Небо избранным или для всех?
Предисловие 2
О книге Сперджена 10
Евангелие Христа и евангелие змея 15
Свободная воля 28
Исав и Иаков 52
Предузнание 62
Избрание 78
Предисловие
В своей брошюре я не намерен ставить точку в столь спорном вопросе на тему «предопределение». Я также не устанавливаю границу между «крайним» и «нормальным» кальвинизмом. «Крайним» или «нормальным» кальвинистом был Сперджен, определять я также не намерен. Сосредотачиваюсь я непосредственно на содержании одной лишь книги Чарльза Сперджена: «дабы изволение Божие в избрании происходило», не затрагивая при этом назидательные проповеди брата Чарльза, не касающиеся уникального избрания Церкви. Да, уникального, т.к. из великого множества «спасённых народов» (Отк.21:24) на небесах, единственно она, и никто другой кроме неё не имел привилегию ещё прежде создания мира, быть избранной не по лицеприятию, а по предузнанию Божию! А термин «избрание» в Евангелии относится сугубо к Церкви Христовой, народу, рождённому свыше от Духа Божия, – «жене, невесте Агнца» (Отк.21:9)! Мои комментарии касаются непосредственно этого издания: УДК 27-534.35 ББК 86.37-43 М32. Перевод сделан по изданию: SPURGEON’S EXPOSITORY ENCYCLOPEDIA Sermons by Charles H. Spurgeon Baker Books. Сперджен Ч. – «…ДАБЫ ИЗВОЛЕНИЕ БОЖИЕ В ИЗБРАНИИ ПРОИСХОДИЛО…» Пер. с анг. – Житомир: Издательский дом «Завет Христа», 2006 – 192 с. ISBN 966 – 96543-1-9.
При чтении лекций Сперджена об «избрании», «воспламенилось сердце моё во мне, в мыслях моих возгорелся огонь», так как неким «божественным всевластием» дерзнул он упразднить «превосходящую разумение любовь Христову», представив, таким образом, Бога деспотом и тираном! Нет, я не утрирую, так как о фальшивости кальвинистской идеологии, имел неосторожность проговориться и сам исповедующий её, брат Чарльз: «Для меня не имеет никакого значения, что большинство церквей в Лондоне отказались от великих фундаментальных Божьих истин. Если нас, непоколебимо верующих во всевластие нашего Бога, будет только малое стадо… это не имеет никакого значения, потому что на нашей стороне прошлое христианства». Не напрасно же большинство церквей Лондона, которые вначале приняли его учение, - впоследствии отказались от него. Да и те, которые на тот момент пока ещё слушали его, - слушали с недоверием: «Зная, что вы неохотно принимаете это учение, я с радостью буду наставлять вас в Слове Божьем, чтобы лишить почвы для сомнений по поводу истинности учения об избрании». Христиане большинства церквей Лондона перестали посещать его лекции. В ответ на задетое самолюбие брат Чарльз, вслед их незамедлительно пустил клевету, обвинив в идолопоклонстве: «мы не станем говорить, что чувствуем себя одинокими, но воскликнем: «смотрите, Бог сохранил для Себя семь тысяч человек, которые не преклонили колена пред Ваалом!» (Раздел «Избрание», стр.147). И оклеветал их за то, что держась здравого учения, они отказались слушать его фикцию о жестоком Боге, Который руководствуясь неким «всевластием» спасает людей выборочно!
Лекции о «безусловном избрании» явно кощунственны. Бог в них - легкомыслен и нравственно безответствен, т.к. от людей смертных требует такой морали, которая даже Ему Самому не свойственна! Не Божий же Дух надоумил Сперджена, внушать людям, что Бог, повелев человеку смертному «любить Его всем сердцем, умом, душою и крепостью», любить всех людей и даже врагов, тогда как Сам Он – Господь Бог, - возлюбил, представьте себе, всего лишь узкий круг «избранных»! Чудеса! Но в попытке сгладить этот ляпсус, он запутался в другом, доказывая, что Бог любит какой-то «центральной любовью, которая даётся только избранным» (Раздел: «Всем, но всё же избранным», стр. 104)! Знать, дефицитна она, коль на «неизбранных» НЕ распространяется!!! Вот как подтрунили власти тьмы над Всевышним устами евангелиста!
По Сперджену, ещё от вечности предопределяя, Бог «некоторых людей и ангелов предопределил к вечной жизни через Иисуса Христа»! Жаль, что жребий спасения выпал только «некоторым людям и ангелам»! Братья, ведь грешными рождаются люди, потому и нуждаются в Христовом искуплении, но не ангелы! И т.к. не рожденное, а сотворенное Богом ангельское воинство, сотворено было безгрешным, и мирно пребывало с Господом на небесах, то не старческие ли бреди богословие брата Чарльза о каком-то «предопределении к вечной жизни Ангелов», не имеющих нужды в искуплении, притом «через Иисуса Христа»! Сказано ясно: «Ибо не Ангелов восприемлет Он…». Ещё: «Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную…». Послушаем его: «По вечному решению Божьему некоторые люди и ангелы предопределены (или предназначены) к вечной жизни через Иисуса Христа». «Предопределённые таким образом ангелы и люди индивидуально и неизменно отмечены, количество их обозначено определённо, и его нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Каждого человека предназначенного для жизни, Бог избрал до сотворения мира согласно Его извечному и неизменному намерению и тайному замыслу по благоволению воли Своей». (Раздел: «Избрание» стр.146)! Коль «предназначены для жизни» Богом «некоторые», то остальные, разумеется, «предназначены» для смерти! Вы спросите: а что это за «тайный замысел» по которому, как ни странно, Бог «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» «предопределил» к спасению только часть людей и ангелов? Вопрос серьёзный, но не ко мне. С ним - к единомышленникам Сперджена, - братьям кальвинистам, т.к. в моих глазах это ложь и святотатство. А если не Библия, а богослов прав, то при «избрании» или «предопределении», Господь был не иначе как в сильно расстроенных чувствах. Был бы Он на тот момент в добром расположении духа, то повезло бы всему человечеству, а не «избранным» только! И потому, попавшие под Его горячую руку, в день оный окажутся в озере огненном! Но так как рай Божий доступен для каждого грешника (Ин.1:29;6:51;2Кор.5:19…), то не бабьи ли россказни наука Сперджена, что людей Бог к жизни вечной по каким-то критериям «избирал» и «предопределял»! А если и «избирал» Господь, то избирал Он невесту Господу Иисусу, притом не наобум - по «божественному всевластию», а по «предузнанию» и, самое главное – не в ущерб спасению всякого грешника на земле. Такова суть Евангелия.
Друзья, не спешите радоваться появлению на свет ваших младенцев! Ведь если «Бог избрал ко спасению лишь некоторых» (стр.162), то где гарантия, что, например, вам и детям вашим выпал жребий быть в числе «избранных»? И потому, горе, горе, горе вам народ «неизбранный», «не предопределённый» т.к. ещё от самой вечности не дал Бог вам абсолютно никакого шанса на спасение души!!! Если по Сперджену, то вы всё-таки должны радоваться и веселиться, что такова о вас воля Божия!
Текстов о предопределении Церкви – два, но говорят они не о «предопределение к спасению», т.к. будучи Невестой, она УЖЕ была спасена в «предузнании», ДО предопределения (Рим.8:29). Ведь не атомы и молекулы и не призрачные существа видел Господь и предузнал, а затем и предопределил к славе, а людей, о которых знал наперёд всё до иоты. Предопределена же Церковь непосредственно к благословениям. Первое благословение – благословение «УСЫНОВЛЕНИЯ»: «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа…» (Еф.1,5). «Предопределение», это не искусственный отбор Богом для рая одних людей, в грубом пренебрежении другими, как учит Сперджен, а предопределение ещё прежде создания мира (Отк.13:8) предузнанной Им Церкви непосредственно к усыновлению, чтобы из великого множества спасённых, именно ей быть наследницей небесного престола: «а если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу»!
Второй текст – благословение «УПОДОБЛЕНИЯ»: «Предопределил подобными образу Сына Своего…» (Рим.8:29). Это предопределение тоже не к «спасению», как факту, вменённому ей до её искупления (1Пет.1:20;Отк.13:8), а о предопределении УЖЕ предузнанной Невесты к процессу «уподобления её в образ Сына Своего». Вполне справедливо, когда, например, глава концерна назначил одного из своих партнёров быть владельцем объединения, а остальным - совладельцами его. «Предопределив» на шефское кресло одного только, остальных - «не предопределённых» партнёров, он не обидел. Кальвинизм – чуждая Богу наука, т.к. Бог в нём - злодей и тиран, Который, не из гуманных соображений ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ «избранных» на «шефское кресло» в раю, а «неизбранных» не то что с носом оставил, а обрёк на муки вечные!
Третий текст - не о предопределении Церкви: «…посредством предопределённого Им Мужа…» (Деян.17,31). Он также говорит не о «предопределении к спасению», т.к. Христос в нём не нуждался, а о предопределении Сына Божия к определённой миссии - миссии «умилостивления за грехи всего мира». И т.к. двери неба были и остаются открытыми всегда и для всех, то и сегодня явно бесчестят Бога христиане, принимающие Его за жалкого скупердягу, Который настолько зол и бессердечен, что ещё от самой вечности, в брезгливом пренебрежении венцом Своего творения – человеком, представьте себе, ограничился «избранием ко спасению лишь НЕКОТОРЫХ» (стр.162)! В лекциях о «безусловном избрании», Господь Бог представлен Спердженом таким же чудовищно жестоким, какими в сознании древних языческих народов были их боги.
Брат Чарльз приводит много текстов об «избрании» Богом Своих «предузнанных»: «но ради избранных, которых Он избрал…»; «…чтобы прельстить и избранных…»; «и соберёт избранных Своих…»; «Старец – избранной госпоже…»; «…по вере избранных Божиих…»; «Приветствует вас избранная…» и др. Когда он ретиво убеждал, что у Бога есть факт «избрание», он прямо-таки ломился в открытые двери. Ведь факт - «избрание» НЕ исключает «ОБЩЕЕ спасение» (Иуд.3), и не говорит об ОГРАНИЧЕННОМ, т.к. добрый Бог приготовил небо абсолютно для КАЖДОГО потомка Адама! Бог - СПРАВЕДЛИВ! «Избрание прежде создания мира», – это честь, оказанная непосредственно Церкви, чтобы среди множества «спасённых народов» (Отк.21:24), «званных на брачную вечерю Агнца» – виновницей брачного пира на небесах была она!
Не удивляйтесь, но сравнивая судьбы людей Богом «неизбранных» с теми, кто «неизбран» людьми, Господь Спердженом весьма унижен, т.к. на фоне человеческой доброты выглядит весьма жалко и блекло. Например: много сыновей было у Авраама. И хотя к отцовскому наследству предуставлен был только Исаак, однако никто из остальных сыновей его от Агари и Хеттуры, не предуставленных к наследству, не был обижен Авраамом, т.к. каждый из них получил от него соответствующие подарки (Быт.25:6)! Много сыновей было и у Давида. И хотя царём предопределён был Соломон, но вольготно жилось и братьям его не предопределённым к царскому престолу! Из 28-и своих сыновей, царь Ровоам предназначил Авию быть «главою и князем над братьями», однако остальные сыновья, не избранные быть князьями, тоже не были обделены отцом, т.к. он «дал им содержание большое и приискал много жён» (2Пар.11:22-23)! Как видите, доброты отцовской людям смертным хватало как на «избранных» так и на «неизбранных». О, если бы Господа Бога небес Сперджен благоволил удостоить хотя бы малой частью той доброты к Его «неизбранным», которая была у людей смертных!!! Более того, в отличие от «неизбранных» людьми – людей «неизбранных» Богом ждут в потустороннем мире не «подарки Авраамовы», а мрак вечной тьмы! И потому, какое счастье быть «неизбранным» человеками смертными. Но страшно попасть в число «неизбранных» у бессердечного бога Сперджена! Тяжко согрешив, Давид сказал однажды: «пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие». Чудеса! По Давиду - ветхозаветному мужу Божию, не вкусившего благодать Господа Иисуса, Бог даже к тяжко согрешающим был: «весьма милосердным», тогда как для христианина Сперджена, Господь «возлюбивший мир» и «пришедший не судить мир, но спасти мир» - был к миру, почему-то, зол и бессердечен!
Когда брат Чарльз евангельское «предопределение» толкует не как предопределение к «усыновлению» и «уподоблению», а предопределение «к спасению из всего человечества определённых людей» (стр.131), тогда посвящает он нас в извечно порочную тайну неба. Тайну, что Господь, сговорившись с диаволом, ещё от дней вечных из общей массы людей, отобрал часть для Сына Своего быть им Его Невестой, а остальными (т.к. не мог диавол силой похитить людей у Бога) Он поступился сатане! На самом же деле, не брезговал Бог людьми и не сортировал их, т.к. «хочет, чтобы ВСЕ люди спаслись»! Написано: «Я не хочу смерти беззаконника…»; «Ко Мне обратитесь все концы земли...»; «Он есть умилостивление…за грехи всего мира»; «Который хочет, чтобы все люди спаслись»; «Предавший Себя для искупления всех»; «Который есть Спаситель всех человеков»; «благодать Божия, спасительная для всех человеков»; «…по благодати Божией, вкусить смерть за всех». Если Бог говорит: «все», «всех», «за всех», то по Сперджену Он – лжец, т.к.: «НЕ хочет, чтобы все люди спаслись»; что Христос «вкусил смерть НЕ за всех» и что «Он есть умилостивление за грехи НЕ всего мира»!!! Читаем: «Он (Христос) положил Свою жизнь только за Своих овец и умер только за Своих людей, а НЕ за весь мир»! Ещё: «Власть дана Ему НЕ для того, чтобы спасти всех, а чтобы спасти тех, кого Отец дал Ему» (Раздел: «Всем, но всё же избранным», стр.106 и 109)! При такой чехарде, о чём дальше говорить! К тому же, если Христос умер «НЕ за всех», значит Бог «не всех» и любит! Любил бы «всех», то и не «неизбранных» спас бы! Предопределил же Господь Церковь непосредственно для царского престола, где предстоит ей «судить мир и ангелов» (1Кор.6:2-3)! Для остальных потомков Адама, не вошедших в число Церкви, двери рая были широко распахнуты Богом ещё со дня грехопадения! Безмерно благ и справедлив к людям Господь Бог наш! Но, как и бессердечен и зол бог Сперджена! Её-то, Церковь – только часть из всех спасённых, - «предопределил Он усыновить» и, проведя через многие жизненные испытания, «предопределил ей быть подобной образу Сына Своего».
Попутно хочу попросить братьев кальвинистов, предпочитающих труды Сперджена Евангелию Божию, не сетовать на меня по причине наших разногласий, которые, как видите, весьма существенны. Я же, отстаивая свои взгляды, буду открыто называть вещи своими именами.
Знаю, что в ревности своей по Богу, в глазах некоторых братьев моих по вере стану чем-то вроде изгоя и всего лишь только потому, что дерзнул ополчиться против словесной разнузданности великих. Однако, утешаю себя тем, что ищу не своего, а Божьего и, что близок час, когда Сам Господь расставит все точки над «и».
Не сомневаюсь также, что мой скромный труд во имя Господа Славы, принесёт пользу душам, обескураженным кальвинистским учением.
Книгу целиком в формате pdf можно скачать тут: https://www.dropbox.com/s/17l8kb1z995pu2s/-.pdf?dl=0
Свидетельство о публикации №214121700792
Не глупых, не ленивых, не беззаконников..., познавших "Врагов" своих, итп.
Пс.1 ; Мф.7,21 - 23.
Так что, если Любящие Бога, постараются познать и исполнить Его наставления,
то будет надежда попасть на Брачный Пир Божий.
И.Н.1,8; Вт.10,13.
Илия Прохожий 17.12.2014 13:19 Заявить о нарушении