В победном мае было двадцать...

Иван Павлович Клец – уроженец Сальского района Ростовской области, но с Орловским связывают восемьдесят лет жизни, так что он по праву стал родным.

…Его призвали в армию, практически – на фронт, в начале 1943 года, когда Орловский район освободили от фашистов. Учиться долго не пришлось: в Аксае в это время пополнялся состав 126-й стрелковой дивизии. Ваню зачислили в полк, который шёл следом за передовой линией фронта, в пятую роту.
…В марте сорок третьего роту перебросили к реке Миус, станице Есауловке, занятой немцами. Задача стояла – выбить врага. И бойцы её выполнили. Но оказалось – ненадолго. К рассвету следующего дня враг вновь пошёл натиском: со шквалом артиллерийского огня, с вооружённой до зубов пехотой. Нашим бойцам пришлось оставить захваченные ранее позиции. Многих друзей тогда не досчитались. Но надо было выполнять новое задание – выстраивать оборону.

Потом была Украина. Легендарная высота Саур-Могила. Фашисты твёрдо закрепились на ней. С ожесточёнными боями советским воинам удалось прорвать вражескую оборону и освободить город Снежное. В пятой роте из 120 бойцов осталось 29. С большими потерями отстаивали Горловку, и после этого дивизия стала именоваться Горловской.
Позже – тяжелейшие бои за Мелитополь, Севастополь, Крымский полуостров.

…Спустя семьдесят лет ветеран Великой Отечественной вновь слышит названия украинских городов в военных сводках: разрушены Саур-Могила, города Снежное, Горловка. Бомбёжки, обстрелы, невинные жертвы среди мирных жителей… Больно осознавать, что фашистское отродье вновь поднимает голову, разрушает и уничтожает.
После того как был расформирован Четвёртый Украинский фронт, дивизию направили на Третий Белорусский. Ивана зачислили в 43-ю истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду помощником командира взвода разведки. За освобождение города Орши она получила наименование Оршанской и в дальнейшем участвовала в изгнании врагов из Борисова, Минска, Шауляя. Ветеран и сегодня помнит, какой ценой досталось это освобождение от фашистов, скольких друзей пришлось похоронить вдали от родной земли. Неужели это было ради того, чтобы в двадцать первом веке недалёкие люди назвали воинов Красной Армии оккупантами?!

Иван Павлович верит, что в споре идеологий верх возьмёт всё же справедливость.

…В конце декабря 1944 года бригаду, только что пополнившую свой личный состав в городе Шебекино Белгородской области, по тревоге, в срочном порядке отправили железнодорожным транспортом в Венгрию. За пять суток солдаты прибыли под Будапешт. Тут, между озером Балатон и городом Секешфекервар, бригада приняла жестокий бой. Фашистам так и не удалось прорваться к столице!

В составе третьего Украинского фронта 43-я бригада освобождала Венгрию и Австрию. Долгожданную весть о победе Иван Павлович Клец получил в Альпах. В то время он был старшиной.

После войны ещё до марта 1950 года служил в Румынии. Вернувшись домой, сменив гимнастёрку на штатскую одежду, Иван продолжил учёбу – сначала в Московском финансово-кредитном техникуме, окончив его с отличием, затем – в Ростовском институте народного хозяйства. Стране, возрождавшейся из руин, экономисты были ох, как нужны!

…В дни торжеств Иван Павлович надевает награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, медали «За победу над Германией», юбилейные. К боевым прибавилась медаль за многолетнюю работу – «Ветеран труда».

Не один десяток лет он поёт в Народном хоре ветеранов войны и труда. Песни, дорогие сердцу, посвящены Родине, Великой Отечественной, в которой он с боевыми товарищами отстоял мир и наше будущее. А ведь в ту памятную весну сорок пятого ему было всего лишь двадцать…


Рецензии
Вы совершенно правы! Люди воевали, гибли за свободу. Свободу не только страны, но и за свободу каждого. А теперь - даже подумать страшно, что делают с Донбассом. И ничего. Мировое сообщество молчит. Видимо всех это устраивает. Вот только людей жалко.

Ади Гамольский   14.08.2015 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.