  Тем не менее, это большой шаг для разработки устройства, способного "читать" мысли человека.

В то время, пока эксперименты с прямой расшифровкой сигналов мозга человека продолжаются, речевые и текстовые файлы производные мыслей человека уже находятся под присмотром шпионских компьютерных программ, отслеживающих в Интернете и телефонных сетях, каждое слово, каждую фразу.

Разработаны и готовятся к внедрению электронные чипы, вживляемые в тело человека и умеющие принимать команды нашего мозга.
Но где гарантия, что с ростом научно-технического прогресса такие чипы не станут обязательными и ученые не научат их не только принимать, но и отдавать команды, а затем и изменять наши мысли в нужном направлении?

А если старыми дырами в системах безопасности новых чипов восполь-зуются киберпреступники? Прав был древний китайский философ Конфуций, еще полторы тысячи лет назад предупреждавший, что «когда слова теряют смысл, люди попадают в тюрьму».

Ведь, исходя из законов современного мира, человек должен отвечать за свою информацию, предаваемую по компьютерным и мобильным сетям, если она содержит какие-либо угрозы обществу. Поэтому возможность искажения нашей личной информации злоумышленниками очень опасна. Чью-то личную информацию преступники могут исказить до такой степени, что государство воспримет это как угрозу своей безопасности и накажет безвинного человека.

Сегодня, согласно действующим законам, любая криминальная подмена или искажение первоначальной информации может грозить жертве злоумышленников лишением свободы на много лет.

В то же время, создатели опасных вирусов и хакеры, использующие та-кие программы, рискуют несоизмеримо меньшим наказанием!

С рождением Интернета личная информация человека, его мысли, его повседневная жизнь, отраженные в социальных сетях и на форумах, личные видеоролики и фотографии, размещенные на различных сайтах-сервисах для свободного общения и обмена информацией, являются по большому счету основой информационного мира, его наполнением и главным контентом, размещаемым и предаваемым через Интернет.

Отсутствие же в сети систем оценки стоимости личной информации че-ловека, и ее защиты, на мой взгляд, одно из главных противоречий со-временного общества, источник непрекращающихся глобальных информационных войн и массовых хакерских атак.

Разве кто-нибудь будет вкладывать усилия в защиту вещи, стоимость которой приравнена к нулю?

Хотя ценность наших слов очень четко определена еще в Библии. Недаром там написано: В начале было слово, И Слово было у Бога, И Слово было Бог (Иоанн. 1.1).

Наш разум был и остается непреходящей ценностью и уникальной осо-бенностью жизни человека. Словами и текстом мы выражаем мысли и чувства, обмениваемся информацией. Изначально никто не способен знать наши мысли, кроме Бога. И когда мысли в информационном мире облечены в слова и текст, важно, чтобы мы сами ими распоряжались.

Этот постулат особенно актуален в свете прогноза специалистов, обе-щающих появление в нашей жизни уже в ближайшие годы 25 миллиардов «умных» устройств, соединенных между собой в глобальные информационные сети, связывающие мозг человека и оборудование для обеспечения жизнедеятельности, быта, развлечений, работы, медицины. Такая система поставит человека на один уровень с машиной, а машину на один уровень с человеком.

Специалисты компании IBM попытались проанализировать, что про-изойдет с компьютерами, смартфонами и прочими гаджетами в ближайшие пять лет.

Очень пугающе звучит прогноз о скорой возможности компьютерной техники считывать мысли человека. На практике это может привести к тому, что для звонка по смартфону через пять лет достаточно будет по-думать об абоненте, а не вызывать его с помощью нажатий на клавиши или сенсорный экран. И, конечно, новые горизонты откроются перед те-ми, кому приходится набирать много текстов вручную. Благодаря подоб-ным технологиям наши мысли могут быть в любой момент услышаны машиной и начнут поступать в Интернет…

Но снабженные искусственным интеллектом «умные» устройства тоже будут наделены способностью самостоятельно мыслить. Сможем ли мы без надежной защиты информационных сетей и без законов, гарантирующих неприкосновенность личной информации человека, оградить его индивидуальность от влияния роботов?


На пороге нового мира. Или сколько стоят мысли человека?

По данным компании Semantic ежегодная прибыль хакеров достигла уже 400 миллиардов долларов. Эта сумма превосходит нелегальные доходы торговцев наркотиками и оружием. Почему так происходит?

Техническая оснащенность киберпреступников порой обгоняет возмож-ности спецслужб. Хакеры способны купить в любом магазине мощные графические компьютеры с процессором, способным расшифровывать десятки миллиардов паролей в секунду. Специалисты подсчитали, используя подобные вычислительные возможности, преступники уже в 2015 году взломают почти все пароли к электронным почтам и социаль-ным сетям мира. Вспомните, а ведь еще два-три года тому назад такие возможности были доступны только спецслужбам, работающим в области информационной безопасности. Представляете реальную силу хакерских атак, когда они объединятся в многочисленные группы, действующие по всему миру?!

Без стойкого криптографического оборудования, являющегося един-ственной надежной защитой информационных сетей от постороннего влияния, противостоять интернет-атакам невозможно.

Чтобы непосвященный читатель понял, что такое утверждение не просто громкий тезис, приведу ставший уже классическим пример из собственной практики, демонстрирующий как стойкая криптография обез-оруживает самых «крутых» хакеров, и в состоянии предотвратить самые масштабные электронные атаки, связанные с кражей информации.

Все помнят скандальную аферу «Фальшивых авизо», с помощью которых в начале 90-х годов ХХ века преступниками было изъято из Банка России несколько триллионов рублей наличными! По большому счету эта была самая крупная в мире хакерская атака на банковскую и финансовую систему целого государства. Если бы не нашелся способ остановить злоумышленников, России грозил бы финансовый крах и полный развал банковской системы.

Спасти ситуацию удалось с помощью нашей разработки (созданной полностью на отечественной элементной базе), суперстойкого шифра-тора, разработанного по стандарту ТЕМПЕСТ. Именно он помог остано-вить разграбление ЦБ России. Созданная с его помощью криптографи-ческая система уже 23 года надежно защищает информационную без-опасность главного банка страны. Своей надежностью и продолжитель-ным периодом работоспособности она уже давно доказала эффектив-ность использования криптографического оборудования в борьбе с ха-керами и стоящими за ними силами.

Однако владельцы бизнесов, да и государственные структуры прене-брегают использованием криптографии. Из-за этого число краж информации граждан и хакерские атаки на государственные и коммерческие учреждения увеличивается с огромной скоростью.

Специалисты в области информационной безопасности подсчитали, каждую секунду на Земле совершается в среднем сто хакерских атак. Каждые 4,5 секунды одна из них наносит пользователям реальный материальный урон.

Могут ли в такой ситуации пользователи электронных гаджетов чувствовать себя в безопасности и нести юридическую ответственность за все, что происходит с их электронными данными?

Вспомните нашумевший пример деятельности правительства Германии, несколько лет назад запустившего в компьютеры своих граждан программу шпион, известную как «бундеспост троянец».

«Троянец» подгружался в компьютер к ничего не подозревающему поль-зователю, позволяя сделать все что угодно, скажем, загрузить новые вредоносные программы, своровать пароли или снять владельца ком-пьютера на встроенную камеру в самый неподходящий для него момент. По задумке властей компьютерный шпион должен был выявлять переписку террористов и сообщать о ней спецслужбам. Самое интересное, что разработку вируса по поручению правительства вела частная компания. Только после того, как об этом стало известно широкой общественности Германии, в стране начались протесты и проект закрыли.

На этом примере мы видим, что разработку систем радиоперехвата и информационного контроля государственные службы зачастую поручают частным компаниям, действия которых сложнее контролировать.

В такой ситуации организуемый государственными структурами тайный сбор частной информации о своих гражданах не только не защищает их, а еще больше подвергает опасности кибертерроризма.

В перспективе, в условиях практически полного юридического бесправия и беззащитности пользователей сетей Интернет и мобильной связи, ис-кушению воспользоваться запретными плодами технического прогресса могут поддаться не только преступники, но и люди, рвущиеся к власти.

Вспомните довоенную Германию. Восхождение Гитлера на вершину власти началось еще в 1928 году, во-многом благодаря организованной Германом Герингом прослушке политических конкурентов будущего фюрера и членов правительства Германии. Привлекая к тайной работе сотрудников спецслужб Германии он собрал впечатляющий компромат на элиту страны, позволивший в дальнейшем держать «в узде» самых вли-ятельных и богатых людей страны и стать канцлером Германии гражда-нину Австрии, ефрейтору Адольфу Шикельбругеру.

В 1933 году Геринг создал Институт контроля за телефонной и теле-графной сетью и радиосвязью Германии, получивший официальный статус. После прихода Гитлера к власти это учреждение стало непосредственным участником всех преступлений фашистского режима, в том числе организации Холокоста. Во время войны Институт прослушки Геринга находился под крылом Министерства Авиации и назывался Научно-Исследовательское Управление (ФА).

К сожалению, мир забыл этот факт, и даже на Нюрнбергском процессе Институт Геринга по прослушке, не был признан нацистской преступной организацией.

Парадокс? На самом деле нет. Осуждение фашистской секретной ор-ганизации привело бы к расследованию ее деятельности, а такой пово-рот событий в тот момент не был выгоден сильным мира сего. Архивы Института прослушки Геринга содержали записи разговоров Сталина, Черчилля, Рузвельта. Они боялись, что после расследования расшифровки бесед могут попасть в открытый доступ и в прессу. Никто не хотел афишировать свои секретные переговоры с поверженным тираном.

В тоже время, о такой опасности решился высказаться вслух Альберт Шпеер, министр вооружений и военного производства, отвечавший за вооружение третьего Рейха. Шпеер один из немногих нацистов, признавших на Нюрнбергском процессе преступность деятельности режима на который он работал. Во время войны он был тесно связан также с та-инственной организацией Аненербе, Второе управление которого интен-сивно занималось вопросами изменения сознания людей с помощью звука, передаваемого по радио и телефонам.

После оружия наземных, морских и воздушных армий, власть над сознанием человека фактически становилась четвертой военной силой нацистской Германии, на которую Гитлер делал особую ставку в борьбе за мировое господство.

Одним из приемов которым «исследователи» Второго управления Аненербе пытались установить контроль над сознанием человека, было  стирание приобретенной памяти и замена ее на память приемлемую своим вождям. 

Нацисты применяли для этих целей специальные кодовые звуки замас-кированные под разные жанры музыки, особенно под военные марши. Насколько массовыми оказались в фашистской Германии опыты над человеческим сознанием?

Сегодня мы можем об этом только догадываться, но как объяснить  го-товность миллионов граждан этой страны, среди которых были и интел-лигенция и рабочие, еще совсем недавно поддерживающие коммунистические и демократические идеи, принять националистическую идею Гитлера «Drang nach Osten!» - прорыва на Восток, и покорения народов Европы, говорит о многом.

Судя по публикациям в прессе, к сожалению, подобные эксперименты по управлению сознанием и мыслями человека проводятся до сих пор.

Недавно сразу несколько групп нейрофизиологов из разных стран мира сообщили о том, что ими разработан метод стирания из памяти  отдель-ных воспоминаний.

В большинстве стран эксперименты идут пока на животных. Но, из прессы известно, что, американские исследователи из университета Эмори (Атланта), еще в 2007 году перешли к испытаниям на людях добровольцах и эти  эксперименты шли относительно успешно.

По словам Элизабет Лофтус, профессора психологии университетов Калифорнии и Вашингтона, одной из ведущих специалистов по психоло-гическим механизмам памяти: «Психологи уже многое узнали о природе ложных воспоминаний. За последующие 50 лет ученые научатся создавать их искусственно. Но я боюсь, что какому-нибудь новому Джорджу Оруэллу придется написать антиутопию “2084” — о новом виде тоталитарного общества, где власть управляет воспоминаниями. Мы должны иметь в виду, что память, подобно свободе, очень хрупкая вещь».

Интерсно, что славу Элизабет Лофтус принесли именно исследования, связанные с ложными воспоминаниями.

В своих экспериментах Элизабет Лофтус не раз показывала, как можно заставить человека «вспомнить» то, чего с ним на самом деле никогда не происходило. Люди обнаруживали в своей памяти истории о том, как они в детстве терялись в магазине или «до мяса» резали руку стеклом, хотя в реальности ничего подобного с ними не случалось.

Ложные сведения, дезинформация любого рода способна повредить нашу настоящую память, что может произойти во время разговора с другими людьми или к примеру, чтения газетных статей о событиях, свидетелями которых мы были сами.

Пока исследования современных укротителей человеческого сознания не носят массового характера, и формально преследуют чисто медицинские цели, в частности избавления человека от психических рас-стройств, связанных с трагическими событиями, приходившими в его жизни. Но где гарантия , что отработанный механизм изменения сознания в дальнейшем не станут использовать в массовом масштабе и со-всем в других, далеких  от медицины целей, как это пытались делать в нацисткой Германии?

Чего, например стоят извинения руководства социальной сети Фейсбук, официально признавшей, что проводили над своими пользователями тайный психологический эксперимент по корректировке их настроения.  В чем заключался эксперимент?

Как отмечается в прессе,  в январе 2012 года в течение недели 689 тысячам пользователей сети в событийную ленту периодически приходили либо блоки сообщений негативного характера, либо только позитивные новости.

По данным авторов исследования, инициатором которого выступил Facebook, в зависимости от полученных новостей настроение пользователей менялось: те, кто получил плохие сообщения, начинали писать довольно негативные статусы или комментарии, а те, кто прочитал о чем-то хорошем, делились прекрасным настроением.

«Результат показал, что эмоции других людей оказывают значительное воздействие на пользователей», приводит слова исследователей газета Mercury News. Было также замечено, что эмоции, полученные на страницах сети, могут и в дальнейшем продолжать воздействовать на человека и его окружение, даже после отключения доступа к профилю. Но самое ужасное, что сотни тысяч людей по всему миру были вовлечены в эксперимент без уведомления и их согласия…

В своем последнем слове во время Нюрнбергского процесса Шпеер признал:

«Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государ-ства в век современной технологии, диктатура, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом… С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление».

Обратите внимание, Шпеер назвал диктатуру Гитлера не последней на Земле, а самой первой, использовавшей потенциал научно-технического прогресса не во благо, а для разрушения основ человеческого сознания.

К сожалению, наша цивилизация по окончании самой кровавой войны за всю историю своего существования не извлекла надлежащие уроки из событий, предшествовавших приходу Гитлера к власти, и не прислушалась к признанию Шпеера.

Поэтому мы не можем быть уверены, что завтра подобным путем, через прослушку и компромат, дорогу к власти не проложит себе очередной диктатор, тем более, что концентрация информации увеличилась в миллионы раз, и добывать компромат стало еще легче.

Непрекращающиеся информационные войны и тотальная прослушка по всему миру продолжают этот пагубный путь, и никто в мире сегодня не может дать гарантии, что на этом пути не появится новый «гитлер» во главе диктатуры хакеров.

Преступление без наказания

Можно ли наказать хакеров за наше украденное или уничтоженное ин-теллектуальное достояние и получить материальную компенсацию?

Мы уже убедились, что на этапе, когда человек создает на своем ком-пьютере какой-либо текст, он несет полную ответственность за его содержание. И не важно, что под ним не стоит фамилия владельца компьютера. На автора указывают электронные метки «орудия производства»  ID процессора, установленного на личном компьютере, серийный номер устройства и т.д. Но кто несет ответственность и обеспечивает со-хранность информации в момент ее передачи по информационным сетям?

Ведь, если наши тексты будут перехвачены, украдены, измены или искажены, компенсацию за действия хакеров мы не получим, а ответственность за искаженное кем-то содержание понесем!

И почему на этапе пересылки информации со своего личного компьютера на другой, мы одновременно являемся ее автором и несем ответственность за содержание, но в тоже время не признаемся собственником личной информации своих же мыслей!

Не важно при этом, что мы исправно платим провайдеру за услуги связи. Ответственность за сохранность передачи информационного контента он, на себя ни в коем случае не берет.

Из-за такой казуистики вытекает еще одна огромная проблема современного общества низкий уровень защиты информации.

И правда, зачем провайдерам или производителям информационного оборудования тратить деньги на защиту чьей-то личной информации, если она ничего не стоит?

И, как ни странно, люди с этим соглашаются. Людей приучили к тому, что их личная информация якобы никому не нужна и не стоит ни гроша. Но в тоже время, обратите внимание, интернетгиганты в массовом масштабе собирают о частных пользователях метаданные, используя их в дальнейшем для повышения эффективности продаж рекламы. Это еще один пример того, что наша личная информация имеет собственную цену и не малую.

Но, учитывая анонимность глобальной сети и несовершенство современных законов, простым гражданам, пострадавшим от хакеров, восстановить свою репутацию практически невозможно. Регистрируясь в каком-либо интернет-сервисе, мы автоматически подписываем соглашение, в котором прописан юридический отказ владельцев этих сервисов от ответственности и возможных претензий со стороны пользователей. То есть, еще даже не начав пользоваться электронными услугами, мы уже выдаем индульгенцию своим потенциальным грабителям.

Отсутствие законов и перевернутая психология

Совсем недавно я возглавлял делегацию своей компании на одной из крупнейших в мире выставок в сфере программного обеспечения и ком-пьютерной техники.

Что я заметил. На стенде, где выставлялся созданный в нашей компании не имеющий в мире аналогов шифратор, многие посетители, среди которых чаще всего встречались представители государственных структур разных стран, подходили и интересовались, не могут ли специалисты создавшие уникальный шифратор заняться и вопросами дешифрования.

Видели бы вы реакцию этих людей, когда они слышали в ответ, что защита информации и ее вскрытие вещи несовместимые ни в мораль-ном, ни в юридическом плане, когда дело касается коммерческих организаций! С такими вопросами им бы лучше обращаться в соответствующие государственные службы своих стран…

То, что сегодня психология хакерства превалирует в мире над традиционными демократическими ценностями, имеющими библейские корни, и люди практически уже не стесняются охоты за чужой информацией, подтверждается не только наблюдениями на международной выставке, но и сухой интернет статистикой.

Рассказывая как действует шифратор, мы опубликовали на нашем сайте данные о характеристиках и возможностях различного шпионского оборудования для прослушивания мобильных телефонов. Такая информация открыто размещена в Интернете его производителями. Естественно, мы не указывали их адреса и наименования моделей. Это было сделано только для того, чтобы показать людям, как много возможностей существует в мире для прослушки их мобильных телефонов и как легко ее реализовать.

Реакция читателей, откровенно говоря, удивила. Подробный анализ многочисленных обращений с нашего сайта, а их число превысило девяносто тысяч, показал – три четверти откликов содержали вопрос: где купить систему прослушивания, и только одну четверть пользователей наш шифратор интересовал как прибор для защиты личной и корпоративной информации.

Представляете, одна четверть хочет защититься от вторжения в свою частную жизнь, а три четверти прослушать ближнего! Это уже не просто изменение менталитета у небольшой группы населения. Исходя из масштабности представленной статистики и ее географии, стоит задуматься уже об изменении моральных установок общества в целом.

Научно-технический прогресс вскрыл ящик Пандоры, сделав повсеместно доступными любые электронные технологии, но множество простых людей остаются лишены элементарной защиты перед угрозами хакеров и кибертеррористов.

Учитывая плачевное состояние сети интернет с точки зрения обеспечения безопасности пользователей, она превратилась для хакеров в настоящий Клондайк незаконного зарабатывания денег.

Точно так же, как во времена «золотой лихорадки», когда случайные люди со всего мира тянулись в Аляску за быстрым обогащением, современные хакеры из разных стран мира, не имеющие ни серьезного образования, ни профессии пытаются с помощью компьютеров и сети Интернет обчистить наши электронные кошельки и «накопать» по заказу криминальных кланов как можно больше компромата на интересующих их людей.

Легенды о баснословных прибылях на этом пиратском поприще привлекают все больше и больше молодых и не имеющих жизненного опыта людей. Взламывая крупные государственные и коммерческие сети, ком-пьютеры известных людей, они чувствуют мнимое величие, создавая вокруг своей ничего не значимой персоны ореол значительности, всячески подогреваемый единомышленниками, из так называемого «хакерского братства».

А практически полная безнаказанность современных интернет пиратов еще больше увеличивает привлекательность такой деятельности для современной молодежи.

Немного лучше складывается ситуация с поисками и наказанием злоумышленников, атакующих электронные ресурсы VIP-персон или крупных организаций. На фоне громких скандалов в СМИ, разгорающихся после каждой такой хакерской атаки, преступников обычно находят.

Но подобное развитие событий скорее исключение из правил, чем норма, поскольку украденная или ложная информация об общественно значимых персонах, размещенная затем в открытом доступе в Интернете, может привести не просто к шуму в прессе, но еще и к негативным финансовым последствиям для рынка в целом.

Вспомните историю с размещением во взломанном твиттере одного из информагентств ложного сообщения о ранении Барака Обамы, приведшую затем к резкому падению фондового рынка США.

Видя доходность такого бизнеса, киберпреступники, охотящиеся за компьютерными данными, сегодня значительно расширили сферу своей деятельности и активизировали взломы аккаунтов известных пользователей в социальных сетях. Стоимость такой учетной записи, в случае ее перепродажи, может сразу же достигать десятков тысяч долларов.

Расширение интересов преступников становится в интернете уже своеобразной тенденцией. Если вспомнить, новый вирус Regin также характерен своей всеядностью и универсальностью. Regin в массовом масштабе собирает информацию обо всем подряд: финансах, технологиях, экономике, личных аккаунтах в социальных сетях не только государственных служащих, и даже бизнесменов, руководителей промышленных компаний. Обратите внимание, в сферу интересов попало уже производство!

Изменение приоритетов хакеров, открывающих для себя все новые и новые более чем доходные ниши в социальных сетях и личных аккаунтах граждан, еще раз свидетельствует о том, что современные законы об авторском праве в Интернете не защищают простых пользователей.

По идее материальную ответственность за наши взломанные аккаунты, вместе с преступниками их вскрывшими, должны нести и владельцы интернет сервисов, и производители оборудования, не обеспечивающие безопасность пользователей своих платных услуг.

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в защиту информации и гарантировать людям безопасность пользования новыми технологиями, «хранители» нашей информации официально предупреждают, что гарантий нет, и мы на свой страх и риск вступаем на опасную дорожку, ведущую человечество в дикие информационные джунгли…





На пороге нового мира. Или сколько стоят мысли человека?

Современные тотальные методы контроля за гражданами, используемые, как утверждают спецслужбы, с целью «предупреждения преступности» очень напоминают рассказ замечательного американского писателя фантаста Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», повествующий о будущем Америки тоталитарном обществе, в котором литература с умными мыслями находится под запретом, а пожарные, вместо того чтобы тушить пожар, сжигают все запрещенные книги, и следят за владельцами «подозрительных» текстов…

Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями.

Дома они окружили себя интерактивным телевидением, подобием со-временного Интернета, и заполняют свое свободное время просмотром телевизионных сетей, бесконечных и бестолковых сериалов. Однако «благополучное», на первый взгляд, государство находится на пороге тотальной разрушительной войны, которой суждено начаться под занавес произведения…

Рассказ, написанный в 1953 году, к сожалению, накануне года 2015-го почти стал реальностью.

В качестве примера мы можем привести недавнее выступление директора ФБР Джеймса Коми перед представителями крупного бизнеса. Что же сказал этот уважаемый гражданин США?

Оказывается, руководитель государственной организации, призванной защищать налогоплательщиков за деньги самих же налогоплательщиков, призвал компании производители гаджетов отказаться от шифрования личных данных пользователей, чтобы ФБР имела неограниченный доступ ко всей частной информации ее владельцев.

Оправдывая свою просьбу, глава спецслужбы призвал производителей электронных гаджетов и программного обеспечения помогать ФБР в его расследованиях.

Правда, Коми не нашел поддержки у крупнейших производителей телефонов и программного обеспечения – Microsoft, Google и др. осознающих, что при такой позиции спецслужб они могут быстро растерять своих клиентов.

Джеймс Коми также пожаловался, что после разоблачений Сноудена американцы все активнее пользуются антишпионскими технологиями, пытаясь защитить свою личную информацию. Как пишут СМИ, цитируя Коми: «если такая тенденция сохранится, то ФБР просто не сможет выполнять свою работу».

А в чем заключается эта работа, мир совсем недавно узнал из разоблачений того же Эдварда Сноудена, рассказавшего, как технологические компании сотрудничали со спецслужбами с целью сбора (читай, кражи) в Интернете личных данных пользователей.

Как отмечает интернет издание The Intercept, документы Сноудена свидетельствуют о том, что с помощью программы Aurora Gold АНБ стремится получить доступ к каждому сотовому оператору в мире. Эта программа позволяет американским спецслужбам следить за тем, каким образом сотовые компании защищают персональные данные своих клиентов, и обходить эту защиту.

Согласно одному из документов Сноудена, к маю 2012 года разведка США получила техническую информацию о семьсот одной из девятисот восьмидесяти пяти мобильных сетей в мире (т.е. 70 % !).

АНБ шпионило также за влиятельной британской организацией GSM Association ассоциацией мобильных операторов. Членами этой организации являются, в частности, российские операторы МТС, «Мегафон» и «Билайн».

В документе также отмечалось, что АНБ активно следило за содержанием записей электронных почт и электронных сообщений, передаваемых по взломанным ее специалистами мобильным сетям, в том числе и за учетными записями 1200 руководителей этих сетей.

Документы Сноудена показывают, что, пробив в системах безопасности бреши для своих спецов, АНБ одновременно открывают двери и для других хакеров, имеющих возможность в любой момент получить доступ к системам, хранящим и передающим конфиденциальную информацию пользователей.

Что же на самом деле важно для спецслужб в их работе? Конечно же, владеть реальной картиной, войти внутрь преступных структур, вскрыть их секретную информацию, лишить источников финансирования.

А предложения директора ФБР шпионить за преступниками через Ин-тернет как раз противоречат подобным методам работы, уводя их в вир-туальную реальность. Пусть уважаемая правоохранительная организация в реальности вклинивается в преступные сети, захватывает используемые террористами ключи шифрования и начинает получать реальную информацию, а не отчитываться количеством прослушек.

Реальная агентурная работа, наверное, и есть самый эффективный путь борьбы с преступностью и терроризмом. По крайней мере, из реальных источников у спецслужб будет возможность получить информацию о заказчиках преступлений, и самое главное, о тех кто их финансирует.

А после публичных высказываний представителей спецслужб вряд ли террористы станут продолжать использовать какие-то мудреные электронные приборы для связи через Интернет или хранить там секретную информацию. На примере главного террориста №1, Бин Ладена, выяснилась удивительная подробность, когде его взяли выяснилось, что он вообще не использовал никакого шифрования…

Кто виноват в ошеломляющем росте доходов хакеров?

По данным, озвученным на специальном заседании Британского парламента, они превышают уже 400 миллиардов долларов в год! На чем преступники зарабатывают огромные деньги?

Первое, что приходит в голову, зарабатывают на нашей беззащитности, как юридической, так и технической. Законы, гарантирующие людям сохранность их личной информации, отсутствуют, а возможность самостоятельной защиты с помощью стойкой криптографии ограничивается.

Не этот ли факт является подтверждением мрачных предсказаний Рея Бредбери?

И еще один значительный вопрос, влияющий на уровень криминальной опасности в информационном мире. Кто в курсе, чем занимаются специ-алисты, всю жизнь занимавшиеся добычей чужой информации, после того, как покидают государственную службу, куда они уходят?

Не станет большой неожиданностью, если выяснится, что такие спецы в первую очередь попадают в поле зрения преступных элементов, которые имеют огромные доходы и в состоянии платить им суммы, намного большие, чем те зарабатывали на государственной службе.

Постоянная подпитка международных криминальных кланов хакеров высококлассными специалистами одна из важнейших причин всплеска электронной преступности, несущей угрозу демократическим правам, свободам и материальному благополучию пользователей Интернета.

Судя по тому, что в мире наблюдается активное распространение шпионских программ, а не программ защиты личных данных пользователей, мировые лидеры, к сожалению, до сих пор не поняли, какая страшная угроза нависла сегодня над нашей цивилизацией.

Преступникам даже нет необходимости находиться на месте задуманно-го преступления. Все действия совершаются удаленно, за тысячи километров от цели атаки, всего лишь с помощью клавиатуры подключенного к сети Интернет компьютера.

Например, нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан строился по самым современным стандартам. Он оснащен сенсорами и камерами, кон-тролирующими буквально каждый метр трубы, – начиная от Каспийского моря и до Средиземноморского региона. Но взрыв, прогремевший в 2008 году, всего за несколько дней до начала войны с Россией, надолго вывел его из строя, и при этом не был зафиксирован ни одним датчиком.

Западные разведслужбы, расследовавшие этот инцидент, пришли к выводу, что во взрыве виноваты не российские истребители, а хакеры, выключившие все датчики и затем создавшие в трубах избыточное давление, что и привело к взрыву.

Преступникам даже не пришлось взламывать центральный компьютер: хакеры проникли в несколько компьютеров, находившихся на вспомога-тельных станциях управления нефтепроводом. Их целью было получение доступа к управлению трубами, чтобы затем повысить в них давление.

История с нефтепроводом лишь один из примеров опасностей, связанных с отсутствием адекватной криптографической защиты сетей интернета и современных технологий связи.

А недавно, как сообщили журналисты Джордан Роберстон и Майкл Райли из агентства Bloomberg, специалисты в области информационной безопасности предупредили кибероперацию, целью которой являлись коммерческие авиалинии одной из стран.

Не секрет, хакерам уже давно по силам осуществлять кибератаки на авиалайнеры и системы управления полетами, изменять курсы самолетов, сталкивать их друг с другом или с объектами на земле. Сообщений в открытой печати о подобных успешных попытках еще не появлялось, но до сих пор неясно, кто 11 сентября 2001 года наводил захваченные террористами самолеты на башни в Нью-Йорке или почему пропал с маршрута «Боинг» малазийских авиалиний? Кибертеррористы в состоянии влиять также на медицинскую электронную аппаратуру, предназначенную для обеспечения жизнедеятельности человека,и даже сталкивать с орбиты спутники… Но это только начало.

Многотысячные хакерские кланы в один миг могут объединиться и взять в свои руки реальное управление всей мировой системой жизнедеятельности. И винить в этом будет некого. Ситуацию, когда в угоду чьим-то политическим и экономическим интересам во всем мире используется лишенное устойчивой криптографической защиты оборудование, ве-дущие западные демократии создали сами.

В середине восьмидесятых, осознав нависшую над планетой угрозу распространения ядерного оружия, ведущие страны приняли консолидированное решение о контроле над разработками и специалистами, работавшими в сферах, связанных с созданием ядерного оружия.

Сегодня же специалистам по информационному оружию после завершения государственной службы открыты все пути, никаких ограничений не существует.

Аналогичная ситуация и с распространением шпионского оборудования.

Уже долгие годы многим странам с нестабильными политическими ре-жимами в Африке или Латинской Америке без всяких проблем поставляется самое современное электронное шпионское оборудование. А что с ним происходит потом? Обычно после очередного переворота или ре-волюции новейшие технологии исчезают в «черной дыре». А точнее, уплывают в криминальные структуры или к террористам. Аналогичную картину мы наблюдали в Ливии, Ираке, других странах.

И здесь мировому сообществу, конечно же, необходимо пересмотреть существующие международные законы и ограничения.

Может ли взлом победить зло?

Кто и как остановит империю хакеров, если в мире уже многие годы отсутствует необходимая для борьбы с ними юридическая и экономическая база?

После того как криминальные структуры получают современнейшее оборудование и специалистов, прекрасно владеющих всеми секретами спецслужб, борьба против них тем же оружием, мониторингом и кражей информации, ни к чему не приводит. Хакеры прекрасно разбираются в основах такой работы и спокойно обходят расставленные на них ловушки.

Когда спецслужбы слушают весь мир в надежде услышать террористов, те, используя самое совершенное оборудование, спокойно слушают спецслужбы и получают любую интересующую их информацию.

До тех пор, пока наблюдается всплеск шпионских технологий и практи-чески полное отсутствие криптографической защиты, остановить хакер-ский беспредел в Интернете никто не в состоянии.

Сегодня нам остается лишь констатировать, что, из двигателя цивилизации, развитие информационных технологий неожиданно превратилось в мощнейшее оружие, угрожающее самой цивилизации.

И, кстати, на вопрос, можно ли победить интернет-пиратов их же методами, история уже давно дала отрицательный ответ.

Вспомним, как в XV - XVII веках, Англия, стараясь победить мощнейший флот Испании, привлекла для борьбы с ним пиратов.

В результате такая тактика привела и к потерям испанских мореплавателей, и к неимоверному обогащению корсаров, чья мощь стала практически превосходить морские силы Британской империи.

Если процессы, происходящие сегодня в мировом информационном пространстве, будут развиваться прежними темпами, а прибыль хакеров увеличиваться, то в ближайшее время все правительства столкнутся с громадными политическими, экономическими, юридическими, а главное моральными и этическим проблемами.

Мы стоим на пороге мировой информационной войны, по своей мощи равноценной войне ядерной. Электронная информация везде. Имея компьютер и доступ в интернет можно выключить атомную электростанцию, остановить химический завод, угнать самолет. Все сейчас управ-ляется компьютерами.

Фактически то, что происходит в мире новая форма устройства общества, диктатура информации. И если не переосмыслить сложившийся мировой порядок, то отсутствие законов и технологий по защите пользователей приведет мир уже к диктатуре хакеров и тех, кто за ними стоит. И новым правителем Земли может оказаться кто угодно – религиозный фанатик или фашист.

Мир стоит сегодня перед новым выбором. Давайте решим, что важнее для нас информационная свобода, основанная на признании ценности личной информации, или информационная диктатура, поощряющая запрет на информационную защиту? Я лично выбираю свободу!


Рецензии
Интересная и актуальная статья. Мир вплотную подошел ко времени, когда необходимо в прямом смысле защищать самостоятельность своего мышления, иначе грядет диктатура.

Валентин Губарев   07.08.2015 12:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентин. Многие забыли или даже не знают о том, что это такое свободно мыслить. Так удобнее и спокойнее жить в этом мире.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   09.08.2015 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.