Суета по Сути. Часть 15

   Малый Совет Его Величества проходил на первом этаже Башни. Я не понял, почему государь не распорядился провести его во Дворце, коих у него на все случаи жизни припасено с избытком, а потому списал все на монаршью блаж. Мол, глядите какой я великий - что не событие, то на новом месте. Однако, забегая вперед, скажу, что тому была совершенно конкретная причина.
   Зал был небольшой, да и не зал это был вовсе, а так - комнатушка. Когда меня привелив указанное место, я оказался самым первым – в Зале, большую часть которого занимал широкий стол с расстеленной на нем картой материка, находился сам государь и несколько его слуг. Увидев меня, Его Величество оторвался от карты и жестом велем мне подойти поближе.
- Как настроение, озм?! – приветствовал он меня, хотя чуть менее двух часов назад мы виделись Зале Аудиенций. – Что взглядом помрачнел?
- Как тут не помрачнеть, Ваше Величество, - смущенно сказал я. – Вы только что отдали меня под суд за убийство.
- Заочно, мой друг! – улыбнулся государь, видимо дела его шли хорошо. – Заочно!
- Хотя я сам видел «покойников» живыми и здоровыми.
- Хм, папаши не умеют воспитывать своих щенков, но зато умеют считать деньги, - государь что-то высматривал на карте. Беседа со мной, видимо не имела для него особой важности. Да и какая такая важность для государя дела какого-то Охотника за Магией? – Знаешь, сколько стоит реанимация, лечение и реабилитация человека у Иечарв?.. Вот! Потому, если не оплатишь им расходы – упекут на рудники или вообще казни твоей потребуют.
Я поник. Настроение совсем испортилось. Его Величеству угрожает опасность и только это его и волнует, а вот мое будущее ему до фонаря уличного. Эгоист, чертов. Почему люди во всем мире думают только о себе? Один я только обо мне…
- Но не спеши хмуриться, - продолжал государь. – Сейчас сюда придут мои лорды: глава Дворцовой Охраны - лорд-дефендер Кинтищаз, руководитель Тайной полиции и сыска - герцог Ловивора, герцог Ровогирп Колосажатель, это Исполнительная канцелярия, значит, и лорды-протекторы Калук и Алис, мои военные командиры. Слыхал о таких? Вот, сейчас и познакомишься.
- Простите, Ваше Величество, мое воспитание, но с какой стати?
Посмотрев на меня, государь в удивлении поднял бровь.
- В каком смысле?..
- С какой стати им со мной знакомиться? Они – лорды, я – «презренный» озм…
- …А работаете все на меня! – продолжил мою фразу государь. – Когда мне угрожает опасность, моя жизнь мне дороже государства. Тем более, что государство – это я!
- Ясно, - согласился я. – Ясно Ваше Величество.
Государь снова склонился над картой. Я последовал его примеру и взглянул на материк наш с высоты птичьего полета. Как-то так рисуются карты государств? Моему взгляду открылся неровный и усеченный круг, изрезанный реками, истыканный озерами и горами, испещренный городами, деревнями и селами. Но не названий городов, не подписей водоемов и лесов я не увидел. Государь так подробно знает свои владения, что не нуждается в пояснениях? И эта линза поверх карты…
- Хорошая, работа, Ваше Величество! – одобрил я карту. – Все так подробно и ясно видно – работа гномов поди?
Государь поднял взгляд от карты на меня, лицо его выражало удивление и растерянность.
- Гномы?..
- Я про линзу.
Его Величество обратил свой взор в стол и непонимающе присмотрелся. Когда он снова выпрямился и посмотрел на меня, догадка и веселье от какого-то неожиданного озарения, просветила его изнутри. Он хотел что-то сказать, но только рассмеялся. Гомерический хохот разлился по залу. Государь смеялся и смеялся. Казалось, ничто не сможет его остановить. Хотя, вообще-то, Его Величество всегда старался держать себя надменно и хладнокровно.
Наконец, отсмеявшись, он произнес.
- Да-а, сударь. Какой же вы дикий!
Я непонимающе уставился на него, ожидая пояснений. Если, конечно, Его Величество будет располагать мне их предоставить.
- Это же не карта! Это… своего рода экран!.. Тут мы можем видеть все, что располагается на нашей земле с неба. Это же Всевидящее Око! Проект Древних. Большой Брат! Слышал о таком?
- Ну, Око Мира – слышал.
- Эх ты! Серость. Око Мира – это моя Башня. Цитадель Великого Октагона. А Всевидящее Око – это глаз божий, что смотрит за нами с небес и любезно делится со мной увиденным. Что я и использую в своих целях.
- Я, конечно, извиняюсь, - застенчиво начал я, - но с чего бы это Светлейшему делиться с кем-либо? Простите мне дерзость, Ваше Величество…
- Но-но! Я, между прочим, не «кто-либо», а «помазанник божий»! А во-вторых, кому как не мне обладать таким артефактом? Знание – это не только сила, это – власть! Вот я и владею им. Присаживайся к столу, сейчас подадут вино и фрукты.
Признаться, подобное отношение ко мне со стороны государя впечатляло, кружило голову и безумно льстило. Я даже не сын какого-нибудь задрипаного виконтика, а он со мной, как… Впрочем и настораживало одновременно. Чего бы вдруг? Неясность пугала неясностью.
- Ваше Величество, - сказал я, присаживаясь, хотя Его Величество оставался на ногах – неслыханная дерзость с моей стороны, но он же сам сказал. Лучше считать – велел. – Я все ломаю голову над одним вопросом. Могу ли я надеяться, что вы меня просветите?
- Это касается дела? – не  оборачиваясь ко мне, а снова погрузившись в рассмотрение карты, спросил между делом государь.
- Еще как, - подтвердил я. – Видите ли… Я все никак не могу понять – почему Яр желает убить вас?
В зале застыли все. Тишина воцарилась такая, что я невольно вспомнил историю о спящей красавице. Наверное там также все застыло, когда героиня уколола палец веретяном.
- Это очень личная история, - наконец проговорил государь. - Ты уверен, что хочешь знать ее?
- Если она касается только вас и его, - пожал плечами я, - то, честно говоря, не очень. Но она может помочь делу, и потому я должен знать подробности. Простите меня Ваше Величество, но…
- Я понимаю, - отсек мои извинения государь. – Если это поможет делу, то – да. Я расскажу тебе ее вплоть до мелочей, какие помню сам. – Владамир, вдруг просто ставший Владамиром, без своих титулов и званий, опустился в кресло и положив ладонь себе на подбородок, принял позу задумчивого мыслителя, и произнес после некоторой паузы:
- Давненько это было, даже не помню точно когда. Были мы еще детьми, и все в этом мире казалось вечным, надежным и глубоким…

***

Было в семье некого рыцаря третьесортной королевской крови три сына. Мировлад – старший сын,  Яровер – средний сын, да Врагон - младший. Как сложилось, отец все завещал старшему, среднего отдал в монахи  грамоте учиться, да Святейшему служить, а младшего – отправил на службу Его Высочеству. Так началась история этой поистине запутанной истории.
Суть сводится к тому, что все герои прошли разные судьбы и однажды встретились на смертном одре своего отца, чтобы узнать его последнюю волю. Как оказалось, умер старший брат, а потому наследство выпало делить между Яровером, Врагоном и, неожиданно появившемся, мальчиком-бастардом. Отец его растил, как и всех своих сыновей, с чем не согласились остальные братья. Но от дележа наследства он отказался, заверив, что братья ему дороже денег и он не станет с ними ссориться по пустякам. Так как бастард хотел стать кузнецом,  братья скинулись и купили ему кузню, чем избавились от претендента на наследство. Само же наследство им пришлось поделить поровну, но долгое время, затаив друг на друга злобу, пытались найти повод для драки между собой.
И вот однажды они нашли. Никто не мог толком рассказать, что там произошло, но оно произошло и братья подрались. Да так, что Врагон практически убил Яворева. Но, как оказалось, недостаточно. Никто не знает, где отлеживался Яровер в течение 10 лет, но Врагон, унаследовав за братом его долю, купил землю и все это время строил замок, крепость, деревни и села, привлекал ремесленников, помогал разживаться своим крестьянам и, в конце концов, построил знатное баронство, став не только титулованным бароном, но и владельным.
Тут то и появился Яр, который сократил свое имя, став колдуном и весьма сильным магом, после чего явился к Врагону и убил его. Ничего ему младший сын не мог противопоставить.
Почему же Яр захотел убить Его Величество? Как оказалось, Его Величество и был тем самым «старшим братом», который умер, а на самом деле был живее всех живых.
В раннем детстве король-отец отдал сына на воспитание своему другу детства, который был благочестивым рыцарем и чтил законы чести современного мира. Потому король и решил, что рыцарь до совершеннолетия будет выращивать молодого королевича, как рыцаря, а не изнеженного и избалованного принца. А по завершении воспитания, как только принц стал взрослым, так все и раскрылось, и молодое Его Величество убыл во Дворец отца. Потом старый король скончался, и принц занял его место, сам став Его Величеством.
Так что же хотел от него Яр?
Причиной всему любовь женщины, что посеяла между ними раздор. Они в детстве влюбились в одну девицу и по ходу любили ее до сих пор. Его Величество хотел забрать ее во дворец, но Яр… Что мог предложить девице колдун? Пусть даже и самый сильный?
А последней каплей была ее фраза: «Я буду с сильнейшим из вас!» Яр трезво рассудил, что «сильнейшим» может быть только «живой» претендент и решил попросту убить короля. Это сделать не просто, но если ты Черный колдун…
Словом: Суета сует и всяческая суета!

***

Я в удивлении смотрел на Его Величество. Признаться, я не ожидал такой простоватой развязки. Все знали, что у государя есть сын. Как оказалось, жестокий кровавый ублюдок. Так же все знали, что есть и Ее Величество. Но ее мало кто видел, да и то – говорили, что видели давно, и что красоты она неописуемой. Говорили, понятное дело, старики. А они – те еще басенники.
- А что за девушка? Та, которую вы полюбили. Это и есть красавица, которая стала Ее Величеством?
- Не совсем, - ответил государь. – Ее Величество – это моя супруга и мать Принца Огневиа Драконорожденного. Я так понимаю, что вы с ним уже знакомы?
- Да, - мрачно кивнул я. – Играли как-то в шахматы…
- Ну, вот это он и есть, - продолжил Его Величество. – Та же девушка, была моей жизни задолго до знакомства с Принцессой Йокаттен, дочерью заморского царя соседнего страны Мас Ла Мудыв, что на материке Ондытсениурв.
- Ого! А есть такая страна?.. И материк?
Его Величество как-то таинственно улыбнулся, вздохнул и пояснил:
- Эх, люди, не знаете вы географию!
От его слов у меня сложилось впечатление, что государь толи что-то скрывает, толи что-то не договаривает. Особенно, если прячется за умные слова, кои я слышу впервые.
- Признаться, Ваше Величество, я не расположен к общению с магией, я на нее только охочусь.
   - А дело тут вовсе и не в магии. Впрочем, не важно. Ты еще хочешь услышать мою историю?
   «Что-то слишком много историй», - машинально подумал я, но вслух сказал следующее:
   - Очень внимательно!..
   - Тогда знай же. Мы были молоды и часто убегали с Яросом в лес, думали что так мы попадем в удивительное приключение…
   - Попали? – нагло перебил я, но государь не обиделся.
   - Более чем. До сих пор выпутаться не можем.
   - Что же вы нашли?
   - Возле замка моего патронажного отца – ничего, нас тогда вообще занесло в какую-то пещеру, откуда мы выбирались сутки, - Его Величество уперся кулаком в скулу и мечтательно обратил свой взор куда-то вдаль, за окно. – Мы думали, что идем к поверхности, но на самом деле – спускались все ниже и ниже. Пока не оказались на самом дне. Там-то мы и нашли свое чудо. Порой нам казалось, что мы не выберемся, что нам не хватит питья, вина, еды, тепла. Но то, что мы нашли – заставило нас позабыть обо всем на свете. Вся жизнь показалась нам жалкой и бесцветной, если это чудо не будет нашим.
   - Вы нашли амфитамин?
   Государь недовольно посмотрел на меня. Казалось, я пинком вышиб его из чудесных воспоминаний. За что, естественно, он мной доволен не был.
   - Я начинаю думать, что серьезно ошибся, - сказал он, - доверив дело тебе.
   - Простите, Ваше Величество, - признал я свою глупость. – Так, что же вы там нашли?
   - Ты, верно, слышал историю о спящей красавице?
   - Так кто ее не слышал? Конечно, как и все дети, которые просят родителей рассказать на ночь сказку.
   - Вот такую девочку мы и нашли.
   - Серьезно?! – я, было, рассмеялся, но видя серьезное лицо государя, кое-как сдержался. – Не могу сказать, что я вам верю, Ваше Величество. Это же сказка!
   - Мы нашли ее в огромной овальной штуковине, размерами с яйцо дракона. Да мы и подумали. Что это яйцо дракона. Стали пытаться его разбить и посмотреть на детеныша, но скорлупа как то сама развалилась и мы увидели девушку. Она была – само совершенство…
   «Где-то я уже это слышал, - подумал я и вспомнил Серпу. – Еще одна история любви!.. Надо будет рассказывать ее знатным леди – а вдруг кто клюнет? Они же любят мыльные бардовские баллады!»
   Тем временем государь продолжал:
   - По началу, мы с Яросом оберегали ее, как могли. Хранили ее покой, умывали ее и расчесывали волосы. Следили за ней и ждали пробуждения. А потом пришло время выбираться из пещеры…
   - Как это? – не понял я. – Вы же заблудились.
   - И то верно, - кивнул государь. – Опасаясь за жизнь девушки, мы решили вытащить ее на белый свет. Ярос сделал из осколков скорлупы носилки, и мы двинулись в обратный путь. К нашему удивлению, мы быстро выбрались на поверхность.
   - И что? Девушка жила вместе с вами?
   - Нет, - государь опустил взгляд. – Мы опались гнева родителей, которые могли разглядеть нарушение правил приличия, узнав, что мы где-то прошатались несколько суток, пришли пьяные, да еще и девицу с собой притащили.
   - Пьяные?
   - Да, - согласился государь. – Ты не замечал, что когда долго находишься в пещере. То, выйдя на поверхность, тебя пьянит свежий воздух?
   - Вообще-то, да.
   - Во-от! – улыбнулся государь. – Теперь представляешь реакцию отца и матери?
   Мне пришлось согласиться.
   - А куда вы дели девушку?
   - В нашем лесу одно время жила Старуха Агой, - снова погрузился в воспоминания Его Величество. Баба – что надо! Сразу все поняла и приютила нашу прелесть.
   - А вы?
  - А что мы? Мы вернулись домой, и показались родителям. Отец тогда всыпал нам по всем законам рыцарства. Словом, мало не показалось. Я вот теперь сам отец, и, сказать по правде – я его понимаю.
   - На этом конец истории?
   - Нет, понимаешь ли, - продолжил государь. – Очень скоро я ощутил, что не могу без нее. Я стал лучше учиться, много времени проводил с мечом и конем, старался быть лучшим из лучших, чтобы быть достойным Её! Но…
   Он как-то резко замолчал и задумался. Я терпеливо ждал. Наконец, мне надоело и я кашлянул. Его Величество вернулся к реальности и продолжил:
  - Вскоре мы начали часто ссориться с Яросом, - сказал государь. – По любому поводу мы находили причины для драки и взаимных подковырок. Так я познал ревность.
   - И чем кончилось?
   - Он убил меня!
   Я резко отшатнулся от него, мой стул скрипнул дорогущим деревом, ножки подломились и я упал на спину. Его Величество расхохотался.
   - А ты мнительный, дорогой мой Охотник! – сказал он, немного успокоившись. - Шучу! Мы сильно подрались, я не смог встать тогда, а он попросту ушел, оставив меня одного в лесу, лежать в луже крови. К счастью пришел «отец» и отвез меня во дворец. Яроса же насильно отдали в монастырь Кого-то Там. Проблема, казалось, разрешилась, но только не для меня. Узнав, что я наследник Короля, я осознал, какие возможности меня окружают и. первым делом, я снарядил кортеж, съездил в лес и забрал девушку во дворец. О ней строго на строго было запрещено говорить все, кто что-либо знал о ней, но как всегда пошли разговоры, истории, сказки, а там и навешали всякого такого, что и история, превратилась в фантазию бродячего барда.
   - А что же Ярос?
   - Ярос? Тут то и начинается самое интересное! – заговорщицки начал государь. – Как-то однажды…
   Но договорить ему не дали, в зал вошел герольд и торжественно объявил:
   - Ваше Величество! Прибыли лорд-дефендер Кинтищаз, герцог Ловивора, герцог Ровогирп Колосажатель, граф Инархос Исапс, лорды-протекторы Калук и Алис Иважред.
   «Вот, черт! – подумал я. – На самом интересном месте…»

***

Кроме высоких лордов, на Малый совет пришли также Сенешаль Его Величества лорд-управитель Кинневт Сиязох, без которого вообще никакие дела в Великом Октагоне не решались. Более того, он всегда оставался во Дворцах и правил от имени государя в его отсутствие. Брат Его Величества, как ни как! Но на престол он претендовать не мог, так как был лишен одного глаза с детсятва. Отец не хотел распрей между детьми, а тем более борьбы за трон в будущем, потому, как только узнал, что сыновей у него будет не один, а двое – близнецов, - поступил так же, как поступали при дворах в далеком прошлом. И это было еще милостиво, ведь когда-то давно, монархи, во избежание, не только могли пойти на лишение детей языка, глаза, ушей, но и руки, ноги, а то и… сделать ребенка Хунвэ!
Есть такие монастыри, где воспитывают фурий – девушек-домохозяек, которых потом берут в жены благородные лорды. Так вот братство И-Хунвэ занимается их обучением. Эти монастыри славятся своей чистотой и безразвратностью. Оно и понятно…
Также на Малом Совете присутствовали… какие-то люди, которых я не знаю и даже не догадываюсь о том, кто они.
- Милорды и сиры! – начал государь. – Я собрал вас здесь, в присутствии всей нашей Силовой структуры, коей по традиции мы и решали насущные проблемы в нашем государстве, а в былые века и, как говорили предки, «отжимали» под свою руку государства соседей. Когда-то мои и ваши прародители основали наше центральное королевство, назвав его, как помнится центровое Еоворт-Цен, населив его всеми, кто не хотел войн и разорений, а хотел лишь выращивать хлеб и обеспечивать себя и свои семьи. Такими наши предки и правили, собрав Великую дружину из тех, кто работать не хотел. А когда их стало больше, чем мирных работяг, мой прародитель повел этих бравых Рейдеров захватывать соседние поселения, где и хотели бы жить с нами, но, почему-то к нам не присоединялись. И захватили они обширные земли на юге, севере, востоке и западе. И установили власть непоколебимую, которая и стоит прочно, по сей день. Сие есть закон! Сие есть твердыня!
Государь замолчал, приложившись к бокалу, куда предварительно налил что-то из кувшина. Собравшиеся молчали, ожидая продолжения монолога, хотя высказанное было им, судя по их виду, малоинтересно.
- Но нашу власть решили поколебать, - продолжил государь. – И не кто-то там, а мой названный братец.
Лорд-управитель хмыкнул.
- Это тот, кого я считал братом. И не просто братом, а еще и другом. Вы знаете, как часто братья живут вместе, общаясь и решая насущные дела просто потому, что они – братья? Только друзья сходятся по интересам и могут похвастаться объединяющим их чувством, которое принято называть дружбой. Мы же – дружили, не смотря на родство. Ну, тогда я считал, что мы родственники, не зная правды, что я царский сын. Правда и поссорились мы до этой новости. Теперь же мой «названный брат» хочет моей смерти, и я не уверен, что одолею его, так же, как одолею в честном поединке. Вероломство моего бывшего друга, по истине, не знает границ.
- Кто же он, сир? – спросил лорд-протектор.
- Яр, Черный Колдун! – государь снова приложился к бокалу с чем-то неизвестным. Бухает он там, что ли, на глазах у всех?
Присутствовавшие зашушукались, стоявшие возле меня Алис и Калук в полголоса перебросились фразами о том, что, мол, убивали мы и колдунов, вопрос только живой силы.
- Конечно, колдун всех не убьет, - проговорила Алис Иважред, - а если и убьет, шарахнув по площади, то потом можно брать его голыми руками!
- Это если он такой сильный, что способен бить по площади всего легиона, - улыбнулся ее брат Калук. – Но даже, если и сможет – потом весь выдохнется и атаковать твои войска уже не сможет.
«Плохо вы знаете магов, - улыбнувшись своим мыслям, подумал я. – Или просто не с теми магами воевали»
Меж тем государь продолжил.
- Я предлагаю действовать с опережением, - начал он, подойдя к столу с «линзой». – Вот здесь и здесь Черного Колдуна видели особенно часто, - он указал рукой на несколько точек на местности. Возможно, что-то там представляет для него там особый интерес. Потому, я намерен выслать туда отряд бойцов, которые провели бы там расследование, нашли бы Яроса и… - слово, которое уже готово было сорваться с уст государя, почему-то не было озвучено, - избавили от него мое драгоценное внимание. Осталось только выбрать отряд. Что вы предложите, милорды и сиры?
Мне откровенно становилось скучно. Кто так ловит мага? Отвечу: смертники. Если бы дело доверили мне, а мне и доверили, некоторым образом…
- Дозвольте мне, Ваше Величество, слово молвить, - громко и решительно сказал я вслух, этим самым пресекая все свои страхи и стеснения, вот так при всех обращаться к государю в присутствии всех его высоких лордов.
Государь кивнул и указав на меня рукой произнес:
- Этот юноша – Охотник за Магией, вы уже видели его и слышали о его участии в неком инциденте во Дворце. Я выдал ему контракт на убийство Черного Колдуна, так как специалисты в данном деле не помешают. Но толи он не особо умен, как свои предшественники, толи жаден, в отличии от своих предшественников, но он не убежал и не отказался, как его предшественники. А это значит, что я даю ему шанс на самоутверждение. Пусть попробует войти в историю, как человек, кто хотя бы попытался сразиться с Черным Колдуном!
К моему удивлению, государь скривил губы в ухмылке, показывая, что сказал великую шутку. Присутствовавшие здесь лорды тут же разразились веселым смехом. Не смеялась только Алис. Ну, да она девушка, ей, видимо, простительно.
- Ваше Величество, - все же сказал я, пропустив тираду государя «мимо ушей». – Я уверен, что поиск мага ничего не даст – маги действуют только по собственным правилам и не «палятся» так, если им может угрожать опасность. Более того – это может оказаться ловушкой. Потому мага надо выслеживать осторожно, не делая шума из поисков, и выследив его – подкрадываться неспешно и аккуратно. Да что я вам рассказываю – вы же бываете на охоте? И наверняка вам бывало выслеживать пернатую дичь?!
Лорды одобрительно закивали. Мол, да, это их любимое дело – Царская Охота. Уж тут-то они мастера! Я умудрился вызвать некую тень уважения, к себе задев их чувства охотников за дичью.
- Что же ты хочешь предложить? – спросил государь.
- Я предлагаю, - продолжил я, - не поднимая шума, установить его местонахождения иначе. А потом, проникнуть туда небольшой группой и задушить его так, чтобы маг и не догадался, что его убивают.
В этот раз благородные лорды разразились смехом без всякой указки государя. Хохот стоял такой, что, казалось, ходят ходуном стены. Даже Алис улыбнулась пару раз.
- Сразу видно, что озм – не благородной крови! – выпалил пришедший в себя раньше всех граф Инархос Исапс. Глава городской стражи.
Государь кивнул.
- Это было бы бесчестно, Охотник за Магией!
Поскольку он замолчал, ко мне обернулся глава Тайной полиции, герцог Ловивора:
- Можно умереть самому, но, не предав собственную честь и не замарав свое имя. Так то!
- Мне-то что, - раздраженно сказал я. – Я-то – неблагородный!
- Он предлагает нам не мешать ему! – догадался граф Инархос, и все снова разразились хохотом.
Ситуация и правда комичная, но мне было тогда не весело – с такими лордами, меня еще и самого прибьют.
- Все-таки, что бы вы предложили, как специалист? – обратился ко мне государь. – Меня интересует конкретика.
- Ваше Величество! – начал я пламенную речь. – Существует же и другой источник! Великий Оракул…
Собравшиеся вновь разразились здоровым хохотом. Даже государь прыснул в кулак, хотя вообще-то это его собирались убить. Мне-то что – пускай ржут, пока живы. Вот только где я зимовать буду?
- Ваше Величество, - сказал герцог Ловивора, - давайте вышлем в указанное место моих лучших людей. Они все там обыщут. Уверяю вас, Колдун даже не заподозрит о нашем присутствии!
- Да, Ваше Величество! – поддержал глава Исполнительной канцелярии. – Это обычное дело: сыскари найдут в два счета, а мы тихонько завалим негодяя!
Я хмыкнул, и это не осталось незамеченным Его Величеством.
- Возможно, вы и правы, лорды, - задумчиво сказал государь. – Возможно, вы и правы…
- Я отправлю своих самых лучших ребят, - продолжал Ловивора. – Сыщем и не выдадим себя! Главное, чтобы ваши молодцы, герцог Ровогирп, смогли «удалить» Черного Колдуна.
- Но-но! – нахмурился тот. – Я принадлежу к старому роду служивых Его Величеству людей. И еще ни разу мужчины моего рода не нарушали слова! Сказано справимся, значит – справимся.
- Скажите, герцог, - подал голос я, - а как часто вам удавалось убивать магов?
Все собравшиеся, ну, кроме Его Величества, обернулись и посмотрели на меня. Причем так, словно только сейчас заметили впервые.
- Много раз, сударь! – недовольно ответил мне «представитель древнего рода».
Я чуть смутился, но тут же собрался и продолжил:
- А за стенами города? В прямом контакте, когда маг во всеоружии, а не истерзанный, слабый и связанный, прикован к столбу для сжиганий колдунов?
- Хм, - выдал тот и нахмурился. – Вообще-то, ни разу… Но все всегда бывает в первый раз! Вот и с этой проблемой я справлюсь.
- Достаточно! – прервал нашу дискуссию государь. – Вот что я решил: герцог Ловивора – вам доверяется собрать разведывательную группу и прочесать местность, герцог Ровогирп – вам я поручаю подготовить рейд для убийства Черного Колдуна. Что же касается лорда-дефендера и лордов-протекторов, то вам необходимо до предела усилить охрану города. Охотник за Магией же – пойдет вместе с рейдом. Я сказал!
Государь схватил бокал и выпил воды.
- Теперь перейдем к деталям, - он вновь обратил свой взор к «линзе» на столе, под которой мы видели карту материка. – Здесь видели Черного Колдуна особенно часто.
- Что это за место государь? – проговорил герцог Ловивора, чем тут же выдал свое незнание местности за пределами городских стен. Видимо, должность он получил по положению, а не за заслуги. Ну, или он просто затупил.
- Это руины города Олыбототч, - пояснил государь, словно не заметив «прокола» герцога. – За последний месяц Всевидящее Око Кинтупс засекло его аж двенадцать раз. А это своего рода рекорд, так как здесь и здесь, - он указал места в лесу и в пустыне, на юго-западе материка, - всего три и шесть раз соответственно. Так что пренебрегать и этими местами не рекомендую.
- Я отправлю три группы по двенадцать человек, - высказался Ловивора. – Они рассеются по местности и проследят за всем подозрительным и непонятным в этих местах.
- Особо рекомендую просмотреть тут! – напомнил государь, еще раз указав на первоначальное место. – Итак, герцог Ловивора, сколько времени вам потребуется на сборы?
- Собственно – день, Ваше Величество! – тот улыбнулся. – Мы всегда готовы к внезапным действиям.
- А вы, герцог Ровогирп? Сколько вам нужно времени на подготовку?
- Больше, мой государь, - опустил взгляд ответчик. – Снаряжение и вооружение мы держим наготове, но тут особый случай и надо выбрать и подготовить нужных людей. Это важно, так как от этого зависит исход операции.
- И все же – сколько? – настаивал Его Величество.
- Неделя, не меньше.
- Приемлемо. На вас возлагается серьезная надежда, и потому – не подведите меня.
- Сделаем все, что в наших силах, Ваше Величество, и даже больше!
- Хорошо. Тогда на этом и закончим, лорды!
Собравшиеся молча поднялись с мест, поклонились и со словами: «Ваше Величество!» - покинули зал.
- А вот вас, Охотник, - внезапно сказал государь, - я попрошу остаться!


Рецензии